Интервью с Jordan/Exodus, автором Dies Irae", "Real Action".

Ответить
AAA
Контактная информация:

Интервью с Jordan/Exodus, автором Dies Irae", "Real Action".

Сообщение AAA »

Интервью с Jordan/Exodus, автором великолепных демок "Dies Irae", "Real Action".

Dies Irae-Exodus

https://www.youtube.com/watch?v=ev_iuqYkr7o

http://zxpress.ru/article.php?id=7296

Интервью с Krzysztof Borowiсski
by alx, elfh

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Кшиштофом Боровицки, более известным как Jordan/Exodus, автором великолепных работ "Dies Irae", "Real Action" и многих других, ставших классикой истинно спектрумовского демомэйкинга.

alx Привет! Приятно видеть одну из легенд спектрумовского демомэйкинга! Нашим читателям было бы интересно задать вам несколько вопросов дабы получить больше информации.

elfh Привет, я один из редакторов спектрумовского журнала 'Adventurer'. Я хотел взять у тебя интервью для следующего номера нашего журнала, но alx был проворней. Но он разрешил мне
поучаствовать в беседе.

Jordan Привет alx, elfh и всем фанам спекки! Приятно вас всех видеть!

alx Ну что же, начнем наш диалог, во-первых, представьтесь.

Jordan; Я, как вы догадались, бывший член Exodus team.

alx C чего началось ваше увлечение компьютерами? Был ли это спектрум?

Jordan Да, конечно - первый компьютер, который я увидел в жизни, был старый добрый Спектрум 48К моего приятеля. Это было в конце 80-х. Это были жаркие деньки, когда мы рубились в KnightLore и JetPac. Я совсем спятил и решил, что я должен иметь такую машину. И, в конце концов, я завладел потрясающим Timex 2048. Это был клон 48го спектрума - довольно популярная модель в нашей стране в 90ых. И вот таким образом начались мои спектрумовские приключения.

alx Как вы начали творить на спектруме? Что это были за проекты? Побольше деталей, пожалуйста.

Jordan Знаете ли, идея использования спектрума в творчестве, а не просто для игры, пришла со временем. Сначала, я начал писать на Basic'e простые программы, а когда его перестало хватать - взялся за ассемблер. Я до сих пор помню КНИГУ, которая завела меня - незабвенную "ZX Spectrum guide", написанную польскими авторами Madej, Marasek and Kurylowicz. Для нас это была Библия. Эта книга до сих пор у меня. Но по-настоящему все началось, когда я встретил новых хороших друзей - DC PAK и Roger. Roger был первым из нас, кто написал дему на ассемблере, однако вскоре он перестал кодировать, и занялся музыкой (что он делает и по сей день).

Моя самая первая дема - "The City" - простой вертикально прыгающий скроллер с войсметрами и драной музыкой от Agent-X. Дерьмецо.

https://zxaaa.net/view_demo.php?id=6023
Изображение

Но это был первый шаг. А затем произошло нечто невероятное. Мы встретились с Agent-X! C самим асом! Мы были и до сих пор являемся фанами Agent-X. И это сделало возможным появление "Exodus Megademo". У нас была крутая музыка от Agent-X и куча советов по кодингу (он научил нас фокусам со стеком Z80). После нескольких месяцев работы, дема была готова.

По прошествии времени, я могу сказать, что для нас это был очень значимый момент. Когда мы научились правильно использовать ассемблер Z80 перед нами исчезли все преграды. Мы могли делать что угодно, что мы и делали. Затем появились Gallery, Music Bank 0, Living on Video, Gemini, Schizophrenia, Dies Irae, There, Acheron, Lazarus, Real Action и другие демы. Фактически, наиболее продуктивным из нашей группы был DC, а я был лентяем
Изображение

Я больше всего горжусь за Dies Irae и Real Action, а из проектов DC - Schizophrenia, Twin Worlds и невероятную Lazarus. Мы всегда знали, что качество и дизайн самое главное, когда ты пишешь дему. И я думаю, что нам удалось реализовать наши амбиции.

elfh 'dies irae' моя самая любимая олдскульная дема, а какая ваша (на любой платформе)?

Jordan Я очень рад, что вам она нравится, это и моя любимейшая вещь Изображение

Шутка
Изображение

На самом деле, существует достаточно много дем и на спектруме, которые можно назвать лучшими. Стоит только упомянуть "schizophrenia", "lazarus", "hypersonic 2", "vibrations", "shock", "s4b", "binary love", "echology" и так далее. На писи мне нравятся демы от Haujobb и Farbrausch.

elfh Что вдохновило вас на создание 'dies irae'? Как вы решили вставить в дему такую историю? Не повлияла ли фантастическая литература?

Jordan Это долгая история. Вкратце - я просто не помню, зачем я сделал эту дему, слишком много травы, я думаю... ну а фантастика? Конечно повлияла! Вы меня вычислили! Я ужасный фанатик этого жанра. На моей старой квартире сотни книг. Я использовал фантастический сюжет, чтобы логически соединить все части в нечто последовательное. Кстати, было весело писать этот шизофреничный текст, вам не кажется?

elfh 'real action' - ваша последняя работа на спектруме? Нет каких-либо идей и запылившихся исходников?

Jordan Похоже так и есть, однако, у меня есть кое-что не выпущенное, совсем немного и несколько безумных идей. Но сейчас я реально занят, и совсем не имею свободного времени. Однако, шансы на то, что от вы от меня ещё что-то увидите, есть.

elfh C кем вы поддерживали связи раньше? Чем занимаются ваши товарищи по группе сейчас? И, наконец, сколько было вам, когда была основана Exodus?

Jordan Я со многими раньше общался - extacy, imp, omega, busy и другими по всей Европе. К сожалению, от них давно ничего не слышно, жизнь не стоит на месте. Сейчас я изредка встречаю в чате dc pak. Agent-X уехал в Сингапур, насколько я знаю (надеюсь только в отпуск). Сколько мне было? Наверное, 19 - это меня немного огорчает, старого жирного засранца, кем я стал сейчас.

elfh Качаете ли вы новый спектрумовский софт с Demotopia или raww.org, или же вы не интересуетесь современным состоянием Спектрумовской сцены? Если да, то какие последние релизы вас заинтересовали?

Jordan Да, иногда я качаю новый софт, но, откровенно говоря, ничего такого, на чём можно было бы задержать свой взгляд я не нашел - может быть я не прав, потому что не там ищу. Может вы мне пришлёте что-нибудь достойное, что я возможно пропустил?

elfh Конечно, кое-что пришлём... А вообще, заинтересован ли вы в современной демосцене?

Jordan Да, по большей части в пц демосцене, но только как зритель, что печально. Я бы хотел что-то сделать на писи, но опять же у меня нет свободного времени в силу специфики моей работы. Я инженер сетей или консультант и провожу почти всё время, путешествуя по Европе. Может быть, тогда мне будет 60 у меня будет больше времени

alx Какие у вас хобби? Как вы проводишь своё свободное время? Может быть это вечеринки, девушки или что-то ещё?

Jordan Очень печально, но сейчас у меня нет свободного времени на какое-либо хобби. Почти все время я проводу на работе, иногда путешествую по миру, иногда задерживаясь на месте. Но стараюсь как можно чаще слушать музыку. В особенности все релизы от GoodLooking Records, но также Cinematic Orchestra, Tricky, Morcheeba, Massive Attack, Thievery Corporation, Chemical Brothers, Prodigy и другие в таком же духе. Но всё же у меня есть одно особенное хобби - моя чудесная жена

alx Пьёте ли вы? Если да, то что предпочитаете?

Jordan А как же? %) In buzz we trust Чаще всего пиво, но время от времени непомерные количества клюквенной водки Finlandia со свежим лимоном и льдом. Кстати, хорошо, что вы не спросили, что я люблю курить, потому что мой ответ был бы не слишком корректным в плане образования молодых людей

elfh Ok, было приятно с вами пообщаться. Надеемся, что вам тоже понравилось. Пока.
AAA
Контактная информация:

Сообщение AAA »

От автора:
Я надеюсь, что после чтения этого рассказа
Вы cможете узнать обо мне побольше,
Если Вам это действительно интересно читайте...
DC PAK

Анкета:

Имя: DC PAK (e-mail: kasprza(собака)elektron.elka.pw.edu.pl)
Интересы: девушка, книги, программирование
Любимое кино: Mr. Frost
Любимый музыкант: Mike Oldfield
Любимая рок группа: Skunk Anansie
Любимое блюдо: все, что приготовит моя девушка
Сообразительность IQ: 256
Глаза: серые в понедельник и среду, синие в другие дни
Волосы: черные
Мысли: тёмные

Я начал делать демо в 1991 году, и до сих пор наслаждаюсь этим занятием (интервью 1998 года). Первую демонстрацию я сделал с Roger'om, который мне помог с графикой и музыкой. Затем была создана Exodus team совместно с Jordan, Roger и Zuk. Они написали несколько мелодий и нарисовали несколько картинок, а после исчезли, но я и моя группа Exodus находятся все еще на демо-сцене. Я сделал Exodus Megademo совместно с Agent-X (он писал не только музыку, но и давал советы по кодингу). После того, как я познакомился с Cat-Man, мы стали лучшими друзьями-единомышленниками, и это несмотря на то, что мы жили далеко друг от друга.
В процессе нашей творческой деятельности Cat-Man попросил, чтобы я сделал демонстрацию с его картинками, и я сделал эту демонстрацию (Cat-Man's Gallery ), которая стала одной из лучших демок нашей группы. Есть и другая демонстрация с картинками Cat-Man, которая называется Boris. Первая картинка была нарисована в в 1993 году а последняя в 1998 году, я хочу закодировать это демо в ближайшее время (интервью 1998 года). Меня с Cat Man представляют как одного человека (несмотря на то, что мы разые и выглядим по разному), поэтому мы назвались группой Claw. И мы - все еще часть Exodus - лучшая demomaking группа на speccy. Посмотрите на наши работы, чтобы проверить, говорю ли я правду.
Я встретил свою возлюбленную и это придало мне сил в моей творческой жизни. Моя девушка умная и красивая, и я счастлив, что встретил ее.
Я считаю, что любые наркотики убивают и именно поэтому я их не употребляю. Так же не злоупотребляю алкоголем (фактически, я не пью вообще). Чтобы быть творческим человеком и иметь вдохновение, я использую только свою фантазию или слушаю агрессивную музыку Mass Hysteria или Schyzomaniac. Еще я люблю слушать Deep Forest, Key Follow, Aya rl и других авторов музыки, список которых мог бы быть очень длинным и скучным без конкретных примеров. Но мой хостер не разрешает размещать mp3 музыку.
Я люблю живопись. Импрессионистов, таких например, как Monet и современных реалистов, как Boris Vallejo, Luis Royo, Rodney Matthews, Wojciech Siodmak, и других. С другой стороны люблю и простые ручные рисунки. Еще люблю anime фильмы, которые я смотрел. Особенно Ninja scroll и Battle angel Alita. О, и Dragon Half был очень классным !!!
Говоря о кинофильмах, должен добавить, что, anime не единственный стиль, который я люблю. Ваабще я предпочитаю хорошее кино с классными актерами. Мой любимый фильм на каждый день - Mr Frost с Jeff Goldblum, играющим в нем. Я смотрел очень много хороших фильмов в гостях у моего друга Cat-Man. У него огромная коллекцуия фильмов. Хочу добавить, что благодаря знакомтсву с Cat-Man я познакомился с большим колличеством музыкальных произвидений, о которых ранее даже не догадывался.
Люблю ли я играть в игрушки на компе ? Люблю, когда игра хороша сделана. Совместно с Cat-Man мы играем в Bushido Blade 2. Однажды мы сыграли 250 поединков в ряд. Была ничья! А еще я прошел до конца Starcraft, и я горжусь этим. Однако лучшая игра, которую я когда-либо играл, - конечно на Speccy. Название этой игры - Laser Squad.
перевод, верстка AAA-2009
Ответить