ZX Spectrum - компьютер нашего детства

Ответить
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

ZX Spectrum - компьютер нашего детства

Сообщение AAA »

ZX Spectrum - компьютер нашего детства

од назад я договорился с журналом "Мир Фантастики" о создании статьи, посвящённой тридцатилетнему юбилею знаменитого домашнего компьютера ZX Spectrum. Но вышло так, что опубликовать её в течение 2012-го года в "МФ" не успели, а потом такая статья просто утратила смысл. Вот, сейчас отыскал её в своём архиве и удивился - а чего ж это я раньше её в блоге-то не опубликовал?

Нынешний год стал юбилейным для одного из культовых компьютеров минувших лет – ZX Spectrum. Этой чудесной машинке от британской компании Sinclair стукнуло ни много ни мало, тридцать лет. Для многих, кому сейчас столько же, плюс-минус еще пяток годков, именно с ZX начиналось знакомство с волшебным миром компьютерных игр.

НА КОМПЬЮТЕРЫ!
Изображение

До него у нас были только карманные игрушки Электроника - что-то вроде нинтендовского Game Boy, но без возможности менять картриджи, всего с одной игрой на каждое устройство. Самой известной и популярной из них была, конечно же, игра, получившая в народе прозвище Волк ловит яйца (на самом деле она называлась Ну, погоди!, как и мультсериал, из которого были позаимствованы персонажи). Бытовало поверье, что если набрать в этой игре 999 очков, твоя Электроника покажет секретную серию Ну, погоди!, которую никогда не увидишь по телевизору. И, конечно же, то была не более чем детская легенда.

Существовала версия той же игры с Микки Маусом вместо волка. Также советских детей радовали Веселый повар, ловко подбрасывающий в воздух котлеты и сосиски, мартышка-голкипер, игра о приключениях отважного водолаза, и еще несколько десятков бесхитростных развлечений на жидкокристаллических экранах (некоторые из них являли собой клоны игр с ранних устройств Nintendo). Тысячи мальчиков и девочек увлеченно давили на кнопки прямо во время (а то и вместо) уроков – но постепенно эти игры начали приедаться. Да и вариант собери их все в случае с продуктами линейки Электроника был возможен для очень немногих маленьких жителей СССР…

Все разительно переменилось году этак в 87-м – когда на молодой и неокрепший компьютерный рынок Империи Зла одна за другой стали врываться такие модели персональных машин, как Atari 130XE, Commodore 64, Amiga и ZX Spectrum. Все они принесли игрокам немало приятных минут, но лишь один компьютер сделался настолько популярен, что несколько лет даже вполне успешно конкурировал с игровыми консолями от Sega и Nintendo, а также существенно более мощными персоналками от IBM.

Имя этого транзисторного героя – ZX Spectrum. Само слово “spectrum” в переводе с латыни как спектр, но также и как призрак, привидение. Впрочем, в те ранние годы это очень мало кто знал – особенно среди основной массы его фанатов, большую часть которой составляли дети и подростки. Мы хотели играть – и мы играли.

Изображение

Ответ на вопрос, куда пойти после школы, был всегда очевиден. В видеосалон можно было попасть только в компании кого-нибудь из родителей, а вот в салоны игровые запросто пускали и без них. На компьютеры! - эта фраза была универсальным девизом, кличем, или, если хотите, паролем. Каждый вечер мы собирались там. Одни, заплатив за игровое время, резались в космические стрелялки и уличные драки, другие, затаив дыхание, наблюдали за приключениями компьютерных человечков и самолетиков. Салоны были как водопой в джунглях во время засухи – на время их посещения заключалось негласное перемирие. Только там, пожалуй, можно было увидеть, как затурканный школьный аутсайдер подбадривает своего обидчика и желает ему удачи в игре – вместо того, чтобы, как обычно, пожелать задире споткнуться и сломать ногу. Да и сами грозные хулиганы могли иногда начать относиться к своим жертвам с большей долей уважения, если те проявляли особые успехи в играх, которые нравились хулиганам больше прочих…

Примерно в то же самое время, когда по всей стране, словно грибы после дождя, расплодились компьютерные салоны, заветные коробки импортной аппаратуры возникли и на столе автора этих строк. Моим первым компьютером был Commodore-64, но очень скоро его сменил ZX Spectrum – по той причине, что рынок игр для этой модели в СССР был не в пример более насыщен и разнообразен. Разумеется, появление в доме электронного друга резко повлияло и на количество живых друзей среди одноклассников – оно существенно возросло.

Изображение

Первыми играми, с которыми мы соприкоснулись тогда, были файтинг Way Of The Exploding Fist, научно-фантастический боевик Universal Hero, платформенная бродилка Panama Joe, а также игра о невероятных приключениях Брюса Ли, названная в его же честь. За освоением этих бесхитростных, но невероятно интересных и притягательных игрушек проходили долгие волшебные вечера.

Изображение

ZX Spectrum получал все большее распространение, и все большее количество занимательных игр для него попадало в нашу страну – а некоторые уже и писались прямо здесь отечественными разработчиками. Спекки, как его называли фанаты, пережил распад СССР, путч, голод и разруху начала 90-х, бандитский беспредел и приватизацию. На протяжении нескольких лет он кормил множество сначала кооператоров, а после – индивидуальных предпринимателей, занимавшихся ввозом, сборкой или перепродажей. Радиорынки российских городов в первой половине 90-х превратились в настоящие храмы Великого ZX. Туда мы – подросшие представители первого поколения советско-российских геймеров – отправлялись за свежими моделями компьютеров, дополнительными картами памяти, кое-какими аксессуарами, но в первую очередь, конечно же – за новыми играми.

Изображение

Мало кто из нас знал тогда, что большинство из этих игр – не столь уж и новые. Многие из них были выпущены еще в 80-е годы, но лишь спустя какое-то время просочились в Россию. Вообще, официальное производство игрушек для Спектрума было прекращено в 1993-м, в то время, как на российских просторах он окончательно утратил свою абсолютную власть над умами лишь спустя еще пару-тройку лет. Журналы и книги с рецензиями на игры, субкультура и клубы по интересам – все это появлялось у нас с большим опозданием, иногда – спустя десять лет после выхода той или иной рецензируемой игры. Фактически, в те годы сложилась уникальная ситуация – огромная страна с восторгом осваивала наследие компьютерной вселенной, которая там, за океаном, уже постепенно прекращала свое существование. Компания Amstrad, которой изобретатель Спектрума, сэр Клайв Синклер продал в 1986-м права на свое детище, могла бы, наверное, сколотить многомиллиардное состояние на этом великом переселении компьютеров, да вот незадача – как это водится в нашей стране, подавляющее число собранных и проданных здесь компьютеров (если не все они), не было подкреплено официальными лицензионными сделками.

Изображение

ИСТОРИЯ С ПРИВИДЕНИЯМИ

Так что же это было за чудо? Народный компьютер России конца 80-х и начала 90-х начал свою жизнь на берегах туманного Альбиона. В 1973-м году британский инженер Клайв Синклер, бывший на тот момент главой фирмы Sinclair Radionics Ltd, купил компанию Ablesdeal Ltd. В определенный момент, что Radionics близка к банкротству, он сосредоточил свои усилия на деятельности Ablesdeal, которая в 1981-м была переименована в Sinclair Research Ltd. Но еще в 1980-ь Клайв Синклер ворвался на рынок домашних компьютеров с проектом, получившим название ZX 80. Двумя годами позже был выпущен и тот самый ZX Spectrum, вскоре ставший самым продаваемым компьютером Британии, выиграв яростную конкурентную борьбу с продукцией компаний Commodore и Amstrad.

Sinclair Research выпускала довольно много различных продуктов, в числе которых были, например, карманный телевизор TV80 и портативный радиоприемник X1 Button. К слову сказать, сэр Клайв до сих пор жив, продолжает изобретательскую деятельность и обещает вскоре осчастливить мир принципиально новым видом электрического транспорта под названием Sinclair X1. Но нас, конечно же, главным образом интересует сейчас изобретение, прославившее инженерный гений Синклера больше всего.

Итак, в апреле 1982-го года было запущено серийное производство компьютеров марки ZX Spectrum. В том же году Клайв Синклер купил Кембриджскую фабрику по разливу минеральной воды и переоборудовал ее под штаб-квартиру своей компании. Компьютеры модели Spectrum очень быстро вышли на мировой рынок и покорили его. В январе 1983-го ZX был с триумфом представлен на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Компьютер получил ласковое прозвище “Speccy”, под которым он до сих пор известен в сообществе заядлых фанатов.

Оригинальный Спектрум запомнился благодаря своей резиновой клавиатуре, очень компактному, буквально крошечному размеру (собственно говоря, вся его электронная начинка в самой клавиатуре и помещалась) и логотипу в виде радуги (спектра). Ранние модели могли иметь от шестнадцати до сорока восьми килобайт оперативной памяти (именно Spectrum 48 Kb и его отечественные аналоги были наиболее распространенными в СССР и постперестроечной России). Конечно, по сегодняшним меркам такие характеристики кажутся не просто смешными, а вовсе невероятными, но собственные воспоминания не дадут соврать – те маленькие машинки умели достаточно много, чтобы обеспечить своим владельцам полноценный досуг. После того, как мощность компьютера была повышена до RAM 128 Kb, досуг стал еще более качественным – ведь это позволило существенно улучшить графику и звуковое сопровождение игровых программ.

Именно игры стали основным толчком к приобретению Спектрума для большинства людей, которые его покупали. Но продукты линейки ZX являлись, все-таки, чем-то большим, нежели просто приставка с клавиатурой. На них можно было программировать (языком, установленным по умолчанию, был старый добрый Basic). Для них выпускался ряд периферийных устройств – например, дисководы, точечно-матричные принтеры и устройства для хранения данных. Правда, в отличие от самого компьютера, вся эта техника была на постсоветском пространстве существенно менее распространенной. Но особой нужды в ней, как правило, и не возникало – ведь, как уже было сказано, в большинстве случаев Спекки появлялся в доме ради развлечения.

Он подключался к RGB-монитору или обыкновенному телевизору. А игры и программы загружались в память компьютера при помощи… простых магнитофонных кассет! Таким образом, комплект из компьютера ZX Spectrum, кассетного магнитофона и старенького советского телевизора (представьте себе, это работало!) превращался в настоящий волшебный уголок, собиравший дружные компании одноклассников после уроков и по выходным.

Изображение

Еще одно интересное устройство, тесно связанное с эпохой Спектрума - это Kempston Joystick. Само слово джойстик в ходу по сей день, но его зачастую употребляют неправильно – когда речь заходит о геймпадах, идущих в комплекте к игровым приставкам. Новые поколения геймеров вряд ли знают, что слово это просто осталось с нами с тех самых пор, с золотой спектрумовской эпохи. Тогдашние джойстики представляли собой достаточно громоздкие конструкции, которые теперь используются разве что в авиасимуляторах. Корпус стандартного Kempston Joystick был снабжен четырьмя присосками, при помощи которых манипулятор крепился к столу – так было удобнее играть.

Изображение Изображение


Не играми едиными жил рынок программного обеспечения для ZX Spectrum. Были там графические редакторы (в том числе и компиляторы трехмерной графики), электронные записные книжки, программы для создания музыкальных произведений, генератор персонального гороскопа и даже путеводитель по миру эротических наслаждений. Но основную часть этого гигантского пласта составляли, все-таки, игры. О них – следующая глава нашего путешествия во времени.
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ РАДОСТИ

Изображение

Конан перебирается через высокую стену и оказывается в тенистом саду. Вокруг – ни души. Варвар пробирается сквозь заросли и каждую минуту ждет, что на него набросится какое-нибудь чудовище. Но страх не властен над героем. Миновав чащу, воин подходит к замку. Толкает приоткрытые ворота и видит длинный коридор, стены которого забрызганы кровью….
Это – не отрывок из романа Роберта Говарда и даже не фрагмент сценария картины, прославившей Арнольда Шварценеггера в начале 80-х. Так начиналась старинная рецензия на Barbarian 3 – одну из многих тысяч игр, выпущенных для платформы ZX Spectrum.
Нельзя сказать, что эти игры были уникальны – многие из них выходили на самых разных платформах, включая продукцию ближайших конкурентов Sinclair – Atari и Commodore. Но вот у нас, в России, Спектрум практически полностью вытеснил с рынка эти модели, владельцы которых были в каком-то смысле белыми воронами. Тысячи (!) разнокалиберных кооперативов и фирм занимались поставками и производством этих компьютеров. Так что, нет ничего удивительного в том, что именно на ZX Spectrum подавляющее большинство российских геймеров (впрочем, этого слова мы в ту пору еще не знали) впервые узрело такие игровые проекты, как Athena, Barbarian, Cauldron, Dan Dare и Exolon. А также множество других игр на любой вкус – от полномасштабного космического симулятора (Elite) до имитации жизни провинциального забулдыги (Andy Capp).

Изображение

Вы желаете устроить разнос всему и вся, нещадно поливая огнем из бластера полчища врагов? Пожалуйста, к вашим услугам проект Exolon – одна из самых популярных и уважаемых игр для Спектрума. Ее герой, вооруженный до зубов космодесантник, должен зачистить от монстров и роботов далекую планету. Схожие цели преследует и персонаж Mission Jupiter – одной из самых красочных и сложных игр для Спекки.
А может быть, вам хочется поразмыслить над магическими книгами в потайной библиотеке королевского замка? Или побродить по зачарованным лесам, истребляя гоблинов и нежить? Вуаля! Каталог игр для ZX Spectrum предлагал широчайший выбор волшебных приключений: от древних, как сама магия, текстовых программ (например, A Colour of Magic по одноименной книге Терри Пратчетта) до ночных полетов ведьмы на метле (Cauldron) и похождений заколдованного принца, силой злой магии обращенного в уродливого ящера (Draconus). Истинными жемчужинами в фэнтезийно-приключенческом жанре стали игрушки Firelord и Robin of the Wood, очень похожие друг на друга графикой и интерфейсом. Первая из них повествовала о приключениях рыцаря Галахада в волшебной стране Торот, вторая – Робин Гуда в Шервудском лесу. Обе этих игры можно смело назвать прародительницами современных action/RPG с фэнтезийным уклоном. Пускай в них не было ролевой системы – зато присутствовали многие другие важные элементы (например, в вышедшей в 1986-м Firelord уже было реализовано мелкое воровство), а главное – бесподобная атмосфера.
Среди фэнтезийных игр, выходивших на ZX Spectrum, стоит также особо отметить дилогию Avalon – Dragontorc, повествующую об астральных путешествиях мудрого мага Мэрока. Вышедшая в 1987-м Dark Sceptre была уже полноценным ролевым приключением с разветвленной системой рангов и характеров. Игры Feud и Druid были полностью посвящены делам магическим – и в то время как в первой из них героям нужно было собирать дикие растения, чтоб приготовить волшебные снадобья, персонаж второй мог призывать себе на помощь грозного голема.

ИзображениеИзображение

Изображение

Пышным цветом цвела космическая и научная фантастика. Три части игры Dan Dare надолго запомнились всем любителям красочной графики и динамичных сражений. Злой инопланетянин Мекон, создающий в своих лабораториях жутких монстров, стремится захватить Землю. Ему противостоит отважный Дэн Дэйр – лучший пилот космического флота, которым нам и надлежит управлять. Как выяснилось много позже, игры эти были созданы на основе одноименного британского комикса. В последние годы поговаривают о его экранизации – предполагается, что Дэйра сыграет Сэм Уортингтон, известный по фильмам Терминатор 4, Битва титанов и, конечно же, Аватар.

Изображение

На Спектруме было много прекрасных игр, но некоторые из них стояли особняком, благодаря совершенно уникальным особенностям и потрясающей играбельности. Самой легендарной ZX-игрой является, пожалуй, Elite. Этот космический симулятор, вышедший в 1984-м году, не оставил равнодушными даже тех, кто раньше относился к звездным приключениям с прохладцей. Космические сражения в сочетании с межпланетной торговлей, апгрейд корабля и путешествия к далеким галактикам сделали Elite предметом абсолютного культа. Это была, что называется, всем играм игра. Официально она разошлась тиражом в 600 000 копий. Можно только догадываться, сколько добавила к этому числу Россия, где про легальные фирменные игры для Спектрума вообще мало кто слыхивал.
Нельзя не вспомнить еще о двух научно-фантастических играх, выбивавшихся из общего ряда, благодаря своей оригинальной концепции. Это Nether Earth и Quazatron, построенные на модификации и апгрейде боевых роботов. Но если в первой из них мы производим оружие и броню для своих железных дуболомов на собственных фабриках, то во второй все это приходится отбирать у поверженных врагов, что делает игру значительно интереснее. Впрочем, из этой пары в золотой фонд винтажных игр вошла именно Nether Earth. Возможно, из-за своего стратегического элемента, а может быть – потому, что она была одной из первых полностью русифицированных Spectrum-игр.

Существовали и игрушки смешанного жанра. Например, дилогия After the War совмещала постапокалиптический антураж и геймплей в стиле beat ‘em up. А третья часть знаменитых уличных разборок Renegade ударилась во все тяжкие: путешествия во времени, динозавры, египетские мумии, обезумевшие роботы… Цикл Freddy Hardest прошел обратным путем: в первых двух частях герой боролся с агрессивной фауной чужой планеты, а в третьей – принимал участие в обычных уличных потасовках.
Всего для ZX Spectrum было выпущено свыше 24 000 наименований, и очень многие из этих игр были весьма популярны и востребованы сообществом. Но нельзя объять необъятное, хоть я и предвижу заранее, что кто-нибудь непременно упрекнет меня за то, что в статье не были хотя бы парой фраз помянуты Highway Encounter, Frost Byte, или же игры по мотивам Звездных войн. Если вы помните, сколько игрушек вмещалось на одну магнитофонную кассету, то, наверное, согласитесь с тем, что подробное описание содержимого всего одной старенькой Свемы могло бы занять всю отведенную под это исследование печатную площадь.

Количество магнитофонных кассет, заполненных играми для ZX Spectrum, являлось в определенных кругах своеобразным мерилом успеха и богатства. Тут в полной мере проявлялись преимущества пиратского образа жизни – в то время как обитателям цивилизованного мира приходилось жить по принципу одна кассета – одна игра, на диких пиратских сборниках умещалось от десяти до двадцати, а с использованием продвинутых методов записи – и до тридцати игр. Люди, привыкшие идти напролом, перегоняли игры с кассеты на кассету в обычном режиме магнитофонной записи – вот только качество при этом существенно страдало. Чтобы все прошло без сучка, без задоринки, следовало использовать специальные программы-копировщики.
Способов узнать о новых играх существовало несколько. Либо ты шел в игровой салон и, увидев там что-то, ранее незнакомое, записывал название, чтобы потом купить себе такую же игру на радиорынке (впрочем, не обязательно именно там – ведь к середине 90-х Spectrum сделался настолько популярен, что кассеты с играми продавались даже в продуктовых магазинах). Либо тебе рассказывал о новой потрясающей игрушке кто-то из приятелей-спектрумистов. Либо же – и это самое интересное – рядом с кассетами на прилавке вдруг попадалась объемистая книжица с описаниями игр (так в ту далекую пору звались рецензии).

ИзображениеИзображениеИзображение

Счастливые жители Москвы и Санкт-Петербурга уже могли в те годы обмениваться впечатлениями в постепенно набиравших силу компьютерных сетях и читать специализированные журналы. Провинциалам приходилось потруднее. Единственным регулярным источником необходимой информации для маленькой России были книги серии 500 игр, выпускаемые московскими издательствами Ва Принт и Солон. О, то были настоящие сокровища. Чтение сборников могло иногда стать своеобразным суррогатом самих игр – читая о неизведанных компьютерных мирах, мы представляли себе, как будем их покорять. Помню, как я, живший тогда в сельской местности, вооружившись этими справочниками, составил список приглянувшихся мне игрушек и отдал его отцу, часто ездившему с рабочими командировками в Москву и Питер (кстати, по счастливому стечению обстоятельств, его основным бизнесом была одно время торговля компьютерами ZX Spectrum). Через несколько месяцев коллекция кассет существенно пополнилась. Конечно, не обошлось без досадных недоразумений – ведь в книгах тех не было скриншотов, которые позволили бы заочно оценить истинное качество той или иной игры. Например, Kokotoni Wilf, описание которой я счел привлекательным, на деле оказалась весьма бездарной поделкой. Но вот игрушки о приключениях путешественника Сабревульфа совсем не разочаровали…
Книги и журналы об играх, а также учебники по программированию на Бейсике и Ассемблере стали частью обширнейшей субкультуры, наполнившей страну от Калининграда до Владивостока. Даже в станице Ленинградской, что в Краснодарском крае, было по меньшей мере три игровых клуба со Спектрумами - что уж говорить о крупных городах? Довольно быстро начали появляться русифицированные версии популярных игрушек, а чуть позже – игры, полностью сделанные российскими программистами. Например, два сиквела к легендарной Elite создал житель Новосибирска Владимир Кладов.
Не стоит забывать также, что в России делали не только игры для ZX Spectrum, но и многочисленные аналоги этого компьютера. Были в ходу Байт, Импульс, Ленинград, Профи и еще свыше пятидесяти (!) различных моделей. Даже после того, как были прекращены сначала официальный выпуск самого компьютера, а после и разработка программного обеспечения для него, в нашей стране еще какое-то время продолжали собирать Спектрумы (а на фанатском уровне – продолжают до сих пор) и программировать на Бейсике. Легендами стали созданные отечественными разработчиками игры Черный ворон и Звездное наследие, не менее легендарен и московский журнал о ZX-играх Spectrofon. Демо-сцена, ориентированная на Спекки, существует и сегодня – хотя, казалось бы, для самого компьютера все уже давно закончилось…
Я могу ошибаться, но, кажется, на дворе стоял 1994-й, когда ZX Spectrum был окончательно вытеснен из игровых клубов консолями Dendy, Sega и Super Nintendo. А вскоре начали переселяться в шкафы и на чердаки и домашние Спектрумы россиян. Это казалось нам обычным технологическим прогрессом. Никто еще не осознавал, что вместе со старым компьютером уходит эпоха, по которой мы будем скучать и ностальгировать много лет спустя…
Я тоже перешел тогда на более созвучную времени аппаратуру. Но, тем не менее, осенью 1996-го, повинуясь внезапному импульсу, взял свою приставку Sega Mega Drive 2 и пошел к однокласснику Толику, чтобы выменять консоль на сохранившийся у него компьютер Импульс. Мне хотелось самостоятельно сделать какую-нибудь игру. И я ее сделал. Жаль только, до нынешнего дня не дожила.

НАСЛЕДСТВО И ПОСЛЕДСТВИЯ

В 1986-м году сэр Клайв Синклер продал права на ZX Spectrum компании Amstrad за пять миллионов фунтов стерлингов. Спустя еще десять лет этот компьютер окончательно перестал быть актуальным трендом и в России, которая подарила ему однажды вторую жизнь.
Однако, то, что Спектрум исчез с мирового рынка, вовсе не означало его окончательной и бесповоротной гибели. Кто-то ведь любит кататься на раритетных автомобилях – так и винтажные компьютеры по-прежнему остаются предметом фанатского и коллекционерского интереса.
В 1998-м году, когда воспоминания о золотых годах еще не успели порасти быльем, журнал Навигатор игрового мира опубликовал большую статью о том, как Спектрум входил в нашу жизнь, и что он для нас значил. Как оказалось, движение в сообществе спектрумистов не останавливалось ни на секунду. Оно продолжается и поныне: при помощи разнообразных эмуляторов вы можете хоть сию минуту запустить любую из тех старых игр на своем суперсовременном ПК. Можно пойти и несколько дальше: купив необходимые детали, собрать ZX Spectrum в его первозданном виде, подсоединить его к телевизору и магнитофону и… получить в свое полное распоряжение маленькую машину времени.
В чем же заключался секрет невероятной притягательности этой маленькой черной машинки? Думается, дело не только в том, что Спектрум, будучи на момент своего вторжения в Россию, самым массовым компьютером Европы, автоматически стал таким же и здесь. Что-то особенное, почти мистическое было во всей этой возне с кассетами, охоте за новыми играми, взволнованным ожиданием своей очереди в клубе и столь же напряженным ожиданием загрузки только что купленной игрушки (могла же ведь и бракованная попасться!). Кассеты, которые мы берегли, как некие волшебные артефакты, не сравнить с компакт-дисками, которые у иных современных ребят могут валяться хоть в туалете. А большинство игр, выходивших на Спектруме, хоть и не могли тягаться с продукцией, выпускаемой для тех же приставок, но, в большинстве случаев, начисто уделывали ее по части атмосферы (поиграйте в Night Shade для ZX, а после – в любую из игр Dendy, и вы поймете, что я имею в виду). Спектрум как-то по-особому, по-своему сплачивал людей. Совсем не так, как те же консоли или MMORPG.
Дух этого братства жив и сейчас. В Рунете есть множество уютных уголков, адреса которых начинаются с заветных букв “zx”. Там вы можете пообщаться с теми, кто некогда часами просиживал за Elite, Dan Dare, Avalon и Barbarian. И даже с теми, кто переводил игры на русский язык или писал собственные. Найдете те самые описания игр (но уже со скриншотами), массу полезной литературы и прессы, ну и, конечно же, сами игры в нескольких форматах, совместимых с современными компьютерами. Вы не поверите – они воссоздают даже характерный скрип, что звучал во время загрузки, и сполохи, мельтешащие по бокам экрана. Вот от таких, незначительных, казалось бы, штрихов, и наворачиваются на глаза ностальгические слезы…

http://elhombresombro.livejournal.com/386478.html
Аватара пользователя
shiny
Сообщения: 10498
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 00:00
Откуда: в Шуе бал

Сообщение shiny »

JoyStick125 - местная поделка, которую продавали в Митино. У нас еще были живы VG-125.
Ненависть- это подарок
В сетиВ сети
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Шыншыл писал(а):
JoyStick125 - местная поделка, которую продавали в Митино. У нас еще были живы VG-125.

Да ломались на раз. Хоть и красивые были.
Аватара пользователя
shiny
Сообщения: 10498
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 00:00
Откуда: в Шуе бал

Сообщение shiny »

AAA писал(а):
Да ломались на раз. Хоть и красивые были
У нас было хуже: приятель привез в игровой клуб Атари - ппц, работает хер пойми как. Я перепаял контакты на месте - ржавые винты и контакты - это жесть.
VG125 хватало надолго.
Ненависть- это подарок
В сетиВ сети
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Шыншыл писал(а):
У нас было хуже: приятель привез в игровой клуб Атари - ппц, работает хер пойми как. Я перепаял контакты на месте - ржавые винты и контакты - это жесть.
VG125 хватало надолго.

В маскве небыло никаких Атари и амига. Очень говенное исполнение джойстиков, в основном все было низкго качества и кооперативное. Кроме книг VA Print, но само их содержание было сомнительное )) А так все что на Митино было это подделки, клоны и ширпотреб. Скорее у вас больше было Атри и Амиг. Т.к. вы ядерные ракеты делали и много народу имело возможность ездить за границу "за опытом" шпионы итп. А в Москве КГБ и ничего небыло иностранного. Я Амигу увидел когда уже ейный завод сгорел в году в 1994-5
Аватара пользователя
shiny
Сообщения: 10498
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 00:00
Откуда: в Шуе бал

Сообщение shiny »

AAA писал(а):
В маскве небыло никаких Атари и амига

Atari Club был, они кассетами с загрузчиками Turbo 2000 торговали. Мы в Тушино нашли умельца, котрый магнитофон сделал.
Ненависть- это подарок
В сетиВ сети
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Шыншыл писал(а):
Atari Club был, они кассетами с загрузчиками Turbo 2000 торговали. Мы в Тушино нашли умельца, котрый магнитофон сделал.
Единично для масквы
Аватара пользователя
shiny
Сообщения: 10498
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 00:00
Откуда: в Шуе бал

Сообщение shiny »

велика роль, ага. Спектрум подешевле выходил вроде.
Ненависть- это подарок
В сетиВ сети
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Шыншыл писал(а):
велика роль, ага. Спектрум подешевле выходил вроде.

10 рублей самому собрать плату без ПЗУ АУ и Z 80.

Любой мог
10 рублей дисковод стоил
Аватара пользователя
shiny
Сообщения: 10498
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 00:00
Откуда: в Шуе бал

Сообщение shiny »

Мне подороже вышло. в Митино продавались магнитофоны, Вега вроде, они по цене не меньше Пентагона.
Ненависть- это подарок
В сетиВ сети
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Шыншыл писал(а):
Мне подороже вышло. в Митино продавались магнитофоны, Вега вроде, они по цене не меньше Пентагона.

Магнитафон это очень дорогая штуковина была.
http://pikabu.ru/story/magnitofonyi_90kh_godov_3904875

Изображение
Аватара пользователя
shiny
Сообщения: 10498
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 00:00
Откуда: в Шуе бал

Сообщение shiny »

Не, то были двухкассетники с автостопом и прочими мульками.
Ненависть- это подарок
В сетиВ сети
Аватара пользователя
kalantaj
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: 09 июл 2016, 00:00

Сообщение kalantaj »

А я сёня заказал себе Кассетный плеер. Во первых - оцифрую все кассеты, что ещё не оцифровал, а во вторых представьте картинку - захожу в маршрутку, достаю кассету с кармана, пару раз об ладошку её похопал, вставил в плеер, нажал PLAY, одел наушники и балдею от музыки. Народ в ахуе Изображение
Аватара пользователя
dr.Titus
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 00:00

Сообщение dr.Titus »

Народ еще больше удивится, если ты достанешь механический патефон, заведешь его и будешь на нем слушать пластинку 40-х годов)
'У самовара я и Каланташа...' )
Аватара пользователя
shiny
Сообщения: 10498
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 00:00
Откуда: в Шуе бал

Сообщение shiny »

патефон фу, все равно в этом что-то есть.
Ненависть- это подарок
В сетиВ сети
Ответить