02.12.2015
Андрей Кондрашов
Перед тем, как я расскажу об авторской защите угона Андрея Кондрашова (а это, между прочим, более 2800 защищенных машин, 47 зафиксированных попыток угона и ни одного успешного случая хищения!), придется вернуться на много лет назад, во времена ZX Спектрума. Тогда в Москве действовала сеть ZX-Net и выпускались электронные журналы по Спекки.

В начале этого ноября мне в личку приходит сообщение, мол, не знакома ли мне эта тема. Смотрю, что это… Ба! Да это же Никрон, где я в свое время готовил раздел про BBS станции (надеюсь, среди моих читателей есть еще те, кто знает, что это такое). Пишу в ответ, что да, знакомо — тот Russos и я — одно лицо.
В очередной раз убедился, что мир тесен. Следующим письмом получаю эту фотографию махровых 90-х годов, где наша компания по Спектруму стоит у входа в Митинский радиорынок. В том самом варианте рынка, когда были контейнеры, грязь и возможность купить все, начиная от любого софта и порнухи и заканчивая запчастями для термоядерного реактора.

rindex назови всех слева направо!
Я стою в переднем ряду по центру. Слева от меня как раз тот самый Андрей Кондрашов, а справа - Алексей, мой друг по Спектруму. Леха, привет Люберам!

Остальных, увы, не помню.
Но мир оказался еще теснее, так как Андрей учился в одном классе с Алексеем Спиридоновым (Лаборатория Андрея Кондрашова — авторская защита от угона lekseys), который привел меня в планеризм.
Для Андрея Спектрум дал первоначальный толчок для увлечения радиоэлектроникой, которое через несколько лет превратилось в свой успешный бизнес по защите автомобилей от угона. Понятно, что путь к авторской разработке был долог и тернист, но оно того стоило. И НОЛЬ угнанных машин с его защитой говорит сам за себя.
Андрей пригласил меня к себе сделать репортаж и посмотреть, как они работают.
Что ж, смотрим. Авторская защита от угона — Лаборатория Кондрашова.
Кстати, как оказалось, наличие КАСКО не является панацеей от угона, особенно для машин премиум-сегмента. Сам не ожидал такого, но это так. Почему — смотрим под катом.
1. Для начала знакомимся с простым и понятным базовым принципом защиты: Автомобиль должен сопротивляться угону самостоятельно без какой-либо помощи. Автовладелец не должен бежать и защищать свою машину, подвергая риску жизнь и здоровье. Не требуется никакого оператора, которому нужно платить абонентскую плату. В отличие от спутниковых систем, которые предлагают искать машину, мы не даем угнать ее с места парковки. По-моему, все логично.

БЛА БЛА БЛА
2. Несмотря на набор некоторых типовых решений, в том числе и авторских, которые защищены патентами, установка системы защиты на каждую машину — процесс интимный и индивидуальный. Из-за высокой стоимости комплекса (от 100 000 рублей, а чаще получается 150-250 килорублей) систему устанавливают на автомобили класса бизнес и премиум. Сейчас, несмотря на кризис и конский курс валют, продажи этих машин почти не просели, поэтому работникам Лаборатории сидеть без дела не приходится. Причем, философия компании такова, что нельзя прийти и попросить поставить завтра сигнализацию. У Лаборатории Кондрашова целая очередь желающих. Но помимо этого с будущим клиентом проводят собеседование, где ему рассказывают о комплексе, показывают на примере других автомобилей. какие бывают методы угона у злоумышленников и какие средства защиты существуют. По сути, это такая презентация. А обстоятельный подход к вопросам безопасности автомобиля ценой в несколько миллионов рублей не терпит быстроты и поспешных решений.
Перед съемкой я спросил Андрея, а что можно снимать? Да все, в общем, кроме одной вещи — как именно расположено наше оборудование в автомобиле. Хотя для большинства угонщиков это не такой уж и секрет, но в случае с данным комплексом это знание им мало поможет. Так что сначала пройдемся по авторским приемам защиты, а потом немножко поговорим про КАСКО и сигнализации.
