26.12.2014 Интервью с Александром Александровым

Ответить
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

26.12.2014 Интервью с Александром Александровым

Сообщение AAA »

26.12.2014 Интервью с Александром Александровым

Изображение

Студенческие годы – отличная пора для новых знакомств, самосовершенствования и реализации своих идей. Наш факультет открывает для этого немало возможностей. То, каким он является сейчас, – во многом заслуга самих студентов. Мы решили пообщаться с одним из них. Александр Александров - студент 5 курса специальности "Вычислительные машины, системы и сети". Саша знаком учащимся нашего университета как обладатель уникальной коллекции и организатор выставки ретро-компьютеров. Он внёс немалый вклад в университетскую жизнь, поэтому сегодня мы больше расскажем о его внеучебной деятельности и увлечениях.

- Добрый день! Расскажи, пожалуйста, чем ты увлекаешься помимо учебы?

- Добрый! На самом деле увлечений у меня много. Но основным, конечно, является ретро-техника, то есть её коллекционирование, изучение, восстановление и модернизация. Люблю кодить под встраиваемые системы. Изначально это было просто хобби, но теперь стало и моей основной работой. Также к числу хобби можно отнести моё пристрастие к аудио- и видеоаппаратуре. У меня большое количество видеотехники, порядка 20-ти видеомагнитофонов различных стандартов. Есть даже экзотика вроде видеомагнитофонов стандарта Video2000, которые в наших краях были распространены крайне мало. Люблю заниматься оцифровкой видео и аудио, доведением качества оцифровок до максимально возможного в домашних условиях уровня. Это всё вылилось в то, что я ещё в 2011 году начал интересоваться историей старого ТВ (заставками, старыми анонсами, записями начала и конца эфиров). Когда отдают кассеты для оцифровки, там зачастую можно встретить не затёртые участки, где сохранились отрывки новостей или какой-нибудь отрывок рекламы. Самые старые записи в моём видеоархиве оцифровок датируются 1985 годом. Как следствие, сейчас я потихоньку начал заниматься своим каналом на YouTube. Также к увлечениям можно отнести мою работу на серверах, ибо я этим занимаюсь в первую очередь потому, что получаю от этого немалое удовольствие.

Иногда на досуге занимаюсь дальним радиоприёмом и приёмом спутникового телевидения. В Бресте, откуда я родом, установил мотоподвес, и сейчас можно принимать порядка 25 спутников, не вставая с дивана. Тарелка сама поворачивается на приём с нужного спутника. Временами можно услышать станции, вещающие напрямую из США, Австралии, Африки. Порой даже можно принять какую-нибудь шифровку, где звучат одни лишь цифры.

- С чего начался твой интерес к ретро-технике?

- С самого детства. Мой отец занимался ремонтом аппаратуры. У нас дома постоянно находились какие-то телевизоры, видеомагнитофоны, игровые приставки. И естественно, мне было интересно смотреть, что он делал, и параллельно чему-то учиться.

В 3 года мне купили первый компьютер, это был наш советский "БАЙТ". На нём была программа, обучающая работе с клавиатурой. Можно сказать, благодаря ей я научился читать, ведь для того, чтобы работать, надо было вводить слова и команды.

Изображение

- Расскажи немного про выставку ретро-компьютеров. Откуда пришла идея и как проходила подготовка?

- На самом деле первая выставка прошла еще осенью прошлого года в университете. Случилось все очень неожиданно. Если вкратце, Алексей Евгеньевич Лещёв позвонил мне и предложил снять небольшой фильм о моем увлечении. Я, недолго думая, согласился. Нашли помещение, расставили там компьютеры, после пришли ребята с видеостудии, я сказал пару слов на камеру. Этим заинтересовалась Алла Викторовна Боярко, руководитель пресс-службы университета. Именно она предложила провести выставку, приуроченную к Дню программиста, хоть на подготовку было всего пару дней. Но мы всё успели, и, таким образом, каждый желающий мог посетить ее 12 сентября. На выставку пришел сам Михаил Павлович Батура. Через какое-то время решили провести еще одну, приуроченную к 50-летию университета. Мне эта идея понравилась. С сентября по март у меня было время перевезти все экспонаты со склада в Бресте и починить то, что не работало. Моя коллекция пополнялась, после первой выставки приходили люди, предлагая помощь и отдавая старые компьютеры. Мы собрали команду из 9 человек. И в итоге получилось то, что вы могли видеть в марте.

- Давно ли ты начал коллекционировать экспонаты?

- Думаю, мой первый компьютер и стал первым шагом к созданию моей коллекции.

- А он был на выставке?

- Да, только экспонатом являлся не мой "БАЙТ". Он, к сожалению, работать не захотел, и его пришлось заменить идентичным.

Вторым по важности на выставке был самодельный компьютер "РАДИО-86", который появился у меня в 11 лет. Нам его подарил знакомый отца.

С первых классов в школе я узнал о серии журналов "Радио", что до сих пор лежат в нашей библиотеке. В одном из номеров увидел большую схему, как в итоге оказалось, схему компьютера, и я предложил собрать его. Мой отец понял, как сильно я увлекся, и через какое-то время нашел уже собранный. Особенностью этого компьютера было то, что все было на шестнадцатеричных кодах, управление осуществлялось цифрами и буквами от A до F. Он помог в изучении и архитектуры ЭВМ, и азов ассемблера.

Третьим компьютером, который у меня появился, был "Commodore 16", подаренный мне одноклассником. К нему не прилагалось никаких документаций и программ. Фактически, находясь с ним один на один, мне приходилось самостоятельно разбираться с тем, что он умеет. На его освоение я потратил достаточно много времени, порядка месяца. В 13-14 лет появился более современный ПК и вместе с ним интернет. Я начал общаться на форумах с разными интересными людьми и узнал, что существует ещё великое множество интересных, не похожих друг на друга моделей. Это породило желание собрать свою коллекцию ретро-компьютеров. На протяжении нескольких лет она никак не расширялась. Но к концу школы друг отца сильно пополнил мою коллекцию. Она насчитывала уже не три и не четыре экземпляра, а десятки компьютеров и их комплектующих. Мы три раза ездили на машине и перевозили все к себе. Этот момент и можно считать опорной точкой появления коллекции. Причем все экспонаты разные и довольно редкие.

Изображение

- Сколько компьютеров насчитывает твоя коллекция сейчас?

Перед началом выставки насчитывалось порядка двухсот экземпляров, но это с учетом различной комплектации: принтеров, мониторов и др. Во время выставки все расширилось в разы. Одних ноутбуков было столько, что в итоге все они стояли один на одном, хотя вначале насчитывалось всего 3 или 4. Теперь же коллекция включает около трехсот экземпляров. Но опять повторюсь, что там много всего. Например, некоторые дисководы стоят не меньше самого компьютера, а кое-какие даже дороже. Это обусловлено их редкостью, и не все их себе могли на тот момент позволить. Только представьте, вместо одного дисковода можно было приобрести 3 персональных компьютера.

- Как много из твоих экспонатов находится в рабочем состоянии?

- Работает почти все, а если что-то не работает, то в скором времени мы это исправляем.

- А где хранится вся эта техника?

- В Бресте есть помещение от нашего недостроенного дома. Мы решили, что оно не должно простаивать зря. Постелили там пол и, добавив несколько тумбочек, разместили там всю мою коллекцию. Самое страшное, что в помещении температура такая же, как и на улице. Также там очень сыро, что сказывается на состоянии техники. Обычно всего одного года хватает, чтобы достать из коробки полностью нерабочий компьютер. Его приходится в очередной раз ремонтировать, чтобы вновь заставить работать.

В данный момент на базе университета мне выделили нежилую комнату в четвёртом общежитии, которая до сих пор заставлена компьютерами.

- Есть ли у тебя планы выставлять коллекцию где-нибудь на постоянной основе?

- Планы есть. Я уже получил предложения от нескольких крупных организаций. Правда, это будет не сейчас. Думаю, всё решится в течение года.

- Нам стало известно, что ты посетил фестиваль компьютерного творчества Chaos Constructions 2014, который проходил этим летом в Санкт-Петербурге. Расскажи, пожалуйста, о нем подробнее.

- Официально это демопати. Что такое демо? Демо – это небольшая программа для какого-либо устройства, которую пишет программист и выжимает из нее всё, что только можно. Вот возьмем, например, обычный инженерный калькулятор. На нём люди смогли вывести 3D куб, послушать музыку, посмотреть картинки, вывести бегущую строку. И всё это реально на калькуляторе. Вот это и называется демо. На этот фестиваль люди приезжают для того, чтобы посмотреть демо и проголосовать за то, что им больше понравилось. Это мероприятие берет свое начало еще в 1996 году. Тогда в Питере проводилось одно из первых демопати на постсоветском пространстве. Оно называлось ENLiGHT. В 1999 году фестиваль переименовали в Chaos Constructions. Я уже давно хотел посетить такое крупное демопати, еще, наверное, с того времени, как я только узнал о нём, класса с 7-го. И вот наконец на 5 курсе у меня появилась возможность туда съездить. В рамках этого мероприятия проводилась выставка ретро-компьютеров. Лично я на эту выставку вёз совместную с моим товарищем разработку. Это звуковая карточка для компьютера ZX Spectrum, которая носит такое гордое название, как SID-Blaster/ZX. Она представляет собой большую плату, полностью усеянную микросхемами с одной стороны и полностью переплетенную проводами с другой. Эта карточка воспроизводит на одном ретро-компьютере музыку с другого ретро-компьютера. Самое главное на этом фестивале – это, конечно, общение. Общение с единомышленниками. В Беларуси подобное мероприятие под названием Twilight проходило в Гродно в 2001 и 2002 годах, но больше его проводить не стали. И в Минске несколько лет подряд проводили Millennium Demo Party.

Изображение

- Планируешь еще раз посетить Chaos Constructions?

- Более того. Я хочу посетить еще одно подобное мероприятие. Оно проводится в формате open air. Все едут на природу, вешают экран на дерево, ставят проектор с генератором и смотрят демки. Оно проводится в Нижнем Новгороде. В следующем году я хочу съездить на оба мероприятия.

- Что бы ты мог посоветовать студентам младших курсов?

- Вообще, я считаю, что давать советы ребятам можно только в том случае, если сам уже добился чего-то в этой жизни. Я себя таковым пока не считаю. Но с большой уверенностью могу сказать: надо заниматься своим любимым делом, не слушать никого и не идти на поводу у друзей либо знакомых. Нужно стараться сделать так, чтобы любимое хобби оставалось не просто увлечением, но и, в идеале, как-то переплеталось с учёбой, а в дальнейшем и работой. Тогда всё будет просто замечательно!
Ответить