Как я дошел до жизни такой /Алексей Волков/

Ответить
AAA
Контактная информация:

Как я дошел до жизни такой /Алексей Волков/

Сообщение AAA »

Как я дошел до жизни такой
Изображение

Alex V. Software & Hackers Technology, Inc.

В процессе преподавания в университете на каждой вводной лекции студенты, а с момента ведения блога - и читатели в переписке просят рассказать свою "историю успеха" (ох, не люблю я такое название...). Некоторые (особо пытливые) читатели блога, путешествуя по просторам Интернета, откопали мертвый проект "Русский NMAP", автором которого (по странному совпадению Изображение являлся некий Алексей Волков из города Череповца, и конечно, стали задавать соответствующие вопросы. Что ж - попытаюсь удовлетворить возникшее любопытство, тем более, что блог ведется для читателей, и желание читателей - закон.

Начало

Не смотря на то, что отрасль ИТ и ИБ мне очень нравится, я никогда не мечтал быть и не стремился стать ИБ (ИТ) - шником: все получилось достаточно спонтанно и как-то само собой. Всему виной случайное стечение обстоятельств и матушка-природа, с раннего детства одарившая вашего покорного слугу абсолютным музыкальным слухом и способностью запомнить (а впоследствии и сыграть) любую мелодию с первого прослушивания. Поэтому первое увлечение - музыка - с детства занимала (и занимает до сих пор) достаточно важное место в жизни.

Второе увлечение юности - радиоэлектроника - появилось в школьные годы, и было тесно связано с первым. Школьные дискотеки, кустарно дорабатываемая аудиотехника и самопальная светомузыка, транзисторы, конденсаторы и светодиоды, четыре разных паяльника, килограммы олова и канифоли и куча тематической литературы напрочь отбили желание заниматься изучением образовательной программы.

В 1988 году на прилавках комиссионных магазинов начали появляться персональные компьютеры ZX Spectrum 48K. Это чудо электроники представляло собой моноблок "все-в-одном" (включая клавиатуру), в качестве монитора использовался телевизор, ввод данных осуществлялся через клавиатуру, а обычный магнитофон являлся устройством хранения информации (носитель данных - магнитофонная кассета). Относительно невысокая стоимость и наличие огромной массы игрового ПО сделали этот аппарат сверхпопулярной "игровой приставкой", отнимавшей у школьников очень и очень много времени.

Изображение

Лично я очень полюбил жанры игр под названием "квест" и "адвентюра". Поскольку практически все игры были на английском языке и предусматривали интерактивное взаимодействие с играющим, а проходить игру по готовому сценарию было не интересно, пришлось браться за англо-русский словарь. Так, пропадая на дискотеках, тусуясь с друзьями, или играя на компе у телевизора до 5 утра, я добрался до окончания 9 класса школы со средним баллом 3,8. При этом, немного знал английский (по крайней мере письменный) и совершенно спокойно мог спаять усилитель мощности или починить практически любой магнитофон.

Вместо 10 класса (в который меня просто не взяли) "нарисовался" металлургический колледж (в простонародии - техникум), а вместо специальности "эксплуатация АСУ" из-за низкого среднего балла - "монтаж электрооборудования в металлургии". Осознав произошедшее и поняв, что злиться на кого-то, кроме себя самого, в общем-то не на кого, отношение к учебе раз и навсегда было поменяно: за дело я взялся серьезно. Школьные увлечения этому, по понятным причинам, только способствовали: практический опыт работы с электроникой легко позволял усваивать общетеоретические знания, а музыка и все, что с ней связано, сделала нас с приятелями практически незаменимой "агит-бригадой" в культурно-массовой жизни колледжа.

Вместе с этим, развитие ранее приобретенных музыкальных и электротехнических навыков продолжалось постоянно. Активное участие в культурно-массовой жизни колледжа позволило нам с группой товарищей стать полноправными хозяевами "музыкальной студии", в которой имелись неплохие музыкальные инструменты (о, Ионика Изображение и светомузыкальная аппаратура. На втором курсе (1992 год) колледжа появились предметы "Цифровая электроника" (скорее в ознакомительных целях), где коротенько рассказывали про интегральные схемы, и "Информатика", где я впервые увидел персональный компьютер марки "Robotron" и попробовал свои силы в Basic'е.

Изображение

Программирование оказалось очень интересным занятием, а имея возможность заниматься программированием дома (ZX Spectrum имел встроенный интерпретатор Бейсика), в развитии нового увлечения не было препятствий. Помимо этого, врожденное обезьянье любопытство "вбивало" свой "гвоздь" в одно место, и именно этот "гвоздь" не давал (и до сих пор не дает) спокойно жить: мне хотелось знать, как там все в этом "Спектруме" устроено. Накупив умных книжек, выпущенных полукустарным способом на английском языке (его я уже не боялся), понемногу стал разбираться...

К лету 1993 года я был способен написать на Бейсике практически все что угодно (как мне казалось), и мог нарисовать внутреннюю архитектуру ZX ночью с закрытыми глазами вплоть до последнего резистора. Однако чем больше я узнавал, тем больше понимал, что ничего не знаю: написать нормальную программу (в моем понимании это была игра) на Бейсике оказалось невозможно. Когда-то тогда мне на глаза попался модный музыкальный журнал, в котором рассказывалось об использовании цифровых технологий для синтеза звука, и эта идея плотно "засела" в моей голове.

В это же время определенную популярность набрал новый ПК - ZX Spectrum 128K, с увеличенным объемом памяти, дисководом и оснащенный, к тому же, трехканальным музыкальным сопроцессором Yamaha. Игры для этого ПК были на порядок красивее и, по сравнению с динамиком-"пищалкой" ZX48, музыкальное сопровождение казалось божественным. По понятным причинам, я сразу захотел научиться писать на нем музыку.

Изображение

Поначалу таких "машинок" было немного и стоили они весьма прилично, но в радиожурналах публиковались "howto" по их самостоятельной сборке, стоившей в разы дешевле. Доскональное знание внутреннего устройства ZX48, опыт пайки элементов и травления печатных плат, наличие карманных денег и самое главное - дикое желание обладать этим электронным чудом сделали свое дело, и после двух месяцев мучений я стал счастливым обладателем ZX128.

Прочитав в процессе сборки, наладки и прошивки кучу литературы, я открыл для себя новую страсть - ассемблер. Именно этот язык позволял общаться со всеми элементами ПК на равных, и был единственным средством для программирования музыкального сопроцессора. Изучение ассемблера сопровождалось появлением новых игр, в которые непременно нужно было поиграть, и чем больше я видел "наворотов", тем больнее шевелился "гвоздь": мне непременно нужно было знать, как "они там" программируют, и для этой цели был взломан не один десяток игр.

Полгода спустя цель превратилась в ничто: азарт "взломщика" был настолько велик, что затмил собой все остальное. Вместо того, чтобы играть в игру, я ломал ее, добавлял герою жизни и здоровья, менял картинки (спрайты), в общем - издевался, как хотел. Отдельная тема была со взломом загрузочных модулей: дело в том, что все ПО шло в РФ из Польши, и тамошние "кракеры" перед отправкой изрядно "прикладывались" к коду, после чего защищали его и ставили свою подпись (например, Cracked by Bill Gillbert). Именно процесс снятия защиты с кода программы и замена "подписи" и был самым азартным занятием.

Не обошлось и без "коммерции", которой много кто в те времена занимался. Выпросив денег у родителей на стартовый капитал и упросив старшего брата одного из товарищей стать номинальным директором, мы с приятелями открыли сначала одну, а потом и три точки по продаже компьютеров и запчастей к ним, а также кассет и дисков ПО . Особой популярностью пользовались сборники программ, записываемых нашей "бригадой", на каждой игре в которых стояла подпись "Alex V. Software & Hackers Technology, Inc.". Огромных барышей, конечно, не было, но занятые у родителей деньги мы отдали довольно быстро, и в карманных деньгах, в общем-то, не нуждались.

К концу 1994 года азарт (а с ним - и "коммерция") сошел на "нет", отчасти - из-за производственной практики и подготовки диплома, отчасти - из-за того, что на смену ZX Spectrum пришла аббревиатура PC, в моем доме появился вот такой вот (похожий) симпатичный друг, определивший мою дальнейшую судьбу. Вместе с его появлением пришел MSDOS и Windows 3.11, Wolfenstein, DOOM, Norton Commander, MASM, Turbo Pascal и много чего еще. Старый товарищ ZX был закинут на полку, заветный красный диплом техника-электрика был получен, и впереди глазом цвета хаки светила армия...

Изображение
No-Name IBM-совместимый PC
AT с процессором AMD 80386
частотой 20 (40 в режиме TURBO) МГц,
4 Мб RAM и 512 кБ VideoRAM

Интернет-наркоман

Итак, после успешного окончания в 1996 году металлургического колледжа, настало время отдать долг Родине, аккурат в "осенний" призыв. По понятным причинам, долг этот отдавать не очень хотелось, но Родина была неумолима, и поэтому надо было искать вариант, устроивший бы нас обоих. К нашему общему удовлетворению, такой вариант нашелся в родном городе, и назывался он Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники. Особенная привлекательность его состояла в том, что вместе с прохождением военной службы приобреталось и высшее образование, причем весьма престижной специальности. Решение было принято, и я стал курсантом. В отличие от колледжа, куда я попал "на то что было", при поступлении в институт со средним баллом 4,86 я мог справедливо рассчитывать на лучшее - и не ошибся: моей специальностью стал "технический анализ и обработка сигналов".

Изображение
http://www.cherepovets-city.ru/militar/

Первые два года обучения была армия: "наряды" и "караулы", строевая и физподготовка, марш-броски, полевые стрельбы, кирзачи, портянки, отвратительная кормежка и все сопутствующее Изображение Все это "разбавлялось" общеобразовательными предметами до обеда и обязательной самоподготовкой после него. Однако учитывая предыдущий опыт (первые два года ты работаешь на зачетку, потом - она на тебя), желание (а главное умение) учиться, плюс несколько более старший возраст и то, что я был из категории т.н. "местных" (в увольнения отпускали почаще), навыки общения с ПК я не растерял: наоборот, благодаря неплохой институтской библиотеке и наличию так называемых "военно-научных обществ", имеющиеся знания совершенствовались, и приобретались совершенно новые. Помимо хорошо известного мне ассемблера, я познакомился с Turbo Pascal и Delphi, а так же немного позанимался работой с СУБД dBase, Access и Foxpro.

Изображение

В середине 2 курса (конец 1997 года) я стал командиром отделения (сержантом), и министерство обороны заключило со мной контракт на обучение и 5 лет отработки после его окончания, и одновременно с длительной "кабалой" была приобретена некоторая свобода в части ежедневного выхода в город после 19-00. В это же время, на смену старенькому 386-му, ко мне домой пожаловал красавец Pentium с невообразимой частотой 166 МГц, крутой видео картой от S3, ЭЛТ-монитором с разрешением 1024х768 и (о, чудо!) - цветным струйным принтером.

Наработанная за два курса определенная известность среди преподавательского состава как "неплохого программиста" позволила в начале третьего года обучения войти в состав "военно-научного общества" по профильной специальности, и приобщиться к одному из самых модных в то время направлений - "вейвлет-анализу" (альтернатива преобразованию Фурье). Литературы в 1998 году по этой теме было крайне мало, а вся имеющаяся была на английском языке, и если последнее не было проблемой, то первое оказалось серьезным стопором в решении обозначенной "задачи".

Младшее поколение, возможно, сильно удивится, однако слово "Интернет" в 1998 году в Череповце многие знали только понаслышке: он был очень дорогой и крайне медленный, а подключиться к нему было практически невозможно (в то время весьма популярны были "доски объявлений" - BBS, в домашнем ПК стоял внутренний модем, и я периодически на них "захаживал"). Решение этой проблемы совершенно неожиданным образом нашлось в одной из газет, в рекламе нового провайдера "Атлас" (cherepovets.ru), предлагавшего Dial-Up доступ в Интернет по весьма приемлемой цене. Так, в конце 1998 года у меня появилась электронная почта topcat@cherepovets.ru, место для размещения персональной страницы на сервере провайдера в объеме 5 Мб и самое главное - доступ к огромному объему информации, размещенной в Сети, а знание английского делало этот объем практически безграничным.

Материала для решения поставленной научной задачи в Интернете оказалось более чем достаточно, и первый курсовой проект был защищен с большим успехом. Однако в процессе ее решения случилось нечто, предопределившее начало нового этапа развития: Сеть стала для меня "наркотиком знаний". Возможность получения любой информации по любым интересующим вопросам крепко "подсадила" меня "на иглу", и я, осознавая, что за этим будущее, каким-то внутренним чутьем уже знал, чем я буду дальше заниматься.

Во многом этому поспособствовали планы институтского начальства по открытию новой специальности 075500 "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем", и возвращение в альма-матер новоиспеченного кандидата технических наук В.Л.Семенова, которому и было поручено курировать это направление. Поскольку подполковник Семенов был еще и преподавателем, то должен был вести научную деятельность и меня, как подтвердившего квалификацию "хорошего программиста" курсанта, закрепили за ним. Так появилась новая область деятельности, новый руководитель и новое задание...

Дядя Федор и все-все-все

В те "дореформенные" времена, каждый выпускник высшего военного учебного заведения получал высшее образование, гражданскую и военно-учетную специальности, звание офицера (лейтенанта) и (самое главное) рабочее место - должность в одной из профильных частей ВС РФ. Поскольку части ведомства, к которому относился институт, были разбросаны по всей России и порой находились не в самых "приятных" местах, именно успехи в учебе определяли, куда поедет служить только что выпущенный лейтенант.

Общепринятая практика, сложившаяся в институте, была такой, что курсант, желающий получить преференции при распределении, должен был начать зарабатывать их как можно раньше. Об этом знали все без исключения и те, кто заботился о дальнейшей судьбе, предпринимали соответствующие действия. Ваш покорный слуга не был исключением, и стандартных преференций мне было явно недостаточно: "гвоздь" в одном месте развернулся так, что утихомирить его можно было только одним способом: стать лучшим в своем деле и остаться на службе в родном городе, в этом же институте.

Однако в конце 1998 года разговаривать пока было не о чем, да и новый руководитель со мной особо не церемонился: при первой встрече обрисовав задачу на диплом на совершенно непонятном мне "сетевом" языке и, очевидно, увидев напротив округлившиеся глаза, задача была разбита на части. Мои познания в сетевых технологиях были на тот момент практически нулевыми и, выйдя из преподавательской, я еще долгое время "чесал репу": как реализовать задачу мне было попросту неизвестно, но именно "неизвестность" привлекала больше всего. С этим ощущением и был завершен первый семестр 3 курса, настал новый 1999 год и время зимнего отпуска.

Изображение

Черт меня дернул во время отпуска поискать что-нибудь по теме будущего диплома. Кое-какую литературу о принципах построения локальных сетей я уже почитал и уже знал, что такое TCP/IP, чем Hub отличается от Switch и что в каждом из них происходит. Одной из первоначальных задач была разработка и реализация алгоритма достоверного определения открытых портов компьютера, находящегося в сети, а по этой теме литература в библиотеке отсутствовала. Поиск в русскоязычном интернете выдал несколько сканеров портов и сведения о принципе их работы, однако достоверность используемого в них метода tcp connect () вызывала большое сомнение: слишком уж просто и по-детски наивно все было. Продолжив поиск в англоязычном Гугле, я наткнулся на "сайт Дяди Федора" insecure.org и... на отпуске был поставлен огромный жирный крест.

Изображение

В течении месяца досконально изучив все, что там было, я понял, что нашел именно то, что нужно - сетевой сканер NMAP (тогда еще версии 1.хх) с открытым исходным кодом и полным описанием всех технологий и алгоритмов работы. Одновременно с этим "открытием" нарисовалось две новых, весьма серьезных проблемы: во-первых, я не знал языка С, а во-вторых - операционной системы Linux. Поинтересовавшись у самого Fyodor'a относительно возможности портирования ПО на Pascal (Assembler) и Windows и получив снисходительный ответ с намеком на то, что я "чайник", эти проблемы встали особенно остро, так как должны были быть решены в кратчайшее время. Поэтому, одолжив у руководителя дистрибутив Slackware и прикупив умных книжек, пришлось "засучить рукава".

Сканер был хорош. Не смотря на то, что изначально Fyodor использовал чужие идеи, он грамотно довел их до ума и собрал воедино, плюс к этому разработал отличную документацию. В процессе изучения мне пришла идея перевести сайт, программу и всю документацию, и поскольку с Fyodor'ом мы поддерживали практически ежедневный контакт, он горячо ее поддержал: на просторах Рунета об этом сканере в начале 1999 года практически никто не знал, и такая работа означала огромный прирост аудитории. Так появилась сначала русская документация, потом - русский NMAP (полностью локализованный и слегка доработанный Nmap версии 2.53), а затем - и сайт nmap.ru, первая версия которого была скопирована с оригинала и доработана в текстовом редакторе.

Постепенное проникновение Интернета "в массы" и популярность RuNmap (так было решено назвать этот проект) заставили задуматься о совмещении приятного с полезным, а именно - заставить сайт nmap.ru приносить доход. Поэтому, помимо C и Linux, пришлось изучать основы веб-дизайна, PHP и MySQL, и в конце 1999 года был запущен сайт cherepovets-city.ru, а домен nmap.ru припаркован к его внутреннему каталогу. Это давало возможность "обмануть" счетчики, и очень долгое время cherepovets-city.ru находился на первом месте в любых каталогах по запросу "Череповец", а это способствовало привлечению клиентов Изображение

Изображение
Сетевой сканер RuNmap (графический интерфейс)

Весь 2000 год можно было назвать "победным шествием RuNmap по Рунету": поисковые системы выдавали сайт nmap.ru на втором месте сразу после insecure.org, а в ответ на запрос "RuNmap" находилось свыше тысячи страниц со ссылками. Во многом этому способствовали и публикации, издаваемые мной совместно с В.Л.Семеновым и печатаемые в различных журналах (часть из них можно найти здесь - в будущем открою специальную страницу в блоге, на которой выложу полный список всех своих трудов). Вместе с популярностью пришли и проблемы, и ответственность: для того, чтобы постоянно развивать проекты, вместо домашнего "стационарного" ПК пришлось приобрести ноутбук, а для того, чтобы прекратить возникшие "поползновения" со стороны "недобросовестных личностей", было решено официально зарегистрировать RuNmap для свободного и бесплатного использования, как того требовал ее автор и лицензия GPL.

На этой "волне" время пролетело совершенно незаметно: в процессе научных и коммерческих изысканий квалификационная работа оказалась подготовлена сама собой, госэкзамен успешно сдан, диплом с корочками красного цвета - получен, офицерские погоны - надеты и, во многом благодаря руководителю, я был определен в Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники и в августе 2001 года прибыл к месту несения службы на должность начальника отделения защиты информации.

Эйфория от защиты диплома и осознания себя офицером прошла достаточно быстро: поглядев на откровенный бардак, занимаясь по большей части хозяйственными вопросами и ощутив беспредел некоторых офицерских чинов, я вернулся к мысли о том, что армия - это все-таки не мое. Поэтому, не прослужив и года, я написал рапорт на увольнение и (опять же благодаря руководителю) достаточно быстро уволился из ВС РФ. Не смотря на мрачные пророчества бывших коллег-офицеров, скитаться пришлось недолго: практически в день увольнения (декабрь 2002 года) я был принят на работу "главным ИТ-шником" в региональное отделение крупной телекоммуникационной компании.

Back to the Roots

Работа в "большом бизнесе" оказалась именно тем, что было нужно для совершенствования приобретенных навыков и дальнейшего их развития. Изначально зарекомендовав себя в качестве "хорошего специалиста" нужно было и дальше "держать марку", и поэтому приходилось всегда брать повышенные обязательства и впрягаться во все, что казалось интересным - в общем, делать все, чтоб не скучать и не останавливаться на достигнутом.

"Развязавшись" в 2002 году с проектом cherepovets-city.ru я, на паях с партнерами, организовал собственный "малый бизнес" - сеть книжных магазинов "Библиомаркет". Этот бизнес успешно работал до конца 2009 года, но в связи со спадом продаж, вызванного кризисом, негативным прогнозом на 2011 год относительно "традиционного" книжного рынка и увеличением налоговой нагрузки на малый бизнес, мной было принято решение "развязаться" и с этим проектом.

Преподавателем я стал в 2004 году, и совершенно случайно. На одном из мероприятий "за рюмкой чая" я познакомился с директором инженерно-экономического института Череповецкого государственного университета. Этот человек обладал огромным даром убеждения и каким-то образом смог доказать, что и я, и наука многое потеряем, если в ближайшее время вновь не обретем друг друга. Поэтому я поступил в аспирантуру, сдал кандидатский минимум и начал писать кандидатскую диссертацию. Одним из условий для любого аспиранта является наличие преподавательской практики, собственно, изначально моя преподавательская деятельность рассматривалась именно так. Однако впоследствие она стала для меня главной, а диссертация - второстепенной (от армии "косить" уже не нужно, а практического смысла в звании "К.Т.Н." я не нахожу и по сей день). Именно благодаря преподавательской деятельности я совершенствовал навыки публичных выступлений на профессиональные темы перед неподготовленной аудиторией.

Изображение
Населенный пункт в Ярославской области. Спасибо DIAN за фото Изображение

Прочувствовав и испытав на себе весь глубинный смысл поговорок "назвался груздем - полезай в кузов" и "глаза боятся - руки делают" я наконец понял фразу, которую знал еще с институтского времени: настоящий профессионал не может знать все, но он должен знать, где найти недостающую информацию. Ох, как сильно пригодилось мне это выражение, когда возникающие как грибы после дождя задачи требовали освоения массы новых технологий и принципов работы.

Вместе с этим приходило досадное осознание того, что именно из-за многообразия интересующих областей, технологий и решений, "докопаться до сути" каждого из них не представлялось возможным: на это просто не хватало времени. Однако "гвоздь" требовал сатисфакции, и поэтому была найдена область, простая по сути но крайне сложная по содержанию, условно называемая "базовые принципы" - фундаментальные основы, изменение которых сопряжено с огромным сопротивлением и происходит крайне болезненно либо не происходит вообще. Для того, чтобы объяснить, что это такое, я всегда привожу один пример.

С момента появления червя Морриса все знают, что Сеть не безопасна. Почему же, по прошествии почти тридцати лет после появления Интернета, ситуация только ухудшается? Ответ прост: в работе Сети заложены те же принципы, что и тридцать лет тому назад: стек протоколов TCP/IP, службы DNS и многое другое, что составляет "ядро" Сети, разрабатывалось давным-давно и без малейшего намека на безопасность. Поэтому практически все, что обеспечивает безопасность в Интернете (да и не только), является своеобразной "надстройкой" над небезопасной "базой". Неужели нет никаких решений этой проблемы? Есть - например, переход на протокол IPv6, который, помимо некоторых проблем безопасности, решил бы более важную проблему дефицита IP-адресов. Почему же, по прошествии почти 15 лет с разработки IPv6, никто ничего так и не сделал? Вот в этом и кроется один из "базовых принципов": дело не только и не столько в стоимости "перехода", сколько в том, что небезопасная "база" создает фундаментальные предпосылки для роста рынка ИБ (и отчасти ИТ) на всей нашей планете. И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока проблема не достигнет некоторой "критической массы", способной превратить ее в реальную угрозу для общества.

Отыскание "базовых принципов" является весьма увлекательным и крайне полезным занятием, поскольку требует от отыскивающего не только солидных навыков в профильных областях, но и определенных знаний в психологии, социологии, юриспруденции и много в чем еще, и позволяет крайне эффективно решить любую задачу, в том числе и в области безопасности. Однако мало знать эти принципы, важно еще уметь изменить их. Одно дело - провести анализ рисков, реинжиниринг бизнес-процессов организации и установить средства защиты в наиболее проблемных областях - это сможет сделать любой профессиональный консультант. Совсем другое дело - пытаться изменить базовые принципы во взаимосвязях личности, общества и государства: здесь нужны совсем другие ресурсы и технологии, и такие изменения в одиночку не провести.

Однако я верю в то, что общими усилиями все-таки удастся сделать наш мир хоть чуточку лучше, хотя бы в конкретно взятой области, и в этом нелегком деле очень помогает блог и конечно же Вы, дорогие читатели. Ну а дома, для души, есть синтезатор с midi-интерфейсом, профессиональная звуковая карта и Steinberg Cubase, на компе второй операционкой стоит SuSE (а вместе с ней Nmap и Metasploit), а третьей - Windows 2000 и Compuware Driver Studio (ну так, на всякий случай). Вот только времени заниматься всем этим, к сожалению, нет совсем, да и приоритеты стали несколько другими.

Студенты часто просят дать совет - как лучше "устроиться в жизни" после окончания обучения. Не в моих правилах давать общие советы на столь индивидуальные темы, и потому я комбинирую две известные фразы: нельзя объять необъятное, но ничто на земле не проходит бесследно. Для того, чтобы стать профессионалом в какой-то области, нужно сначала стать очень хорошим специалистом хотя бы в одном вопросе и в дальнейшем никогда не останавливаться на достигнутом: расширять кругозор, учиться работать с людьми, уметь принимать решения и самое главное - не бояться ответственности. Ну а любой опыт и любые знания, когда-либо полученные в жизни, обязательно в ней же и пригодятся.

Читатели иногда спрашивают - к "понимающим" или "не очень" относит себя автор блога? На этот вопрос у меня тоже есть фраза-"заготовочка": чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. Поэтому автор блога склонен позиционироваться на "стартовой площадке": общаться, обсуждать интересные темы и наболевшие вопросы и вместе с читателями повышать уровень до "понимающих", ну, или "не очень..." Изображение

PS Адреса topcat@cherepovets.ru и alex@cherepovets-city.ru больше не работают (уже давнооооооо), пишите на тот, что в профиле Изображение

Алексей Волков
AAA
Контактная информация:

Сообщение AAA »

В списке Шиндлера его еще нет а он был!
http://spectrum4ever.org/fulltape.php?go=authors

гоодбой добавляй
Ответить