Представляем вашему вниманию интервью с Дмитрием Шоломко, директором компании Google Украина. В интервью затронуты такие темы, как работа компании Google в Украине, сервис YouTube, мнение эксперта. Кроме рабочих моментов вы узнаете о хобби и жизненной позиции Дмитрия.

Добрый день, Дмитрий. Ещё учеником 9 класса вы делали описание игр под ZX Spectrum. Ваш отец собирал компьютеры Спектрум. Можно сказать, что увлечение компьютерными технологиями семейная традиция. После школы вы поступили в КПИ. На тот момент вы уже определили для себя профессию и знали, чем будете заниматься в жизни?
Честно говоря, нет. Я всю свою жизнь думал, что буду программистом, но я им так и не стал в конце концов. Пытался этим заниматься, но получилось, что я лучше работаю на тех работах, где нужно больше общаться с людьми, чем с компьютерами. Соответственно, программирование было очень важным этапом в моей карьере, но, скорее, промежуточным.
Что будет через год или полтора я не знаю. Жизнь может менять планы и направления, и люди, которые занимались, например, спортом, потом начинают заниматься программированием или банковским делом. Я пока не могу сказать, что если я сейчас занимаюсь управлением компании Google Украина, то я на этом остановлюсь. Поэтому посмотрим, что будет дальше.
Можно сказать, что программирование помогло вам в достижении сегодняшних успехов?
Я бы сказал, что математика помогла, а не программирование. Потому что я математикой увлекался, учился в специализированном физико-математическом лицее, побеждал в олимпиадах:математика помогла мне многое выучить и добиться. Программирование было хорошим практическим упражнением в математике, но потом, как видите, я перестал быть математиком-программистом и стал больше заниматься управлением и продажами.
Вы закончили Киевский Политехнический Институт по специальности инженер-программист. На каком факультете вы учились? Наверное, ФИВТ?
На Теплоэнергетическом Факультете. Мне просто на ФИВТе сказали, что мой уровень недостаточен для них, почему-то, я даже не знаю почему. Я сдал экзамены на ТЭФ на ту же специальность, и набрал 24 бала из 24. Из ФИВТа потом пришли и сказали: Мы хотим тебя назад, но я сказал им нет:).
А вы верите в то, что у высших сил есть некий план на каждого человека, то есть чем он должен заниматься в этой жизни и что принести в мир? Или вам ближе утверждение — человек сам выбирает свою судьбу?
Вы знаете, это сложный вопрос. Это небольшое столкновение моделей жизни западных и восточных. На западе принято выбирать свою судьбу. На востоке считается, что бы вы ни делали, все равно вы будете действовать в соответствии с планом, который для вас был создан.
У меня нет по этому поводу какого-то убеждения. Я скорее предполагаю, что в разное время жизни работает то или иное правило. Поэтому я стараюсь в это не углубляться, а скорее исходить из показаний собственного комфорта, собственных устремлений и собственных ощущений, насколько я вообще полезен в этом обществе. Если я понимаю, что делаю что-то полезное, хорошее и мне от этого хорошо — я ничего не буду в своей жизни менять. Если я вижу, что что-то не так, или я себя чувствую некомфортно, я буду искать способ снова быть полезным.
До начала работы в компании Google вы возглавляли собственную консалтинговую компанию. В интервью с Евгением Ленгом, в контексте об обстоятельствах, которые предшествовали старту вашей карьеры в Google вы сказали: Моя компания существовала уже 7 лет, когда я стал думать, что делать дальше… а дальше вас ждал Google. Психологически сложно было расставаться со своим детищем и с командой, все-таки 7 лет?
Честно говоря, не очень. Я уже 7 лет занимался одним и тем же, и мне хотелось перемен. Это была небольшая исследовательская компания, и я не мог из неё построить огромную контору на 500 человек. После ухода из компании я её ещё некоторое время консультировал. Потом, когда Google стал более-менее активно со мной работать (ведь я начинал как консультант, а не работник Google), то я фактически передал эту компанию на управление моим бывшим партнерам. Они иногда ко мне приходят, советуются со мной, что делать дальше.
То есть денежная стабильность и стабильность вообще — не ваши приоритеты?
Я бы сказал так: пытаться жить ради денежной стабильности — это неправильно. Скорее нужно жить ради новых знаний либо новой ответственности.
Возвращаясь к предыдущей теме продолжу цитату В какой-то момент захотелось чего-то большего, протестировать себя в других сферах, захотелось посмотреть насколько я буду хорош где-то еще. Я стал понимать, что моя собственная компания работает и без меня, стал искать варианты, — тут Google нашелся. Это скорее осознанный эксперимент над собой.
Дмитрий, можно назвать эксперимент удачным? Это тот опыт, который вы искали для себя?
Я сейчас отступлю немножко от темы, в Америке есть очень много разных банальностей. Например, у них есть разные мотивационные лозунги. Один из них звучит так: Успех — это приключение, а не конечная точка.
Я в Google почти 8 лет. И для Google в Украине и Украины в Google я многое сделал. На данный момент всё пока хорошо. Если бы было плохо, я бы уже из Google ушел. Как я уже говорил, я не знаю, что будет через 2-3 года, но пока я чувствую, что могу быть на этом посту полезен и для моей компании, и для Украины и общества, в котором эта компания работает — я буду здесь работать. А дальше будем смотреть.
Какие события в 2013 году: запуски проектов в Украине, улучшения работы сервисов, новые предложения для украинских пользователей от компании Google Украина вы бы хотели отметить? И анонсы каких продуктов, старт которых запланирован на 2014 год, вы бы хотели озвучить?
Самое большое — это партнерская программа YouTube, которая в Украине очень продуктивно заработала. Вы можете видеть, что на её основе, это кстати также радостно и удивительно для нас, выстрелило очень много проектов. Например, такой как Громадське ТВ и другие прямые трансляции. Люди смогли построить на основе наших продуктов и на основе тех возможностей, которые мы здесь запустили, полноценные проекты мирового уровня. Такой проект смотрят одновременно в сети больше 100 000 зрителей, и такой проект освещает события быстрее, чем телевидение, и это всё построено на наших продуктах. Это наверное самое главное, что в прошлом году произошло у нас.
Второй большой продукт — это Картограф, он же Map Maker. Этот сервис позволяет пользователю самому наносить объекты на карту и улучшать её качество. Это очень большой хит. У нас Украина одна из двух стран в регионе, где наиболее массово этот сервис используется (вторая страна — Польша).
В целом, очень важно было решить глобальные задачи. В первую очередь, сделать Украину частью мирового сообщества. Чтобы все важные продукты, которые запускаются для всего мира, одновременно с этим запускались и для Украины. Если помните, еще лет 5 назад были ситуации, когда что-то запускалось для Америки, в Украину приходило потом. И для нас очень поворотным моментом стал тот факт, что сейчас большинство продуктов (если не требуют какого-либо финансового взаимодействия) запускаются одновременно как в мире, так и в Украине. Например,Мобильные Карты. Соответственно, мы эту задачу окончательно решили в прошлом году. Теперь Украина в плане запуска продуктов отставать не будет. Это, я думаю, самый главный успех.
Можно сказать, что это благодаря вам и вашим усилиям?
Куда деваться?
Хобби
Вы играете на бас-гитаре. Расскажите, пожалуйста, о своем хобби. Почему именно бас?
Потому что это достаточно нонконформистский инструмент. Все, когда в школе пытались чему-то научиться, брали в руки гитару и пытались петь. Но на бас-гитаре играть никто не хотел, и мне показалось, что это будет очень альтернативное решение. Собственно, именно поэтому я её и выбрал. К тому же мне очень нравятся низкие звуки.
А какую музыку вы играете?
Heavy metal играл в основном, но и джаз удалось поиграть, когда у меня практика была хорошая, но недолго. Я и в cover-группе Аквариума Гребенщикова играл аж неделю, потом мне это надоело.
Гребенщикова — ГРЕБЕНЩИКОВА?
Да, мы сидели на Дарнице в подвале и пытались играть песни Гребенщикова. Там были довольно скучные басовые партии, поэтому я оттуда через неделю сбежал.
А где вы занимаетесь творчеством? Дома или арендуете студию?
Пока у меня очень мало возможности этим заниматься. У меня дома есть гитара, на которой я играю, колонки, и на компьютере есть музыкальная программа для создания музыки. Например, под Mac есть отличная музыкальная студия, которая позволяет накладывать инструменты — ударные и так далее. Я пока ничего не пишу, просто у меня на это нет времени. Нужно либо заниматься управленческой работой, либо заниматься творчеством.
У вас есть команда единомышленников, с которой вы собираетесь, чтобы поджемить?
В принципе есть, но очень редко это происходит, к сожалению. Даже в офисе есть коллеги, у которых дома есть студия, и мы можем собираться там, но это бывает очень редко.
Вообще в Google приветствуется наличие креативного хобби. В компании очень много талантливых людей. У нас был конкурс Google got talent, внутренний, наподобие Украина має талант. И у нас были идеи сыграть что-нибудь вместе с моим начальником. Мой бывший начальник родом из Египта и очень любит группу Metallica. И у нас с ним была мысль собрать банду и сыграть For Whom the Bell Tolls на этом шоу, чтобы все испугались. Но жизнь внесла свои коррективы, он перешел на другую работу, и теперь я с ним мало общаюсь.
Любители фильмов о восточных единоборствах спорят кто сильнее — Брюс Ли или Чак Норрис. А я у вас как у музыканта спрошу — Что лучше Gibson или Fender?
Gibson. Это крутая гитара во всех отношениях. И музыкантов с Gibson больше, которых я люблю. Fender бас он ужасен, он попсовый по звучанию. Fender — это музыка для старшего поколения, а я еще себя к ним не отношу.
Вы большой гурман и любитель пива. Одно из ваших желаний самому сварить вкусное пиво. Если пиво получится отменным, есть желание пойти дальше и открыть свою пивоварню или, например, паб, в котором будет продаваться ваш сорт пива и будет играть ваш бэнд?
Это слишком далеко. Желание сварить пиво есть, но при этом я нашел достаточно большую группу людей в Киеве, которые прекрасно варят пиво и без меня, и при этом умудряются и жить по-настоящему. Я думаю, что рано или поздно, мы с моими друзьями до пива дойдем, просто одному человеку это сложно осилить, там должен быть коллектив. Но если пиво получится хорошим, мы будем делать из этого бизнес. Но опять же, это всё пока происходит в рамках мечты. Мечты под названием Вот, нам надоест Google, и мы построим пивоварню и будем варить пиво.
Мнение эксперта
Многие говорят, что будущее за фото и видео контентом. Например, в е-коммерс будут использоваться только фотографии и видеообзоры продуктов и услуг. В образовании — курсы, семинары, конференции, как видео так и онлайн. Следовательно, можно сделать вывод, что текст, как информационная составляющая и поисковой инструмент, может стать никому не нужным. Ваше мнение по поводу новых трендов и позиции текста в этой ситуации.
Я сразу вспомнил одну фразу из фильма Москва слезам не верит: В будущем будет одно сплошное телевидение. На самом деле, время скорректировало его слова, телевидение стало частью социального пакета, но, тем не менее, остальные вещи никуда не делись. И я думаю, что текст тоже никуда не денется. Некоторые люди просто физически ничего не могут воспринимать, кроме текста.
Просто сейчас он лидирует, а если в трендах будут фото и видео, он отойдет на третью позицию.
Конечно же, будет происходить определенное перераспределение внимания. Но скорее так, что это будет гармонично интегрировано в разноплановую подачу информации, то есть — звук, видео и текст. Понятно, что очень скоро он перестанет лидировать, но все равно будет составлять одну из основных частей формата подачи информации.
Но можно сказать, что его объем существенно сократится.
Согласен, он сократится, но он не потеряет свою важность.
Если это произойдет и текст потеряет позицию лидера, следует ожидать перемен в стратегии ранжирования сайтов от поисковой системы Google?
Поисковая система Google — черный ящик. Я довольно ограничен в понимании, как работает наш поисковой механизм, и какие решения там принимают. Поэтому я могу говорить о чем угодно, кроме ранжирования
Окей
В принципе, да. Со своей стороны мы помогаем интернет-провайдерам кэшировать трафик в видео. Я говорю о системе Google Cache, которая позволяет те ролики, которые смотрят в регионе, просто кэшировать в большом объеме и давать возможность провайдерам держать это видео у себя, и показывать его пользователям тогда, когда это им нужно, без необходимости запрашивать дата-центр.
На самом деле вопрос связанный с мощностями — это очень существенный вопрос. Я бы сказал, что рано или поздно наступит кризис, когда ресурсов хостинга и каналов хватать перестанет. Понятно, что мы можем обмотать планету проводами, но рано или поздно мы не сможем жить в окружении проводов. И поэтому больше всего выиграют не просто хостинг-провайдеры, а, в первую очередь, компании или научные организации, которые будут работать на миниатюризации, на ускорении, на большем сжатии, на более адекватном и экономичном использовании ресурсов. И если у кого-то есть желание поработать интернет-провайдером, я бы сказал, что лучше вложить деньги в исследование как сделать так, чтобы у провайдеров больше информации вмещалось в меньший объем. Это будет куда более интересная ситуация, и на это будет направлено очень много усилий
Ваше мнение как эксперта по продажам и опытного предпринимателя о том, что в бизнесе нужно смотреть не только на прямой тренд, но и на то, что позволяет трендам держаться на плаву, например, сервисы и обеспечение необходимые для поддержки этих трендов. И как альтернатива прямой конкуренции вкладывать деньги в эти сервисные услуги или вспомогательные товары?
То есть, как вы отметили выше, если сейчас добавится еще один хостинг-провайдер особо картина не поменяется. Другое дело разработчики, которые смогут уменьшить размер оборудования и минимизируют использование ресурсов.
Совершенно верно. Но это зависит еще от того, у кого к чему душа лежит. Потому что есть люди и компании, которые физически не умеют общаться с массовым потребителем. Если мы говорим с точки зрения исключительно продажи и развития бизнеса, часто у людей психологически получается лучше работать с другими людьми, которые кому-то что-то продают. Есть целые компании, которые работают на одного или двух заказчиков. Хотя, возможно, лучшей альтернативой в бизнесе для них было бы самостоятельно продавать этот сервис пользователю. Но они этого не могут не то что позволить, они просто не хотят этого делать, или это им просто не интересно. Соответственно, я бы сказал, что когда делается выбор куда идти и что развивать, нужно делать выбор в пользу того, что ты лучше умеешь делать и с чем тебе комфортно работать.
Здесь еще есть другой очень важный аспект — при формировании и планировании бизнеса не забывать о том, что кроме конкретно того количества вещей, которое вы можете продать и заработать на этом деньги, существует еще огромный пласт аспектов в бизнесе, которые его поддерживают и о которых забывать нельзя. Буквально вчера я читал лекцию начинающим предпринимателям по этому поводу, о том что люди, которые планируют технологический бизнес забывают о таком показателе, как амортизация. То есть, например, компьютеры, которые вы поставили себе — они дешевеют, теряют свой ресурс, и это фактически ваши прямые расходы, и, если не учитывать этот момент, можно остаться вообще без базы. Очень многие люди на это внимания не обращают.
Соответственно, я могу сказать, что важно учитывать — есть очень много вещей, о которых нельзя забывать, потому что в конце концов может оказаться так, что бизнес дальше развиваться не сможет и умрет, и всё потому, что какая-то мелкая деталь была забыта.
YouTube
Пиратство неистребимо. Когда не было Интернета музыкальные альбомы перезаписывались на аудиокассеты, штамповались копии пиратских видеофильмов, существовали подпольные видео салоны. С появлением Интернета ситуация немного поменялась. Если раньше пользователи должны были платить хоть какую-то копеечку за пиратский контент, в Интернете это услуга стала для них абсолютна бесплатна. Но в обоих случаях страдают правообладатели.
Google предложил очень интересный способ борьбы с пиратством, своего рода компенсацию для правообладателей, с помощью сервиса YouTube. Расскажите, пожалуйста, о нем?
Это правда, пиратство неистребимо, и оно никуда не денется. И это моё старое утверждение, о котором я ещё лет 5 назад говорил — с пиратами нужно не бороться, с пиратами нужно договариваться. И есть способы, при которых всё будет устраивать и тех и других. Потому что по-другому не получится. В свое время Британия стала великой морской страной, потому что нашла способ нанять пиратов на работу, и дала им всякие звания и награды.
Механизм в YouTube работает с помощью Content ID. Он достаточно интересен и уникален. У правообладателя есть варианты, как он может поступить с пиратским видео контентом. То есть, если пиратское видео обнаружено (а оно обнаруживается достаточно быстро и эффективно, с помощью наших систем), у правообладателя есть варианты как себя вести: либо потребовать удаление этого видео, либо просто оптимизировать это видео — показывать там рекламу и получать за это деньги.
Неотключаемую рекламу?
Неотключаемую. Кстати, мне это очень нравится, по-моему это очень элегантно. Когда, например, вы музыкант, и ваше видео пошло налево-направо, понятное дело, что вы хотите, чтобы у вашего видео было 100 млн. просмотров, а пиратские просмотры эту цифру уменьшают, и при этом если пиратских просмотров достаточно много — то вы можете получить оттуда доход соизмеримый с тем, что вы получаете напрямую. Наверное, это самая важная часть решения против пиратов, которая лучше всего работает. Но опять же, мы это оставляем на усмотрение правообладателя. Многие правообладатели всё еще удаляют пиратский контент, не хотят чтобы он плодился, и это вызывает определенного рода, скажем так, негативную реакцию со стороны сообщества. Но мы пытаемся правообладателям показывать, особенно тем, кто думает о коммерческой оставляющей бизнеса, что лучше не удалять, а лучше зарабатывать на пиратах.
Сейчас мы действительно пришли к тому уровню понимания, что есть большие фанатские сообщества, которые используют аудио и видео материал, не потому что они хотят украсть, а потому что они это любят, они хотят делиться с такими же фанатами. И создают какие-то свои клипы и фильмы, содержащие авторские материалы, и поэтому, конечно, первая реакция правообладателей была всё запретить, а сейчас, благодаря нашим менеджерам и их усилиям по образованию ситуация меняется. С нашей стороны было проделано много разъяснительной работы, что если существует группа фанатов, которая вас искренне любит, и они хотят на основе вашего творчества заниматься своим творчеством, то почему бы им это не позволить. То есть позволить им это делать бесплатно либо получать за это какую-то плату.
А чья это идея?
Команды YouTube. В Google очень много умных людей, которые принимают очень хорошие решения. Мы не всегда до конца понимаем, как они их принимают, но большую часть времени эти решения серьезно влияют на мир. В этом плане очень приятно в этой компании работать, потому что она может удивлять и, как правило, приятно.
Главным отличительным преимуществом YouTube перед соц. сетями и другими видеохостингами в том, что сервис дает реальную картину отношения пользователей к тому или иному видеоконтенту — это кнопки Like и Dislike. Есть ли смысл для компании Google в патенте кнопки Dislike?
Я не знаю, как работает наша юридическая служба, но думаю, что они уже по этому поводу побеспокоились. И я думаю, что если бы это Google было необходимо, то это давно бы уже было сделано.
Пользователей YouTube условно можно разделить на обычных пользователей и на предпринимателей. Какие уникальные возможности YouTube в Украине вы бы хотели отметить отдельно для каждой категории — для пользователей и для предпринимателей.
Самая главная штука, которая мне больше всего нравится, это то, что если у вас есть хороший контент, то на нём можно деньги зарабатывать. Транслировать то, что вы думаете на весь мир, и таким образом зарабатывать либо становиться известным. Уникальная возможность YouTube в том, что любой пользователь может стать предпринимателем. Если пользователь достаточно креативен, он что-то делает, то он может в конце концов начать зарабатывать деньги, и YouTube эту возможность полноценно предоставляет.
Как раз возвращаясь к вашему вопросу о тексте и видео — видео достаточно серьезно влияет на интерактивность. YouTube интерактивен, вы можете туда вставить меню, вы можете делать серию вопросов-ответов, вы можете строить из видео определенные деревья. Кроме того, сервис предлагает целый комплекс технических решений — это, в том числе, и прямые трансляции, о которых я уже упоминал, это и интерактивность, это и система комментариев, и общение между владельцем канала и пользователями. Понятно, что защита прав тоже нужна — Content ID вычисляет пиратские видео и упоминание контента в чужих видео, и существенно защищает тех, кто реально что-то создает. Тех, кто создает свои мультфильмы, либо фильмы, либо свои передачи, и у них нет возможности нанимать юристов, чтобы защищать свои права. В этом случае Content ID очень помогает.
Еще хочу озвучить одну хорошую цифру про прямые трансляции. На самом деле, порог входа очень маленький. Нужно иметь всего 100 подписчиков, и это абсолютно демократично. Реально каждый человек, который начал минимальную деятельность — например, блогеры у которых есть 100 подписчиков — может вещать в прямом эфире.
Многие пользователи YouTube интересуются куда пропали Видеоответы?
Не знаю. Дело в том, что Google принимает очень много решений, и очень часто интерфейс меняется, очень много улучшений, которые пользователям кажутся ухудшениями, но потом оказывается, что это не так. Google постоянно развивается, всё время меняет свои системы. И я бы сказал так, что если что-то пропало, не факт что это плохо. Посмотрим, может что-нибудь другое придумают на замену видеоответам. Будем наблюдать за ситуацией. За последний год было принято решение, где по всем продуктам идет динамическое изменение дизайна, тестируются те или иные решения.
Многие блогеры говорили о том, что видеоответы активно использовались, например, в конкурсах.
Появляются другие механизмы, просто нужно смотреть, как это будет развиваться дальше. Опять же, мы не можем говорить о том, что это будет запускаться, но элементы изменения дизайна в продукте происходят по несколько раз в год. Соответственно, к этому нужно быть готовым и понимать, что интерфейсы меняются, и они должны быть более современными, и функции должны быть другими. Google в этом плане постоянно перестраивает свои операции. Это инженерные поиски.
Дмитрий, на каких мероприятиях можно будет послушать ваш доклад и пообщаться с вами в кулуарах в ближайшие несколько месяцев?
Мы потихонечку отходим от выступлений на чужих мероприятиях, мы больше свои проводим. На свои мероприятия мы, как правило, приглашаем тех гостей, для которых, по нашему мнению, информация, которую мы донесем на этом проекте, будет наиболее полезной.
То есть это закрытые мероприятия, по приглашениям?
Скажем так, они профессиональные.
Есть конечно же события в Украине, на которых мы появляемся, но их с каждым годом все меньше и меньше. Я думаю, в этом году это будет 2 выступления, я не буду говорить где, потому что это будет реклама этим мероприятиям. Мы сейчас предпочитаем больше выступать и проводить большие и серьезные конференции самостоятельно.
Иногда, когда ко мне поступают какие-то предложения, которые мне кажутся достаточно нестандартными — я их принимаю. Например, я очень люблю читать лекции студентам, потому что студенты — это самая позитивная часть украинского общества, и они еще не настолько сильно уставшие от жизни вокруг. И когда ты им говоришь какие-то позитивные вещи, они их лучше воспринимают.
Иногда бывают приглашения, когда меня просят рассказать что-нибудь абсолютно нестандартное, абсолютно сумасшедшее, я на это соглашаюсь, мне такого рода вещи нравятся. Ну в прошлом году мне так один раз удалось людей поэпатировать, до сих пор многие помнят

Я посчитал, что это будет высшим эпатажем показывать клипы Cannibal Corpse на собрании директоров компаний заводов и металлургических предприятий. Ну ничего, получилось. Организаторы были довольны. И даже благодарственное письмо прислали. Так что, следите за нашими анонсами и вы заранее узнаете, что мы где-то выступаем.
А где следить за вашими анонсами?

В нашем блоге https://ukraine.googleblog.com/
Дмитрий, что самое приятное в работе в компании Google?
Самое главное то, что компания умудряется удивлять даже своих работников. Какими-то своими революционными решениями, когда ты сам понимаешь, насколько это круто, и что ты к этому причастен. Очень приятно знать о тех вещах, которые будут влиять на человечество через полгода-год, а мы об этом знаем раньше, потому что мы тестируем их. Очень приятна сама по себе возможность изменить мир. Я вам честно скажу, что очень много вещей, которые доступны в Google в Украине, которые позволяют украинцам более активно использовать Интернет — это было сделано потому, что люди, работающие на Google в Украине захотели это сделать. Соответственно, очень приятно само ощущение того, что вы можете что-то сделать сравнительно легко, и это меняет жизнь миллионов людей. Google такую возможность предоставляет, и это очень приятно.
Спасибо большое за интервью!
P.S. Интервью состоялось 12 февраля 2014 года.