Как в СССР продвигали компьютерную грамотность. Микроша и Агат

Ответить
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Как в СССР продвигали компьютерную грамотность. Микроша и Агат

Сообщение AAA »

Как в СССР продвигали компьютерную грамотность. Микроша и Агат
Изображение

Откуда советские люди узнавали об информационных технологиях?
Сегодня не проблема найти полезный текст на русском языке о том, как провернуть то или иное действие с телефоном или компьютером. Но как обстояли дела 30 лет назад, когда не было русскоязычного интернета и СМИ были в руках государства?
В середине 80-ых были вложены огромные средства и приложены колоссальные усилия, чтобы как можно больше советских людей узнали об информационных технологиях и об их применении в повседневной жизни. В этой статье мы вспомним с чего начиналась отечественная IT-журналистика, заодно осветив некоторые интересные моменты истории СССР.

Начало новой эпохи

Изображение

На картинке изображен разворот журнала Byte за ноябрь 1984 год, в котором была опубликована статья о том, что в СССР был разработан и запущен в серийное производство первый персональный компьютер Агат на основе Apple II. После этого события в нашей стране и началась эпоха статей/телепередач о необходимости внедрения ПЭВМ во все сферы жизни.
Ранее, в 1981 году в СССР был разработан прототип персонального компьютера Электроника НЦ-8010, с оригинальной архитектурой и отечественными микросхемами:

Изображение

До 1984 года были и другие проекты отечественных персональных компьютеров, но в массовое производство решили запустить модифицированную копию американской техники, по соображениям экономии. Агат стал одним из трех рекомендованных компьютеров для применения в учебных заведениях наряду с Корветом (оригинальной разработкой СССР) и Ямахой КУВТ (копией японского ПК линейки MSX производства компании Yamaha), когда с сентября 1985 года в советских школах ввели уроки информатики.
С 1984 года и до распада СССР в стране было разработано более полусотни различных моделей персональных компьютеров, многие из которых были клонами техники Spectrum и Apple. За семь лет было произведено более миллиона отечественных ПК. Плюс к этому в самом конце 80-ых в страну стали активно завозить технику из-за границы.
По рассказам знакомых, которые жили в то время (1985-1991) можно судить, что в среде московских инженеров и ученых компьютеры не являлись чем-то сверхъестественным. Да, они были далеко не у каждого и стоили довольно приличных денег (от 500 до нескольких тысяч рублей). Но если человек реально хотел и интересовался, то он вполне мог купить себе ПЭВМ или детали для его сборки (от 150-200 рублей).
А к первой половине 90-ых персональные компьютеры стали довольно обыденной вещью (но все еще вызывающей дикий восторг у гостей). К примеру, один мой бывший коллега в 1989 году, в возрасте 6 лет уже пытался разрабатывать игры на компьютере Микроша, который был предоставлен ему для экспериментов.

Изображение

О советских персональных компьютерах написано очень много. Поэтому закроем тему и остановимся на том, что они имели место быть и довольно быстро распространялись среди населения. И была необходимость в том, чтобы граждане имели общее представление о новом виде технике и стремились учиться с ним работать. И работники СМИ начали активную деятельность по просвещению населения.

Игры с компьютером в СССР

youtube.com/watch?v=V4ILG4NtHyY

В 1986 году, вскоре после введения уроков информатики в школах, на телевидении был показан фильм Игры с компьютером в СССР. В начале диктор торжественно заявляет Мы стоим на пороге новой эры! Эры компьютерной грамотности!. А после кратко и по делу разные мудрые и удивительно дальновидные люди объясняют, что это значит для народа.
Заместитель министра просвещения отзывается о компьютеризации школы Мы готовим нового рабочего, способного освоить информационную технологию и обещает оснастить компьютерами большую часть школ к конце двенадцатой пятилетки (к 1990 году).
Ученый на семинаре высказывается о текущей ситуации: Мы взялись за своего рода эксперимент над собой и своими детьми, но отступать нам нельзя, сравнивая текущее время с 1941-ом годом.
Учительница информатики рассказывает, как они водят десятиклассников в дисплейный класс, чтобы они делали там практические задания. Остальные ученики пока осваивают новые технологии с помощью тетрадки и доски.
В фильме показан один из первых отечественных гаджетоманов. Композитор Андрей Родионов признается, смущенно опустив глаза: Люблю эту, свою железку….
На 16:18 слово берет мудрая пожилая женщина, которая как в воду глядела: Мой внук теперь будет все время с машиной сидеть? … Он будет нажимать на кнопки, задавать вопросы, значит где-то уже не будет общаться со мной? А как же его старший брат, с которым он делился своими мыслями? Как же теперь будет?. А ведь не о каких хикикомори тогда еще слышно не было, а она уже все понимала.

Газеты

В том же фильме переодически мелькают заголовки статей, посвященных внедрению компьютеров в жизнь советского человека:
Возьмем на льдину ЭВМ;
Зачем компьютер ферме;
Заказ принимает ЭВМ;
Партнер зодчего — компьютер;
Нужен врачу компьютер;
Жду встречи с компьютером;
На ты с ЭВМ;
Робот нужен и училищу;
Музыка электронного века;
ЭВМ приходит в класс.
Подобные заметки регулярно публиковались в главных изданиях с многомиллионными тиражами. Их содержание не представляет особого интереса, так как их основной целью было просто рассказать людям о том, что существуют компьютеры и как это замечательно. Для примера приведем очерк из Учительской газеты:

Изображение

А эта небольшая заметка 1987 года в газете Труд о том, как начальник АСУ цементного завода в Приморском вынес деталей с завода для сборки компьютеров на 6 тысяч рублей (стоимость небольшой квартиры), а ему дали за это всего два года исправительных работ:

Изображение

Предполагаю, что многие предприимчивые работники советских заводов, прочитав эту заметку, подумали: Епт! Че мы то сидим??? и число подпольных сборщиков компьютеров резко возросло по всей стране. Кстати, в этом же году газета Труд вошла в книгу рекордов Гиннеса, так как на тот момент имела самый большой в мире тираж среди ежедневных газет — 15,4 миллиона экземпляров.
Сразу возникает вопрос: откуда инженеры тех времен узнавали о том, как собирать компьютеры из деталей, купленных в магазине/заимствованных на работе?

Радио

Изображение

В крупном советском техническом журнале, который издавался тиражом 1 миллион 200 тысяч экземпляров и доставлялся по подписке в библиотеку каждого вуза/ПТУ/школы/завода, публиковались описания схем для самостоятельного сбора персональных компьютеров из подручных инструментов. Выше приведен фрагмент одной такой статьи, опубликованной в июне 1986 года.
Но чтобы человек взялся за сборку компьютера по схеме из журнала (а это довольно долгий и трудоемкий процесс), его надо убедить в том, что ПЭВМ ему реально нужен, чем занимались другие издания.

Техника Молодежи

Изображение

В июле 1986 года в этом журнале была опубликована статья Эти профессиональные персональные компьютеры, в которой подробно разъяснялось как устроены современные компьютеры и для чего они могут пригодиться читателю в будущем: чтобы изучать английский язык, играть в нарды, создавать вязальные схемы и работать с документами.
После этой статьи в журнале стали регулярно появляться материалы о разных аспектах вхождения компьютера в жизнь человека. Вот, к примеру, размышления о возможности создания искусственного интеллекта, опубликованные в октябре того же года:

Изображение

Наука и жизнь

Изображение

Это культовое для технической интеллигенции издание с трех миллионным тиражом тоже не обошло стороной новый вид техники. В нем был целый раздел, посвященный IT-тематике — Человек и компьютер, в котором публиковались разъяснения новых терминов, обзоры новых устройств (к примеру аппаратов Xerox), советы по борьбе с вирусами (полное перемагничивание дискет) и т.п.
В 1985-ом году в журнале был опубликован цикл из семи статей Школа начинающего программиста, в котором читателя обучали основам создания программ для микрокалькуляторов. Обратите внимание на то, что автор называет программирование искусством. Книга Кнута, первый том который был издан в 1968 году, уже тогда была известна по всему миру.
После этого цикла тема любительского домашнего программирования многократно поднималась на страницах журнала. А для профессионалов (которые на тот момент преимущественно были учеными) с 1975 года Академия Наук издавала журнал Программирование.

Работница

Изображение

Если в Cosmopolitan 2000-ых публиковались статьи о том, как ненавязчиво уговорить парня прийти в гости и отформатировать жесткий диск, то журнал Работница призывал женщин осваивать компьютер наравне с мужчинами и не бояться обучать этой науке своих дочерей. В сентябре 1986 года на обложке издания, которое издавалось тиражом более полутора десятков миллионов экземпляров, появилась маленькая девочка (скорее всего первоклассница), уверенно смотрящая в монитор и начали регулярно выходить статьи для расширения IT-кругозора гражданочек.

Мурзилка

Изображение

Уже в ноябре того же 1986 года тема компьютеров была поднята и в крупнейшем журнале СССР для детей от 6 до 12 лет. На картинке иллюстрация к вымышленному рассказу о том, как группа школьников в таежном поселке под руководством молодой учительницы знакомится с вычислительной техникой. Естественно, эта была далеко не последняя статья по этой теме в детской прессе.

Юный техник

Изображение

А вот иллюстрация к статье Компьютерная оптика, опубликованная в журнале Юный техник в январе 1986 года. И снова девушка, сидящая за персональным компьютером советского производства. Это издание уже предназначалось для ребят, выросших из Мурзилки и рассказывало о довольно сложных технических аспектах информационных технологий.
Как видите, в советских изданиях для самых разных категорий граждан были статьи о компьютерах. Хотя бы один из этих журналов регулярно выписывался/покупался почти в каждой семьей и общие знания об информационных технологиях быстро распространилось среди населения. Возьмите наугад любой номер вышеперечисленных журналов, изданный в 1985-1990 и в нем обязательно найдется хотя бы пару слов о компьютерах.

Что дальше?

Помню как году в 2005-м попутчица из автобуса чуть за 40 пыталась продать мне компьютер, рекламируя его словами: у него много операций (а это был системный блок на базе Pentium II).
Иногда, когда общаешься с людьми старше 45 (прежде всего это касается женщин), то возникает четкое ощущение, что их представление об IT-технологиях осталось на уровне 80-х годов и говоря о компьютерах они употребляют слова, как будто из советских журналов. Они пользуются новыми смартфонами, свежими версиями Windows и MS Office, но основная база знаний не обновлялась у них уже лет 25. Безусловно, есть много сведующих в этой теме людей в годах, но такая тенденция заметна.
Но откуда им знать насколько с тех времен изменился мир, если им уже негде об этом прочитать? Журналы, упомянутые в статье в 90-ые закрылись и сократили тиражи. Технику молодежи и Науку и жизнь перестали выписывать в каждом доме. Новые узкоспециализированные IT-журналы и сайты, появившиеся в 90-ые и 2000-ые имеют очень маленькую аудиторию. А популярные газеты, такие как Комсомольская правда и Аргументы и Факты забыли о своей миссии просвещать население.
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Как начали преподавать информатику в СССР. История вопроса

Изображение

Сегодня компьютер в школе – обыденная вещь. Тридцать лет назад вычислительная техника была в новинку, а компьютеры выглядели иначе, нежели чем сегодня. Однако в СССР активно развивалось информатика, нередко этот предмет преподавался без помощи компьютеров. О том, как это было – читайте в этой статье.

Первые попытки разработать программу информатики для школьников Советского Союза производились в середине 50-х годов прошлого века. Конечно, эта программа была предназначена для учащихся школ с математическим уклоном. Здесь примечателен опыт академика А.П.Ершова, преподававшего в г. Новосибирск. Именно там были разработаны первые учебники по программированию для учеников средних школ.

Изображение
Академик Ершов Первый преподователь информатики в СССР

Следующий этап развития информатики приходится на 60-е годы, когда в некоторых школах СССР были введены специальные факультативы. Общую структуру курса сформулировал академик В. Леднев. Под руководством академиков В. Леднева и А. Кузнецова в курсе математики и её приложений появились новые разделы, такие как Программирование, Векторные пространства и линейное программирование, Основы кибернетики, а также Вычислительная математика. Благодаря усилиям Леднева и Кузнецова советские школьники могли познакомиться с программированием и ЭВМ.

К сожалению, преподавательский состав советских школ на тот момент обладал уровнем подготовки, недостаточным для введения нового предмета, а в школах отсутствовало должное материально-техническое оснащение, поэтому подобные курсы не были распространены. Информатика изучалась без необходимых аппаратов. Тем не менее, курс Основы кибернетики был включен в число факультативных курсов средней общеобразовательной школы в объеме 140 часов.

В свою очередь, упомянутый выше академик А.П. Ершов провел сравнения уровня преподавания в советских и американских школах в 70-е годы. К сожалению, это сравнение было не в пользу отечественного образования: Академик пришел к выводу о том, что в СССР нет должной пропаганды вычислительной техники и общенациональной программы информатики. Однако в СССР существовали классы программистов и физико-математические школы.

Кроме того, в некоторых школах Москвы, Новосибирска и Ленинграда осуществлялась подготовка учащихся по специальностям, связанных с ЭВМ. Стали появляться учебно-производственные комбинаты, в которых старшеклассников готовили по специальностям, связанным с ЭВМ.

Обязательным предметом в советских школах информатика стала 1 сентября 1985 года (предмет носил название Основы информатики и вычислительной техники). Проблема кадров, возникшая в связи со введением нового предмета, решилась следующим образом: учителями стали не только преподаватели естественнонаучных предметов, но и инженеры и программисты профильных НИИ.

В рамках курса информатики изучались:

элементы математической логики;
основные возможности ЭВМ и варианты их применения;
архитектура и компоненты ЭВМ;
основы алгоритмизации, построение блок-схем;
основы программирования и написания программ.
Примечательно, что в изначальном варианте курса не было привязки к какому-либо конкретному языку программирования. Школьникам предлагалось использовать абстрактный русскоязычный алгоритмический язык (РАЯ), который представлял собой символьную развертку блок-схем.

Следующий шаг в истории развития отечественной информатики сделал академик Ершов, который порекомендовал использовать язык Рапира – машинную адаптацию алгоритмического языка. В свою очередь, московская школа предлагала использовать популярный в то время язык Алгол. Спустя два года в программе большинства советских школ закрепился язык программирования Бейсик, так как он обладал необходимым функционалом, легко усваивался школьниками и подходил для любого компьютера той поры. Ближе к концу в 80-х Рапире, Алголу и Бейсику добавился Паскаль.

Уроки информатики без ЭВМ стали постепенно уходить в прошлое, так как отечественная промышленность начала выпускать персональные компьютеры. Для большинства школьников мотивацией изучать информатику были практические занятия, поэтому лучшие преподаватели популяризировали новый предмет, несмотря на такие сложности, как, например, разница в диалектах.

youtube.com/watch?v=6LG8TQ8e47A
Урок информатики в Харькове, 1989 год

Следует рассмотреть, какие компьютеры использовались в советских школах на уроках информатики. Серийный выпуск знаменитого ПК БК-0010 начался в 1983 году. Как правило, машины объединялись в нечто похожее на локальную сеть, так как автономная работа компьютеров требовала наличия средств загрузки для каждого компьютера. Объединенные компьютеры носили название КУВТ – Комплекс учебной вычислительной техники.

Изображение

Кроме того, в школах той поры встречались западные ПК: например, КУВТ Ямаха на базе компьютера MSX Yamaha YIS-503/805. Также нельзя не упомянуть о легендарном Sinclair ZX-Spectrum, который для многих советских школьников стал первым компьютером.
ПК 80-х обладали процессорами с частотой от 1 до 10 МГц, объем оперативной памяти колебался в размере от 32 до 128 Кб. В качестве носителя информации выступала дискета или магнитофонная кассета. Серьёзным минусов данных компьютеров являлось то, что они часто ломались, а гарантийный ремонт занимал много времени.

Изображение

Журналист Игорь Бахарев, учившийся в школе в начале 90-х, вспоминает:

У нас были УКНЦ. Такие милые гробы 88 года выпуска. Уже дискеточные. Встроенный бейсик, локальная сеть, все дела. Вся информатика состояла из 2 уроков в неделю. На первом была теория. То есть дети должны были рассказывать что-то на тему информатики. Например, я делал доклад о том, что такое кратковременная память человека и как она связана с оперативной памятью компа. Вообще, про память разное рассказывал. Во второй части была практика. Очень простой набор команд, простые программы. Я к этому моменту учился параллельно в компьютерной школе второй год, поэтому эта практика пролетала мимо. Её мне поставили автоматом, когда я на одно из первых занятий притащил тетрадку в 48 листов примерно на 2/3 исписанной программным кодом программы-аналога Paintbrush’a. Она была классная: в ней можно было рисовать и стирать рисунки карандашом или кругом, программа умела копировать куски рисунка, умела их вращать, ещё что-то делала. Был один минус: этот код в некомпилированом варианте весил тупо больше, чем помещалось в оперативку. И требовал на старте больше памяти, чем было в доступе. Поэтому учитель посмотрел тетрадку и освободил меня от практических занятий вообще. Я сидел в углу и играл в игрушки.
С наступлением 90-х на сцену вышли компьютеры платформы x86, а затем – Пентиумы и Целероны. Сейчас компьютер уже давно никого не удивляет. Теперь информатика занимает важное место в системе школьного образования, а развитие техники открывает новые горизонты для современных школьников.
Аватара пользователя
shiny
Сообщения: 10498
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 00:00
Откуда: в Шуе бал

Сообщение shiny »

"Школу начинающего программиста" в НиЖ я помню, хотя я нихера не понимал в прочитанном(:
Ненависть- это подарок
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Убого все было в ссср на информатике. Скорее музей а не урок. Лично меня в школе не учили информатике. В мед училище что то было ужасное на бейсике. А в институте мы учили русский текстовай редактор на писе. Ужас.
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Duqu: загадочный зверь

Пару недель назад глаз царапнула новость специфического свойства. У компьютерного вируса Duqu — который интересен уже своим родством со знаменитым цэрэушным Stuxnet — после полугода изучения обнаружилось более чем необычная особенность. Спецы Лаборатории Касперского пришли к выводу, что авторы вируса использовали неизвестный язык программирования. С тех пор тему поднимали не раз (в том числе в Национальной деловой сети, см. материал Евгения Гукова), однако за последние дни она пополнилась новыми деталями и теперь есть повод перетряхнуть её с самого начала.

Но прежде давайте вернёмся на двадцать лет назад, в конец 80-х, когда восьмибитные игровые компьютеры вроде Commodore 64 ещё занимали заметную долю рынка. Моя компьютерная юность прошла на отечественном Специалисте (детище журнала Моделист-конструктор) и отечественном же клоне британского ZX Spectrum, у которых было по 48 тысяч байт оперативной памяти на брата. Тысяч байт! Даже 64 килобайта дома были тогда недостижимой роскошью. Да и на профессиональных IBM PC ситуация отличалась несильно, там в лучшем случае счёт шёл на сотни.

Именно ограниченный объём оперативной памяти был главной трудностью для разработчиков программного обеспечения. То, что микропроцессоры тогда работали на тактовой частоте в единицы мегагерц (в тысячу раз медленней, чем персоналки сегодня), не играло особой роли: для работы с килобайтами памяти их производительности хватало. А чтобы максимально эффективно использовать каждый свободный байт, программисты были вынуждены писать на низкоуровневых языках. Низкий подразумевает не качество кода, а степень родства с микропроцессором: чем меньше преобразований нужно сделать, транслируя программу на данном языке в инструкции, понимаемые самим процессором, тем более низкоуровневым он считается.

Предельный случай — Ассемблер, составленный из простейших операций вида сложить А и Б, перейти на адрес XXXX и тому подобных. По сути это родной язык микропроцессора, прямо переводимый в понятную машине мешанину чисел. Он гарантирует максимальное быстродействие, максимально компактный код, но и писать на нём большие программы — задача не из лёгких.

Однако когда в вашем распоряжении только десятки килобайт, другого выхода просто нет. Вот и писали программы на Ассемблере, обходясь без удобных сред разработки. Поработав так какое-то время, можно обходиться и вовсе без компилятора, общаясь с процессором напрямую, числами. Я до сих пор помню наизусть шестнадцатеричные коды значительной части команд Intel 8080.

Изображение

Кстати, замечательный факт: несмотря на все экономические пертурбации, большинство советских и ранне-российских компьютерных пользователей работали с отечественной техникой! Почему иссяк этот творческий источник? Вот британцы создали же (и продают!) Raspberry Pi. Мы-то чем хуже? Фото: ЗАО Моделист-конструктор.
Ко второй половине 90-х набравшая ход эволюция PC изменила две вещи. Во-первых, языки программирования стали создавать уже не только компании или институты, вкладывавшие миллионы долларов и десятки человеко-лет труда, но и одиночки-энтузиасты. Случился настоящий всплеск разнообразия, были придуманы языки на самые мелкие случаи жизни, часть которых впоследствии стала очень популярной. Классический пример — PHP, появившийся как набор команд для обслуживания одной домашней странички.

Во-вторых, софтверные разработчики стали активней использовать высокоуровневые языки. Пропал смысл экономить отдельные байты и задумываться о производительности. Среднестатистический программер обленился. А вместе с ним обленились и вирусописатели.

Если за десять лет до того вирусы писались на Ассемблере, то излюбленным инструментом в конце XX — начале XXI веков стал Visual Basic. А лень стала для киберкриминала профессиональным почерком, modus operandi. И сегодня, к примеру, основная масса заразы для платформы Android — писк моды, передний край! — пишется с использованием высокоуровневых детских конструкторов вроде App Inventor. Вот почему сообщение, что Duqu написан на неизвестном языке, вызвало такой резонанс среди специалистов. Кому это сегодня надо — придумывать новый язык программирования?

Устройство и предполагаемое назначение Duqu подробно рассматривались в октябрьской колонке (см. Вирус Duqu и государственный терроризм), но если коротко, внимание он привлёк по двум причинам. Прежде всего, он очень похож на печальной известный Stuxnet — тот самый, что сломал урановые центрифуги на горно-обогатительном комбинате в Натанзе, Иран. Другая причина — отсутствие в Duqu деструктивных функций и механизма репликации. Вместо этого он оснащён богатейшим арсеналом для шпионажа. Предположительно, два этих вируса работали в паре: Duqu засылался на компьютер жертвы и собирал необходимую информацию, после чего уже Stuxnet наносил удар, используя собранные сведения.

Неизвестного в той истории осталось много, и в марте 2012 она получила продолжение: Лаборатория Касперского обратилась к участникам конференции CanSecWest с просьбой помочь в идентификации языка, на котором Duqu написан.

Изображение

Так выглядит кусок Duqu для специалистов, его анализирующих. Здесь машинный код переведён на инструкции Ассемблера, чтобы человеку было легче его понять. Вопрос в том, каким языком пользовались авторы самого вируса. Фото: Лаборатория Касперского.
После перевода (компиляции) инструкций любого языка программирования на понятный процессору машинный код, в программе остаются следы, свидетельствующие о том, какой язык использовался для её написания. Анализ Duqu показал, что большая его часть написана на популярном C++. Однако установить языковую принадлежность некоторых элементов не удалось. Эксперты последовательно отмели все известные варианты, от C до Ады, и обратились за помощью к общественности, чтобы исключить вариант последний: неужели и вправду авторы Duqu использовали новый, собственный язык?

Сложная, изощрённая механика Duqu уже говорит многое о его создателях. Но факт применения нового языка добавил бы к этому портрету важный штрих. Кто может позволить себе такую роскошь? Только государственные организации.

Что ж, вариантов было предложено много, вплоть до самых экзотических (вроде заимствования инструментов из операционных систем тридцатилетней давности), и буквально в этот понедельник задачку удалось решить. Ответ получился и проще, и интересней одновременно.

Таинственным языком программирования оказался самый обычный C. Но вот текст программы был написан особым образом, с применением только низкоуровневых системных функций. Это значит, что авторам Duqu пришлось самостоятельно учесть тысячи тончайших нюансов управления устройствами и операционной системой. Что легче, чем создать новый язык, но всё равно недостижимо сложно для 99 процентов рядовых горе-взломщиков.

Создатели Duqu очевидно преследовали цель получить максимально предсказуемую в работе, максимально переносимую программу. Вот почему для разработки был выбран C — язык сравнительно низкого уровня. Высокоуровневые языки в процесс компиляции могут порождать конструкции, поведение которых непредсказуемо и содержащие ошибки, о которых программист может даже не догадываться.

Но и на этом история не кончается. В Касперском считают, что загадочные элементы могли достаться Duqu от другой, уже существующей программы. Иначе говоря, можно предположить, что Duqu и Stuxnet созданы в рамках более крупного проекта, составляющие и назначение которого остаются неизвестными. А значит и прощаться рано. Однажды нам предстоит столкнуться с Duqu или его наследниками вновь.

P.S. Вчера Symantec обнаружила новый вариант Duqu, модифицированный с целью обхода антивирусных программ.
Ответить