Александр Братских
Это роман о цифровом грехопадении и о героях. Неординарных героях. Нет. Они не будут качать мыщцы, не будут никого убивать и бегать с автоматами ... И такие герои я думаю, будут востребованы в будущем. /Антон Носов, литературный критик/
Большинство людей хорошо знают свои слабые стороны, и совершенно не знают сильных ...
... Но пожалуй, самое парадоксальное, что действительно манило и привлекало его это был не результат, а процесс. Процесс изучения механизма хитросплетения выполнения мнемоник. А результат ? Результат - это эндорфины, гормональный наркотик, который он от этого получал. Данным мастерством мог овладеть лишь глубоко нестандартный человек. Это проявлялось и в нарушении социальной адаптации, аутизме и уходом в себя, ну и разумеется в могучем интеллекте. Многие могли бы этому позавидовать. И завидовали: ф-ф-ф-у-у-у-у-у-у ... ботан ! А очки у него бабские. По таким только ****юлей давать ! /Из записок о хакерах/
Этим бы я хотел начать.
(ЧЕРНОВИК !!!) Произведение публикуется частями.
!!!Все технические подробности, описанные в этом романе, представлены для ознакомительной цели ... !!! Не пытайтесь, ПОВТОРЯЮ: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ, ТО ЧТО ТУТ НАПИСАНО !!!
Посв. моему Отцу, Маме, мед. персоналу фрунзенского ПНД г. им. Мнухина Санкт-Петербурга
и всем синклеристам (от фамилии создателя компьютера ZX-Spectrum -
Клайва Марлза Синклера-*), тем самым русским, родившимся в СССР, живущим в нищете, при этом остающимся порядочными людьми.
Сэр Клайв Марлз Синклер: *- Великий инженер-самоучка, удостоенный титула лорда за компьютеризацию Англии.
а так же Ольге Г*********, Алине К*********, Ольге Викторовне П*********, Александре Сергеевне Д******,
Анне Васильевне Л********, Ивану Владимировичу И******, II (Близнецам), |-> (Стрельцам) и ~ (Водолеям), моим Родителям и родственникам, которых разбросало по бывшему Союзу и России. А так же Таракану, с которым я общаюсь с 1989 г. и хоть мы друг друга ненавидим за некоторые вещи (все мужчины конкурируют между собой), всё-таки мы дружим.
Памяти уничтоженного сайта http:\\zxworld.h19.ru с просторов Internet ...
Из-за беспредела чиновников из "Министерство Российской Федерации по Связи и Информатизации".
Мы переехали на новый хостинг: http:\\zxworld.su
Ещё хочу передать привет морячку-Максимушке Исх***** (Ему откроются со златом сундуки; он знает в совершенстве 5-ый PHP !!!), который себя считает супер компьютерным гением. Все п...сы, а я Д'Артаньян. (Так он думает). Так и носи, так и носи ... а там подкладка, усадка ... а этот заболел, этот в отпуске, а девочки не идут работать швеёй за 70 рублей в месяц. Так и носи, так и носи ... /Михаил Жванецкий/
Скажи человеку, что он [Максимушка-токсино-Технологический] высококлассный специалист, он загордится и навсегда остановится в своём развитии ...
А ещё Максимушка-химический, есть интерполяция функции и ряд Тейлора и формула Маклорена. [Вот двоечник, блин !]
Билет №5.
Булева алгебра ...
- Рассказать об основных принципах булевой алгебры ...
- Ну, это ... Переключатель типа: Свет ... Тьма ...
- Правильно ! (Будийская улыбка). /доц. Уланов Владимир Никифорович/
/Саша Братских/
Еве Рокко -
Это хокку:
16 32 128
Мы любим Еву Рокко
Очень ...
Ева Рокко одна из соавторов книги "Искусство дизассемблирования".
<...>
Эпиграф:
- Она действительно гречанка ?
- Не знаю, но что-то такое в ней есть.
- Мммфффф ... Гречаночка !
/Оленьке Гор*******/
<...>
Отрывок.
<...>
И помните: это всего лишь герой. Художественный герой.
<...>
Часть 1: Детство.
Середина и конец 1980-х. гг.
Его первые воспоминания уходят корнями в глубокое младенчество:
На календаре был год, наверное, 1985 или 1986 ...
- Санька, Санька ... подвигайся ! Модрен Токинг (орфография Отца соблюдена. прим. автора), - говорил ему Отец. И Санька двигался, сжимая в руке солдатика и самолёт ЯК-40. Чудесные звуки доносились из акустической системы магнитофона "АСТРА-207". Бабины крутились, счётчик тоже. Горела зелёная лампочка рядом с рычагом перемотки - индикатор питания. Магнитофонные головки были переключены в положение 1/4. А он думал, почему Отец всегда такой сосредоточенный когда паяет или читает схему ? Почему его сильные мужские руки, так изумительно паяют ? Какой же талантливый у меня Отец. И Мама такая красивая. ЯК-40 ! Я так хотел, чтобы мне на этот День Рождения подарили самолёт. Цельнометаллический самолёт, раскрашенный, с бортовым номером, с флагом СССР, с закрылками, с рулями высоты ...

Я летал с ним по комнате и мечтал стать гражданским лётчиком -=АЭРОФЛОТА=-. Наверное, это была какая-то детская наивная романтичность ...
Первый человеческий страх - боязнь пылесоса и темноты. Что за дьявольская штука ? О чёрных дырах я ещё тогда ничего не знал, но пылесосом меня постоянно пугал мой старший брат. Он нарочно включал его, и трубкой касался моей одежды. Я испугано убегал прочь. Дьявольская штука, однако ...
Ещё иногда ему казалось, что на кухне живут чудики-барабашки, живут именно за газовой плитой ... Когда там было темно, он быстро проходил этот участок квартиры, чтобы его никто не сцапал.
Магнитофон "АСТРА-207" был собран на оборонном заводе в СССР в середине 70-х.

Отец как-то купил к нему микрофон, и мой старший брат записывал, как я пою после прихода из садика песню Аллы Пугачёвой "Паромщик". Запись эта до сих пор осталась на магнитофонной ленте и где-то лежит на полке. Каждую субботу Отец записывал на плёнку музыкальную передачу "Утренняя почта".
Однажды (это была пятница) Отец пришёл с толстой папкой в руках с работы и позвал меня к себе в комнату. Я с любопытством проследовал за ним:
- Смотри, Санька ! Это - компьютер ...
Отец развязал верёвочки на папке и я увидел нечто. Было это похоже на огромный прямоугольный торт на котором кулинары сделали разноцветные узоры с разными маленькими геометрическими фигурками. В центре этого торта была прямоугольная штуковина размером с человеческий палец взрослого человека белого цвета. И ещё рядом много-много маленьких-маленьких блестящих ножек. На поверхности этой белой штуки блестел золотой квадратик. Он был заклеен синей изоляционной лентой:
- Это - Микропроцессор, - пояснил Отец.
- Мозг компьютера, - добавил он.
- Эта штучка умеет думать ?, - задал вопрос я.
- Ну, в некотором роде, да, - ответил Отец.
На процессоре стояли чёрные цифры (маркировка): КР580ВМ80А

- А это ?, - указал я пальчиком на прямоугольную блестящую вещицу, припаянную двумя контактами к плате.
- Это - кварц.
- Папа, а что такое кварц ?
- Ну вот, у тебя есть сердце, сынок. И у компьютера есть сердце. Сердце компьютера - это тактовый генератор, а по-другому - кварц.
- А вот это ?
- Это микросхемы ... Микросхемы памяти.
- А зачем нужны микасхемы памяти ?
- Попробую объяснить тебе на пальцах, как говорят инженера. Вот предположим, ты знаешь, что ты родился в 1984 г в феврале. Эту информацию ты должен будешь помнить всю жизнь. Значит данная информация должна быть записана в ПЗУ (Постоянно запоминающем устройстве) или как говорят на американский манер в ROM (Read Only Memory). А вот предположим, что сегодня в магазине есть в продаже шоколад или лимонад на Ленинском проспекте - это уже информация, временная, которая утратит свою актуальность через некоторое время и должна быть изменена. Она должна хранится в ОЗУ (Оперативно Запоминающее Устройство) или по-американски RAM (Random Access Memory).
- Ну, что ?, - сказал отец, улыбнулся и любя щёлкнул меня по носу.
- Здорово, папа !
- А откуда у тебя компьютер, папа ?
- Я собрал его на работе, сынок.
- Сегодня включим компьютер, - разогрел моё любопытство Отец, - Беги к Маме, помоги ей помыть посуду. Ведь ты сегодня дежурный. - Беги.
Я побежал на кухню и рассказал матери о том, что Отец принёс домой компьютер.
Мать вытерла руки, пришла в комнату, где над очередной схемой колдовал Отец:
- Володя, вечно ты их балуешь !
- Оля, успокойся, я знаю, что я делаю.
В тот вечер Отец снял чёрную защитную крышку со значком красной молнии с телевизора "Рекорд-315В" и паяльником припаял жгутик проводов на конце которого был разъём-коннектор.
Я внимательно наблюдал за Отцом и за его взглядом, как он смотрел сначала на схему, потом разогревал паяльник и что-то доделывал.
Тут я увидел ещё одну вещь похожую на большую книгу лежащую возле экрана телевизора. На ней были, ну если это так можно выразиться, установлены квадратики с буквами. Читать я уже умел. Целый алфавит, причём для меня часть букв и знаков была загадкой. Отец взял мою ладошку и сказал:
- Вот так пальчик сделай. Вот. Видишь, можно нажать. Клавиатура, Санька !
- А Папа, это набирать буквы, да ?
- И не только буквы. Ещё цифры, знаки пунктуации, специальные символы ! А ещё есть манипулятор мышь и световое перо, правда это разработка американцев ...
Я с удовольствием слушал рассказы отца. Я гордился им.
Потом я убежал на кухню пить чай, а Отец достал из коробки огромную бабину с магнитофонной лентой и установил её в АСТРУ-207.
Я пришёл наевшись орешков со сгущёнкой, которые испекла тётя Наташа. И посмотрел на Отца, а потом на экран телевизора.
Сверху экрана падали какие-то геометрические фигурки, а Отец нажимал на клавиши и они перемещались влево, вправо и поворачивались, соответственно. Потом папа нам рассказал, что эту игру разработал наш советский программист, и что называется она "СТАКАН".
А ещё я помню как на обложке журнала "РАДИО" (кажется за февраль 1987 г.) я первый раз увидел что такое компьютерный вирус. Бацилла с ручками и ножками махала метлой по экрану монитора и на нём опадали символы текста. Теперь каждые выходные Отец с братом устраивали чемпионат по "СТАКАН-1". Потом Отец принёс новые записи с программами. Тут надо сказать, что после включения машины никакого встроенного интерпретатора бейсик не было. Его нужно было грузить отдельно.
И вот однажды папа принёс ленту и мы запустили BASIC-МИКРОН86. Радости было выше крыши.
Мы загрузили в память компьютера сначала "РАЛЛИ", потом "ТРЕК", далее "ТЕННИС" (Ну, теннис он и в Америке - теннис), "ЗОМБИ", "ЛАБИРИНТ", "УДАВ", "КЛАД", "ЛУННИК", "ЗАГИБОН" (Увлекательнейшая игра, в которой каждый управлял бесконечно растущим питоном. Цель - чтобы соперник врезался в твоего питона или в самого себя), Андрюха загибал соседа-Мишку, Мишка загибал Андрюху. Все давили по кнопкам и были довольны. Никого было за уши не оттащить от ЭРкашки. "КОРОЛЕВСТВО".
"КОРОЛЕВСТВО" вообще было новым типом игры, который мы раньше не встречали. Это была текстовая стратегия в виде диалога с компьютером.
Ещё Отец принёс программы для расчётов усилителей и параметров электрических схем и антенн. Он ночи напролёт проводил за компьютером и мама иногда спала в одиночестве ...
<...>
Андрей. Мой старший брат. И мой злейший враг. Всё время меня выгоняет из-за компьютера. Почему ? Всё очень просто. Он наглее. Ему нравится играть в логические игры: "СТАКАН - 1" и в "РЕВЕРСИ".
В отличие от него, мне нравились другие игры, например симуляторы и приключения-бродилки: "Посади ЛУННИК" и "КЛАД", соответственно. Клад почему-то мне сразу понравился. Человечек в лабиринте собирал сокровища, а за ним бегали людоеды. А чтобы покинуть лабиринт нужно было взять букву "Q". Лунник был игрой-симулятором. Правда, он у меня всё время падал, оставляя огромный кратер на поверхности сестрёнки-Земли, но это не важно. Важен был процесс. Да, я неправильно расходовал топливо, огромная скорость развивалась на подходе к поверхности. Бедные космонавты ... Но, опыт есть опыт. И однажды, я его посадил на поверхность. Компьютер выдал следующее: "Отличное прилунение ! Поздравляем !!!". Дальше, я ждал что-то вроде мультика, как Нейл Армстронг будет гулять по Селене, но ни тут-то было. Не хватало оперативной памяти ... Всего 36 Килобайт, да ещё нужно было BASIC туда загрузить с кодом Лунника. Извольте ! Ну, а "КЛАД" был настоящей находкой для тех кто любил исследовать лабиринт и столкнуться там с чертовщиной и золотом.
Ещё он запомнил первую программу, загруженную после Лунника-1. Это был "Синтезатор речи". Компьютер "РАДИО-86РК" уже умел говорить ! Представляете ?
Мы часами просиживали за дисплеем, компьютер произносил разные фразы, которые мы набивали на клавиатуре. Это были не забываемые моменты радости. Моей самой любимой игрушкой становится компьютер. Как говорит Отец, нас теперь от него за уши не оторвать ...
А из телевизора доносилось в одно раннее советское утро: " - ПЕРЕСТРОЙКА ... - Ускорение ... - Гласность ... Главное, нам товарищи, поднять экономику", - вещал новый генсек Михаил Сергеевич Горбачёв. - Ибо это ложит начало всему ... - Ширше ... Это не правильно. Правильно. Ширее ... Ну всё, рег'ламент. Вспышки фотоаппаратов, улыбка на лице Генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза.
Встреча с Ленинградцами:
- Михаил Сергеевич, Вы только будьте ближе к народу !
- Ну, куда уж ближе-то ??? (улыбка).
Перестройка сделала своё жестокое дело - к нам пришла импортная техника и импортные комплектующие ...
Ни у кого из соседей, а тем более знакомых компьютера или компьютеров не было.
Отец ездил на Юго-Западный радио-рынок, ездил в магазин "Электроника" за программами на плёнке на проспект Юрия Гагарина, выписывал новые книги по талончикам о западных компьютерах и Вычислительной технике, паял по ночам.
Я детскими глазами наблюдал Перестройку по телевизору:
- Вот Михаил Сергеевич, новые образцы одежды ... Перестраиваемся.
- Женщины не хотят быть похожими одна на другую, так ?, - подыграл Михаил Сергеевич, - мужчины и то уже теперь модничать стали !
Ну а после садика, я смотрел сериал "СПРУТ" с Миккело Плачидо в главной роли. Где комиссар Катани, практически в одиночку боролся с сицилийской мафией. После фильма у меня было всегда масса эмоций и впечатлений, и я просил маму сделать мне причёску такую же как у комиссара Катани.
<...>
По утрам я всегда просыпался в своей кроватке, тёр кулачками глаза и говорил:
- Тяйа ! (Что означало: хочу чая, товарищи-родители).
После того как меня помоют, напоют чаем и оденут я говорю следующее:
- Выкодной ! Мама, выкодной ! (Что означает: выходной, Мама. Я не хочу в садик).
- Нет, сынок ! Сегодня понедельник, бабушке с дедушкой на работу и нам тоже.
Смотри, все идут в садик и в школу, а родители на работу.
Вообщем, я в отличии от брата не плакал, когда оказывался в садике. Даже наоборот, мы играли в машинки, в крепость, в солдатиков, строили аэропорт и управляли самолётами. Ещё мы менялись фантиками (вкладышами от жвачек), а девочки мне (почему-то) дарили значки.
Зима 1987 г.
Это был выходной день. Почему-то я его очень хорошо запомнил. Отец был занят загрузкой программы с магнитофонной ленты, а мой старший брат читал книгу Астрономия для детей или что-то в этом роде. Я тоже всматривался в рисунки планет нашей солнечной системы. На одной из картинок был нарисован космонавт, свободно поднимающий автомобиль на руках, правда на Луне, на другом мальчик без труда поднимающий штангу, только находясь в гравитационном поле Марса. Ещё было множество красочных рисунков о ракетоносителях и космонавтах, о том как ракетоноситель готовят к старту, как функционирует космодром и скафандры астронавтов. Отец вооружившись перьевой ручкой, переписывал что-то в красную тетрадь, страницы которой были скреплены переплётом-пружиной. Далее он перематывал плёнку магнитофона назад и опять что-то переписывал в тетрадь, включая магнитофон. Во время вращения бабин из громкоговорителей доносилось следующее:
…
Я затаив дыхание слушал эти звуки передачи данных ... До поры до времени для меня это было нечто мистическое и необъяснимое ...
Экран телевизора при этом гас, а после того как звуки стихали на экране появлялось примерно следующее:
РАДИО-86РК
--->I
00 12 4F
32 A1 00
?
--->_
Что это были за надписи, для меня пока оставалось загадкой. Но знак вопрос мне как-то не нравился, и когда он выскакивал, отец говорил следующее:
- Да что ты будешь делать … Не прошла …
И опять перематывал магнитофон всё повторяя.
Потом отец брал зачем-то флакончик с какой-то жидкостью, наматывал ватку на спичку, смачивал этой жидкостью ватку, снимал кобурок возле бабин магнитофона, где проходила плёнка и что-то там чистил.
- Папа, а что всё это значит ? И зачем ты так делаешь, - наивно задавал я детский вопрос.
- Видишь, Санька, сейчас у нас с тобой на вход к компьютеру подключён магнитофон. Плёнка имеет особые физические свойства. Благодаря этим физическим свойствам на плёнке магнитофона может хранится информация. Компьютерная программа — это информация, записанная на магнитную плёнку в виде сигналов природы электромагнитного поля, поступающих потом в микропроцессор. У нас с тобой сейчас целая бобина с программами. Санька, с клавиатуры можно ввести директивы, чтобы указать компьютеру, что нужно делать, т.е. другими словами директива — это такая особая команда, для управления компьютером. В данном случае мы вводим директиву, которая у нас закреплена за клавишей I и означает загрузку с ленточного накопителя. Вот, смотри:
Отец взял мой ладошку и моим пальчиком нажал на клавишу I. Получилось следующее:
РАДИО-86РК
--->I_
- А почему ничего не происходит ?, - грустно спросил я.
- Потому что ещё нужно нажать "ВК", - внимательно всмотрелся в экран отец
- А что такое "ВК" ?
- "ВК" — это возврат каретки, а если на американский манер, то "ENTER".
Я нажал. Экран телевизора погас, а отец пояснил:
- Видишь, компьютер перешёл в ожидания загрузки программы ? Теперь можно включать магнитофон. Я быстро всё усваивал, схватывал знания на лету. Вообщем, отец научил меня ещё и магнитофоном пользоваться.
Наконец, после процедуры со спичкой таинственный знак вопроса перестал появляться и Отец радостно сказал:
- Ура, Санька ! Загрузилось.
- Папа, а если компьютеру ввести другие буквы и нажать "ВК" ? Что будет ?
- Не всё сразу сынок ... Запомни сначала это.
Загрузилась программа "УДАВ". Мы долго с отцом гоняли удавчика по экрану и ловили кроликов, а удав при этом рос и превращался в неповоротливую анакондищу ...
Отец съел всех кроликов удавом, и внизу в ограждении появилась дырка. Отец выполз удавом в эту дырку и скушал там последнего кролика.
- Ладно, давай посмотрим что там дальше на плёнке, - сказал отец о почесал затылок.
Затем он нажал на красную кнопку на которой было написано "Сброс".
Я снова увидел привычное:
РАДИО-86РК
--->_
- Давай Санька, вводи директиву загрузки, а я посмотрю ...
Я нажал "I", далее чёрную магическую кнопку "ВК". Экран погас. Щелчёк клавиши магнитофона. Вращение бабин ...
Звуки скрёжета передачи данных из акустической системы магнитофона.
Опять набор странных цифр и курсор:
--->_
- Ну вот, вроде бы без ошибок считалось, - констатировал факт отец.
Потом он зачем-то ввёл:
--->G_
Далее "ВК".
На экране появилась тёмная надпись: "К Л А Д" с кратким текстовым описанием игры.
<...>
... И пошлО, и пошлО, и пошлО. Ну, ничего, жив же остался ... (улыбка) /М.С. Горбачёв/
Часть 2: Отрочество.
На момент поступления в среднюю общеобразовательную школу №604 в 1990 г., я был достаточно одарённым мальчиком. Я умел работать на компьютере, знал как пользоваться калькулятором, читал, считал, лепил, рисовал, играл в компьютерные игры и фантазировал (Мечтал о полётах к Звёздам).
Перед сдачей экзаменов в РАНО Фрунзенского района только что открывшейся школы №604, Отец присел со мной на диван в холле и сказал следующее:
- Сынок. Ты у меня парень уже взрослый, я хочу с тобой поговорить ...
Я внимательно слушал.
Отец немного задумался, потом посмотрел мне в глаза и продолжил:
- Санька ... Ты учишься прежде всего для себя. Не для меня, не для Матери, не для своей классной руководительницы. И не для Михаил Сергеевича Горбачёва ... Для себя. Тебе потом придётся, возможно, как и мне работать ЦНИИ или в ОКБ или на заводе. Разрабатывать новейшую аппаратуру, проектировать технику и опять-таки учиться ... Конечно, не всё от тебя зависит, что-то будет зависеть от твоего руководства, учителей, научных руководителей и даже от случая. Поэтому - старайся, учись ...
Отец крепко обнял меня. Я обнял Отца, а потом я пошёл на свой первый в жизни экзамен от которого зависело буду ли я учиться в 0 классе школы №604.
<...>
Было это в августе 1990-го. Мы только что прилетели с Минеральных Вод на Ил-86, сборная СССР по футболу со свистом вылетела с мирового первенства. Разбился лидер группы "КИНО" Цой Виктор Робертович. На календаре было 19 Августа. Я внимательно наблюдал за Отцом, который возился с самодельным магнитофоном и что-то паял у себя в лаборатории. Потом он вставлял кассету в магнитофон и я видел как на телевизоре бежали вертикально полосы, как на футбольном поле. Что это было я пока не понимал. Причём магнитофон издавал при этом какие-то странные звуки, похожий на телефонный гудок только с треском. Ещё Отец принёс какую-то непонятную штуку: красный рычаг с кнопками. От него тянулся шнур в корпус компьютера, где была клавиатура.
Наконец, Отец позвал нас, и мы увидели нечто. На экране появилась красочная картинка космического корабля Землян, который летел за летающей тарелкой Инопланетян над лесом (игра называлась XEVIUOS. прим. автора), а по бокам картинки рябили чёрно-белые полосы.
Когда они прекратились, картинка исчезла и мы увидели надписи выбора устройств управления игрой.
Трудно передать словами все эмоции, которые мы испытали с братом, когда увидели эту вообщем-то простенькую игру-стрелялку.
Это была первая кассета с программами для ZX-Specrum 48K, которую Отец принёс с работы. После просмотра программы "ВЗГЛЯД", папа включил Spectrum, достал чистую кассету и мы стали переписывать, то что записано на оригинале.
Отец записал на листочек метраж ленты:
||
01
TF-COPY-87
10
||
А потом произнёс:
- О, отлично. Тут у него и копировщик уже есть.
Я не понял о чём идёт речь. Не хватало знаний. А ведь какой-то хакер-чудак придумал, как копировать игры с ленты на ленту, с диска на диск. Думай иначе ... Думай всем организмом.
После загрузки Отец нажал нужные клавиши и я увидел большие цифры: 42032 и надпись: включите воспроизведение на магнитофоне, к считыванию данных готов.
Однажды, когда мы копировали игру неожиданно высветилась надпись и запиликал звук внутри корпуса компьютера:
TOTAL MEMORY FREE:
NAME TYPE
N XXXXXXXXXXXXXX
01 SIEGE BASIC
02 SCREEN$ CODE 16384 6912
03 S1 CODE ----- ----
04 E R R O R P A R I T Y M E M O R Y
ERROR - PARITY MEMORY ! ! !
PRESS BREAK TO CONTINUE
Тогда я понял всё. 2 Блока из 3 загрузились в оперативную память без ошибок, а последний с ошибкой. Его надо было загрузить в память повторно. Но что такое ошибка ? И как она получается, я пока не знал. Позже, когда я разобрался с архитектурой микропроцессора, с регистрами, с флагами мне всё стало ясно ...
||
10
dan dare
69
||
DAN DARE: PILOT OF THE FUTURE - 1 или а Инопланетяне-то - есть !
Красочная заставка с гуманоидом и полковником как-то сразу на меня произвела впечатление. Надежды мои оправдались, игрушка оказалась действительно интересной, с замысловатым сюжетом, перестрелками и исследованием чужой планеты Инопланетян. Фигурка полковника с лазерным ружьём, которым я управлял, в военной форме была тщательно прорисована. Вообще графика для 1986 г. была ослепительно-мастерски проработанной. База Инопланетян освещалась, работали лифты. Тучи вражеских солдат бегали за мной и в меня стреляли. Потрясло ещё и то, что в этой игре была вечная жизнь и время. Хакеры тут уже поработали на славу ! Как-то путешествуя в одном из отсеков 5 Сектора, я наткнулся на главного гуманоида этих самых вражеских солдат-инопланетян (Я почему-то называл их в детстве "противогазники", хотя они были больше похожи на солдат из "Звёздных войн" Джорджа Лукаса). В этом отсеке было огромный экран монитора со звёздным небом и это самое существо: с большой головой, маленьким хилым тельцем, ручками и ножками. Оно шевелилось !!! Может это и есть тот самый Люцифер (Сатана) - хозяин матушки Земли ? Я подбежал с лазерным ружьём и хотел разрядить в уродца весь боезапас, но потом, что-то меня остановило и я убежал из этого сектора. Каково же было моё удивление, когда тут прилетело вражеское подкрепление и я ели ноги унёс с этой проклятой планеты. Покидая её, я видел как она разлетается на куски ... Далее на экране стали появляться цветные размножающиеся окна с надписью "GAME OVER". Я вбил своё имя SASHA в таблицу рекордов, заняв почётную первую строчку. Рекорды переливались разными цветами ...
Пятница. После "Взгляда" отец опять включит Speccy. Я шлялся по комнате, потом сел возле "Горизонта-51ЦТ". Однако, папа решил, что пока игры будут грузиться, можно и команду "Взглядовцев" посмотреть.
||
69
117
||
ROBIN FROM THE WOOD
В Институте отец учил немецкий, поэтому он не смог перевести, что тут написано. Переводом занимался я.
Вывел отец своим близоруким маленьким почерком.
bytes: robin2
- Смотри, папа, тут нет заставки !
Отец ничего не ответил, а перевёл взгляд на экран телевизора, где что-то говорил Любимов с Листьевым.
Когда, игра загрузилась, я услышал целую фразу произнесённую человеческим голосом с душераздирающий забористым хохотом из корпуса ZX-Spectrum. Нет ! Это не являлось каким-то набором бурчанием-помех, как в РАДИО-86РК. Это был полноценный человеческий голос чистый, слегка приглушённый.
Поздняя осень 1990 г.
Эта загадочная игра оставила у нас сразу же массу впечатлений. Папа принёс её из института на кассете МК-60-2. Называлась игра ELITE. Это был симулятор боевого космического корабля с элементами приключений: баталиями с пиратами и межпланетной торговлей. Это пожалуй одна из лучших игр времён ZX-Spectrum. Ещё Отец принёс к ней описание, отпечатанное на печатной машинке.
Было уже поздно. Мы с отцом засиделись за компьютером до 3 часов ночи. И тут загрузилась ещё одна игра. Название было довольно странным: POP-EYE.
Ознакомившись с управлением, я нажал на START.
То что я увидел, заставило меня от удивления икнуть. В центре мультяшного замка стоял чувачок-моряк, перемигивая глазами, поджав руки в боки и покуривая трубку. Внизу на переднем плане бегал ещё какой-то здоровенный мужик в кепочке и с усами, и справа налево пролетала изредка этакая большая птица-гриф. Я сразу понял: это враги ! Их нужно опасаться ... И только я спустился по лестнице как этот усатый мужик бац ! Сбил меня с ног и я упал скрючив ноги. Тут подлетел какой-то волшебный пакетик, из которого стало сыпаться зелье прямо на мои ноги, я ожил и быстренько побежал в противоположную сторону от этого самого усатого-драчуна мужика. После я узнал, что существует даже мультфильм POP-EYE.
<...>
Иногда уже будучи на своём диванчике "Ровесник", почти уснув я слышал, как разговаривали мои уставшие родители отходя ко сну:
- Оля ... Оль ...
- А ?
- А давай в Штаты рванём ?
- Вов, ты с ума сошёл ? А что я там буду делать ?
- Жить, работать ...
- Пока есть возможность, пока молоды ..., - продолжал Отец.
- Да ну, ты такое придумал. Саша в первый класс пошёл. Андрей в скоро в пятый перейдёт. У меня теперь заботы и заботы: что вам приготовить, что постирать, да ещё и очереди отстоять после ночной смены, да талоны отоварить ... У меня подруга халтуру тебе предлагает: телевизор починить.
- Ну, посмотрю ... приеду и посмотрю.
Мой Отец знал, что из страны нужно было уезжать и чем быстрее, тем лучше. Потому что, тут начиналось ... такое ... !!!
И только мать этого не понимала. Она жила ещё где-то в Брежневском застое ... А пришлось догонять. Перестраиваться ...
<...>
Тяжёлые 1990-е гг.
В отличие от моих сверстников у меня никогда не было карманных денег. Но, я знал одно: что в наступят выходные и отец пустит меня в этот загадочный и необычный мир. Мир компьютера ... Если что-то происходило не так, например я получал плохую оценку или как-нибудь провинился ... Отец мне говорил очень строго:
- Так, Саша. Компьютер под вопросом ...
Вообщем, я старался что было сил. Ну, а когда компьютер отец мне не разрешал, то у меня была истерика ...
Осень 1992 г.
- Папа, папа ... не грузится. Ошибку пишет.
Папа оторвал взгляд от схемы, отложил вольтметр в сторону и подошёл к магнитофону.
- Ну, инженер. Хнычешь тут мне ...
- Сынок, а сколько ты сегодня страниц из книги прочитал ?
Я почесал затылок и ответил что только 20 стр. из "Муфта, Пол-ботинка и Моховая Борода".
- Санька, ты должен больше читать. Играть, конечно, хорошо, но ты должен понимать, что люди созданием компьютерных игр зарабатывают деньги. Это - целая индустрия. Это бизнес, Санька ...
Видимо, отец хотел чтобы я уже сделал шаг от простого бытового пользователя ПК к юному программисту ... Но пока было рано.
Потом Отец открыл журнал "МИР ПК" и на его развороте я увидел презентабельного мужчину-красавца в очках, который слегка улыбался и держал дискеты в руках.
- Кто это ?
- Это - Билл Гейтс, Санька. Самый богатый человек и инженер на нашей планете.
- А он много учился ?, - задал я наивный детский вопрос Отцу.
- Я думаю, что много, Санька. И не просто учился, а был лучшим из лучших. Санька, прочитай про него. Статья не очень большая. Я в понедельник уже буду сдавать журнал обратно в библиотеку.
Я взял журнал в руки и ушёл к себе в комнату.
... Первая видео игра крестики-нолики ... Компьютер "Альтаир". MS-DOS какой-то. Сети ... Диски, - недоумевал я. И как можно стать таким богатым в таком молодом возрасте ? Хммм ...
В это время Отец протёр головку магнитофона спиртом, далее взял маленькую отвёртку и во время загрузки стал подкручивать головку так чтобы полосы почти не плыли по экрану во время загрузки вверх и вниз. Потом включил шумоподавитель у магнитофона и со словами: "Сейчас всё должно загрузиться", вставил кассету с игрой и включил магнитофон на воспроизведение.
Это началось где-то в августе 1994-ого. Я уже окончил 4 класс. И компьютерные игры мне стали надоедать. Наигрался. Хорошо, что у меня Отец - инженер. Литературы о компьютерах было в моём доме достаточно: Журнал "Инженер", "МИР ПК", "РАДИО", "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ". Отец хотел, чтобы я увлёкся школьным театром, а я ненавидел театр и всю эту катавасию. И я погрузился в изучение технической документации о Персональных Компьютерах. Пожалуй, это было началом начал.
В эту пятницу Отец принёс с работы новую кассету. И вечером мы стали грузить игры в память нашего компьютера.
Первая игра была с яркой рисунком-заставкой, где бравый пацан с накаченной мускулатурой указывал на кого-то пальцем, другой сжимал кулак, а рядом с ним был панк и какая-то девица, которая старалась ударить его по лицу. Наверху экрана была дата написания игры 1987 г. и название игры: RENEGADE.
После загрузки мы услышали динамичный Рок-н-ролл под которой можно было подвигать туловищем, задницей и меню, где был выбор управления игрой. После старта я сразу оказался на платформе метрополитена и на меня сразу же напала какая-то странная компания из хулиганов. Но меня голыми руками не возьмёшь: я пустил в ход кулаки и ноги. Съездив одному панку по мордасам я уложил его, правда сзади меня схватил негр и со всей силы ударил меня по животу палкой. Я скрючился и упал. Они ждали ... Тут я поднялся и начал раскидывать их ударами ногами в прыжке. Покончив с несколькими неграми и панками, ко всей этой начавшейся драке подошёл BOSS, видимо главарь этого клана. BOSS сильно бил ногой. Несколько раз он разбил мне шары и я упал. Но тут я встал пустил в ход кулаки и разбил шары BOSS'у, да так что тот упал и стал лежать бес сознания на платформе. В это время я подошёл, нагнулся и несколько раз съездил своими кулачищами ему по харе. После этого BOSS отправился на тот свет ...
Какая динамичная игра, какая красивая, всё так прорисовано ... Нужно на выходных будет поиграть. [В дальнейшем компания Fox Soft inc совместно с Auch Entertainment поместит на один из сайтов небольшую заставку с героями этой игры]
Мне очень нравились видеоигры и я с огромным удовольствием в них играл.
Осень 1994 г.
5 класс. В тот год летом проходил чемпионат Мира по футболу в США. После его просмотра я решил попробовать себя в данном виде спорта и даже записался в секцию. Но вскоре мне это наскучило и я футбол бросил. Я стал искать себя в жизни дальше ... Помню тренер тогда ещё сказал: у вашего ребёнка нет перспективы и скорчил гримасу заявив, что футбол требует колоссальной самоотдачи. Ну и пошёл, ты !
Осень 1995 г.
В этот день Отец принёс кусок матричного(игольчатого) принтера немецкого производства. То что это был кусок принтера я понял, когда отец стал с ним возиться. Механика работала, а вот печатающую головку кто-то изнасиловал так, что принтер перестал печатать. Отец починил. Теперь у нас был принтер.
Второй моей программой стал летающий вертолёт из псевдографики. А навстречу ему летели всякие символы с разной скоростью. Собственно, это было и всё.
Я рос довольно хилым мальчиком. Низкий рост, худоба были моими братом и сестрой. Коротышки-задроты (см. классификацию ботанов на Lurkmore.to) стали постепенно отпачковываться от общего коллектива. А ещё у меня были усы как у тараканчика и я жутко комплексовал по этому поводу. Про меня говорили, что я — странный. Я не обсуждал концерт "Алисы", не знал как выглядит Костя Кинчев и этот, как его … Курт Кобейн, вот. Я перестал ходить на площадку и играть в снежки. Уже не гоняю мяч во дворе. Чудак. Заперся у себя в трёх стенах и наслаждается LASER BASIC'ом. Рисует спрайты-*. Он не тусуется вместе с этой шушерой, ходящей на дискотеки, пробующей первые презервативы, водку и кокаин, отрывающихся под SCOOTER и сходящих с ума под Агату Кристи. Интеллектуал, да. Интеллектуалы той эпохи тихо слушали Magnetic Field 1981, Calypso 1990, Chronologie 1993 Мишеля Жарра, Koto: Trans Europe Express, Time. Ездили на Юнону, скупая пиратский софт, сами хакерствовали, (Привет Володе Левину),осваивали компьютерное железо (В моде был ZX-Spectrum “Дерби” и Скорпион, его дальнейшие модификации и клоны вроде "Хоббита". Но постепенно в Россию стали попадать компьютеры фирмы ВИСТ на базе процессоров Intel 80386SX/DX и 80486SX/DX, причём модельки DX шли с математическим сопроцессором. Кое-где стал светиться уже и Pentium-66Mhz и 100mhz). Задроты-чудаки программировала и играли по ночам. Эх, чудаки, чудаки. Осваивали сначала BASIC, встроенный в ROM (Если это была Спектрум-совместимая машина). Помню свои первые компьютерные шедевры (У меня до сих пор где-то лежит кассета с моим проектом STAR PILOT 1994 г., где космический корабль летит в виде точки к Земле, а далее просто какая-то чушь строится в виде треугольников, всяких звуковых сигналов и ярких цветных сообщений, мол выбери Кемпстон-джойстик, дурак, а то не приземлишься !). О, интеллектуалы ! Ходил анекдот среди инженеров тех времён про пьяницу Ельцина и дурочка-Сосковца.
Спрайт-*: графическое изображение, хранящееся в памяти компьютера и используемое для визуального отображения героев игр, пейзажей, цифр, букв и др.
Сосковец:
- Борис Николаевич, странный этот народ учёные. Им зарплату не платишь, а они всё равно работают.
Ельцин:
- Ну … так сказать … Демократия же !
<...>
С чего всё началось или компьютерное баловство.
Началось всё с оператора PRINT. Ой, нет. Вру. Конечно, вру не с этого. Всё началось с того что некоторые игры мы не могли пройти. В них слишком сложно было играть. Мало энергии, быстро текло время, ограничены жизни, оружие, патроны, деньги ... Всё это нас заставило однажды задуматься: а как вообще игры устроены ?
И тут отец как всегда пришёл нам на помощь. Он купил нам несколько книг, стал рассказывать нам то, что читал и знал сам. Отец мой больше был "железячник", чем программист, однако ... Программированием не брезгал. И даже однажды собрал и разработал свой собственный программатор для компьютера РАДИО-86РК.
Я открыл учебник для пользователей и программистов ZX-Spectrum:
И набрал первые в мире свои первые строчки кода:
10>LET A$="Привет, Sasha"
20 PRINT A$
После того как я увидел результат, я стал читать документацию дальше и усовершенствовал программу:
20 PRINT "Введите имя: "
30>INPUT A$
20 PRINT "Привет, ",A$ :REM Ай, да Пушкин ! Ай, да сукин сын.
Введите имя: _
- Ништяк ! Заработало !
Введите имя: Саша_
Так-с ... И что ?
------------------
-Привет, Саша
-
-
-
-
------------------
OK, 20:2
Круто !
О, а что если попробовать программировать звуки ?
Идея !
10>BEEP 2, 3
RUN _
Биииииииииииииииииииииииииииииииип !
Введите имя: _
q [ENTER]
2 Variable not found 30:1
Прикольно !
А что это значит ?
Я открыл в конце документации справочник ошибок интерпретатора и присвистнул:
- Переменная не найдена ...
А что если в цикле попробовать ? Или ещё лучше генератор случайных звуков ! Во !!! Точно !!!
Далее я развлекался с оператором PLOT, DRAW и FOR. Я даже мечтал написать на BASIC программку нечто вроде тенниса.
В среде BASIC'а я почувствовал себя как рыба в воде.
С помощью Оператора PLOT, DRAW и цикла FOR, я расчер