Наше интервью - Сергей Зонов о "Scorpion 88-256".
http://zxpress.ru/book_articles.php?id=304
НАШЕ ИНТЕРВЬЮ
ion". "Что нового готовит фирма своим пользователям и когда мы сможем воспользоваться подключением "Винчестера"?" , - вот наиболее часто встречающиеся вопросы в нашей почте.
Сегодня у нас есть уникальная возможность осветить эти и другие аналогичные вопросы в интервью с одним из создателей этой замечательной машины - Сергеем Зоновым, которого, мы уверены, не надо представлять нашим читателям. Автор первых отечественных "Ленинг-радов", он известен в самых удаленных уголках СНГ.
СПЕКТРУМ В ШКОЛЕ
В: Сергей, расскажите пожалуйста, в каких направлениях идет работа фирмы по совершенствованию "Скорпиона".
О: Работы по развитию "Скорпиона" не останавливаются ни на минуту н идут по трем основным направлениям - развитие аппаратной части компьютера, развитие системного программного обеспечения и разработка новых контроллеров для подключения периферийных устройств.
В: Давайте начнем с последнего пункта, поскольку те тысячи пользователей, которые уже приобрели Ваш компьютер, с нетерпением ждут возможности его развития. Какие периферийные устройства они смогут подключить в ближайшее время?
О: Прежде всего, это контроллер IBM-совместимой клавиатуры и "мыши".
В: Но ведь они уже существуют?
О: Да, сегодня существует немало таких контроллеров, но все они обладают очевидными недостатками и во-первых представляют два совершенно разных устройства и, во-вторых, не могут быть подключены к "Скорпиону" достаточно просто.
В: А что это за недостатки?
О: Их несколько. Во-первых, очень большая продолжительность сигнала WAIT, формируемая при опросе клавиатуры. Это приводит к неприятным "завываниям" музыкального сопровождения в программах, совмещающих обработку звука и опрос клавиш. Таким недостатком обладают контроллеры XT-клавиатуры для компьютеров Profi и КАУ-256.
Во-вторых, все существующие контроллеры жестко задают "раскладку" клавиатуры. Она неизменяема, а это резко сужает круг программ, использующих преимущества IBM-клавиатуры. Кроме того, возможны дополнительные сервисные возможности. Их пока нет, а если их хорошо продумать, то работа с такой клавиатурой становится не просто удобной, а чрезвычайно удобной.
И, наконец, все имеющиеся на I сегодняшний день разработки расс- | читаны на работу с устаревшей 1 XT-клавиатурой. А они уже давно 1 сняты с производства и сейчас гораздо проще найти AT-клавиатуру, которая уже не имеет переключателя в режим XT.
В: А что касается "мыши"?
О: Разработанные на сегодняшний день контроллеры KEMPSTON-MO-USE имеют два основных недостатка. Во-первых, они работают с относительно небольшим числом программ (20-25), в которые уже встроена поддержка этого интерфейса. В других программах, не имеющих такой поддержки, "мышь" работать не будет.
Во-вторых, пока реализован только режим "пассивной мыши". Этими недостатками обладают как контроллеры фирмы Create Soft Lab, так н контроллер, опубликованный на страницах ZX-РЕВЮ (N1, 1995г.).
В: А чем отличается ваш контроллер?
О: Его основное достоинство -универсальность. он одновременно является и контроллером IBM-совместимой клавиатуры и "мыши". При этом он во-первых лишен всех перечисленных недостатков, а во-вторых, поддерживает четыре варианта "раскладки" клавиатуры. Кроме этого, возможно введение любого разумного количества дополнительных вариантов, что и будет сделано спустя некоторое время, необходимое для выявления наиболее часто используемых н желаеных вариантов раскладки клавиш.
Возможна работа как с клавиатурой XT-типа, так и АТ-типа. Определение типа происходит автоматически .
Контроллер обслуживает любые "мыши" - как активные от IBM-сов-местимых компьютеров, так и пассивные от компьютеров типа ЕС1840, ЕС1841, "Корвет" и др. Определение того, какая мышь подключена, тоже происходит автоматически .
-1
И, наконец, главное достоинство нашего контроллера - возможность работы не только в режиме Kempston-Mouse, но и в режиме эмуляции любого из существующих типов джойстиков: Kempston, Sinclair, Cursor. Выбор типа джойстика производится с клавиатуры нажатием комбинации клавиш: CTRL+ ALT+ одна из функциональных клавиш.
В: Таким образом, в программах, поддерживающих Kempston-Mouse, мы работаен в этом режине, а если такой поддержки нет, то простым нажатием группы клавиш переходим в режим эмуляции любого нужного типа джойстиков? Так?
О: Да, это просто и удобно. Но еще не все. Любителям "стрелялок" по душе придется режнн "AutoPi-ге", легко реализуемый с понощью "мыши".
Кроме того, ны ввели в контроллер режин замедления выполнения программы вплоть до полной ее остановки. Он позволит проанализировать работу программы и понять, как она написана. Он позволит и отлаживать свои игры.
В: Сергей, скажите пожалуйста, насколько сложно подключить такой универсальный контроллер к готовому и работающему компьютеру?
О: Мы позаботились, чтобы владельцы "Скорпионов" не имели с этим никаких проблем. Контроллер подключается к системному разъему без малейших изменений на плате.
В: А для других моделей?
О: Здесь подключение тоже несложное, но потребуются небольшие доработки в схеме компьютера. Для этого существует специальная инструкция .
В: Мы полагаем, что новый контроллер будет пользоваться огромной популярностью и эта популярность еще больше увеличит число поклонников "Скорпиона". Но скажите, а нет ли еще каких-то интересных проектов в портфеле Вашей фирмы?
О: Да, конечно есть. Это прежде всего контроллер MIDI-интерфейса, позволяющий подключать к "Скорпиону" Музыкальные инструменты, имеющие этот интерфейс. Так можно превратить компьютер в музыкальный центр с возможностями секвенсора, редактора партитур, аранжировок и мн.др. Мы надеемся, что все, кто имеют какое-то отно~ шение к музыке, заинтересуются этой новой разработкой. Обладая возможностями, присущими аналогичным устройством для компьютеров Amiga и Atari, наш контроллер вместе с программным обеспечением стоит в несколько раз дешевле, что особенно актуально для начинающих музыкантов.
I
В: А как узнать обо всем этом поподробнее?
О: Достаточно обратиться к нам на фирму.
В: Сергей, Вы сказали, что одним из направлений Вашей работы стало совершенствование системного программного обеспечения. Наличие неплохого встроенного ПО уже сегодня является главным отличием Scorpion 28 256 от других машин данного класса. Что нового Вы готовите своим пользователям?
О: Концепция расширения встроенного ПО очень удобна, поскольку позволяет постоянно развивать н наращивать возможности компьютера без серьезных изменений в аппаратной части.
Изначально в компьютере стояла микросхема ПЗУ объемом 64К (27512) н под теневой сервис-монитор было выделено чуть более 16К. По мере развития встроенного ПО, этот объем был полностью занят, вобрав в себя лишь небольшую часть наших идей и замыслов. Так встала идея создания специального профессионального ПЗУ (ПрофПЗУ).
Особенно актуальной эта задача стала сегодня в связи с разработкой контроллера "жесткого диска" (винчестера). Мы пошли по пути создания такого контроллера, который мог бы работать как в привычной системе TR-DOS, так и в классической системе СР/М, а также в полюбившейся многим системе I8-D08. Такая универсальность в поддержке разных систем потребовала увеличения встроенного в компьютер программного обеспечения. Решением проблемы и стало добавление Профессионального Расширения ПЗУ.
Первоначально планировалось создать такое ПрофРасширение в виде программы, загружаемой в расширенную память, что и было сделано. Но после того, как первые программы заработали, нам пришлось отказаться от этой идеи, поскольку программа работала до-воль но-таки медленно, занимала приличный объем расширенного ОЗУ, которого сегодня и так уже не хватает, да еще и требовала загрузки с дискеты.
Неожиданно оказалось возможным увеличить объем ПЗУ вообще без каких-бы то ни было доработок. Был найден красивый и оригинальный выход. Вместо обычной микросхемы ПЗУ в ту же панельку вставляется миниатюрная переходная плата с ПЗУ типа 27010 или 27020, установленной на панельке. При этом максимальный объем встроенного сервисного ПО увеличивается до 80К (для 27010) или до 208К (для 27020). ПЗУ 27020 устанавливается вместо 27010 путем простой замены микросхемы.
В: И какие же возможности получат пользователи от этого нового профпзу?
О: Их много. Во-первых, они получат так называемый "Анализатор Программ". Он создан и работает на базе резидентной Форт-системы и дает гибкие возможности по отладке своих или изучению чужих программ.
Во-вторых, это конвертер магнитофонных программ, позволяющий переводить программы с магнитофона на диск практически без какой-либо переделки. Конвертер работает по тому же принципу, что и кнопка MA6XC в TR-DOS, но лишен большинства недостатков и ошибок стандартной процедуры сохранения образа памяти компьютера на диске. Кроме того, этот конвертер позволяет сохранить всю рабочую память Scorpion 28 256, а преобразованный файл с программой хранится на диске в сжатом формате.
Теперь в меню теневого монитора есть поддержка XeBpeton-Rouse и Kmpeton-джойстика. от этого работа с монитором стала более удобной и приятной.
Встроена программа поддержки микросхемы энергонезависимой памяти и часов (CMOS). Кроме собственно часов с календарем, CMOS-память может хранить на время выключения компьютера некоторые аппаратные характеристики, которые автоматически восстановятся при последующем включении машины.
Конструктивно микросхема CMOS будет расположена на плате контроллера "жесткого диска", а пока же для сохранения режимов работы можно воспользоваться сохранением их на гибком диске и автоматической загрузкой при включении, если эта дискета вставлена в дисковод.
В: А каковы ближайшие планы?
О: В самое ближайшее время в ПрофПЗУ появится поддержка ROM-диска, контроллера "жесткого диска" и программа Disk-Doctor.
В: А что это за ROM-диск?
О: Это "зашитые" в ПЗУ наиболее популярные пользовательские программы. Мы понимаем, что нельзя объять необъятное, но есть несколько программ, без которых не обходится почти ни один пользователь. Это и Honey Connander (аналог IBM-овского Нортона) и программная оболочка MA0U8, превращающая Scorpion в псевдомного-задачную машину. Возможности программы MAGUS просто удивительны. Советуем Вашим читателям ознакомиться с соответствующей рекламной информацией. Компьютер просто преобразится, если в составе встроенного резидентного ПО будет MA6U8.
В: Так можно создавать ПЗУ "под заказ"?
О: Да, мы сможем поставлять разные ПрофПЗУ с теми программами, которые наиболее удобны и приятны конкретному пользователю.
В: Но позвольте вернуться к древнему вопросу. Так когда же наши "синклеристы" смогут воспользоваться благами "жесткого диска"? Существует мнение, что это краеугольный камень сегодняшних проблем. Будет "винчестер", в несколько раз увеличится темп выхода новых программ для "Спектрума", поскольку резко возрастет производительность программистов.
О: Большая задержка с "выходом в свет" контроллера HDD связана прежде всего с колоссальным объемом ПО, необходимым для поддержания работы HDD как в TR-DOS, так и в CF/M и IS-DOS.
В: А надо ли делать контроллер таким всеядным? Это ведь большая сложность?
О: Да, это действительно большая сложность, но это и огромное удобство для пользователей. Каждый сможет использовать "винчестер" для тех целей, которые ему нужны.
Для придания контроллеру такой "универсальности" нам пришлось разработать свою концепцию, максимально удобную для пользователей. Суть ее состоит в следующем.
Берется HDD (максимальный объем до 800 Mb) и разбивается пользователем на несколько глобальных разделов: раздел TR-DOS, раздел I8-DOS и раздел СР/М. В двух последних разделах можно создавать каталоги и подкаталоги, здесь все просто и понятно, поскольку эти системы поддерживают понятие файловой структуры. Хуже обстоит дело с TR-DOS в виду некоторой "ущербности" этой системы. И здесь принято такое решение. Раздел TR-D08 может разбиваться на подразделы стандартной длины, равные объему одной гибкой дискеты - 800К. При помощи встроенного программного обеспечения пользователь может одновременно работать с двумя такими "псевдодискетами", представляющими для системы TR-DOS логические диски С: и D:. Выбор и подключение подразделов осуществляется из меню теневого сервис-монитора, либо путем специальных вызовов подпрограмм сервис-монитора из программ пользователя . Работа с файлами на "псевдодискетах" ведется, таким образом, стандартными средствами TR-DOS.
В: спасибо, Сергей, Вы объяснили все подробно н доступно. Скажите напоследок, а нет ли че-го-то такого, о чем Вы хотели бы рассказать, но мы не догадались Вас спросить?
О: Я должен сделать одно важное замечание, относящееся к ПрофПЗУ. Дело в том, что его работа возможна только на ТУР-БО-версии компьютера Scorpion 88 256.
В: Это существенное ограничение и если оно не вызвано необходимостью, то может стать сдерживающим фактором?
О: Оно вызвано необходимостью. У обычных компьютеров недостаточна производительность и работа с некоторыми программами, встроенными в ПрофПЗУ происходит настолько медленно, что теряются преимущества встроенного ПО. Заодно это дает реальную защиту наших авторских прав, так как полностью повторить наш вариант компьютера ТУРБО практически невозможно, а по стране и так уже гуляет немало "пиратских" подделок нашей платы (не ТУРБО) и создают нехорошую славу нашей фирме. Все равно ПрофПЗУ не будет работать на "пиратских" версиях нашего компьютера.
В: А как быть тем пользователям, которые приобрели у Вас фирменный компьютер Soorpion 88 256 без ТУРБО-режима? Он ведь изначально объявлялся как профессиональный режим, нужный только для программистов и много компьютеров было продано без него?
О: Всем пользователям, имеющим "фирменную" версию компьютера мы предлагаем услуги по доработке их компьютера до режима мТУРБО" и одновременно можем установить ПрофПЗУ.
В: Как с Вами связаться по этому вопросу?
О: По всем вопросам, которые могут возникнуть после прочтения этого интервью, а также со всеми предложениями и пожеланиями, связанными с компьютером eoorpion 28 256, можно позвонить по телефонам:
(812) 524-16-53 (812) 172-69-94 (812) 130-19-95
или обратиться письменно:
199048/ с.-петербург, а/я 083, Сергею Зомову.
В: Сергей, мы делаем главный вывод, что возможности Вашего компьютера постоянно совершенствуются и развиваются. Вопрос только в том, когда все это можно будет получить?
О: Все разработки, о которых мы говорили, либо уже существуют, либо начнут выпускаться в самое ближайшее время.
В: А есть планы на отдаленную перспективу?
О: Аппетит приходит во время еды и по мере реализации своих замыслов мы находим и прорабатываем новые идеи и новые концепции. Их очень много, но пока о них говорить рано. Давайте встретимся еще раз через какое-то время и нам будет, о чем рассказать.
В: Тогда большое спасибо за интервью и давайте встретимся еще раз, например через пол-года. К тому времени Ваши новые разработки разойдутся по стране и мы начнем получать письма с новыми вопросами от наших читателей.
Интервью - Интервью с Сергем Зоновым и Андреем Ларченко (разработчиками компьютера "Скорпион")
http://zxpress.ru/article.php?id=2389
Интервью разработчиков компьютера Скорпион Сергея Зонова и
Андрея Ларченко газете ON-LINE.
────────────────────────────────────────────────────────────────
OldMan> В Москве машина SCORPION не пользуется особой попу-
лярностью. По Вашему мнению, почему?
Serge Zonov> Думаю, именно потому же, почему в СПб она стала
на сегодня самой популярной из Спектрум-совместимых машин. Я
имею в виду, прежде всего, наличие (или отсутствие как в Москве)
более или менее полной инфраструктуры поддержки и сопровождения
пользователей, а также фирмы, которая постоянно продвигает кон-
кретную модель компьютера на рынок. Московские хакеры могут со
мной не согласиться, считая что у Scorpiona есть много недостат-
ков и именно поэтому он не так популярен в Москве.
Обычно в качестве аргумента приводятся те или иные примеры
неработоспособности и несовместимости нашего компьютера с неко-
торыми демо-программами, написанными на Пентагоне и "настроенны-
ми" под его технические данные: адреса портов, период кадровой
развертки и т.д. А Пентагон как раз и был разработан в Москве,
активно продвигался на рынок, поскольку в своем городе это де-
лать гораздо проще. Хотя любой мало-мальски разбирающийся в схе-
мотехнике и программировании специалист согласится, что Пента-
гон не самая лучшая с этих точек зрения разработка. Вот и полу-
чается что то, о чем я сказал в начале ответа на Ваш вопрос, и
является основной причиной популярности того или иного компьюте-
ра в конкретном регионе.
Безусловно, все остальные факторы также немаловажны, но все
они, даже вместе взятые, остаются на втором плане. Но, несмотря
на это, в Москве немало обладателей Scorpionoв. Есть клуб люби-
телей Scorpion и т.д., чего не скажешь о Питере и Пентагоне.
OM> Основная проблема SCORPIONа - неполная дешифрация порта #FD.
В Питере организована настоящая война с командой OUT (#FD), A.
Не могли бы Вы, возможно, не в первый уже раз, рассказать об
этой беде: не воспринимает Ваша машина вообще эту команду или
воспринимает, но при соблюдении некоторых условий. Причем, не
забудьте упомянуть и о старых версиях SCORPION ZS.
ZS> Остаюсь при своем мнении что не "неполная дешифрация порта
#FD", а более полная (чем в простом ZX128, но не в Spectrum
128+2, +2A, +3) дешифрация портов 1FFDh, 7FFDh и портов
AY-8910/12 является причиной неправильного поведения компьютера
при использовании команды OUT (#FD), A. При разработке компьюте-
ра изначально было заложено наличие дополнительного системного
порта, имеющего тот же адрес как и в Spectrum 128+2, +2A, +3, а
именно адрес 1FFDh. Распределение разрядов внутри этого порта
выбрано максимально приближенным к распределению разрядов этого
порта в Spectrum 128+2, +2A, +3.
При выводе в порт по укороченному адресу #FDh, на младший
байт шины адреса поступает код FDh, а на старший байт шины адре-
са - содержимое аккумулятора. Поскольку в Скорпионе в дешифра-
ции старшей части адреса участвуют разряды А15, А14, а в старых
версиях и А12 (что оказалось лишним), то, если не отслеживать
содержимое двух старших битов аккумулятора, при выполнении ко-
манды OUT (#FD),А, вы можете вместо желаемого порта назначения
7FFDh, попасть в либо в порт 1FFDh, либо в порты AY и наоборот.
Все это приведет, как правило, к зависанию компьютера. Гораздо
надежнее использовать команду вывода с полной 16-разрядной адре-
сацией. А если уж Вам просто нельзя обойтись без команд с укоро-
ченной адресацией то следует отслеживать содержимое двух стар-
ших битов аккумулятора так, чтобы Вы попадали "по адресу".
Почему-то при обращении к AY по укороченному адресу програм-
мисты (а в основном все это касается московских и украинских
программистов) так и делают, а при обращении к системному порту
с адресом 7FFDh отслеживают только один старший бит аккумулято-
ра. Причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что
большинство из них работают на "Пентагонах", где нет дополни-
тельных системных портов, и они не проверяют как работают их
творения на других компьютерах. Вся вышеизложенная информация по
условиям выборки всех портов ввода/вывода есть в "Руководстве
пользователя по Скорпиону", в разделе "Краткое руководство для
программистов", кроме того, давно уже гуляет и продается схема
Скорпиона по которой все это легко можно выяснить.
Хочу еще раз отметить, что нет абсолютно никакой проблемы с
портом #FD из-за его "неполной" дешифрации, надо только грамот-
но писать программы (либо использовать полную дешифрацию адреса,
либо отслеживать содержимое двух старших битов аккумулятора).
Дополнительно следует сказать, что в ходе дискуссий на эту тему,
проходивших в рамках Spectrum EnLight-96, со мной согласились
такие признанные в спектрумовской среде авторитеты как Stalker и
Max Iwamoto.
OM> Признайтесь, у SCORPION'а есть и другие проблемы?
ZS> Безусловно. Как и в любом другом компьютере проблемы есть и
в Скорпионе. Но их можно разделить на две группы:
1. Проблемы типа: почему "компьютер сбоит" или почему у него
неправильно выполняется та или иная команда, и плохо работает
контроллер дисковода.
2. Проблемы типа: почему у него экран только 256 точек, а не
512.
То есть, проблемы качественных характеристик компьютера как
по сравнению с аналогичными моделями, так и по сравнению с ком-
пьютерами других классов. На мой взгляд серьезных проблем и не-
доработок первого типа на Скорпионе нет, а проблемы второго ти-
па безусловно есть, и всегда останутся, поскольку здесь оценка
пользователя всегда субьективна и критерии оценки у всех разные.
Среди недостатков и проблем первого типа о которых мне прихо-
дилось слышать или читать назывались следующие: неправильная ор-
ганизация порта FFh, невозможность подключения дополнительных
устройств, типа модема, программатора и еще какой-то "бред".
По-поводу порта FFh. На Скорпионе он реализован абсолютно
также как и в ZX 48/128, а именно: при обращении к любому нереа-
лизованному физически (т.е. не существующему ни на материнской
плате, ни на дополнительных периферийных платах) порту ввода
происходит обращение к порту, получившему "в народе" название -
порт #FF. На этот порт поступают текущие атрибуты экрана, когда
развертка находится в области рабочего поля (текущие paper и
ink), либо код FFh, когда происходит отображение бордюра.
Остается вопрос как компьютер узнает о подключенных дополни-
тельных портах ввода расположенных на периферийных платах? Этот
вопрос для многих остается так и непонятым. Хотя я тут ничего и
не придумывал, а повторил все один в один, как было сделано в
фирменном ZX Spectrum.
Вообще-то очень интересная картина получается: десятки людей
твердят о той или иной совместимости компьютера с фирменным ZX-
Spectrum, часто пишут на эту тему целые поучительные трактаты, а
потом выясняется, что этот Spectrum они и в глаза-то не видели
ни живьем, ни в виде схемы и поэтому не знают, например, для че-
го на его системную шину выведен сигнал IORQGE, в дополнении к
сигналу IORQ. А именно в правильном использовании этих сигналов
и "зарыта собака" корректного подключения дополнительных перифе-
рийных плат как к фирменному ZX-Spectrum. Так и Скорпиону, пос-
кольку в этом вопросе в Скорпионе повторено все так, как заду-
мал господин Синклер, и ничего нового здесь не было придумано.
Говоря о корректном подключении периферийных устройств, я
имею в виду, прежде всего, ненадобность каких-либо перерезок и
модификаций схемы материнской платы для подключения периферии -
просто вставил и все работает без конфликтов. Суть заключается в
том, что именно сигнал IORQGE и служит тем сигналом, по которо-
му выбираются все порты на материнской плате, в том числе и порт
FF. Сигнал IORQGE повторяет сигнал IORQ до тех пор пока не выб-
рано какое-нибудь периферийное устройство. Как только будет выб-
рано какое-то периферийное устройство, оно берет на себя управ-
ление сигналом IORQGE, а именно выставляет на этом проводе лог.1
и тем самым блокирует выборку всех портов на материнской плате,
в том числе и порта FFh. Сигнал IORQGE формируется не просто, а
очень очень просто из сигнала IORQ. И это можно сделать абсолют-
но на любом Spectrum-совместимом компьютере (за исключением, на-
верное, тех, которые собраны в основном на 155 серии), а именно:
необходимо в разрыв провода подходящего к 20 выводу Z80 (это вы-
вод IORQ) включить резистор 470-560 Ом. После этого сигнал на
выводе резистора, подключенном к 20 выводу Z80 будет называться
IORQ, а сигнал на противоположном выводе резистора - IORQGE.
Кроме этого в периферийных устройствах должен быть реализован
механизм отключения устройства от провода IORQGE, когда это ус-
тройство не выбрано, и подачи лог.1 на провод IORQGE, когда ус-
тройство выбрано.
Если уж обсуждать проблемы Скорпиона, то следует сказать о
следующих ошибках: неполная дешифрация портов TRDOS - не заве-
ден сигнал A1 (исправлено в плате Turbo+), более жесткая дешиф-
рация портов AY, как следствие - не работает цифровой звук (ис-
правлено в плате Turbo+), правильный период кадровых синхроим-
пульсов (20 мс) и, следовательно, сигнала INT - отсюда медленно
работают некоторые программы, написанные для Пентагона с его
увеличенным периодом сигнала INT. Программа обработки прерыва-
ния не успевает закончится к началу следующего сигнала INT и,
как следствие, программа работает в два раза медленнее. Этот де-
фект также исправлен в Турбо+, хотя это и неправильно. Наиболее
существенным дефектом Скорпиона является и отсутствие 100% сов-
местимости с фирменным ZX-Spectrum по временным диаграммам
TV-развертки, из-за этого программы, рисующие какие-либо надпи-
си на бордюре, на Скорпионе выводить правильно эти надписи не
будут. Устранение этого "дефекта" приводит к значительному ус-
ложнению и удорожанию схемы, ни в одном из распространенных ва-
риантов Spectrum-совместимых компьютеров не реализовано и в
Cкорпионе в этом плане ничего меняться не будет.
OM> И все же, аббревиатура ZS, это что - мания величия? Или Вы
этим хотели подчеркнуть, что SCORPION ZS - это совсем не
SPECTRUM ZX? Я даже где-то видел примерно такое высказывание -
"...пользовался спектрумом и скорпионом...", исходящее, правда,
не от Вас...
ZS> В раскручивании любого коммерческого проекта в плане выхода
на рынок имеют значение очень многие факторы, в том числе и по-
ложительный опыт предыдущих дел. Поскольку моя первая разработ-
ка Ленинград-1 стала самой распространенной моделью из семей-
ства простейших Спектрум-совместимых компьютеров (при всех ее
недостатках), то подчеркнуть тот факт, что Scorpion ZS 256 яв-
ляется ее продолжением, развитием, разработан тем же автором, я
считал немаловажным. "Раскрутка" Скорпиона начиналась абсолютно
на пустом месте без какого-либо начального капитала, единствен-
ное, что у меня было - это какая-никакая известность в спектру-
мовской среде, и не использовать этот факт было бы, с моей точ-
ки зрения, неправильно.
OM> Какие модели Спектрума Вы считаете наиболее "опасными" кон-
курентами SCORPION'у или, хотя бы, достойными?
ZS> "Опасными" - никакие, так как чем больше моделей, тем больше
поклонников у Спектрума в России, тем больше вовлеченных в эту
сферу людей, тем больше сам рынок спектрумовской тематики. А
появление какой-то модели, превосходящей Scorpion, заставляет
думать об устранении его недостатков и ликвидации этого превос-
ходства. Короче - я хочу сказать, что здоровая конкуренция -
двигатель прогресса. Среди достойных конкурентов Cкорпиона сле-
дует отметить безусловно "Profi", хотя это очень разные компью-
теры. Задачи, поставленные разработчиками этих компьютеров, нас-
колько я это знаю, также были разными. В Profi основной акцент
сделан на профессиональную работу в системе CP/M, на более ка-
чественный экран, и т.д. В Скорпионе для меня самое главное при
разработке было простота схемы, совместимость cо Spectrum-ом,
ориентация, в первую очередь, на систему TRDOS (несмотря на ее
многочисленные недостатки) и, самое главное, возможность пос-
тоянного совершенствования возможностей компьютера в целом за
счет развития программного обеспечения, встроенного в компьютер,
прежде всего в теневой сервис-монитор.
OM> Из ZX-FORMATа Москва узнала о существовании еще одного пер-
спективного (по крайней мере, так он был преподнесен) варианта
SPECTRUM'а - KAY 256. Что Вы скажете по этому поводу?
ZS> Мне сложно говорить о перспективности этого компьютера, пос-
кольку мое мнение очень субьективно. Но, тем не менее, я его
выскажу.
Безусловно "заумные" философские статьи капитана "Nemo" мо-
гут произвести впечатление, что КАY-256 это верх конструктор-
ской мысли. Зная как и кем разрабатывался этот компьютер, я мо-
гу судить о его возможностях и перспективах на будущее. Компью-
тер KAY-256 (название появилось из названия Spectrum 128k+AY,
когда в него добавилось еще 128кБайт, и получилось 256) был рож-
ден в муках творчества Славой Скутиным (страна должна знать
своих героев) после того, как он в течение года поработал нас-
тройщиком плат в нашей фирме, и изучил все тонкости Скорпиона.
Взяв из него все лучшее, с точки зрения схемотехники, а имен-
но: схему распределения адресов портов, организации памяти 256
Кбайт на ИМС 565ру7, схему использования кварца на 14 МГц для
работы компьютера и контроллера дисковода, расположение основ-
ных микросхем (обеспечив тем самым такую же плотность разводки
как и на Скорпионе), системный разьем, сделав на плате целых три
разьема (реально доступны 2, т.к. один отведен под контроллер
FDD, отсутствующий на плате) и назвав это не системным разьемом,
а системной шиной и изменив только схему TV развертки, сократив
на два количество корпусов, используемых в этом узле, за счет
использования более современных ИМС, он стал продвигать свой
компьютер на рынок, говоря о его несравнимых достоинствах.
Хотя на мой взгляд у этого компьютера есть явные недостатки:
отсутствие порта FF, использование для работы с принтером пор-
тов AY8910 (в принципе это не так уж страшно, но если у Вас не
стоит AY, то нет и принтера), отсутствие на плате контроллера
FDD, и самый главный недостаток - отсутствие сервис-монитора,
что останавливает дальнейшее совершенствование возможностей ком-
пьютера без изменения схемотехники. Но все это становится понят-
но пользователю KAY-256 лишь после того, как он им станет. Гос-
подин Скутин, рекламируя свой компьютер, почему-то не сообщает,
на тех-же страницах ZX-Formata (других публикаций мне неизвес-
тно), что у него не хватило денег на то, чтобы пополам разде-
лить расходы на разработку теневого сервис-монитора и поставить
его на свой компьютер. На мой взгляд, сделать это было бы куда
полезнее, чем писать трактаты о кругах развития и апофетических
методах турбирования процессора, которые мало кому понятны.
Лично я по-нескольку раз прочитал отдельные статьи, но так
ничего и не понял. Обращаясь с просьбами к тем, чье мнение я
уважаю как мнение специалистов, обьяснить мне о чем там говорит-
ся. Я понял, что и им, мягко говоря, не все ясно.
OM> Чем Вы особенно гордитесь, что Вы считаете Гениальной Идеей
в Вашей разработке?
Andrew MOA> Я позволю себе встрять в разговор, поскольку гово-
рить об этом Сергею как-то нескромно. В свое время мне очень
понравилась схема генератора, питающего и процессор и контрол-
лер дисков, а также большое поле металлизированных отверстий на
плате для технического творчества. Удобнее, по-моему, и приду-
мать нечего.
OM> Поговорим о теневом мониторе... Вы видели монитор-отладчик
STS? Мое мнение - STS на порядок круче ТМ как по интерфейсу, так
и по своим функциональным способностям, в частности, он гораздо
быстрей трассирует. Почему Вы не пытаетесь "обогнать" STS?
AM> Однако, мнение не подтверждено конкретными примерами... А
если серьезно, то давайте сначала разбираться кому, что и зачем
нужно.
С самого начала встроенный отладчик (а его объем относительно
всего встроенного программного обеспечения сейчас составляет
где-то около 20-30%) задумывался для отладки своих собственных
программ и отходить от этого принципа мы пока не хотим. Другое
дело - интерфейс. Тут я вынужден согласиться. Новый пользова-
тельский интерфейс уже придуман и согласован с текущим, но на
все пока не хватает времени.
Ну, и ко всему прочему, зачем отнимать чужой хлеб? Если Вы
профессионал и возможностей встроенного отладчика (кстати, куп-
ленного вместе с компьютером или (как считать?), бесплатного
приложения к нему), то Вы можете купить STS и пользоваться им.
Кто запрещает? Кстати, я планирую реализовать что-то вроде "уда-
ленной" или аппаратной отладки - это частичный ответ и на сле-
дующий вопрос.
Конкретно по поводу "обгона" STS - всему свое время, к отлад-
чику, опять-же, по моему мнению, необходим какой-нибудь компиля-
тор с чего-нибудь. Ведь приятно отлаживать свои программы в ис-
ходных текстах...
ZS> Я же хочу отметить еще и тот момент, что любые изменения, а
тем более кардинальные (такие как сделать Теневой Монитор),
по-новому, с мощным пользовательским интерфейсом, круче STS и
т.п. - все эти изменения требуют очень значительных затрат вре-
мени и, соответственно, средств. Поэтому всегда приходится де-
лать выбор: что важнее всего на сегодняшний день, над чем необ-
ходимо работать в первую очередь? Причем приходится опираться не
только на мнение хорошо подготовленных хакеров, но и прислуши-
ваться к мнению десятков и сотен конечных пользователей из са-
мых разных регионов нашей страны.
Так вот, исходя из этого комплексного мнения мы считаем на
сегодня первоочередной нашей задачей как можно более быстрое
продвижение работ по контроллеру HDD, по написанию различных
сервисных программ, оболочек (да много чего еще можно будет при-
думать). На мой взгляд появление HDD, хорошо работающего в
TR-DOS, iS-DOS и других системах придаст новый толчок развитию
Спектрума в России.
На сегодня работы по HDD находятся на этапе подготовки под-
робнейшей документации по работе с винчестером и новой версией
ПрофПЗУ. На это потребуется 1-2 недели, плюс 2 недели чтобы рас-
считаться по долгам, которые накопились с лета по продаже плат
контроллеров HDD. А дальше - пожалуйста, можно будет свободно
заказать контроллер либо у нас, либо через Инфорком.
Более того, мы решили изменить нашу маркетинговую политику и
сделать все возможное, чтобы наше Проф.ПЗУ (начиная с версии
4.0) могло работать на всех Scorpion-ах как Турбо, так и не Тур-
бо, как "левых", так и "правых".
Будет работать Проф.ПЗУ, - можно будет использовать HDD в
TR-DOS и т.д. Кроме этого мы планируем через Инфорком дать
статьи о том, как переделать другие Spectrum-ы с тем, чтобы на
них мог работать ТМ с ПрофПЗУ. И опять же к ним можно было бы
подключить контроллер HDD. Сам контроллер является многофункцио-
нальным. На нем стоит IBM слот, который позволяет подключать
различную IBM периферию, такую как HAYES-модемы, SoundBlaster-ы
и т.д. Кроме этого предусмотрена панелька для установки часов
реального времени, установлена ИМС NVRAM для запоминания пользо-
вательских настроек компьютера и т.д.
OM> Теневой монитор, по Вашим словам - лучший инструмент для
профессионала. В данном случае я говорю не как программист, а
как хакер-взломщик - защитить свою программу от TM не просто, а
очень просто. Даже MAGIC BUTTON более сильное средство взлома.
Полностью защититься от MAGIC можно только постоянно держа стек
в самом начале ОЗУ, что далеко не каждому мейкеру по силам, да и
некоторые машины, в частности Пентагон, легко справляются с этим
извращением. У Вас же, как я понял, полностью исключена возмож-
ность использования функции MAGIC. Нет ли у Вас желания встроить
в ПЗУ ПОЛНОСТЬЮ независимую процедуру "сброса дампа памяти на
диск"? Только не надо говорить, что Вы с уважением относитесь к
авторским правам, а взламывать чужие программы нехорошо... Зара-
нее отвечу, что, во-первых, если защиты не ломать, то их и раз-
вивать никто не будет (не хотелось бы чтоб Спектрум выглядел
убого в этом вопросе). А во-вторых, по моему мнению, взлом и
анализ профессиональных программ - лучший метод обучения для на-
чинающих программистов.
AM> Лучший инструмент для профессионала - светлая голова обреме-
ненная глубокими знаниями в интересующей его области. Как эти
знания добываются? Вопрос, ответ на который неоднозначен, и мо-
жет меняться от склонностей и возможностей конкретного человека.
Мне кажется, что сейчас, когда доступно столько специальной и
околоспециальной литературы, когда можно получить доступ к алго-
ритмам и исходным текстам, всего чего угодно, "взлом" постепен-
но отходит на второй план - остается анализ.
Ломать защиты, наверное, нужно, но не стоит забывать и о
"прямой" задаче - программировании, а то защищать будет нечего.
Недаром, все большее число мировых компаний отказываются от
"прямой" защиты своих программ, перекладывая эти функции на дру-
гие части проекта. Кстати, мы действительно с уважением относим-
ся к авторским правам. Маленькое отступление - обычно, "пренеб-
режение" длится до тех пор, пока факт воровства этих самых ав-
торских прав не коснулся Вас лично, потом все встает на свои
места.
ОМ> Близкий по смыслу вопрос... Почему Вы так настойчиво отказы-
ваетесь от возможности в любой момент изменить конфигурацию ком-
пьютера? Проще говоря, почему не ставите кнопку, нажатие кото-
рой "превращает" Scorpion ZS в стандартный Spectrum ZX, благо
они очень похожи... Ведь не секрет - многие самостоятельно ста-
вят такую доработку, что вообще-то, не дело...
ZS> Во-первых, мы не отказываемся от такой возможности. В новых
разработках постараемся воплотить и эту идею. Просто одной из
проблем любого серийного производства является и некоторая непо-
воротливость, которая, в свою очередь, вызвана необходимостью
обеспечить стабильность работы фирмы. В наших планах в новых мо-
делях Скорпиона сделать дополнительную позицию в меню, позволяю-
щую отключать дополнительные порты без отключения теневого мони-
тора. Для пользователей старых версий компьютера мы планируем
выпустить заказную фирменную БИС, при установке которой пользо-
ватель из своего старого Скорпиона получает современный, со все-
ми новыми дополнительными возможностями.
ОМ> Думаю, использование RST8 - не очень удачная идея (это мяг-
ко говоря)... Докажите обратное
AM> Лучше предложите альтернативу. Собственно это не наша идея,
а задумка сэра Синклера. Так что предъявляйте претензии ему.
Именно через RST 8 происходит вызов системных ресурсов в
Intreface One. Я хотел организовать полную эмуляцию этого ус-
тройства (на уровне файловых вызовов), но наши хакеры так усер-
дно взялись за адаптацию, что не захотелось зря тратить время.
Мы отдаем себе отчет, и, кстати, предупреждаем всех, что ис-
пользуя RST 8 программист "привязывает" свою программу к компью-
теру. Но, для профессиональных программистов это не проблема -
выпустить различные версии не трудно (если же нет, то, вероятно,
говорить о профессионализме пока рано). Для начинающих же
пользователей, как мне кажется, это не плохое подспорье -
что-то, типа пользовательских библиотек, поставляемых к систе-
мам программирования.
На сегодняшний день в рамках RST 8 введен ряд новых вызовов,
касающихся управления аппаратурой компьютера - контроллера HDD
например. Каким образом реализовать это по другому? Кроме этого,
расширен диапазон п/п для поддержки операционных систем.
ОМ> Scorpion ZS - одна из машин с расширенной памятью. Почему-же
так до обидного мало программ, использующих это преимущество
(адаптация игр под 256 Кбайт, по-моему - бред), разве Вы не
заинтересованы в этом?
ZS> Зная как в нашей стране "ценится" авторское программное
обеспечение мы не питали (да и сейчас не питаем) никаких иллю-
зий по поводу появления большого количества программ использую-
щих 256 Кбайт. Основное назначение дополнительной памяти - это
обеспечение нужд теневого сервис-монитора без использования ос-
новных 128 Кбайт.
ОМ> Появится ли Scorpion 512 (>=1024)
SZ> Работы в этом направлении ведутся. Поскольку пока нет 100%
уверенности чем они закончатся, то мы никак об этом и не сооб-
щаем. Сделать можно все что угодно, но сколько это будет стоить
для конечного пользователя и захочет ли он это приобрести - вот
главный вопрос. То, над чем мы работаем, будет представлять из
себя плату с обьемом памяти до 2.5 Мб, графикой 640*400/200,
встроенными таймерами и контроллерами прерываний и другими "на-
воротами". Но может быть ничего этого и не будет выпущено, пото-
му что неизвестно пока точно насколько это экономически целе-
сообразно. Да и, на наш взгляд, сегодня гораздо важнее поддержи-
вать новыми разработками уже существующие компьютеры, чем разра-
батывать новые.
ОМ> Вы уже реализовали винчестер на Скорпион. Cлышал дело за ма-
лым - программная поддержка. У Вас с этим трудности? Если да,
обратитесь через ON-Line с призывом о помощи... Конкретно скажи-
те, что Вам нужно и что Вы можете предложить за этот труд.
SZ> Вы неверно себе представляете проблему. По-вашему получает-
ся, что мы наконец-то сделали плату контроллера HDD, и теперь
думаем как бы написать под эту плату софт. Все как раз по-друго-
му. Программная поддержка HDD разрабатывается уже более двух лет
и только сейчас появились работоспособные варианты. До этого бы-
ли перепробованы на практике и несколько схем, и поддержка
MFM-винчестера, т.е те варианты, о которых только сейчас ведут
разговоры, в частности на страницах ZX-Ревю. Никто нам в этой
работе, к сожалению, помочь не сможет. Сегодня мы находимся, как
я уже говорил, на этапе подготовки документации, проверки рабо-
тоспособности нашего контроллера с различными моделями IDE-вин-
честеров, наработки сервисных программ поддерживающих работу с
HDD и т.д. Не очень хочется выходить на рынок с "сырым", недоку-
ментированным, продуктом, да и без подробной документации рабо-
та будет практически невозможной. Кто ждал два года, я надеюсь,
подождет еще чуть-чуть.
AM> К большому сожалению "программная" отрасль на ZX-Spectrum
развивается не так, как хотелось бы, и не так, как уже привыкли
работать системные и прикладные программисты на других платфор-
мах. Я не мог взять приличный транслятор с ассемблера (когда на-
чинал, да и сейчас тексты Теневого Монитора ни в один из сущес-
твующих просто не влезут), не было библиотек программ: все при-
ходилось (и приходится) писать "с нуля", начиная с "независимо-
го опроса клавиатуры" и кончая эмуляторами и симуляторами самой
системы).
ОМ> У меня давно появилась бредовая идея - реализовать на вин-
честере аппаратное запрещение записи на диск. Это значительно
упростит борьбу с программами-вирусами, которые, уверен, появят-
ся с распространением "винта". Что Вы думаете по этому поводу?
SZ> Чисто аппаратное - для IDE-HDD невозможно, вернее очень гро-
моздко, а программно-аппаратное вполне реально. Поскольку на на-
шем варианте контроллера HDD все управление идет через ТМ, то
эта задача решается просто добавлением строки в меню монитора.
Насколько это необходимо - покажет время, но, безусловно, над
этим стоит подумать.
AM> И, вообще, замечено, что чем меньше говорят и ждут вирусов,
тем их действительно меньше...
ОМ> Сделайте рекламу Скорпиону кратко, но внушительно обьясните
пользователям почему именно Scorpion им необходим?
SZ> Если мы обращаемся к тем потенциальным пользователям, кото-
рые хотят работать в Spectrum-совместимой среде, то я им могу
сказать следующее, на мой взгляд самое важное: вам следует оста-
новить свой выбор на Скорпионе хотя бы потому, что это един-
ственный на сегодня компьютер, который с одной стороны серийно
выпускается, а с другой,- постоянно развивается и совершен-
ствуется. Это касается как аппаратной части (введение Турбо-ре-
жима, увеличение обьема ПЗУ до 512кБ, появлении новых контролле-
ров: IBM-клавиатуры, мышки, HDD, так и встроенного программного
обеспечения: увеличения сервисных функций встроенных в ПЗУ ком-
пьютера). Если Вы проследите как развивались различные
Spectrum-совместимые компьютеры за последние 2-3 года, Вы не
сможете не согласиться со мной.
ОМ> Если Вы не против, закончим тему Scorpion ZS. Неожиданный
вопрос: что Вы думаете об электронных изданиях на Спектруме, ко-
торые Вам довелось увидеть?
AM> В общем - не плохо, просто диву иной раз даешься, сколько их
уже появилось! Или развелось?
ОМ> Можете ли вы что-либо сказать о московской сети ZXNET?
AM> К сожалению нет. Я знаю о ней только по слухам, которые
иногда доходят до меня в сетях FIDO и Internet.
OM> Вот на такой грустной ноте мы и закончим интервью....
http://zxpress.ru/article.php?id=2389
Интервью разработчиков компьютера Скорпион Сергея Зонова и
Андрея Ларченко газете ON-LINE.
────────────────────────────────────────────────────────────────
OldMan> В Москве машина SCORPION не пользуется особой попу-
лярностью. По Вашему мнению, почему?
Serge Zonov> Думаю, именно потому же, почему в СПб она стала
на сегодня самой популярной из Спектрум-совместимых машин. Я
имею в виду, прежде всего, наличие (или отсутствие как в Москве)
более или менее полной инфраструктуры поддержки и сопровождения
пользователей, а также фирмы, которая постоянно продвигает кон-
кретную модель компьютера на рынок. Московские хакеры могут со
мной не согласиться, считая что у Scorpiona есть много недостат-
ков и именно поэтому он не так популярен в Москве.
Обычно в качестве аргумента приводятся те или иные примеры
неработоспособности и несовместимости нашего компьютера с неко-
торыми демо-программами, написанными на Пентагоне и "настроенны-
ми" под его технические данные: адреса портов, период кадровой
развертки и т.д. А Пентагон как раз и был разработан в Москве,
активно продвигался на рынок, поскольку в своем городе это де-
лать гораздо проще. Хотя любой мало-мальски разбирающийся в схе-
мотехнике и программировании специалист согласится, что Пента-
гон не самая лучшая с этих точек зрения разработка. Вот и полу-
чается что то, о чем я сказал в начале ответа на Ваш вопрос, и
является основной причиной популярности того или иного компьюте-
ра в конкретном регионе.
Безусловно, все остальные факторы также немаловажны, но все
они, даже вместе взятые, остаются на втором плане. Но, несмотря
на это, в Москве немало обладателей Scorpionoв. Есть клуб люби-
телей Scorpion и т.д., чего не скажешь о Питере и Пентагоне.
OM> Основная проблема SCORPIONа - неполная дешифрация порта #FD.
В Питере организована настоящая война с командой OUT (#FD), A.
Не могли бы Вы, возможно, не в первый уже раз, рассказать об
этой беде: не воспринимает Ваша машина вообще эту команду или
воспринимает, но при соблюдении некоторых условий. Причем, не
забудьте упомянуть и о старых версиях SCORPION ZS.
ZS> Остаюсь при своем мнении что не "неполная дешифрация порта
#FD", а более полная (чем в простом ZX128, но не в Spectrum
128+2, +2A, +3) дешифрация портов 1FFDh, 7FFDh и портов
AY-8910/12 является причиной неправильного поведения компьютера
при использовании команды OUT (#FD), A. При разработке компьюте-
ра изначально было заложено наличие дополнительного системного
порта, имеющего тот же адрес как и в Spectrum 128+2, +2A, +3, а
именно адрес 1FFDh. Распределение разрядов внутри этого порта
выбрано максимально приближенным к распределению разрядов этого
порта в Spectrum 128+2, +2A, +3.
При выводе в порт по укороченному адресу #FDh, на младший
байт шины адреса поступает код FDh, а на старший байт шины адре-
са - содержимое аккумулятора. Поскольку в Скорпионе в дешифра-
ции старшей части адреса участвуют разряды А15, А14, а в старых
версиях и А12 (что оказалось лишним), то, если не отслеживать
содержимое двух старших битов аккумулятора, при выполнении ко-
манды OUT (#FD),А, вы можете вместо желаемого порта назначения
7FFDh, попасть в либо в порт 1FFDh, либо в порты AY и наоборот.
Все это приведет, как правило, к зависанию компьютера. Гораздо
надежнее использовать команду вывода с полной 16-разрядной адре-
сацией. А если уж Вам просто нельзя обойтись без команд с укоро-
ченной адресацией то следует отслеживать содержимое двух стар-
ших битов аккумулятора так, чтобы Вы попадали "по адресу".
Почему-то при обращении к AY по укороченному адресу програм-
мисты (а в основном все это касается московских и украинских
программистов) так и делают, а при обращении к системному порту
с адресом 7FFDh отслеживают только один старший бит аккумулято-
ра. Причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что
большинство из них работают на "Пентагонах", где нет дополни-
тельных системных портов, и они не проверяют как работают их
творения на других компьютерах. Вся вышеизложенная информация по
условиям выборки всех портов ввода/вывода есть в "Руководстве
пользователя по Скорпиону", в разделе "Краткое руководство для
программистов", кроме того, давно уже гуляет и продается схема
Скорпиона по которой все это легко можно выяснить.
Хочу еще раз отметить, что нет абсолютно никакой проблемы с
портом #FD из-за его "неполной" дешифрации, надо только грамот-
но писать программы (либо использовать полную дешифрацию адреса,
либо отслеживать содержимое двух старших битов аккумулятора).
Дополнительно следует сказать, что в ходе дискуссий на эту тему,
проходивших в рамках Spectrum EnLight-96, со мной согласились
такие признанные в спектрумовской среде авторитеты как Stalker и
Max Iwamoto.
OM> Признайтесь, у SCORPION'а есть и другие проблемы?
ZS> Безусловно. Как и в любом другом компьютере проблемы есть и
в Скорпионе. Но их можно разделить на две группы:
1. Проблемы типа: почему "компьютер сбоит" или почему у него
неправильно выполняется та или иная команда, и плохо работает
контроллер дисковода.
2. Проблемы типа: почему у него экран только 256 точек, а не
512.
То есть, проблемы качественных характеристик компьютера как
по сравнению с аналогичными моделями, так и по сравнению с ком-
пьютерами других классов. На мой взгляд серьезных проблем и не-
доработок первого типа на Скорпионе нет, а проблемы второго ти-
па безусловно есть, и всегда останутся, поскольку здесь оценка
пользователя всегда субьективна и критерии оценки у всех разные.
Среди недостатков и проблем первого типа о которых мне прихо-
дилось слышать или читать назывались следующие: неправильная ор-
ганизация порта FFh, невозможность подключения дополнительных
устройств, типа модема, программатора и еще какой-то "бред".
По-поводу порта FFh. На Скорпионе он реализован абсолютно
также как и в ZX 48/128, а именно: при обращении к любому нереа-
лизованному физически (т.е. не существующему ни на материнской
плате, ни на дополнительных периферийных платах) порту ввода
происходит обращение к порту, получившему "в народе" название -
порт #FF. На этот порт поступают текущие атрибуты экрана, когда
развертка находится в области рабочего поля (текущие paper и
ink), либо код FFh, когда происходит отображение бордюра.
Остается вопрос как компьютер узнает о подключенных дополни-
тельных портах ввода расположенных на периферийных платах? Этот
вопрос для многих остается так и непонятым. Хотя я тут ничего и
не придумывал, а повторил все один в один, как было сделано в
фирменном ZX Spectrum.
Вообще-то очень интересная картина получается: десятки людей
твердят о той или иной совместимости компьютера с фирменным ZX-
Spectrum, часто пишут на эту тему целые поучительные трактаты, а
потом выясняется, что этот Spectrum они и в глаза-то не видели
ни живьем, ни в виде схемы и поэтому не знают, например, для че-
го на его системную шину выведен сигнал IORQGE, в дополнении к
сигналу IORQ. А именно в правильном использовании этих сигналов
и "зарыта собака" корректного подключения дополнительных перифе-
рийных плат как к фирменному ZX-Spectrum. Так и Скорпиону, пос-
кольку в этом вопросе в Скорпионе повторено все так, как заду-
мал господин Синклер, и ничего нового здесь не было придумано.
Говоря о корректном подключении периферийных устройств, я
имею в виду, прежде всего, ненадобность каких-либо перерезок и
модификаций схемы материнской платы для подключения периферии -
просто вставил и все работает без конфликтов. Суть заключается в
том, что именно сигнал IORQGE и служит тем сигналом, по которо-
му выбираются все порты на материнской плате, в том числе и порт
FF. Сигнал IORQGE повторяет сигнал IORQ до тех пор пока не выб-
рано какое-нибудь периферийное устройство. Как только будет выб-
рано какое-то периферийное устройство, оно берет на себя управ-
ление сигналом IORQGE, а именно выставляет на этом проводе лог.1
и тем самым блокирует выборку всех портов на материнской плате,
в том числе и порта FFh. Сигнал IORQGE формируется не просто, а
очень очень просто из сигнала IORQ. И это можно сделать абсолют-
но на любом Spectrum-совместимом компьютере (за исключением, на-
верное, тех, которые собраны в основном на 155 серии), а именно:
необходимо в разрыв провода подходящего к 20 выводу Z80 (это вы-
вод IORQ) включить резистор 470-560 Ом. После этого сигнал на
выводе резистора, подключенном к 20 выводу Z80 будет называться
IORQ, а сигнал на противоположном выводе резистора - IORQGE.
Кроме этого в периферийных устройствах должен быть реализован
механизм отключения устройства от провода IORQGE, когда это ус-
тройство не выбрано, и подачи лог.1 на провод IORQGE, когда ус-
тройство выбрано.
Если уж обсуждать проблемы Скорпиона, то следует сказать о
следующих ошибках: неполная дешифрация портов TRDOS - не заве-
ден сигнал A1 (исправлено в плате Turbo+), более жесткая дешиф-
рация портов AY, как следствие - не работает цифровой звук (ис-
правлено в плате Turbo+), правильный период кадровых синхроим-
пульсов (20 мс) и, следовательно, сигнала INT - отсюда медленно
работают некоторые программы, написанные для Пентагона с его
увеличенным периодом сигнала INT. Программа обработки прерыва-
ния не успевает закончится к началу следующего сигнала INT и,
как следствие, программа работает в два раза медленнее. Этот де-
фект также исправлен в Турбо+, хотя это и неправильно. Наиболее
существенным дефектом Скорпиона является и отсутствие 100% сов-
местимости с фирменным ZX-Spectrum по временным диаграммам
TV-развертки, из-за этого программы, рисующие какие-либо надпи-
си на бордюре, на Скорпионе выводить правильно эти надписи не
будут. Устранение этого "дефекта" приводит к значительному ус-
ложнению и удорожанию схемы, ни в одном из распространенных ва-
риантов Spectrum-совместимых компьютеров не реализовано и в
Cкорпионе в этом плане ничего меняться не будет.
OM> И все же, аббревиатура ZS, это что - мания величия? Или Вы
этим хотели подчеркнуть, что SCORPION ZS - это совсем не
SPECTRUM ZX? Я даже где-то видел примерно такое высказывание -
"...пользовался спектрумом и скорпионом...", исходящее, правда,
не от Вас...
ZS> В раскручивании любого коммерческого проекта в плане выхода
на рынок имеют значение очень многие факторы, в том числе и по-
ложительный опыт предыдущих дел. Поскольку моя первая разработ-
ка Ленинград-1 стала самой распространенной моделью из семей-
ства простейших Спектрум-совместимых компьютеров (при всех ее
недостатках), то подчеркнуть тот факт, что Scorpion ZS 256 яв-
ляется ее продолжением, развитием, разработан тем же автором, я
считал немаловажным. "Раскрутка" Скорпиона начиналась абсолютно
на пустом месте без какого-либо начального капитала, единствен-
ное, что у меня было - это какая-никакая известность в спектру-
мовской среде, и не использовать этот факт было бы, с моей точ-
ки зрения, неправильно.
OM> Какие модели Спектрума Вы считаете наиболее "опасными" кон-
курентами SCORPION'у или, хотя бы, достойными?
ZS> "Опасными" - никакие, так как чем больше моделей, тем больше
поклонников у Спектрума в России, тем больше вовлеченных в эту
сферу людей, тем больше сам рынок спектрумовской тематики. А
появление какой-то модели, превосходящей Scorpion, заставляет
думать об устранении его недостатков и ликвидации этого превос-
ходства. Короче - я хочу сказать, что здоровая конкуренция -
двигатель прогресса. Среди достойных конкурентов Cкорпиона сле-
дует отметить безусловно "Profi", хотя это очень разные компью-
теры. Задачи, поставленные разработчиками этих компьютеров, нас-
колько я это знаю, также были разными. В Profi основной акцент
сделан на профессиональную работу в системе CP/M, на более ка-
чественный экран, и т.д. В Скорпионе для меня самое главное при
разработке было простота схемы, совместимость cо Spectrum-ом,
ориентация, в первую очередь, на систему TRDOS (несмотря на ее
многочисленные недостатки) и, самое главное, возможность пос-
тоянного совершенствования возможностей компьютера в целом за
счет развития программного обеспечения, встроенного в компьютер,
прежде всего в теневой сервис-монитор.
OM> Из ZX-FORMATа Москва узнала о существовании еще одного пер-
спективного (по крайней мере, так он был преподнесен) варианта
SPECTRUM'а - KAY 256. Что Вы скажете по этому поводу?
ZS> Мне сложно говорить о перспективности этого компьютера, пос-
кольку мое мнение очень субьективно. Но, тем не менее, я его
выскажу.
Безусловно "заумные" философские статьи капитана "Nemo" мо-
гут произвести впечатление, что КАY-256 это верх конструктор-
ской мысли. Зная как и кем разрабатывался этот компьютер, я мо-
гу судить о его возможностях и перспективах на будущее. Компью-
тер KAY-256 (название появилось из названия Spectrum 128k+AY,
когда в него добавилось еще 128кБайт, и получилось 256) был рож-
ден в муках творчества Славой Скутиным (страна должна знать
своих героев) после того, как он в течение года поработал нас-
тройщиком плат в нашей фирме, и изучил все тонкости Скорпиона.
Взяв из него все лучшее, с точки зрения схемотехники, а имен-
но: схему распределения адресов портов, организации памяти 256
Кбайт на ИМС 565ру7, схему использования кварца на 14 МГц для
работы компьютера и контроллера дисковода, расположение основ-
ных микросхем (обеспечив тем самым такую же плотность разводки
как и на Скорпионе), системный разьем, сделав на плате целых три
разьема (реально доступны 2, т.к. один отведен под контроллер
FDD, отсутствующий на плате) и назвав это не системным разьемом,
а системной шиной и изменив только схему TV развертки, сократив
на два количество корпусов, используемых в этом узле, за счет
использования более современных ИМС, он стал продвигать свой
компьютер на рынок, говоря о его несравнимых достоинствах.
Хотя на мой взгляд у этого компьютера есть явные недостатки:
отсутствие порта FF, использование для работы с принтером пор-
тов AY8910 (в принципе это не так уж страшно, но если у Вас не
стоит AY, то нет и принтера), отсутствие на плате контроллера
FDD, и самый главный недостаток - отсутствие сервис-монитора,
что останавливает дальнейшее совершенствование возможностей ком-
пьютера без изменения схемотехники. Но все это становится понят-
но пользователю KAY-256 лишь после того, как он им станет. Гос-
подин Скутин, рекламируя свой компьютер, почему-то не сообщает,
на тех-же страницах ZX-Formata (других публикаций мне неизвес-
тно), что у него не хватило денег на то, чтобы пополам разде-
лить расходы на разработку теневого сервис-монитора и поставить
его на свой компьютер. На мой взгляд, сделать это было бы куда
полезнее, чем писать трактаты о кругах развития и апофетических
методах турбирования процессора, которые мало кому понятны.
Лично я по-нескольку раз прочитал отдельные статьи, но так
ничего и не понял. Обращаясь с просьбами к тем, чье мнение я
уважаю как мнение специалистов, обьяснить мне о чем там говорит-
ся. Я понял, что и им, мягко говоря, не все ясно.
OM> Чем Вы особенно гордитесь, что Вы считаете Гениальной Идеей
в Вашей разработке?
Andrew MOA> Я позволю себе встрять в разговор, поскольку гово-
рить об этом Сергею как-то нескромно. В свое время мне очень
понравилась схема генератора, питающего и процессор и контрол-
лер дисков, а также большое поле металлизированных отверстий на
плате для технического творчества. Удобнее, по-моему, и приду-
мать нечего.
OM> Поговорим о теневом мониторе... Вы видели монитор-отладчик
STS? Мое мнение - STS на порядок круче ТМ как по интерфейсу, так
и по своим функциональным способностям, в частности, он гораздо
быстрей трассирует. Почему Вы не пытаетесь "обогнать" STS?
AM> Однако, мнение не подтверждено конкретными примерами... А
если серьезно, то давайте сначала разбираться кому, что и зачем
нужно.
С самого начала встроенный отладчик (а его объем относительно
всего встроенного программного обеспечения сейчас составляет
где-то около 20-30%) задумывался для отладки своих собственных
программ и отходить от этого принципа мы пока не хотим. Другое
дело - интерфейс. Тут я вынужден согласиться. Новый пользова-
тельский интерфейс уже придуман и согласован с текущим, но на
все пока не хватает времени.
Ну, и ко всему прочему, зачем отнимать чужой хлеб? Если Вы
профессионал и возможностей встроенного отладчика (кстати, куп-
ленного вместе с компьютером или (как считать?), бесплатного
приложения к нему), то Вы можете купить STS и пользоваться им.
Кто запрещает? Кстати, я планирую реализовать что-то вроде "уда-
ленной" или аппаратной отладки - это частичный ответ и на сле-
дующий вопрос.
Конкретно по поводу "обгона" STS - всему свое время, к отлад-
чику, опять-же, по моему мнению, необходим какой-нибудь компиля-
тор с чего-нибудь. Ведь приятно отлаживать свои программы в ис-
ходных текстах...
ZS> Я же хочу отметить еще и тот момент, что любые изменения, а
тем более кардинальные (такие как сделать Теневой Монитор),
по-новому, с мощным пользовательским интерфейсом, круче STS и
т.п. - все эти изменения требуют очень значительных затрат вре-
мени и, соответственно, средств. Поэтому всегда приходится де-
лать выбор: что важнее всего на сегодняшний день, над чем необ-
ходимо работать в первую очередь? Причем приходится опираться не
только на мнение хорошо подготовленных хакеров, но и прислуши-
ваться к мнению десятков и сотен конечных пользователей из са-
мых разных регионов нашей страны.
Так вот, исходя из этого комплексного мнения мы считаем на
сегодня первоочередной нашей задачей как можно более быстрое
продвижение работ по контроллеру HDD, по написанию различных
сервисных программ, оболочек (да много чего еще можно будет при-
думать). На мой взгляд появление HDD, хорошо работающего в
TR-DOS, iS-DOS и других системах придаст новый толчок развитию
Спектрума в России.
На сегодня работы по HDD находятся на этапе подготовки под-
робнейшей документации по работе с винчестером и новой версией
ПрофПЗУ. На это потребуется 1-2 недели, плюс 2 недели чтобы рас-
считаться по долгам, которые накопились с лета по продаже плат
контроллеров HDD. А дальше - пожалуйста, можно будет свободно
заказать контроллер либо у нас, либо через Инфорком.
Более того, мы решили изменить нашу маркетинговую политику и
сделать все возможное, чтобы наше Проф.ПЗУ (начиная с версии
4.0) могло работать на всех Scorpion-ах как Турбо, так и не Тур-
бо, как "левых", так и "правых".
Будет работать Проф.ПЗУ, - можно будет использовать HDD в
TR-DOS и т.д. Кроме этого мы планируем через Инфорком дать
статьи о том, как переделать другие Spectrum-ы с тем, чтобы на
них мог работать ТМ с ПрофПЗУ. И опять же к ним можно было бы
подключить контроллер HDD. Сам контроллер является многофункцио-
нальным. На нем стоит IBM слот, который позволяет подключать
различную IBM периферию, такую как HAYES-модемы, SoundBlaster-ы
и т.д. Кроме этого предусмотрена панелька для установки часов
реального времени, установлена ИМС NVRAM для запоминания пользо-
вательских настроек компьютера и т.д.
OM> Теневой монитор, по Вашим словам - лучший инструмент для
профессионала. В данном случае я говорю не как программист, а
как хакер-взломщик - защитить свою программу от TM не просто, а
очень просто. Даже MAGIC BUTTON более сильное средство взлома.
Полностью защититься от MAGIC можно только постоянно держа стек
в самом начале ОЗУ, что далеко не каждому мейкеру по силам, да и
некоторые машины, в частности Пентагон, легко справляются с этим
извращением. У Вас же, как я понял, полностью исключена возмож-
ность использования функции MAGIC. Нет ли у Вас желания встроить
в ПЗУ ПОЛНОСТЬЮ независимую процедуру "сброса дампа памяти на
диск"? Только не надо говорить, что Вы с уважением относитесь к
авторским правам, а взламывать чужие программы нехорошо... Зара-
нее отвечу, что, во-первых, если защиты не ломать, то их и раз-
вивать никто не будет (не хотелось бы чтоб Спектрум выглядел
убого в этом вопросе). А во-вторых, по моему мнению, взлом и
анализ профессиональных программ - лучший метод обучения для на-
чинающих программистов.
AM> Лучший инструмент для профессионала - светлая голова обреме-
ненная глубокими знаниями в интересующей его области. Как эти
знания добываются? Вопрос, ответ на который неоднозначен, и мо-
жет меняться от склонностей и возможностей конкретного человека.
Мне кажется, что сейчас, когда доступно столько специальной и
околоспециальной литературы, когда можно получить доступ к алго-
ритмам и исходным текстам, всего чего угодно, "взлом" постепен-
но отходит на второй план - остается анализ.
Ломать защиты, наверное, нужно, но не стоит забывать и о
"прямой" задаче - программировании, а то защищать будет нечего.
Недаром, все большее число мировых компаний отказываются от
"прямой" защиты своих программ, перекладывая эти функции на дру-
гие части проекта. Кстати, мы действительно с уважением относим-
ся к авторским правам. Маленькое отступление - обычно, "пренеб-
режение" длится до тех пор, пока факт воровства этих самых ав-
торских прав не коснулся Вас лично, потом все встает на свои
места.
ОМ> Близкий по смыслу вопрос... Почему Вы так настойчиво отказы-
ваетесь от возможности в любой момент изменить конфигурацию ком-
пьютера? Проще говоря, почему не ставите кнопку, нажатие кото-
рой "превращает" Scorpion ZS в стандартный Spectrum ZX, благо
они очень похожи... Ведь не секрет - многие самостоятельно ста-
вят такую доработку, что вообще-то, не дело...
ZS> Во-первых, мы не отказываемся от такой возможности. В новых
разработках постараемся воплотить и эту идею. Просто одной из
проблем любого серийного производства является и некоторая непо-
воротливость, которая, в свою очередь, вызвана необходимостью
обеспечить стабильность работы фирмы. В наших планах в новых мо-
делях Скорпиона сделать дополнительную позицию в меню, позволяю-
щую отключать дополнительные порты без отключения теневого мони-
тора. Для пользователей старых версий компьютера мы планируем
выпустить заказную фирменную БИС, при установке которой пользо-
ватель из своего старого Скорпиона получает современный, со все-
ми новыми дополнительными возможностями.
ОМ> Думаю, использование RST8 - не очень удачная идея (это мяг-
ко говоря)... Докажите обратное
AM> Лучше предложите альтернативу. Собственно это не наша идея,
а задумка сэра Синклера. Так что предъявляйте претензии ему.
Именно через RST 8 происходит вызов системных ресурсов в
Intreface One. Я хотел организовать полную эмуляцию этого ус-
тройства (на уровне файловых вызовов), но наши хакеры так усер-
дно взялись за адаптацию, что не захотелось зря тратить время.
Мы отдаем себе отчет, и, кстати, предупреждаем всех, что ис-
пользуя RST 8 программист "привязывает" свою программу к компью-
теру. Но, для профессиональных программистов это не проблема -
выпустить различные версии не трудно (если же нет, то, вероятно,
говорить о профессионализме пока рано). Для начинающих же
пользователей, как мне кажется, это не плохое подспорье -
что-то, типа пользовательских библиотек, поставляемых к систе-
мам программирования.
На сегодняшний день в рамках RST 8 введен ряд новых вызовов,
касающихся управления аппаратурой компьютера - контроллера HDD
например. Каким образом реализовать это по другому? Кроме этого,
расширен диапазон п/п для поддержки операционных систем.
ОМ> Scorpion ZS - одна из машин с расширенной памятью. Почему-же
так до обидного мало программ, использующих это преимущество
(адаптация игр под 256 Кбайт, по-моему - бред), разве Вы не
заинтересованы в этом?
ZS> Зная как в нашей стране "ценится" авторское программное
обеспечение мы не питали (да и сейчас не питаем) никаких иллю-
зий по поводу появления большого количества программ использую-
щих 256 Кбайт. Основное назначение дополнительной памяти - это
обеспечение нужд теневого сервис-монитора без использования ос-
новных 128 Кбайт.
ОМ> Появится ли Scorpion 512 (>=1024)
SZ> Работы в этом направлении ведутся. Поскольку пока нет 100%
уверенности чем они закончатся, то мы никак об этом и не сооб-
щаем. Сделать можно все что угодно, но сколько это будет стоить
для конечного пользователя и захочет ли он это приобрести - вот
главный вопрос. То, над чем мы работаем, будет представлять из
себя плату с обьемом памяти до 2.5 Мб, графикой 640*400/200,
встроенными таймерами и контроллерами прерываний и другими "на-
воротами". Но может быть ничего этого и не будет выпущено, пото-
му что неизвестно пока точно насколько это экономически целе-
сообразно. Да и, на наш взгляд, сегодня гораздо важнее поддержи-
вать новыми разработками уже существующие компьютеры, чем разра-
батывать новые.
ОМ> Вы уже реализовали винчестер на Скорпион. Cлышал дело за ма-
лым - программная поддержка. У Вас с этим трудности? Если да,
обратитесь через ON-Line с призывом о помощи... Конкретно скажи-
те, что Вам нужно и что Вы можете предложить за этот труд.
SZ> Вы неверно себе представляете проблему. По-вашему получает-
ся, что мы наконец-то сделали плату контроллера HDD, и теперь
думаем как бы написать под эту плату софт. Все как раз по-друго-
му. Программная поддержка HDD разрабатывается уже более двух лет
и только сейчас появились работоспособные варианты. До этого бы-
ли перепробованы на практике и несколько схем, и поддержка
MFM-винчестера, т.е те варианты, о которых только сейчас ведут
разговоры, в частности на страницах ZX-Ревю. Никто нам в этой
работе, к сожалению, помочь не сможет. Сегодня мы находимся, как
я уже говорил, на этапе подготовки документации, проверки рабо-
тоспособности нашего контроллера с различными моделями IDE-вин-
честеров, наработки сервисных программ поддерживающих работу с
HDD и т.д. Не очень хочется выходить на рынок с "сырым", недоку-
ментированным, продуктом, да и без подробной документации рабо-
та будет практически невозможной. Кто ждал два года, я надеюсь,
подождет еще чуть-чуть.
AM> К большому сожалению "программная" отрасль на ZX-Spectrum
развивается не так, как хотелось бы, и не так, как уже привыкли
работать системные и прикладные программисты на других платфор-
мах. Я не мог взять приличный транслятор с ассемблера (когда на-
чинал, да и сейчас тексты Теневого Монитора ни в один из сущес-
твующих просто не влезут), не было библиотек программ: все при-
ходилось (и приходится) писать "с нуля", начиная с "независимо-
го опроса клавиатуры" и кончая эмуляторами и симуляторами самой
системы).
ОМ> У меня давно появилась бредовая идея - реализовать на вин-
честере аппаратное запрещение записи на диск. Это значительно
упростит борьбу с программами-вирусами, которые, уверен, появят-
ся с распространением "винта". Что Вы думаете по этому поводу?
SZ> Чисто аппаратное - для IDE-HDD невозможно, вернее очень гро-
моздко, а программно-аппаратное вполне реально. Поскольку на на-
шем варианте контроллера HDD все управление идет через ТМ, то
эта задача решается просто добавлением строки в меню монитора.
Насколько это необходимо - покажет время, но, безусловно, над
этим стоит подумать.
AM> И, вообще, замечено, что чем меньше говорят и ждут вирусов,
тем их действительно меньше...
ОМ> Сделайте рекламу Скорпиону кратко, но внушительно обьясните
пользователям почему именно Scorpion им необходим?
SZ> Если мы обращаемся к тем потенциальным пользователям, кото-
рые хотят работать в Spectrum-совместимой среде, то я им могу
сказать следующее, на мой взгляд самое важное: вам следует оста-
новить свой выбор на Скорпионе хотя бы потому, что это един-
ственный на сегодня компьютер, который с одной стороны серийно
выпускается, а с другой,- постоянно развивается и совершен-
ствуется. Это касается как аппаратной части (введение Турбо-ре-
жима, увеличение обьема ПЗУ до 512кБ, появлении новых контролле-
ров: IBM-клавиатуры, мышки, HDD, так и встроенного программного
обеспечения: увеличения сервисных функций встроенных в ПЗУ ком-
пьютера). Если Вы проследите как развивались различные
Spectrum-совместимые компьютеры за последние 2-3 года, Вы не
сможете не согласиться со мной.
ОМ> Если Вы не против, закончим тему Scorpion ZS. Неожиданный
вопрос: что Вы думаете об электронных изданиях на Спектруме, ко-
торые Вам довелось увидеть?
AM> В общем - не плохо, просто диву иной раз даешься, сколько их
уже появилось! Или развелось?
ОМ> Можете ли вы что-либо сказать о московской сети ZXNET?
AM> К сожалению нет. Я знаю о ней только по слухам, которые
иногда доходят до меня в сетях FIDO и Internet.
OM> Вот на такой грустной ноте мы и закончим интервью....
интервью с Сергеем Зоновым и Андреем Ларченко
http://zxpress.ru/article.php?id=289
Сегодня мы представляем вашему
вниманию интервью с Сергеем Зо-
новым и Андреем Ларченко.
________________________________
ZX-Format: - Сергей, скажите по-
жалуйста, когда началось ваше
увлечение компьютерной техникой?
Сергей Зонов: - Началось, навер-
ное, когда появились первые оте-
чественные микропроцессоры 580
серии, когда появились первые
публикации, позволяющие самосто-
ятельно собрать свой компьютер.
Это 1980-81 год. Когда я учился
на последних курсах института, я
увлекся цифровой техникой и, как
следствие, - микропроцессорной
техникой. В то не такое уж и да-
лекое время все это было в дико-
винку, все необычно и поэтому
очень интересно. Приходилось до
дыр зачитывать 2-3 книжки по
микропроцессорам, которые в то
время были изданы по данной те-
матике. Появилась мечта собрать
свой первый компьютер, вернее не
столько сам компьютер, сколько
реализовать какой-нибудь из сво-
их проектов на базе современного
на то время Микропроцессора (с
большой буквы), которые я приду-
мывал, как заядлый радиолюби-
тель. Но с первых же шагов я
упирался в недостаток как знаний
по микропроцессорной технике,
так и по основам программирова-
ния. Кроме этого, полностью от-
сутствовали даже самые примитив-
ные средства отладки. И тут, как
нельзя кстати, появилась замеча-
тельная серия статей в журнале
"Радио" о компьютере Микро-80.
Быстро собрав свой компьютер на
базе Микро-80, я получил уни-
кальную на то время возможность
на практике постигать основы
программирования в кодах, потом
на ассемблере, потом удалось ос-
воить самую популярную и на сей
день не умершую операционку -
CP/M, адаптировать ее на свой
компьютер. Все это принесло и
знания, и бесценный опыт как
схемотехника и программиста.
ZF: - Сколько времени у вас ушло
на разработку самой первой вашей
схемы ZX Spectrum?
С.З.: - Время летело быстро, и
подошел 1986 год. То тут, то там
в разговорах с друзьями и колле-
гами появлялись слова ZX
Spectrum, Sinclair и т.д.
Расcказывали о самых невообрази-
мых возможностях этого компьюте-
ра, о превосходной графике в ин-
тереснейших игровых программах.
A потом удалось наконец-то уви-
деть и первую для меня схему од-
ного из аналогов заморского чу-
да. Сейчас про нее и вспоми-
нать-то смешно. Но именно она и
послужила толчком к многолетним
поискам, исследованиям и разра-
боткам. Собрав первый, затем
второй, третий компьютер, уда-
лось в ходе исследований резко
сократить количество микросхем,
(волей-неволей будешь об этом
думать, когда все эти компьютеры
монтировались вручную на макет-
ных платах при помощи МГТФ-а).
Удалось сократить сначала схему
до 50 ИМС, затем до 45 и, нако-
нец, оставить 41-42 корпуса. За
это время было собрано порядка
10-15 компьютеров. К этому мо-
менту схема, как тогда казалось,
была доведена до совершенства, и
встал вопрос о разработке печат-
ной платы. И вот, летом 1987 го-
да, когда я "отдыхал" в отпуске,
полтора месяца было посвящено
тому, что вручную разводилась
печатная плата. Поскольку я сам
занимался разводкой платы и мог
в процессе работы корректировать
схему, переставлять вентили в
микросхемах и т.д., то удалось
получить очень удачную конструк-
цию.
В то время, когда рождалась моя
машина, было уже несколько вари-
антов компьютеров - московский,
новосибирский, краснодарский и
т.д. У каждого из этих вариантов
были и свои достоинства, и свои
недостатки. Я считаю, что глав-
ное не столько сама схема
компьютера, сколько общий ре-
зультат, складывающийся из нес-
кольких моментов: простота схе-
мы, красота разводки, высокая
повторяемость и простота нас-
тройки. Именно все это вместе
обеспечило то, что этот вариант
Spectrum-совместимых компьютеров
получил самое широкое распро-
странение на просторах СНГ. При
всех существующих в нем недос-
татках.
ZF: - А что было дальше ? Напри-
мер, почему Ваш следующий вари-
ант был назван "Композитом" ?
С.З.: - Прошел год после появле-
ния моей первой платы, она ста-
новилась все более популярной,
кто-то успел наладить более-ме-
нее массовое производство. Ко-
нечно же, стали "выплывать" раз-
личные мелкие дефекты, присущие
этой плате, обнаружить которые
было не возможно, если бы
компьютер не был популярен и не
"испытывался" тысячами пользова-
телей. Поэтому летом 1987 года
была несколько скорректирована
схема, чуть-чуть переразведена
плата. Шаблон этой новой платы,
также как и самой первой платы,
раздавался всем под честное сло-
во в обмен на шаблон вернуть 20
чистых плат, изготовленных по
этому шаблону. Точно таким же
путем шаблон был передан людям,
которые, как потом оказалось,
представляли кооператив "Компо-
зит". Ну а кооператив, как ему и
положено, стал штамповать эти
компьютеры под маркой "Компо-
зит", - отсюда и название моей
второй платы.
ZF: - Сергей, а сами-то Вы поче-
му не занялись производством
компьютеров еще тогда, на пике
расцвета ZX Spectrum ?
С.З.: - Ну, наверное потому, что
заняться самому производством
своих компьютеров у меня не было
ни желания (не очень интересно с
творческой точки зрения), ни ма-
териальных возможностей.
Тематикой ZX Spectrum я про-
должал заниматься, но лишь для
себя. Появился вариант Spectrum
128, затем вариант - аналог
Spectruma 2+. В это время на
рынке стали появляться различные
варианты интерфейсов для системы
TR-DOS, первые программы, адап-
тированные под эту систему. С
каждым месяцем их становилось
все больше и больше. И стало яс-
но, по крайней мере мне, что как
бы эта система не была плоха,
другой какой-то системы, даже
той, которая устанавливалась на
фирменных Spectrum +2 и +3 (а
это система +3DOS) в нашей бед-
ной стране уже не появится. В
этом смысле система IS-DOS ско-
рее исключение из правила, кото-
рое это правило подтверждает.
Хотя и с ней проблем немало,
несмотря на все ее достоинства.
Поэтому я отказался от идеи пов-
торения компьютера, совместимого
с ZX Spectrum 2+ и 3+ в чистом
виде. Захотелось сделать что-то,
типа еще одного компьютерного
"шлягера", но уже на современном
на тот момент уровне, с учетом
всей информации, знания всех
тонкостей работы ZX Spectrum,
например, таких как порт FF, или
длительность сигнала INT и его
временное положение относительно
кадрового синхроимпульса.Неотъ-
емлемой частью такого компьюте-
ра должен был быть интерфейс Be-
ta-Disk и память 256 Кб, музы-
кальный процессор и интерфейс
принтера. Схема такого компьюте-
ра опять же рождалась путем дли-
тельных экспериментов и выпуска
десятка экспериментальных вари-
антов, позволяющих на практике
проверить схемотехнические реше-
ния. А летом 91 года, опять во
время отпуска, я вручную выпол-
нил разводку первой платы такого
компьютера, который получил наз-
вание "Scorpion ZS 256". Опять
же благодаря ручной разводке пе-
чатной платы удалось добиться
очень высоких показателей в
смысле повторяемости, простоты
серийного производства и т.д.
ZF: - Scorpion сразу имел объем
памяти 256 Кб ?
С.З.: - Да, это было изначально
заложено, причем 256 Кб получа-
лись дешевле, в плане затрат на
производство, чем 128 Кб. И меня
до сих пор удивляет, почему сра-
зу наши разработчики 128 машин
не сделали их "256 килобайтны-
ми".
ZF: - Наверное, они просто не
знали, что делать с оставшимися
128 Кб. А кстати, откуда вы взя-
ли стандарт распределения памя-
ти, вернее, адреса портов и
распределение разрядов в них,
отвечающих за расширенную па-
мять?
С.З.: - Безусловно, этот вопрос
стоял передо мной, поскольку в
то время компьютеров с памятью
256 Кб не было. И я решил не
вводить никаких новых портов по
сравнению с существующими
компьютерами - Спектрум +2, +3.
Это были 128-е машины, но у
них существовали порты 7FFDh,
1FFDh. Отдельные разряды этих
портов в них управляли ОЗУ и
ПЗУ. В частности, порт 1FFDh уп-
равлял переключением страниц
ОЗУ, формированием строба на
принтер, включением мотора дис-
ковода. Все, что можно было сох-
ранить от этих машин, - все было
сохранено в Скорпионе.
ZF: - А теневой монитор ?
С.З.: - С самого начала была
мысль о том, что, поскольку из
64 Кб ПЗУ реально используется
48 Кб, а 16 просто пропадают, то
неплохо было бы иметь в компью-
тере дополнительное встроенное
программное обеспечение, обраще-
ние к которому было бы по кнопке
Magic. Примером такой системы на
то время был компьютер "Хоббит".
Поэтому изначально было заложе-
но, что нажатие на кнопку Magic
приводит к переключению банков
ПЗУ. А потом появился Андрей
Ларченко.
ZF: - А как вы появились,
Андрей?
Андрей Ларченко: - Да я уже и не
помню, как я появился.
С.З.: - Мы сотрудничали, обща-
лись...
А.Л.: - ...Был около магазина
"Юный Техник", что на Краснопу-
тиловской улице, такой замеча-
тельный "рынок - толкучка". Со-
бирался он точно по субботам,
вне зависимости от того, пере-
несли ли ее на понедельник или
нет. Причем, приходили туда люди
так или иначе связанные с ра-
диоэлектроникой. И не только для
того, что бы что-то продать-ку-
пить, но и просто обменяться
мнениями. Не было тогда другого
такого места. А после рынка мы
мелкими группками "рассыпались"
по близлежащим кафе, это был
своеобразный ритуал. Информаци-
онный голод в то время был очень
велик, и "толкучка" была одной
из немногих отдушин. Тогда же,
то ли в шутку, то ли всерьез
кто-то назвал это клубом. Кста-
ти, Бизнес-Клуб "Юнона" - это
ведь отголоски именно той "тол-
кучки".
Попробую вспомнить, как я ту-
да попал. Примерно в 8 классе я
сильно увлекся двумя вещами: хи-
мией и радиоэлектроникой. Было
это году в 82-м. В области ра-
диоэлектронники особенно привле-
кательной казалась цифровая тех-
ника (ни о каких микропроцессо-
рах тогда еще мы не знали). Но
верх в тот момент взяла химия, и
о таком предмете, как программи-
рование я узнал только на первом
курсе Ленинградского технологи-
ческого института. И хотя инсти-
тут я закончил, программирование
все же победило. Основные позна-
ния как в программировании, так
и в "железе" я почерпнул на ка-
федре физики, где был замеча-
тельный коллектив сотрудников
лаборатории НИРС и замечательные
по тем временам машины "Электро-
ника-60". А где-то в 87-м году у
нас на кафедре появился первый
самодельный "Спектрум". Его при-
нес показать один из студентов.
Естественно, что весь коллектив
буквально "бросился" повторять
эту конструкцию.
Справедливости ради, надо
сказать, что это был Новоси-
бирский вариант Спектрума на ог-
ромной плате и с "кучей" дефи-
цитных деталей. Тогда же я слу-
чайно познакомился с Валерой Во-
лыхиным, поводом послужил тот
самый Спектрум. Валера обладает
удивительной способностью знако-
мить всех со всеми. Это он "вы-
тащил" меня на "толкучку", ну а
там уже познакомил и с Колей Ро-
дионовым, и Сережей Зоновым. Од-
нако, до "Скорпиона" было еще
далеко.
Так уж получилось, что как
только на первом курсе я увидел
первый компьютер, я уже без него
не мог. Все курсовые работы,
дипломную работу я делал так или
иначе на компьютере. Забегая
вперед, скажу, что даже заявле-
ние "прошу уволить по собствен-
ному желанию" я напечатал на ла-
зерном принтере, в нашем инсти-
туте это был, пожалуй, первый
случай. И поскольку, я уже был
"развращен" такими удобными
устройствами, как дисководы, то
появление хоть какой-то дисковой
системы к ZX Spectrum подейство-
вало на меня, как красная тряпка
на быка.
Дело в том, что "железо"
TR-DOS появилось, а описаний,
как всегда, не было. И примерно
за месяц, отложив все дела, мне
удалось-таки "выпотрошить" сис-
тему и написать те заветные три
листочка с более-менее подробным
описанием внутренних вызовов и
системных переменных. Боже мой,
в скольких подпольных и офици-
альных изданиях я видел информа-
цию из тех листочков (со скрупу-
лезно повторенными ошибками). На
основании полученной информации
тогда появилась моя первая прог-
рамма для Спектрума: ленточно-
дисковый копировщик AM-Copier, а
чуть позже - оболочка MOA Servi-
ce. К слову, я достаточно скром-
но оцениваю свои способности, и
поэтому как-то стесняюсь подпи-
сывать программы своим настоящим
именем.
Так наступил 90-й год. Благо-
даря Родионову я попал в коопе-
ратив Fanny, который очень скоро
превратился в МП "Питер", а те-
перь это достаточно крупное из-
дательство "Питер-Пресс". Одна-
ко, первой книгой этого изда-
тельства была наша с Колей "ZX
Spectrum для пользователей и
программистов". Мы хотели свести
все наши "листочки" к какому-то
логическому концу. Книга вышла в
начале 91 года.
И вот тут-то ко мне и обра-
тился Сережа Зонов со своим про-
ектом нового компьютера. Плата
даже еще не была разведена, она
была спаяна проводами на обычных
"ленинградках" (хотя довольно
распространено было и такое наз-
вание - "Зона"). Сережа предло-
жил адаптировать к этой плате
систему CP/M и подумать над ва-
риантом чего-то, работающего при
нажатии на Magic.
ZF: - Какими были первые Скорпи-
оны без теневика ?
С.З.: - Такие же как сейчас,
только не было теневого монито-
ра. По Magic было то же самое,
что в 128-м. А теневик появился
у нас ровно через год, первая
версия. А потом пошла наработка
новых версий, устранение встре-
ченных ошибок, воплощение новых
идей.
ZF: - Первый монитор был сразу с
монитором-отладчиком ?
С.З.: - Да. Все это затеивалось
как подобие Хоббита, а в Хоббите
главным был теневой монитор. И
мы хотели, чтобы у нас на Скор-
пионе было нечто подобное,
только лучше.
А.Л.: - Меня вообще больше инте-
ресуют системные программы, а уж
хороший и удобный отладчик - это
первое дело. И даже не столько
для "копания" в чужих програм-
мах, сколько для отладки своих
собственных. Как-то Коля Родио-
нов принес кассету с "ошметками"
от пакета Laser Genius. Там был
только отладчик и, естественно,
никаких описаний. Но, увидев Mo-
nitor, я понял, что это именно
то, что нужно. А после выхода
"Для пользователей и программис-
тов", где мы честно написали о
том, что полного пакета мы не
видели, к нам в издательство
позвонил "синклерист". Это был
Кирилл Мурзин, и он с удивлением
поведал нам, что давно пользует-
ся этим пакетом, имеет дистрибу-
тивную поставку с коробочкой и
книжечкой-описанием. Естествен-
но, тут же появилась версия,
адаптированная под TR-DOS.
Однако, насколько хорош от-
ладчик был для работы из ОЗУ,
настолько же плох он оказался
при работе из ПЗУ. Пришлось пе-
реписать буквально все, оставив
только блок реассемблера, идеи и
внешний вид интерфейса.
С.З.: - А когда сделали первые
версии отладчика, то возникла
проблема - надо было в него
встраивать команды, которые бы
его конфигурировали.
А.Л.: - И тогда решили разделить
теневой монитор на две части -
теневой отладчик и систему меню,
которая конфигурировала бы и ап-
паратные возможности компьютера,
и что-то из программных вещей,
тот же интерфейс принтера.
А поскольку механизм вызова
отладчика оказался довольно-таки
удобным и маленьким (команда RST
8 с небольшим числом парамет-
ров), мы решили расширить через
этот интерфейс набор подпрограмм
стандартной ОС Бейсик. Сделали,
например, дисковые функции, не-
зависимые от TR-DOS.
ZF: - А где они применяются ?
А.Л.: - Во-первых, самим монито-
ром, ведь он должен быть "проз-
рачным" по отношению к "стан-
дартным" устройствам. А, во-вто-
рых, описан интерфейс, который
позволяет их вызывать из прог-
рамм пользователя. Скажем, адап-
тация ленточных программ к
TR-DOS становится проще.
...
...
ZF: - Что в дальнейшем было сде-
лано с этой машиной ?
С.З.: - Усовершенствования, раз-
работка новых версий ТМ и Про-
фессионального ПЗУ и, конечно,
турбо-режим. Сначала его сделали
на нескольких микросхемах, но
это было не технологично, а по-
том решили использовать совре-
менную элементную базу - микрос-
хемы программируемой логики фир-
мы INTEL. Одна такая микросхема
позволяет заменить порядка 10
микросхем 1533 серии, на порядок
надежнее их, и самое главное, не
дает тем, кто раньше копировал
наши разработки, делать это сей-
час. Эти микросхемы имеют бит
защиты от копирования, и у
"взломщика" не остается никаких
шансов повторить нашу разработ-
ку, кроме как самому придумать
абсолютно то же самое. А это,
как показал опыт последних полу-
тора-двух лет, пока никому не
удалось. Я думаю, именно поэтому
те, кто продолжает еще делать
"пиратские" Скорпионы, частенько
заявляют,что Турбо-режим никому
не нужен, что он работает нена-
дежно и т.д. Не верьте этому, а
еще лучше спросите у того, кто
работает на плате Турбо, да еще
и с Профессиональным ПЗУ, что он
думает по этому поводу. Кроме
этого, сегодня все дальнейшие
наши разработки встроенного
программного обеспечения ведутся
только для Профессионального
ПЗУ, которое работает исключи-
тельно на платах Турбо. Поэтому
мой совет тем, кто подумывает о
приобретении нашей платы или
компьютера. Если Вы покупаете
нашу продукцию не прямо у нас,
то для 100% уверенности в том,
что плата или компьютер - фир-
менные, лучше всего на сегодняш-
ний день приобретать вариант
ТУРБО. Тем более, что с 1996 го-
да компьютеры и платы не-Турбо
мы выпускать не будем вообще. А
еще лучше обращайтесь прямо к
нам, тем более, что мы активно
рассылаем наши изделия по почте
по России, причем цена при по-
купке по почте всего на 15% (для
жителей Крайнего Севера и Саха-
лина - на 25%) за счет расходов
на отправку выше, чем у нас в
С.-Петербурге. Для получения
подробнейшей информации о поряд-
ке оформления заказа, наших те-
кущих ценах, подробных техничес-
ких характеристиках наших изде-
лий пошлите письменный запрос по
адресу: 199048 а/я 083 Зонову
С.Ю. или позвоните по одному из
наших телефонов (812) 524-16-53,
251-1262, 172-6994.
ZF: - Сергей, во всех книжках,
которые прилагались к Скорпиону,
написано, что эта плата защище-
на.
С.З.: - Да. Так оно и было, и
есть. Первые платы были защищены
тем, что были стерты названия
микросхем и схема держалась в
секрете. Кроме этого, были вве-
дены различные защиты, связанные
с привязкой номера ПЗУ к содер-
жимому отдельных ячеек ОЗУ в мо-
мент включения питания, и если
этот номер не соответствовал, то
плата начинала вести себя очень
странно, например через нес-
колько минут после включения пи-
тания переставала реагировать на
кнопку сброс, либо неожиданно
портила дискету и т. д. В целом,
на мой взгляд, в условиях нашего
советского неуважения прав на
интеллектуальную собственность
эти способы защиты себя оправда-
ли и дали нам возможность быть
впереди наших конкурентов, хотя,
безусловно, и создали некоторые
неудобства некоторым нашим
пользователям.
Сегодня мы отказались от этих
способов защиты и перешли к тем,
о которых я уже упоминал, а
именно, повторю еще раз, - ис-
пользование БИС программируемой
логики, имеющих бит защиты от
копирования. Такими микросхемами
защищены все наши последние раз-
работки: плата-Турбо, Профессио-
нальное ПЗУ, контроллер IBM кла-
виатуры и мыши, интерфейс MIDI.
Они полностью выполняют свои за-
щитные функции, абсолютно надеж-
ны, а также очень технологичны.
ZF: - Скажите, а сколько времени
прошло с момента создания вашего
компьютера до появления первых
"пиратских" копий ?
С.З.: - Я не знаю точно, когда
"пиратские" копии нашего компью-
теры впервые появились. По моим
данным, это было в Уфе, примерно
через год - полтора после ре-
ального выхода нашей платы на
рынок.
ZF: - Чем левые компьютеры за-
метно хуже фирменных ?
А.Л.: - Прежде всего плата отли-
чается качеством. Кроме этого,
плату, в общем-то, можно "пере-
драть" один к одному, но в ней
были заложены вещи, которые дос-
таточно сложно повторить не раз-
бирая топологии схемы.
С.З.: - Начиная с использования
определенных микросхем опреде-
ленных серий. Если комбинируются
другие серии микросхем того же
типа, то плата либо совсем не
работает, либо работает не так,
как надо. Ну и самое главное,
почти на всех пиратских "Скорпи-
онах" проявляются те или иные
последствия защит, встроенных в
ПЗУ. Кроме этого, приобретая
"пиратскую" версию компьютера,
пользователь лишает себя возмож-
ности постепенно совершенство-
вать этот компьютер, поскольку
все новые разработки на нем ра-
ботать не будут.
ZF: - Спасибо. И напоследок
расскажите, пожалуйста, о своих
планах.
С.З.: - Первым на повестке дня
стоит неоднократно обещанный
контроллер винчестера и ПЗУ, ко-
торое поддерживает работу с вин-
честером. Сроков никаких назы-
вать не буду, но аппаратная
часть уже работает, а по прог-
раммной - спросите Андрея.
А.Л.: - Ну с программной под-
держкой работы осталось процен-
тов пятнадцать-двадцать. Если
вспомнить, сколько труда было на
нее потрачено, то она просто
обязана появиться. Достаточно
сказать, что для отладки был на-
писан полный кросс-эмулятор
компьютера Scorpion на IBM PC.
ZF: - А с какой скоростью вин-
честер будет работать ?
А.Л.: - Сама передача данных по
шине IDE в десять раз быстрее,
чем у дисковода, но с какой ско-
ростью он реально будет рабо-
тать, пока неизвестно. Конечно,
медленней.
ZF: - Как это будет выглядеть и
сколько стоить ?
С.З.: - Контроллер - это платка
вроде контроллера клавиатуры,
стоить она будет порядка пятнад-
цати - двадцати долларов. Но
повторяю, обязательно нужно,
чтобы плата, к которой контрол-
лер подключается, была Турбо с
Профессиональным ПЗУ.
ZF: - Большое спасибо за ин-
тервью, будем надеятся, что оно
не последнее. Еще один, можно
сказать, личный вопрос. Вы виде-
ли первый номер нашего журнала.
Что вы думаете о нем ?
С.З.: - То, что я видел, мне
понравилось. Не все правда, но
это чисто по оформлению. Вот у
вас шрифты разные используются -
одни мне больше понравились,
другие меньше. Но из того, что
можно сделать на Спектруме, это
очень даже неплохо. На мой
взгляд, самое главное, что у
журнала есть свое лицо.
Хотелось бы, чтобы первый но-
мер не стал последним.
А.Л.: - Если бы Вы еще сделали
ну хотя бы 40 символов в строке
и хоть как-то избавились от
ужасных межсловных пробелов при
выравнивании строк...
________________
Вместо послесловия
Как Вы уже могли догадаться,
первый номер не стал последним и
это нас радует. Что же касается
последнего замечания А.Л., то мы
не будем его комментировать,хотя
язык так и чешется...
http://zxpress.ru/article.php?id=289
Сегодня мы представляем вашему
вниманию интервью с Сергеем Зо-
новым и Андреем Ларченко.
________________________________
ZX-Format: - Сергей, скажите по-
жалуйста, когда началось ваше
увлечение компьютерной техникой?
Сергей Зонов: - Началось, навер-
ное, когда появились первые оте-
чественные микропроцессоры 580
серии, когда появились первые
публикации, позволяющие самосто-
ятельно собрать свой компьютер.
Это 1980-81 год. Когда я учился
на последних курсах института, я
увлекся цифровой техникой и, как
следствие, - микропроцессорной
техникой. В то не такое уж и да-
лекое время все это было в дико-
винку, все необычно и поэтому
очень интересно. Приходилось до
дыр зачитывать 2-3 книжки по
микропроцессорам, которые в то
время были изданы по данной те-
матике. Появилась мечта собрать
свой первый компьютер, вернее не
столько сам компьютер, сколько
реализовать какой-нибудь из сво-
их проектов на базе современного
на то время Микропроцессора (с
большой буквы), которые я приду-
мывал, как заядлый радиолюби-
тель. Но с первых же шагов я
упирался в недостаток как знаний
по микропроцессорной технике,
так и по основам программирова-
ния. Кроме этого, полностью от-
сутствовали даже самые примитив-
ные средства отладки. И тут, как
нельзя кстати, появилась замеча-
тельная серия статей в журнале
"Радио" о компьютере Микро-80.
Быстро собрав свой компьютер на
базе Микро-80, я получил уни-
кальную на то время возможность
на практике постигать основы
программирования в кодах, потом
на ассемблере, потом удалось ос-
воить самую популярную и на сей
день не умершую операционку -
CP/M, адаптировать ее на свой
компьютер. Все это принесло и
знания, и бесценный опыт как
схемотехника и программиста.
ZF: - Сколько времени у вас ушло
на разработку самой первой вашей
схемы ZX Spectrum?
С.З.: - Время летело быстро, и
подошел 1986 год. То тут, то там
в разговорах с друзьями и колле-
гами появлялись слова ZX
Spectrum, Sinclair и т.д.
Расcказывали о самых невообрази-
мых возможностях этого компьюте-
ра, о превосходной графике в ин-
тереснейших игровых программах.
A потом удалось наконец-то уви-
деть и первую для меня схему од-
ного из аналогов заморского чу-
да. Сейчас про нее и вспоми-
нать-то смешно. Но именно она и
послужила толчком к многолетним
поискам, исследованиям и разра-
боткам. Собрав первый, затем
второй, третий компьютер, уда-
лось в ходе исследований резко
сократить количество микросхем,
(волей-неволей будешь об этом
думать, когда все эти компьютеры
монтировались вручную на макет-
ных платах при помощи МГТФ-а).
Удалось сократить сначала схему
до 50 ИМС, затем до 45 и, нако-
нец, оставить 41-42 корпуса. За
это время было собрано порядка
10-15 компьютеров. К этому мо-
менту схема, как тогда казалось,
была доведена до совершенства, и
встал вопрос о разработке печат-
ной платы. И вот, летом 1987 го-
да, когда я "отдыхал" в отпуске,
полтора месяца было посвящено
тому, что вручную разводилась
печатная плата. Поскольку я сам
занимался разводкой платы и мог
в процессе работы корректировать
схему, переставлять вентили в
микросхемах и т.д., то удалось
получить очень удачную конструк-
цию.
В то время, когда рождалась моя
машина, было уже несколько вари-
антов компьютеров - московский,
новосибирский, краснодарский и
т.д. У каждого из этих вариантов
были и свои достоинства, и свои
недостатки. Я считаю, что глав-
ное не столько сама схема
компьютера, сколько общий ре-
зультат, складывающийся из нес-
кольких моментов: простота схе-
мы, красота разводки, высокая
повторяемость и простота нас-
тройки. Именно все это вместе
обеспечило то, что этот вариант
Spectrum-совместимых компьютеров
получил самое широкое распро-
странение на просторах СНГ. При
всех существующих в нем недос-
татках.
ZF: - А что было дальше ? Напри-
мер, почему Ваш следующий вари-
ант был назван "Композитом" ?
С.З.: - Прошел год после появле-
ния моей первой платы, она ста-
новилась все более популярной,
кто-то успел наладить более-ме-
нее массовое производство. Ко-
нечно же, стали "выплывать" раз-
личные мелкие дефекты, присущие
этой плате, обнаружить которые
было не возможно, если бы
компьютер не был популярен и не
"испытывался" тысячами пользова-
телей. Поэтому летом 1987 года
была несколько скорректирована
схема, чуть-чуть переразведена
плата. Шаблон этой новой платы,
также как и самой первой платы,
раздавался всем под честное сло-
во в обмен на шаблон вернуть 20
чистых плат, изготовленных по
этому шаблону. Точно таким же
путем шаблон был передан людям,
которые, как потом оказалось,
представляли кооператив "Компо-
зит". Ну а кооператив, как ему и
положено, стал штамповать эти
компьютеры под маркой "Компо-
зит", - отсюда и название моей
второй платы.
ZF: - Сергей, а сами-то Вы поче-
му не занялись производством
компьютеров еще тогда, на пике
расцвета ZX Spectrum ?
С.З.: - Ну, наверное потому, что
заняться самому производством
своих компьютеров у меня не было
ни желания (не очень интересно с
творческой точки зрения), ни ма-
териальных возможностей.
Тематикой ZX Spectrum я про-
должал заниматься, но лишь для
себя. Появился вариант Spectrum
128, затем вариант - аналог
Spectruma 2+. В это время на
рынке стали появляться различные
варианты интерфейсов для системы
TR-DOS, первые программы, адап-
тированные под эту систему. С
каждым месяцем их становилось
все больше и больше. И стало яс-
но, по крайней мере мне, что как
бы эта система не была плоха,
другой какой-то системы, даже
той, которая устанавливалась на
фирменных Spectrum +2 и +3 (а
это система +3DOS) в нашей бед-
ной стране уже не появится. В
этом смысле система IS-DOS ско-
рее исключение из правила, кото-
рое это правило подтверждает.
Хотя и с ней проблем немало,
несмотря на все ее достоинства.
Поэтому я отказался от идеи пов-
торения компьютера, совместимого
с ZX Spectrum 2+ и 3+ в чистом
виде. Захотелось сделать что-то,
типа еще одного компьютерного
"шлягера", но уже на современном
на тот момент уровне, с учетом
всей информации, знания всех
тонкостей работы ZX Spectrum,
например, таких как порт FF, или
длительность сигнала INT и его
временное положение относительно
кадрового синхроимпульса.Неотъ-
емлемой частью такого компьюте-
ра должен был быть интерфейс Be-
ta-Disk и память 256 Кб, музы-
кальный процессор и интерфейс
принтера. Схема такого компьюте-
ра опять же рождалась путем дли-
тельных экспериментов и выпуска
десятка экспериментальных вари-
антов, позволяющих на практике
проверить схемотехнические реше-
ния. А летом 91 года, опять во
время отпуска, я вручную выпол-
нил разводку первой платы такого
компьютера, который получил наз-
вание "Scorpion ZS 256". Опять
же благодаря ручной разводке пе-
чатной платы удалось добиться
очень высоких показателей в
смысле повторяемости, простоты
серийного производства и т.д.
ZF: - Scorpion сразу имел объем
памяти 256 Кб ?
С.З.: - Да, это было изначально
заложено, причем 256 Кб получа-
лись дешевле, в плане затрат на
производство, чем 128 Кб. И меня
до сих пор удивляет, почему сра-
зу наши разработчики 128 машин
не сделали их "256 килобайтны-
ми".
ZF: - Наверное, они просто не
знали, что делать с оставшимися
128 Кб. А кстати, откуда вы взя-
ли стандарт распределения памя-
ти, вернее, адреса портов и
распределение разрядов в них,
отвечающих за расширенную па-
мять?
С.З.: - Безусловно, этот вопрос
стоял передо мной, поскольку в
то время компьютеров с памятью
256 Кб не было. И я решил не
вводить никаких новых портов по
сравнению с существующими
компьютерами - Спектрум +2, +3.
Это были 128-е машины, но у
них существовали порты 7FFDh,
1FFDh. Отдельные разряды этих
портов в них управляли ОЗУ и
ПЗУ. В частности, порт 1FFDh уп-
равлял переключением страниц
ОЗУ, формированием строба на
принтер, включением мотора дис-
ковода. Все, что можно было сох-
ранить от этих машин, - все было
сохранено в Скорпионе.
ZF: - А теневой монитор ?
С.З.: - С самого начала была
мысль о том, что, поскольку из
64 Кб ПЗУ реально используется
48 Кб, а 16 просто пропадают, то
неплохо было бы иметь в компью-
тере дополнительное встроенное
программное обеспечение, обраще-
ние к которому было бы по кнопке
Magic. Примером такой системы на
то время был компьютер "Хоббит".
Поэтому изначально было заложе-
но, что нажатие на кнопку Magic
приводит к переключению банков
ПЗУ. А потом появился Андрей
Ларченко.
ZF: - А как вы появились,
Андрей?
Андрей Ларченко: - Да я уже и не
помню, как я появился.
С.З.: - Мы сотрудничали, обща-
лись...
А.Л.: - ...Был около магазина
"Юный Техник", что на Краснопу-
тиловской улице, такой замеча-
тельный "рынок - толкучка". Со-
бирался он точно по субботам,
вне зависимости от того, пере-
несли ли ее на понедельник или
нет. Причем, приходили туда люди
так или иначе связанные с ра-
диоэлектроникой. И не только для
того, что бы что-то продать-ку-
пить, но и просто обменяться
мнениями. Не было тогда другого
такого места. А после рынка мы
мелкими группками "рассыпались"
по близлежащим кафе, это был
своеобразный ритуал. Информаци-
онный голод в то время был очень
велик, и "толкучка" была одной
из немногих отдушин. Тогда же,
то ли в шутку, то ли всерьез
кто-то назвал это клубом. Кста-
ти, Бизнес-Клуб "Юнона" - это
ведь отголоски именно той "тол-
кучки".
Попробую вспомнить, как я ту-
да попал. Примерно в 8 классе я
сильно увлекся двумя вещами: хи-
мией и радиоэлектроникой. Было
это году в 82-м. В области ра-
диоэлектронники особенно привле-
кательной казалась цифровая тех-
ника (ни о каких микропроцессо-
рах тогда еще мы не знали). Но
верх в тот момент взяла химия, и
о таком предмете, как программи-
рование я узнал только на первом
курсе Ленинградского технологи-
ческого института. И хотя инсти-
тут я закончил, программирование
все же победило. Основные позна-
ния как в программировании, так
и в "железе" я почерпнул на ка-
федре физики, где был замеча-
тельный коллектив сотрудников
лаборатории НИРС и замечательные
по тем временам машины "Электро-
ника-60". А где-то в 87-м году у
нас на кафедре появился первый
самодельный "Спектрум". Его при-
нес показать один из студентов.
Естественно, что весь коллектив
буквально "бросился" повторять
эту конструкцию.
Справедливости ради, надо
сказать, что это был Новоси-
бирский вариант Спектрума на ог-
ромной плате и с "кучей" дефи-
цитных деталей. Тогда же я слу-
чайно познакомился с Валерой Во-
лыхиным, поводом послужил тот
самый Спектрум. Валера обладает
удивительной способностью знако-
мить всех со всеми. Это он "вы-
тащил" меня на "толкучку", ну а
там уже познакомил и с Колей Ро-
дионовым, и Сережей Зоновым. Од-
нако, до "Скорпиона" было еще
далеко.
Так уж получилось, что как
только на первом курсе я увидел
первый компьютер, я уже без него
не мог. Все курсовые работы,
дипломную работу я делал так или
иначе на компьютере. Забегая
вперед, скажу, что даже заявле-
ние "прошу уволить по собствен-
ному желанию" я напечатал на ла-
зерном принтере, в нашем инсти-
туте это был, пожалуй, первый
случай. И поскольку, я уже был
"развращен" такими удобными
устройствами, как дисководы, то
появление хоть какой-то дисковой
системы к ZX Spectrum подейство-
вало на меня, как красная тряпка
на быка.
Дело в том, что "железо"
TR-DOS появилось, а описаний,
как всегда, не было. И примерно
за месяц, отложив все дела, мне
удалось-таки "выпотрошить" сис-
тему и написать те заветные три
листочка с более-менее подробным
описанием внутренних вызовов и
системных переменных. Боже мой,
в скольких подпольных и офици-
альных изданиях я видел информа-
цию из тех листочков (со скрупу-
лезно повторенными ошибками). На
основании полученной информации
тогда появилась моя первая прог-
рамма для Спектрума: ленточно-
дисковый копировщик AM-Copier, а
чуть позже - оболочка MOA Servi-
ce. К слову, я достаточно скром-
но оцениваю свои способности, и
поэтому как-то стесняюсь подпи-
сывать программы своим настоящим
именем.
Так наступил 90-й год. Благо-
даря Родионову я попал в коопе-
ратив Fanny, который очень скоро
превратился в МП "Питер", а те-
перь это достаточно крупное из-
дательство "Питер-Пресс". Одна-
ко, первой книгой этого изда-
тельства была наша с Колей "ZX
Spectrum для пользователей и
программистов". Мы хотели свести
все наши "листочки" к какому-то
логическому концу. Книга вышла в
начале 91 года.
И вот тут-то ко мне и обра-
тился Сережа Зонов со своим про-
ектом нового компьютера. Плата
даже еще не была разведена, она
была спаяна проводами на обычных
"ленинградках" (хотя довольно
распространено было и такое наз-
вание - "Зона"). Сережа предло-
жил адаптировать к этой плате
систему CP/M и подумать над ва-
риантом чего-то, работающего при
нажатии на Magic.
ZF: - Какими были первые Скорпи-
оны без теневика ?
С.З.: - Такие же как сейчас,
только не было теневого монито-
ра. По Magic было то же самое,
что в 128-м. А теневик появился
у нас ровно через год, первая
версия. А потом пошла наработка
новых версий, устранение встре-
ченных ошибок, воплощение новых
идей.
ZF: - Первый монитор был сразу с
монитором-отладчиком ?
С.З.: - Да. Все это затеивалось
как подобие Хоббита, а в Хоббите
главным был теневой монитор. И
мы хотели, чтобы у нас на Скор-
пионе было нечто подобное,
только лучше.
А.Л.: - Меня вообще больше инте-
ресуют системные программы, а уж
хороший и удобный отладчик - это
первое дело. И даже не столько
для "копания" в чужих програм-
мах, сколько для отладки своих
собственных. Как-то Коля Родио-
нов принес кассету с "ошметками"
от пакета Laser Genius. Там был
только отладчик и, естественно,
никаких описаний. Но, увидев Mo-
nitor, я понял, что это именно
то, что нужно. А после выхода
"Для пользователей и программис-
тов", где мы честно написали о
том, что полного пакета мы не
видели, к нам в издательство
позвонил "синклерист". Это был
Кирилл Мурзин, и он с удивлением
поведал нам, что давно пользует-
ся этим пакетом, имеет дистрибу-
тивную поставку с коробочкой и
книжечкой-описанием. Естествен-
но, тут же появилась версия,
адаптированная под TR-DOS.
Однако, насколько хорош от-
ладчик был для работы из ОЗУ,
настолько же плох он оказался
при работе из ПЗУ. Пришлось пе-
реписать буквально все, оставив
только блок реассемблера, идеи и
внешний вид интерфейса.
С.З.: - А когда сделали первые
версии отладчика, то возникла
проблема - надо было в него
встраивать команды, которые бы
его конфигурировали.
А.Л.: - И тогда решили разделить
теневой монитор на две части -
теневой отладчик и систему меню,
которая конфигурировала бы и ап-
паратные возможности компьютера,
и что-то из программных вещей,
тот же интерфейс принтера.
А поскольку механизм вызова
отладчика оказался довольно-таки
удобным и маленьким (команда RST
8 с небольшим числом парамет-
ров), мы решили расширить через
этот интерфейс набор подпрограмм
стандартной ОС Бейсик. Сделали,
например, дисковые функции, не-
зависимые от TR-DOS.
ZF: - А где они применяются ?
А.Л.: - Во-первых, самим монито-
ром, ведь он должен быть "проз-
рачным" по отношению к "стан-
дартным" устройствам. А, во-вто-
рых, описан интерфейс, который
позволяет их вызывать из прог-
рамм пользователя. Скажем, адап-
тация ленточных программ к
TR-DOS становится проще.
...
...
ZF: - Что в дальнейшем было сде-
лано с этой машиной ?
С.З.: - Усовершенствования, раз-
работка новых версий ТМ и Про-
фессионального ПЗУ и, конечно,
турбо-режим. Сначала его сделали
на нескольких микросхемах, но
это было не технологично, а по-
том решили использовать совре-
менную элементную базу - микрос-
хемы программируемой логики фир-
мы INTEL. Одна такая микросхема
позволяет заменить порядка 10
микросхем 1533 серии, на порядок
надежнее их, и самое главное, не
дает тем, кто раньше копировал
наши разработки, делать это сей-
час. Эти микросхемы имеют бит
защиты от копирования, и у
"взломщика" не остается никаких
шансов повторить нашу разработ-
ку, кроме как самому придумать
абсолютно то же самое. А это,
как показал опыт последних полу-
тора-двух лет, пока никому не
удалось. Я думаю, именно поэтому
те, кто продолжает еще делать
"пиратские" Скорпионы, частенько
заявляют,что Турбо-режим никому
не нужен, что он работает нена-
дежно и т.д. Не верьте этому, а
еще лучше спросите у того, кто
работает на плате Турбо, да еще
и с Профессиональным ПЗУ, что он
думает по этому поводу. Кроме
этого, сегодня все дальнейшие
наши разработки встроенного
программного обеспечения ведутся
только для Профессионального
ПЗУ, которое работает исключи-
тельно на платах Турбо. Поэтому
мой совет тем, кто подумывает о
приобретении нашей платы или
компьютера. Если Вы покупаете
нашу продукцию не прямо у нас,
то для 100% уверенности в том,
что плата или компьютер - фир-
менные, лучше всего на сегодняш-
ний день приобретать вариант
ТУРБО. Тем более, что с 1996 го-
да компьютеры и платы не-Турбо
мы выпускать не будем вообще. А
еще лучше обращайтесь прямо к
нам, тем более, что мы активно
рассылаем наши изделия по почте
по России, причем цена при по-
купке по почте всего на 15% (для
жителей Крайнего Севера и Саха-
лина - на 25%) за счет расходов
на отправку выше, чем у нас в
С.-Петербурге. Для получения
подробнейшей информации о поряд-
ке оформления заказа, наших те-
кущих ценах, подробных техничес-
ких характеристиках наших изде-
лий пошлите письменный запрос по
адресу: 199048 а/я 083 Зонову
С.Ю. или позвоните по одному из
наших телефонов (812) 524-16-53,
251-1262, 172-6994.
ZF: - Сергей, во всех книжках,
которые прилагались к Скорпиону,
написано, что эта плата защище-
на.
С.З.: - Да. Так оно и было, и
есть. Первые платы были защищены
тем, что были стерты названия
микросхем и схема держалась в
секрете. Кроме этого, были вве-
дены различные защиты, связанные
с привязкой номера ПЗУ к содер-
жимому отдельных ячеек ОЗУ в мо-
мент включения питания, и если
этот номер не соответствовал, то
плата начинала вести себя очень
странно, например через нес-
колько минут после включения пи-
тания переставала реагировать на
кнопку сброс, либо неожиданно
портила дискету и т. д. В целом,
на мой взгляд, в условиях нашего
советского неуважения прав на
интеллектуальную собственность
эти способы защиты себя оправда-
ли и дали нам возможность быть
впереди наших конкурентов, хотя,
безусловно, и создали некоторые
неудобства некоторым нашим
пользователям.
Сегодня мы отказались от этих
способов защиты и перешли к тем,
о которых я уже упоминал, а
именно, повторю еще раз, - ис-
пользование БИС программируемой
логики, имеющих бит защиты от
копирования. Такими микросхемами
защищены все наши последние раз-
работки: плата-Турбо, Профессио-
нальное ПЗУ, контроллер IBM кла-
виатуры и мыши, интерфейс MIDI.
Они полностью выполняют свои за-
щитные функции, абсолютно надеж-
ны, а также очень технологичны.
ZF: - Скажите, а сколько времени
прошло с момента создания вашего
компьютера до появления первых
"пиратских" копий ?
С.З.: - Я не знаю точно, когда
"пиратские" копии нашего компью-
теры впервые появились. По моим
данным, это было в Уфе, примерно
через год - полтора после ре-
ального выхода нашей платы на
рынок.
ZF: - Чем левые компьютеры за-
метно хуже фирменных ?
А.Л.: - Прежде всего плата отли-
чается качеством. Кроме этого,
плату, в общем-то, можно "пере-
драть" один к одному, но в ней
были заложены вещи, которые дос-
таточно сложно повторить не раз-
бирая топологии схемы.
С.З.: - Начиная с использования
определенных микросхем опреде-
ленных серий. Если комбинируются
другие серии микросхем того же
типа, то плата либо совсем не
работает, либо работает не так,
как надо. Ну и самое главное,
почти на всех пиратских "Скорпи-
онах" проявляются те или иные
последствия защит, встроенных в
ПЗУ. Кроме этого, приобретая
"пиратскую" версию компьютера,
пользователь лишает себя возмож-
ности постепенно совершенство-
вать этот компьютер, поскольку
все новые разработки на нем ра-
ботать не будут.
ZF: - Спасибо. И напоследок
расскажите, пожалуйста, о своих
планах.
С.З.: - Первым на повестке дня
стоит неоднократно обещанный
контроллер винчестера и ПЗУ, ко-
торое поддерживает работу с вин-
честером. Сроков никаких назы-
вать не буду, но аппаратная
часть уже работает, а по прог-
раммной - спросите Андрея.
А.Л.: - Ну с программной под-
держкой работы осталось процен-
тов пятнадцать-двадцать. Если
вспомнить, сколько труда было на
нее потрачено, то она просто
обязана появиться. Достаточно
сказать, что для отладки был на-
писан полный кросс-эмулятор
компьютера Scorpion на IBM PC.
ZF: - А с какой скоростью вин-
честер будет работать ?
А.Л.: - Сама передача данных по
шине IDE в десять раз быстрее,
чем у дисковода, но с какой ско-
ростью он реально будет рабо-
тать, пока неизвестно. Конечно,
медленней.
ZF: - Как это будет выглядеть и
сколько стоить ?
С.З.: - Контроллер - это платка
вроде контроллера клавиатуры,
стоить она будет порядка пятнад-
цати - двадцати долларов. Но
повторяю, обязательно нужно,
чтобы плата, к которой контрол-
лер подключается, была Турбо с
Профессиональным ПЗУ.
ZF: - Большое спасибо за ин-
тервью, будем надеятся, что оно
не последнее. Еще один, можно
сказать, личный вопрос. Вы виде-
ли первый номер нашего журнала.
Что вы думаете о нем ?
С.З.: - То, что я видел, мне
понравилось. Не все правда, но
это чисто по оформлению. Вот у
вас шрифты разные используются -
одни мне больше понравились,
другие меньше. Но из того, что
можно сделать на Спектруме, это
очень даже неплохо. На мой
взгляд, самое главное, что у
журнала есть свое лицо.
Хотелось бы, чтобы первый но-
мер не стал последним.
А.Л.: - Если бы Вы еще сделали
ну хотя бы 40 символов в строке
и хоть как-то избавились от
ужасных межсловных пробелов при
выравнивании строк...
________________
Вместо послесловия
Как Вы уже могли догадаться,
первый номер не стал последним и
это нас радует. Что же касается
последнего замечания А.Л., то мы
не будем его комментировать,хотя
язык так и чешется...