Поколение С., автор книги Ян Иванишин

Ответить
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Поколение С., автор книги Ян Иванишин

Сообщение AAA »

Поколение С. Часть 1. Кто кому враг?

"Лебединая песня"

Изображение

Еще в 30-е годы в Советском Союзе начались работы над созданием машины, которая в своей работе использовала двоичный код. Осенью 1951 года в Киеве командой академика Сергея Алексеевича Лебедева создается МЭСМ – малая электронная счетная машина – первая на Европейском континенте универсальная перепрограммируемая ЭВМ. В 1956 году уже Большая электронная счетная машина БЭСМ-1 производит 10 000 операций в секунду и считается лучшей в Европе. А в 1967 году большая машина БЭСМ-6 уже имеет производительность один миллион операций в секунду!

Изображение

С ее помощью в 1975 году советские ученые обрабатывают телеметрическую информацию во время советско-американского космического полета Союз-Апполон. И делают это в тридцать раз быстрее, чем американцы! Казалось – еще шаг, и мы оставим их далеко позади! Но, как оказалось, этот роковой шаг мы сделали задолго до знаменитого полета. Это был шаг в пропасть…

Изображение

В 1967 году, перечеркнув все достижения советских ученых-кибернетиков, Москва внезапно делает ставку не на лучшие на то время отечественные разработки, а… американскую IBM System/360!!! Это была настоящая катастрофа для всех отечественных ученых-кибернетиков. Одним из тех, кто посмел пойти против системы, был академик Сергей Алексеевич Лебедев. Он категорически отказался работать над Единой системой Ряд – клоном IBM-360. Мы будем делать из Ряда вон выходящее, – сказал тогда великий ученый. К тому времени уже тяжело больной, он, тем не менее, не прекращает работу над первой отечественной супер ЭВМ Эльбрус. Академик, как никто другой, понимал всю опасность зависимости от технологий потенциального противника. Особенно в оборонной сфере. Речь шла ни много ни мало, а о безопасности страны.

Изображение

В конце концов, уже после смерти Сергея Лебедева, именно системы Эльбрус, разработанные в Институте точной механики и вычислительной техники, становятся электронной основой оборонного потенциала страны. Нам удается держать паритет с западом в сфере обороны. Но вот все остальные отрасли народного хозяйства постепенно погружаются в мрачное информационное средневековье… Именно тогда США, воспользовавшись недальновидностью советской партийной бюрократии, уверенно вырываются вперед. А наша информационная отсталость постепенно перерастает в экономическую.
Вскоре рухнет Берлинская стена. Союз распадется на отдельные страны. Люди утратят ценности, которыми жили многие годы. Мы строили лучшие ракеты и танки, подводные лодки и системы ПВО. Мы были готовы выиграть любой открытый военный конфликт. Но проиграли войну тайную – информационную. И тогда на главный вопрос – Что же делать?, ответили не партия и правительство, а обычные люди-радиолюбители.

Синклер – человек и компьютер

Сегодня молодому геймеру, юзеру, а тем более ламеру слово Синклер не скажет ничего. Люди среднего возраста с инженерным образованием – так называемое поколение восьмидесятников, возможно, вспомнят, что Синклерами называли первые компьютеры, которые паяли на дому увлеченные фанаты – радиолюбители. Еще меньше людей скажет вам, что на самом деле компьютер назывался ZX SPECTRUM. И уж просто единицы смогут по-настоящему оценить то влияние, которое он оказал на умы передовых в то время людей-радиолюбителей. И как они, в большей части люди аполитичные и не верящие ни в какую перестройку, вскоре стали символом перемен, основой для будущего рынка информационных технологий. Но сначала немного о легендарном человеке, который в феврале 1980 года изменил мир.

Изображение

Эксцентричный и неутомимый, Клайв Синклер родился 30 июля 1940 года в Великобритании, в городе Суррей под Ричмондом. Его семью называли странной, из-за непривычной для окружающих атмосферы доброжелательности и откровенности между родителями и детьми, которым давали невиданную свободу. Наверное поэтому в детстве Клайв значительно опережал в развитии других детей. Не по годам развитый и любознательный, он еще школьником построил из старых баков … подводную лодку! В его взрослой жизни так же было много оригинальных, но провальных проектов. Многие из них опередили время – их просто считали эксцентричными. Например, привычные нам сегодня электромобиль или плоский телевизор.
Но все же его IQ гения – 159, идеи о миниатюризации, стечение обстоятельств да и просто везение – помогли не просто стать миллионером и Рыцарем Ее Величества, но и человеком, именем которого на территории 6-й части земли до сих пор называют персональные компьютеры, ставшие первыми ласточками домашнего геймерства.
ZX. Именно так называлась линейка компьютеров, которая принесла Клайву Синклеру колоссальную прибыль и известность. Но самое интересное то, что он не являлся их автором!

Зет икс

Все началось в 1977 году с выпуска откровенно слабенького микрокомпьютера МК-14. Тем не менее Клайву Синклеру все же удалось продать их почти пятьдесят тысяч. Это была проба пера. Неожиданный подарок судьбы. Синклер понял, что будущее именно за домашними пользователями. Рынок первых персоналок был готов к захвату.

Изображение

В феврале 1980-го года компания Клайва Sinklair Research Ltd выпускает революционный продукт – ZX80. Он стал первой в мире персональной ЭВМ со стоимостью меньше 100 фунтов (около 160 долларов США)!!! И это в то время, когда за 20-ти мегабайтный винчестер просили 2000 фунтов (3218 долларов США), а за каждый килобайт оперативной памяти – 16 ( около 25 долларов США)! При размерах 218 мм на 170 мм, что сопоставимо с размерами листа бумаги А4 и толщиной всего 50 мм, компьютер весил всего 340 грамм и подключался к обычному черно-белому телевизору. Но, несмотря на его простоту, дешевизну и миниатюрность, ZX80 ругали все, кому не лень. Неудобная клавиатура, странный Бейсик. Ругали и … покупали! Ведь ничего подобного за такую цену просто не было! Синклеру удалось продать около семидесяти тысяч экземпляров! Не особо удачная с технической стороны, персоналка была правильно и, главное, вовремя представлена на рынке. А еще потребителям впервые предлагалось купить не просто набор Сделай сам, что в те годы было очень популярно, а уже собранный компьютер. Так или иначе, но именно эту модель назвали фундаментом британского компьютеростроения.

Изображение

Вскоре новая модель – ZX81 закрепила успех Клайва Синклера. Она стоила еще меньше – 69,95 фунтов. И, честно говоря, особо не отличалась от восьмидесятки – как и прежде отсутствовал цвет и звук. Но что значит угадать конъюнктуру рынка! Неудовлетворенный спрос на домашние ПК вызвал настоящий ажиотаж среди потенциальных покупателей. Ежемесячно производилось около 40 тысяч компьютеров, из которых 15 тысяч уходило на экспорт даже в США. Было продано около миллиона экземпляров персоналки, а Клайв Синклер за два года заработал более 400 миллионов фунтов!

Изображение

И вот наконец дебют знаменитого 8-битного ZX SPECTRUM в 1982-м. Уже традиционно не самый качественный и удобный, но снова – дешевый и вовремя. Этот компьютер уже подключался не только к цветному телевизору, но и к бытовому кассетному магнитофону. Теперь можно было достаточно быстро загружать с кассеты компьютерные программы – текстовые редакторы, базы данных, и, конечно же, – игры! Для богатых или профессиональных пользователей предлагался 5,25-дюймовый дисковод. Компьютер обладал 48 килобайтами оперативной памяти, используемый процессор – восьмиразрядный микропроцессор Z-80 от компании Zilog, который с 1976 года использовался во многих домашних и персональных компьютерах. Заводы не справлялись с потоком заказов. Десятки тысяч людей записывались в очередь и ждали свой ПК по 4-5 месяцев! ZX SPECTRUM экспортировали даже в Японию! В то время Великобритания на несколько лет стала флагманом производства домашних ПК. Королева Великобритании по ходатайству премьер-министра Маргарет Тетчер наградила Клайва Синклера рыцарским званием. Но триумф продолжался недолго. Вскоре "Спектрумы" вытеснили игровые компьютерные приставки и близкие нам сегодня "МАКи" и "АйБиЭм" персональные компьютеры.

Изображение

Но это там, на западе. А в те годы мы, за своим железным занавесом, об этом еще даже не подозревали. Упорно строили коммунизм в отдельно взятой стране и готовились к олимпиаде в Москве. Там на западе, еще год до создания знаменитой операционной системы МS DОS. У нас шесть лет – до перестройки. Пока все как всегда. Военные радиолюбители, в свободное от службы время паяют на кухнях усилители и приемники. Они, будущие основатели компании ЕПОС, еще не подозревают, что все вскоре рухнет и жизнь придется начинать заново. Пока они несут боевое дежурство, охраняют мирное небо Родины и ничего не знают про Клайва Синклера, чей компьютер даст им надежду на будущее. Как и всем нам - поколению С. Поколению Синклера.

Изображение

Время гениев

Когда-то паяльник использовали исключительно по прямому назначению. В те времена миллионы советских людей, измученные очередями за всем, чем угодно – от колбасы до автомобилей, массово учились обустраивать жизнь собственными руками. Строить, готовить, консервировать, вязать, паять, в конце концов. Мы лучше всех летали в космос, гордились оборонным могуществом страны. Но при этом мечтали о джинсах и возможности купить без очереди кассетный магнитофон... Но вернемся к паяльнику. Помните Ивана Васильевича, меняющего профессию? Один из главных героев всеми любимой комедии - Шурик. Советский радиолюбитель. По-настоящему народный типаж. Таких как он в Стране Советов были миллионы. Взрослые паяли на дому после работы, а когда у них появлялись дети – отдавали их в радиокружки при Домах юных техников. Тотальный дефицит товаров народного потребления развивал мышление, двигал прогресс.
Только сегодня, несколько десятилетий спустя, приходит понимание, что это было время Гениев. Совсем скоро дети и внуки первых радиолюбителей поступят на престижные технические факультеты ВУЗов, научатся не только паять, но и программировать, соберут свои первые компьютеры. Это за их светлыми головами будут охотиться самые известные мировые компании. Это они первыми поднимутся с колен после развала Великой Страны. Это они Восьмидесятники, Поколение С – поколение Синклера.

Журнал РАДИО

Впрочем, о Клайве Синклере в те годы у нас еще и не слышали. Это позже его компьютер ZX SPECTRUM станет символом грядущей информатизации. А тогда советское общество было далеко не информационное. Без персональных компьютеров и, понятно, интернета.
Настоящим глотком технической свободы для радиолюбителей был культовый, как сейчас модно говорить, журнал Радио. Но сначала его предшественниками были два журнала. Первым в 1924 году появился Радиолюбитель. В 1925-м увидел свет Радио всем, переименованный позже в Радиофронт. Через пять лет, оба журнала объединились и после войны журнал продолжил выходить уже как Радио.

Изображение

Изображение

Популярность этого издания в СССР была невероятной. Небольшой, как для СССР, тираж в миллион экземпляров разлетался по стране в мгновенье ока. На предприятиях, в колхозах, в воинских частях подписку на журнал часто разыгрывали в лотерею. А водить дружбу с продавщицей киоска Союзпечать, которая придержит свежий номер, считалось невероятной удачей. Журнал Радио собирали и переплетали по годам. Бережно передавали из рук в руки, а те, кому не удалось достать свежий номер, копировали схемы на кальку. Самые продвинутые даже фотографировали страницы.

Изображение

Я беседовал далеко не с одним читателем журнала Радио для которого он в те времена значил очень многое. Например, с Богданом Артемовичем Пенюком. Заслуженным рационализатором Украины, подполковником запаса, одним из учредителей компании ЕПОС. Он хорошо помнит, как в начале шестидесятых 10-тилетним мальчиком учился паять, помогал старшим мотать соленоиды и трансформаторы. И с трепетом ждал, когда взрослые дадут полистать заветное Радио. Богдан Артемович с улыбкой признается, что поначалу ничего в нем не понимал. Читал его от корки до корки, но в схемах разобраться не мог! А что еще было ждать от мальчишки, еще не знавшего даже закона Ома? Тем не менее, именно журнал Радио с самого детства и на всю жизнь стал его любимым изданием. Богдан рос и учился вместе с ним.
Помнит счастливый момент, когда по схемам в этом журнале собрал свой первый детекторный приемник. Вскоре и транзисторный, в коробке от двух квадратных батареек КБС. Он помнит как в военном училище, а потом на первом месте службы в Приозерске, и в академии в Харькове, по приезду первым делом искал киоски Союзпечати, договаривался с продавщицами, чтобы придерживали для него журнал. А когда не удавалось достать свежий выпуск – искал у друзей и фотографировал каждую страницу. И, конечно же, много паял – зарядные устройства для аккумуляторов, переключатели елочных гирлянд, электронное зажигание для автомобиля и даже транзисторный осциллограф.
Не отставали от старших товарищей и младшие. Сегодня уже полковник запаса, генеральный директор ЕПОСа, кандидат технических наук Сергей Коженевский вспоминает, что в его родном Пинске не было радиокружка. И "радиолюбительством" он смог заняться только когда поступил учиться в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО. Сергей Романович хорошо помнит, как покупка каким-то курсантом свежего журнала Радио становилась событием для всего факультета. Следует отметить, что радиолюбителям в погонах всегда приходилось намного сложнее, чем гражданским коллегам. Большинство офицеров служили вдалеке от цивилизации. А у курсантов, которые учились в больших городах, выход в город был ограничен. Выручали военно-научные кружки. Именно там будущие офицеры под руководством старших товарищей учились держать в руках паяльники.
Тогда, в начале восьмидесятых, журнал Радио давал невероятный простор для творчества радиолюбителей. В продаже стали появляться высококачественные бобинные магнитофоны, хорошие проигрыватели пластинок, но промышленность не выпускала качественные усилители мощности. Поэтому практически все радиолюбители того времени начинали свой путь с изготовления простых приемников, и со временем переходили к усилительно-воспроизводящей аппаратуре.
Вот только одно "но"… Нельзя было просто зайти в магазин, купить необходимые радиодетали, и, скажем, спаять тот же усилитель. В магазинах продавались только самые элементарные компоненты – простенькие транзисторы, диоды, конденсаторы. Все необходимое можно было найти у перекупщиков. Именно тогда, в начале 80-х, начали появляться стихийные радиорынки.
Как раз к тому времени появились светодиоды, стала доступной цифровая элементная база, например микросхемы 155 и 555 серий. Для радиолюбителей это был прорыв в новый неизведанный мир цифровой техники. На базе этих микросхем сразу стали появляться различные логические устройства: переключатели елочных гирлянд, цветомузыки, самодельные электронные часы. Настала новая эра – цифровая. И создание первых отечественных персональных компьютеров начиналось именно с любительских публикаций в журнале Радио. С сентября 1982 года журнал начинает печатать статьи об архитектуре микропроцессоров и принципах построения устройств на их базе под общим заголовком Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Для фанатов-радиолюбителей, которые до этого видели и знали лишь об огромных ламповых машинах с их гудящими системами вентиляции, это было, как сказка.

МИКРО-80

Принципиальная схема первого советского любительского восьмиразрядного микрокомпьютера была опубликована в журнале Радио в 1983 году. МИКРО-80 был спроектирован на основе микропроцессора КР580ИК80А. Подключался к обычному телевизору и бытовому магнитофону. Богдан Пенюк вспоминает, что хоть и очень заинтересовался этим микрокомпьютером, но так его и не собрал. Первый советский радиолюбительский ПК был очень сложен как в изготовлении, так и в настройке. Схема была очень громоздкой – состояла из нескольких плат и более чем 200 дефицитных микросхем, достать которые было еще труднее, чем спаять и настроить персоналку.

Изображение
Схема "Микро-80".
Напечатано в журнале "Радио" (см. приложение).


Однако, как сказал один из радиолюбителей, первая ЭВМ – как первая любовь. В сети можно найти его МИКРО-80 на 12 (!) платах, и эта машина работала! Но таких счастливчиков было немного. Поэтому в редакцию поступали тысячи писем с просьбой упростить схему, сделать ее более доступной рядовым любителям.

РАДИО 86РК И ДРУГИЕ

Через три года Радио дарит читателям схему компьютера Радио 86РК. По прежнему восьмибитный, он также подключался к телевизору и магнитофону, но состоял уже не из 200 а всего из… 29 микросхем! Причем, реально доступных советским радиолюбителям. Теперь его действительно мог собрать любой желающий. Сергей Коженевский хорошо помнит, как уже, будучи офицером на боевом корабле, в плавании паял его. Как сверлил дырки в текстолите, переходы с одной стороны на другую запаивал проволочками. Этим занимались десятки тысяч радиолюбителей. При желании микропроцессорный комплект серии КР580 — набор микросхем, аналогичных набору микросхем Intel 82xx, можно было реально купить на радиорынке и, потратив энное количество вечеров, стать счастливым обладателем собственного персонального компьютера. Его успех был настолько ошеломляющим, что появилось с десяток клонов Радио 86 РК. Некоторые из них даже выпускались серийно.

Изображение

Например, с 1987 года компьютер Микроша производился московским Лианозовским электромеханическим заводом. Он был, лишь частично программно совместим со старшим братом – Радио 86РК. Например, внутренние устройства имели другие адреса, но зато изменилась скорость ввода-вывода информации с магнитофона, был добавлен кириллический шрифт с прописными и строчными буквами.
Другие примеры: в Рязани выпускали Партнер 01.01, в Орле – Спектр-001, в Тульской области – Апогей БК-01. Сразу несколько заводов – в Ульяновске, Чебоксарах и Козьмодемьянске производили наборы для самостоятельной сборки клона Радио 86РК – Электроника КР-01/02/03/04. Близилась эпоха великого ZX SPEKTRUM.

ЭЛЕКТРОНМАШ

В то же время не стояла на месте и компьютерная промышленность. Да, ей было не до забот простых любителей. Но сегодня, поднимаясь с информационных колен, мы должны разобраться в том, что на самом деле происходило в нашей бывшей общей стране в целом и что в Украине в частности. Почему пока радиолюбители постепенно подбирались к персональным компьютерам, электронная промышленность наоборот начинала отставать? Или она не отставала и все это лишь пропаганда? Вот в чем вопрос! Ведь еще в 1989 году за границей признавали, что наши средства микроэлектроники по своим качественным показателям приближаются к аналогичным западным изделиям.

Изображение

В своей книге Очерки по истории компьютерной науки и техники известный ученый в области проектирования и применения цифровых управляющих машин Борис Николаевич Малиновский абсолютно аргументировано пишет, что предприятия Украины обеспечивали значительную часть потребления отечественной приборостроительной и другой отраслей промышленности в микроэлектронике. В этой сфере работала значительная часть городского населения Украины. Так почему же сегодня новое поколение украинцев ничего не знает о нашей электронной промышленности и былой славе? Складывается впечатление, или его так специально многие годы складывают, что мы всегда были отстающими. И нам просто нечем гордиться.
И тут нельзя не вспомнить об Электронмаше. Сегодня это название ничего не скажет новому поколению украинцев. Сиротливо сереет вдоль окружной дороги пустынная проходная, когда-то престижного предприятия. Рядом с ней – огромный гипермаркет с очень известным названием. А ведь когда-то это был всего лишь один из цехов могучего Электронмаша…

Изображение
Изображение

То время очень хорошо помнит Станислав Сергеевич Забара. Он проработал в НПО Электронмаш двадцать лет. Был начальником Специального конструкторского бюро, заместителем директора Института периферийного оборудования по научной работе, и, наконец, заместителем генерального директора. В его глазах я вижу гордость за былую славу предприятия. По его словам, только в Киеве, без учета филиалов в Одессе, Лубнах и Виннице, работало около 12 тысяч человек! Попасть на Электронмаш считалось редкой удачей. Тут хорошо платили, а главное – не просто охотно брали молодых специалистов, а быстро продвигали их по карьерной лестнице. Те, кто хорошо показал себя в работе, буквально через несколько лет занимали значительные должности. Руководили направлениями, лабораториями, цехами…

Изображение
Изображение

Источники называют различные даты создания научно-производственного объединения. Официально оно было создано в 1972 году, когда Киевский завод вычислительных и управляющих машин, (ранее – завод Радиоприбор) официально переименовали в НПО Электронмаш. Но сами сотрудники отсчитывают начало истории родного предприятия с 1960 года, когда на киевском заводе Радиоприбор впервые началось производство вычислительных машин.
Тогда была поставлена непростая, но масштабная задача – выпуск управляющих ЭВМ для автоматизации производства, технологических процессов и инженерной деятельности, разработка новых периферийных устройств для обслуживания объектов автоматизации. Все это были абсолютно новые задачи, которые нужно было как можно скорее воплотить, как говорят в железе.
Насколько это удалось можно судить только сегодня, когда информация по многим работам открыта. Чего стоит, например, лунный проект, так называемая тема Вихрь. В 1965 году специально для КБ Главного конструктора космических систем была модернизирована управляющая машина широкого назначения ДНЕПР. Специалисты завода разработали и оперативно изготовили устройства связи между ЭВМ и датчиками испытательного стенда маршевых двигателей космических кораблей. Благодаря автоматизации процесса испытаний ракетных двигателей, существенно сократились сроки подготовки полёта ракет на Луну. Наши корабли успели первыми полететь на Луну, сфотографировать ее обратную сторону, приземлиться на спутнике Земли.

Изображение

Впоследствии коллектив решал много задач более прозаических, земных. В основном – автоматизация производства. От металлургических комбинатов до производств высокоточной механики и электроники. Разрабатывал и выпускал множество периферийных устройств – накопителей на магнитных дисках и лентах, экранных пультов, сейсмодатчиков, графопостроителей. Гордость электронмашевцев и комплекс диагностического контроля сложных блоков электронной аппаратуры КОДИАК, и конечно же выпуск машин семейства СМ ЭВМ, которые не просто завоевывали международные награды, но и успешно работали даже в самых тяжелых промышленных и природных условиях, например на дрейфующей станции Северный полюс-28.
Впрочем, Электронмаш не был единственным объединением, которое выпускало компьютеры. Но его уникальность заключалась как раз в том, что он производил не узкоспециализированные машины для промышленности, а универсальные – малые ЭВМ, которые успешно использовали для решения самых различных задач…

От автора

В те времена, о которых пишу, я был мальчишкой, который, как многие увлеченные дети советского времени, спаял свой первый простенький радиоприемник и отчаянно замахнулся на усилитель. Я один или два раза бывал в зале ЭВМ одного из крупных предприятий родного Запорожья, и до сих пор помню это… чувство лампового величия! Люди, которые это чудо разрабатывали, производили, обслуживали, казались мне тогда просто небожителями.
Сегодня, как журналист, я встречаюсь со многими из них и понимаю – мои детские ощущения меня не обманывали. Это действительно ЛЮДИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. И я более чем уверен – об этих людях сегодня должны знать все. Хотя сами они очень, по советскому, скромны и мечтают, чтобы помнили о том, что было ими создано и, чтобы когда-нибудь, новое поколение попыталось возродить науку и производство.
Мне больно видеть, как в огромном цеху, где производились наши украинские компьютеры, сегодня продаются иностранные. А в другом цеху открывают торгово-развлекательный центр… Поэтому я буду продолжать свой рассказ. Может не совсем "по инженерному" грамотный. Все-таки я не технарь, просто радиолюбитель, который когда-то вдыхал запах канифоли на кухне, и в восторге нажимал клавиши Спектрума, собранный более башковитым товарищем.
Мне есть о чем рассказывать. Например, о компьютере, который назвали именем его создателя – трехплатник Роля, и который даже управлял отображением информации на Центральном командном пункте ПВО. Про киевский аналог процессора Интел 8080, который оказался лучше и дешевле заокеанского оригинала. О генеральном конструкторе Киевского НПО Кристалл Альфреде Кобелинском, которого чуть не посадили в тюрьму за то, что бросил вызов московской компьютерной мафии. И, конечно, о ZX SPECTRUM – точке встречи в цифровом времени и пространстве рядовых радиолюбителей и серьезных ученых. Точке рождения нового поколения. Поколения Синклера.
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

1. Армия Синклера

Собрать вместе столь занятых людей очень сложно. Но у меня получилось. Узнав о теме разговора, откликнулись оба. Сегодня хорошие друзья, во времена, о которых пойдет речь, даже не подозревали о существовании друг друга. Хотя стояли у истоков одного и того же дела. Они люди публичные, но если их прозвища вам ничего до сих пор не говорят, знакомьтесь.
Сергей Коженевский, для своих – просто Романыч. В прошлом офицер радио и радиотехнической разведки. Участвовал в пяти морских боевых походах на Средиземном море, был военным советником в Алжире, работал в научных лабораториях в КВИРТУ. Разрабатывал военную технику для нужд армии. Сегодня он генеральный директор компании ЕПОС.

Изображение
Коженевский Сергей Романович - генеральный директор компании ЕПОС

Геннадий Боргуленко, для своих – Гена Винодел. Начинал как монтажник радиоаппаратуры исполнял должности главных инженеров нескольких известных IT компаний. Будучи профессионалом в области радиоэлектроники и компьютеров, в девяностых годах занялся разработкой новых сортов алкогольных напитков. Его бородатое лицо долгое время украшало этикетки торговой марки "Винодел". Именно он придумал столь популярные когда-то красненькие штопоры, которые продавались вместе с бутылками вина под термоколпачком. По сей день он заметная фигура в алкогольной промышленности.

Изображение
Боргуленко Геннадий Сергеевич

Как оказалось, о временах Синклера друзья могут говорить часами. Мы встретились в обеденный перерыв за небольшим столом в рекламном отделе ЕПОСа. Собеседники разложили старые журналы, чертежи, схемы, а Романыч даже принес реально работающий СПЕКТРУМ. Я включил диктофон и мы как будто нажали ENTER в захватывающей компьютерной игре, оторваться от которой невозможно, пока не пройдешь все уровни.

Львовский вариант английского компьютера

РОМАНЫЧ: В то время я уже был опытным радиолюбителем. В боевых походах, будучи инженером маневренных групп, обслуживал, настраивал и ремонтировал все существующие виды радиоэлектронного оборудования. Самостоятельно разрабатывал различные цифровые устройства. А когда в марте 1988 года я перевелся в родное Киевское высшее инженерное радиотехническое училище, то на новое место службы привез с собой собственноручно собранный в Одессе первый персональный радиолюбительский компьютер Радио 86 РК с монитором.
В Одессе, на старом месте службы в лаборатории исследования радиоизлучений (ЛИР) остался собранный, но не до конца настроенный компьютер Apple 2. Я был одним из четырех аматеров сборки этого персонального компьютера. Мы всей лабораторией: Александр Арцов – начальник, Валерий Кашапов – старший техник, Николай Заболотный – техник, и я - старший инженер – решили повторить этот легендарный, и в то время самый известный и сложный персональный компьютер из Америки. Документацию на него, вариант печатной платы, принципиальную схему и коды программного обеспечения привез из Болгарии наш начальник - Александр Арцов от инженеров завода в городе Правец, в котором выпускался полный аналог этого компьютера. Нам удалось на одном из заводов Одессы сделать несколько печатных плат, после чего мы приступили к поиску микросхем и других деталей к нему. Сложность состояла в том, что многих микросхем нельзя нигде было купить, а процессор стоил очень дорого (2-3 офицерских зарплаты). Но потихоньку работа продвигалась и наиболее активные и опытные из нашего коллектива: Арцов и Кашапов - уже через несколько месяцев закончили настройку и запуск плат этого компьютера. Возможности этого компьютера (черно-белый вариант) впечатляли: отличная графика, быстрота работы, встроенное программное обеспечение! Эти компьютеры сразу были превращены в специальные вычислительные комплексы, на которых отрабатывались различные задачи по декодированию и расшифровке сигналов. Я из-за отсутствия времени (частые командировки) от них отстал и полностью закончить компьютер не успел, хотя изучил все стадии создания этого ПК.
Буквально сразу же по приезду в Киев на новое место службы в КВИРТУ, мне показали странную печатную плату и сказали, что ее привезли из Зеленограда и она предназначена для сборки львовского варианта английского компьютера ZX SPECTRUM. Львовский вариант английского компьютера, который привезли из Зеленограда? Это звучало несколько странно и нелогично.
Я уже был знаком с ZX SPECTRUM. Один из моих знакомых привез со стажировки в Англии два настоящих ZX SPECTRUM - черно-белый и цветной, а также привез много компьютерных игр на кассетах. Мы вскрыли корпуса этих компьютеров, чтобы посмотреть, что там внутри, и увидели несколько специализированных микросхем высокой степени интеграции. Повторить ZX SPECTRUM в таком варианте было невозможно. Но к этому времени лучшие инженеры СССР уже решили эту сложную задачу! Зная основные сигналы и устройство этого ПК, они на дискретной логике (цифровых микросхемах) повторили устройство этих СБИС. Я понял, что пришло и мое время собирать свой личный Спектрум.

Изображение
Фото оригинального ZX SPECTRUMа (музей истории компьютерной техники ЕПОС)

ВИНОДЕЛ: Когда я после техникума проходил практику в КБКП на Ванды Василевской, я впервые увидел компьютерную игру на ЭВМ СМ 4. Она называлась КЛИНГИ.

Изображение
Игра Клинги

Такая себе космическая стратегия – ты куда-то летишь, тебе дается энергия, ты кого-то атакуешь. И просто циферками монитор тебе показывает, что происходит. Сейчас можно улыбаться, но тогда эта игра мне свернула мозги на всю жизнь. Я решил, что именно этим и буду заниматься. Так я стал самоделкиным. Первым, как и многие, собрал Радио - 86 РК. Но так его и не закончил, как Романыч свой "Apple 2". Я сделал плату, запаял все детали и остановился на микросхеме 580 вг75. Это был контроллер, который выводил на монитор псевдографику. Как я ни старался, но эту микросхему я так и не смог достать.


Изображение
Микросхема 580ВГ75

А вскоре я забыл об РК. Буквально через месяц в журнале "Моделист - конструктор" опубликовали принципиальную схему еще одного персонального радиолюбительского компьютера - "Специалист". И я взялся за него. Желание собрать собственный компьютер было такое, что у меня даже не хватило терпения дождаться следующего выпуска, где должны были опубликовать его печатную плату.

Изображение
Журнал "Моделист Конструктор"

Я просто запаял все необходимые детали прямо в макетнице. Вставил микросхемы в дырочки на макетнице и все посоединял проводами. С одной стороны находились микросхемы - а с другой стороны торчала борода из черного провода МГТФ. Этот компьютер долго не хотел запускаться. Оказалось, что в журнале опубликовали с ошибками код прошивки его ПЗУ. Пришлось самостоятельно дизассемблировать код и переписывать прошивку ПЗУ.
Как раз в то время ребята из КПИ познакомили меня с Петей Кулагиным. Его отец за какие-то просто нереальные на то время деньги купил настоящий английский ZX SPECTRUM. Когда я его увидел – просто обалдел. На экране телевизора был настоящий мультик, звучала электронная музыка. Конечно же, я захотел попробовать поиграть. Но хозяин компьютера никого к нему не подпускал. Он мне также пожаловался, что из-за этого компьютера в доме портятся продукты. Оказалось, что когда при загрузке игры с кассеты в компьютер включался холодильник, происходил сбой программы. И нужно было начинать загрузку игры сначала. Игры с кассеты загружались очень долго, поэтому он просто отключал холодильник во время работы с компьютером, и конечно же, совсем забывал о нем. На следующий день я принес к нему ферритовое кольцо, обернул вокруг него несколько раз провод холодильника. Получился простейший сетевой фильтр. Теперь при загрузке Синклер перестал сбоить, а я, в благодарность, получил полный доступ к английскому чуду. Сразу же развинтил его, и осмотрел. И понял, что хочу собрать такой же.

Львов - Харьков

ВИНОДЕЛ: Внутри Спектрума я увидел всего несколько микросхем: процессор фирмы ZILOG, который с трудом, но можно было достать, СБИС микросхема ULA, специализированная микросхема, которая выпускалась исключительно для заводов Синклера (основная проблема), микросхемы памяти и ряд дискретных элементов.

РОМАНЫЧ: В этой микросхеме были собраны основные узлы компьютера. По сути - это было ноу-хау производителя и практически все версии наших отечественных Синклеров отличались тем, кто и как на дискретной логике повторял эту ULA.

Изображение
Микросхема ULA

Все ее функции нужно было повторить на наших отдельных микросхемах.
Кроме ULA были еще микросхемы памяти, тактовый генератор и дискретный компаратор. Он преобразовывал аналоговый магнитофонный сигнал в прямоугольные импульсы, длительность которых считывал процессор. Процесс считывания напоминал пение. Эти цифровые импульсы подавались на встроенный динамик и представляли собой специфическую электронную трель (частотно - фазовое кодирование в звуковом диапазоне).

ВИНОДЕЛ: В то время я уже работал в институте сверхтвердых материалов и мне выпала командировка во Львов, на завод алмазного инструмента. Там я производил наладку прибора для контроля выпекания алмазов, и познакомился с очень серьезными электронщиками. Я стал рассказывать о Синклере, ребята очень заинтересовались и заработал коллективный разум. Мы завели схему в САПРовскую машину, и она развела плату. Вот так на ПО имени Ленина появилась плата варианта Синклера, который и стали называть Львовский вариант. А поскольку в Зеленограде были самые крупные поставщики полупроводников и связи между предприятиями были очень хорошими, то эта плата вскоре оказалась в Зеленограде. Ну а дальше, и у Романыча. (смеется)

РОМАНЫЧ: Вскоре появился и другой – Харьковский вариант платы. Главное отличие Львовского варианта от Харьковского заключалось в размере. Львовский вариант по размеру был значительно больше. Потому, что, как нам рассказывал Винодел, эту плату разводили по советским техническим стандартам. Она, соответственно, была и проще для монтажа и сборки.

Изображение
Фото Харьковской версии (музей ЕПОСа)

Изображение
Фото Львовской версии (музей ЕПОСа)

Мозговым центром сборки Львовского варианта Спектрума (Синклера) в КВИРТУ стала ординаторская кафедры №41, где я и мой товарищ Гена Конев проводили все свое свободное время за изучением технологии сборки, проверки и наладки плат этого компьютера.
В училище находился еще один мозговой центр, где один из наших сослуживцев – Коля Присяжнюк, собирал другой вариант Синклера, который он привез из Харькова – Харьковский вариант. Этот вариант требовал сложной разводки питания микросхемы. Если на Львовском варианте питание было разведено по обеим сторонам платы, то на Харьковском варианте его нужно было подавать отдельно специальными полосочками – шинами. И это всегда мешало настройке.

Изображение
Вычислительно-управляющий комплекс на базе Спектрума (автор Коженевский С.Р., музей ЕПОСа)

Изображение
Процессорный модуль на базе Спектрума (Львовский вариант) с дисководом (музей ЕПОСа)

От автора. Справедливости ради, я связался с Николаем Присяжнюком и расспросил его о Синклере и Харьковском варианте. Как и все радиолюбители того времени, он тоже заразился компьютерной лихорадкой. Самостоятельно собрал "Поиск-1" и "Поиск-2", конечно же – "Радио 86 РК". К моменту появления Синклера, Николай Николаевич учился в Харькове, в академии имени Говорова. Уже перед выпуском, в 1988 году, случайно увидел на рынке плату какого–то нового компьютера. И сразу же купил ее. Помнит, что обошлась она не дешево. Да и детали, которые доставал уже в Киеве на новом месте службы в КВИРТу, стоили денег. Но докупив все детали, собрал компьютер достаточно быстро. Да и с шинами питания приходилось повозиться. Но он не согласен с Романычем, что Львовский вариант был лучше. Скорее наоборот. Компактные размеры стоили того, чтобы помучиться с питанием, хотя Львовский вариант он тоже пробовал собирать. Вскоре они с Романычем вместе создали мозговой центр по разработке и сборке персональных компьютеров нового поколения - ХТ-шек! Но это уже другая история. Главное, что Синклер помогал им в работе. Николай Присяжнюк использовал Синклер в учебном процессе. На основе одного из собранного компьютера он сделал лабораторный макет. Руководству училища идея компьютеризации настолько понравилась, что для его кафедры руководство училища выделило новую персональную вычислительную машину - ЕС 1841!

Эпилог

На самом деле, в то время мало кто задумывался, какую версию Синклера собирать. Кто что достал, то и паял. И что характерно для того времени, практически все солдаты армии Синклера работали на голом энтузиазме. Паяли и настраивали персональные компьютеры себе и друзьям, как это делал Романыч; учили сборке Синклеров курсантов в научных кружках, как Николай Присяжнюк. И даже раздавали на рынке бесплатно (!!!) принципиальные схемы и описание работы всем желающим приобщиться к армии Синклера, как Винодел – Гена Боргуленко.
Это было удивительное время компьютерных романтиков. Время, когда армия Синклера по всей необъятной советской Родине ежедневно пополнялась сотнями призывников. Будет ли еще когда-то так? Скорее всего - нет! А пока ребята наслаждались магнитофонными трелями синклеровских программ, на горизонте начал появляться призрак. Призрак капитализма.

2. Призрак Капитализма

Просто удивляешься, как похожи компьютерные фанаты по обоим сторонам океана. Во время бесед с Романычем и Виноделом меня преследовало настоящее дежавю. Находясь под впечатлением книги Уолтера Айзексона про Стива Джобса, я постоянно ловил себя на мысли о неимоверной похожести персонажей книги и моих друзей. Когда Джобс и Возняк создавали свой первый компьютер Apple, они думали только о нем. Это потом выяснилось, что эти страстно влюбленные в Компьютер люди любят его по-разному. Стив Возняк хотел бесплатно раздавать схемы, платы, делиться опытом со всем компьютерным сообществом Силиконовой долины. Стив Джобс был нацелен на создание собственного гениального и надежного продукта, который был бы на голову выше всех остальных решений. Так и наши герои поначалу не знали, во что выльется их увлечение. Вскоре один из них станет известным предпринимателем и ученым, который как Джобс до мелочей продумывает каждое изделие или технологию и фактически открывает новые направления на рынке. Другой сменит род занятий и компьютеры навсегда останутся в его жизни самым главным увлечением, но не бизнесом. Сегодня их рассказ именно о тех временах, когда призрак капитализма уже был на пороге. Но наши герои еще не были к нему готовы. Через несколько лет судьба расставит их на разные высоты пирамиды успеха, ну а пока они, совершенно разные люди, мечтают лишь о всеобщем счастье, которое должны принести в мир компьютеры Клайва Синклера.
Я продолжаю беседовать с людьми, которые стояли у истоков компьютерного движения в Украине, знатоков Синклера: Сергееем Коженевским, которого вы уже знаете, как РОМАНЫЧА и Геннадием Боргуленко, известного, как ВИНОДЕЛ.

"Полный фан"

ВИНОДЕЛ: Вернувшись из г.Львова с платой нового компьютера и его схемами, первое, что я сделал, это взял трехлитровую банку спирта, который тогда был универсальной валютой, и поехал к знакомым ребятам на завод, чтобы сделать "синьку".

РОМАНЫЧ:
Для тех, кто не знает, что это такое, поясняю, что в советские времена просто так сделать копию чертежа или документа было невозможно. Копировальные аппараты только появились. Они находились в больших организациях и были под тщательным контролем "органов" - так называемого Первого отдела. Даже печатные машинки были на учете, поэтому в основном было два способа копирования: 1) ручная перерисовка чертежа или схемы на кальку на просвет - дело очень длительное и требующее огромной аккуратности и внимания. 2) фотография, но этот способ был не всем доступен, так как необходимо было знать фотографические процессы, а размер копии был ограничен размерами листа фотобумаги.
Способ, которым воспользовался Гена был сложнее, но осуществим. Во время "сухого закона" спирт решал если не все, то многие вопросы. И было вполне реально договориться сделать копии документов за магарыч на заводе или в институте, где были копировальные машины - ЭРы или ЗСКА. Естественно в нарушение всех правил.

Изображение
На таких машинах тайно тиражировали первые схемы Спектрума

ВИНОДЕЛ: Тогда за три литра 96 градусного мне "в тихую" распечатали 30 копий схемы Синклера. Дома я самостоятельно сделал фотокопии печатной платы и размещения на ней деталей и пошел с этим добром на радио рынок.

РОМАНЫЧ: С точки зрения современного человека это выглядит смешно и странно, но Гена эти схемы тиражировал не для продажи. Он раздавал их просто так. Бесплатно.

ВИНОДЕЛ: Это был конец 1987 года и тогда я даже не задумывался о том, что на этом можно заработать. Мне очень хотелось, чтобы люди увлеклись компьютерами, чтобы заболели ними. Я давал схемы и шаблоны печатных плат тем, кто ими интересовался и всем рассказывал, что сделать свой собственный компьютер можно даже дома.

РОМАНЫЧ: Тогда и радиорынок был другой. Сначала его даже рынком не называли, говорили - космодром. Все компьютерное движение начиналось оттуда. Это была такая большая тусовка радио любителей. Сотни людей перемещались по небольшой площади, толпа гудела, как большой улей. Народ общался, обменивался опытом и, конечно же, продавал или обменивал друг другу радиодетали. Происходило это как в кино про Шурика - открывали полу плаща или пиджака, где был список компонентов, выбирали из него то, что нужно, договаривались. А Космодромом называли потому, что происходило все это в Киеве на площади Космонавтов, возле здания Учтехприбора.
Это потом уже вся радиолюбительская и компьютерная тусовка переместилась немного дальше, на радиорынок на Караваевых дачах.

Изображение
Фото здания Учтехприбора на площади Космонавтов

Изображение
Радиорынок Караваевы дачи

Гену знали и на Космодроме и на Караваевых. Тогда он входил практически в первую десятку тех, кто собрал в Киеве собственный ZX SPEKTRUM, или Синклер, как мы все его называем.

ВИНОДЕЛ: Через какое - то время я уже считался Гуру в этом вопросе. Вскоре люди специально меня искали, просили помочь. Многие предлагали деньги, что бы я им помог запустить комп'ютер, но я практически всем помогал бесплатно. Еще один Синклер я собрал вместе с Сашей Кардаковым, который сейчас возглавляет большую компанию - "Инком. Я познакомился с ним там же, на радиорынке. Он взял у меня плату и говорит - а давай вместе запустим? Я согласился. Мы поехали к нему в Ирпень и собрали Синклер у него дома, на кухне. Вы представляете - это был "полный фан" (прим. "Радость" с англ.), компьютер сразу заработал при первом же включении, даже без каких - либо регулировок или настроек! Он был спроектирован так, что если ты не сделал при монтаже каких- либо ошибок, компьютер сразу запускался и работал.

РОМАНЫЧ: В начале 1988 года первый Синклер уже запустили и у нас в КВИРТУ. В то время самодельный компьютер объединял многих, как военных, так и гражданских. У всех будущих учредителей ЕПОСа в свое время был свой собственноручно собранный СИНКЛЕР и это был клуб единомышленников, где каждый хотел чего-то большего.

Зилог или зайлог?

ВИНОДЕЛ: Главной сложностью для каждого, кто хотел создать свой СИНКЛЕР, была проблема купить микропроцессор Зайлог зет 80 – центральную и главную деталь персонального компьютера. Для современного пользователя это звучит как абракадабра, но тогда о настоящем Зайлоге мечтал каждый. Или о Зилоге. Кто как его называл.

Изображение
Процессор ZILOG Z80

РОМАНЫЧ: Гена напустил туман (смеется). Зайлог, по английски пишется ZILOG, это компания, которая сама выпускала самый популярный 8 - битный процессор ""z-80" и продавала лицензии на его производство другим. Фактически, это был доработанный "intel 8080" и именно на его основе был разработан компьютер ZX SPECTRUM. Достать этот процессор было неимоверно трудно.

ВИНОДЕЛ: Мой первый ZILOG помог достать брат. Он был в ГДР в институте полупроводников по какому-то обмену. Я дал ему задание - привезти дефицитный процессор. У него самого это не получилось, но вдруг, по его запросу в Киевский институт полупроводников, что на проспекте Науки, приходит посылка из ГДР на мое имя. Меня туда вызвали. Я приезжаю, а в посылке - два процессора "u880" a и b. Буквы на процессорах обозначали отбраковку чипов по частоте. Это были ГДРовские клоны ZILOG. А тот, что с литерой "а", как раз и был полным аналогом процессора "z80", так необходимого для сборки Синклера.

Изображение
ГДРовский аналог процессора ZILOG ZX 80

РОМАНЫЧ: Да, немецкие аналоги процессора ZILOG Z80 идеально подходили для сборки Синклера. У одного из основателей нашей компании Юрия Рудакова, когда он еще преподавал в Киевском высшем инженерном радио техническом училище ПВО, проходила обучение группа немцев. По его просьбе они привозили ему из ГДР такие же процессоры. Эти процессоры были очень удобны для сборки Синклера, так как расстояния между установочными ножками у них были выполнены по ГОСТу и они идеально монтировались в печатную плату. Конечно, очень престижно было иметь оригинальный ZILOG, но у него приходилось при монтаже немного подгинать ножки. Немного позднее, примерно в конце 91 года появился и советский аналог "z80" - микросхема Т34ВМ1. Но у нас этот чип не прижился. Зилоговские и ГДРовские процессоры были надежнее.

Изображение
Советский аналог "z80" - микросхема Т34ВМ1

Последний вздох социализма

ВИНОДЕЛ: Ко времени появления первых самодельных Синклеров в Украине началось общественное компьютерной движение. В столице Украины при ЛКСМУ (Ленинский коммунистический союз молодежи Украины) был организован компьютерной клуб "Киев". Ему выделили помещение в Михайловской трапезной, а его руководителем назначили Лешу Кучеренко, который в последствии стал большим политиком - депутатом и министром.
Когда я прочитал в газете про этот клуб, то сразу пришел к нему. Познакомились, я сказал, что интересуюсь компьютерами до одурения и хочу быть полезным клубу.

Изображение
В этом здании находился компьютерный клуб "КИЕВ"

Изображение
Слева направо: Алексей Кучеренко - директор компьютерного клуба Киев, Виктор Безверхий - директор ЦНТТМ Прогресс, Валентина Шевченко - председатель Верховного Совета УССР, Владимир Щербицкий - лидер КПУ, Валерий Цыбух - первый секретарь ЛКСМУ (фото из журнала Forbes )

Фактически этот клуб оказался первым игровым компьютерным клубом в Киеве. В основном там стояли игровые компьютеры "Atari", но была и одна настоящая ЭВМ, кажется "СМ-4". Она не работала и Леша Кучеренко мне говорит: Пожалуйста, попробуйте запустить. Я, честно говоря, не чувствовал в себе технической и инженерной мощи. Но когда с Сашей Кардаковым мы спаяли наш первый Синклер и он сразу заработал, я понял, что с этой работой справлюсь и предложил Кардакову вместе заняться починокой СМ-ки компьютерного клуба. Он согласился и мы вместе через какое-то время все таки запустили эту машину.

Изображение
ЭВМ СМ-4

РОМАНЫЧ: А ведь что интересно, когда комсомольцы зарабатывали свои первые большие деньги, для нас все это было "за бесплатно". Почему-то в те времена у обычного советского человека коммерция "не включалась". Все горели компьютерами, действительно хотелось приобщить к миру персональных компьютеров как можно больше народу. Никто тогда и не думал о деньгах. Ни на гражданке, ни, тем более, в армии. Так в КВИРТУ ПВО на кафедре АСУ под руководством Коли Присяжнюка группа энтузиастов (курсантов и офицеров) стали осваивать Харьковскую версию Синклера, а наша кафедра номер 41 стала штабом по сборке Синклера Львовского варианта. Вдвоем с Геной Коневым мы в кладовке кафедры номер 41 организовали творческую компьютерную мастерскую.
Гена Конев отвечал за поставку элементной базы, контакты с другими компьютерными альтруистами, приобретение необходимой технической литературы, а я - за технические идеи, необходимые исследования и измерения. Трудность заключалась в том, что мы не знали ни одного компьютерщика в Киеве, который бы уже собрал и запустил полностью готовый самодельный Синклер. Нам приходилось работать наощупь, используя метод проб и ошибок. Нам повезло, что у нас была возможность осуществлять проверку работы программ на фирменном Синклере. Если игра не загружалась или некорректно работала, то мы проверяли ее загрузку на фирменном ZX SPECTRUM. Это позволило нам научиться правильно настраивать компараторы входного сигнала, которые практически во всех версиях были сделаны недостаточно хорошо.
На новое компьютерное хобби мы тратили свои последние деньги. Мы смогли подсоединить к Синклеру и джойстик, и дисковод, и принтер. Эти устройства стоили очень дорого и их трудно было достать. С появлением принтера мы смогли распечатывать большое количество технических текстов и даже различных методических пособий по настройке и эксплуатации персональных компьютеров.
Постепенно компьютерной лихорадкой увлеклось множество не только офицеров, но и курсантов училища. Я помню, что первым из курсантов Синклер спаял Кирилл Лебедев, который потом стал одним из главных менеджеров в компании ЕПОС. В те переломные времена офицеры вместе с курсантами, не смотря на плотное расписание занятий и большую служебную загрузку, засиживались до полуночи, и в этой маленькой комнатушке паяли компьютерные платы, настраивали и запускали первые персональные компьютеры.

ВИНОДЕЛ: А я в это время познакомился в компьютерном клубе КИЕВ с такими же альтруистами, как и я, которые мечтали максимально расширить в Украине компьютерное движение. Я раздал ребятам схемы Синклера и они тоже помогли их растиражировать. В Советском производстве всегда была возможность иметь доступ к средствам этого самого производства - вот так, где за идею, где за спирт печатали схемы, травили платы. Везде, где бы я ни был, я нес Синклер, как флаг. Всем рассказывал, как это класно, говорил, давайте будем заниматься компьютерами.

РОМАНЫЧ: Самое интересное, что это увлечение не отпускало. Ну спаял ты компьютер, запустил, наигрался вдоволь, вроде бы как и все. Но тут же хотелось спаять новый, более совершенный, удобный в монтаже и сборке.Новому компьютеру хотелось придать вид законченного продукта, так как самое важное было - это внешний вид и оформление компьютерной коробки. Основными вопросами было: 1) в какой корпус установить плату, 2) как лучше разместить монитор.

Изображение
Различные варианты исполнения персонального компьютера Спектрума.
(музей компьютерной техники ООО ЕПОС)


Изображение
Управляющий комплекс на базе Спектрума с дисководом. Музей ЕПОСа
(музей компьютерной техники ООО ЕПОС)


Вскоре ко мне стала обращаться масса людей, у которых не получалось самостоятельно запустить собранный Синклер. Оказалось, что существует множество важных нюансов, которые не узнаешь, пока не посидишь долгими ночами с паяльником и осциллографом. Гена Винодел прав, Синклер был спроектирован замечательно и в идеале запускается сразу. Вот только многие из деталей для его сборки по сути были ворованными или просто отбраковкой производства. И никто не давал гарантии, что они соответствуют заявленным параметрам. К тому же культура пайки у большинства радиолюбителей, особенно начинающих, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Изображение
Недоделанная плата ленинградского варианта Синклера и обратная ее сторона. Неаккуратный монтаж

Так начал формироваться компьютерный рынок, на котором многие люди стали известными, а некоторые сделали огромные по тем временам состояния.

ОТ АВТОРА: К началу девяностых сплоченная армия Синклера уже захватила все доминирующие высоты и окончательно победила на 1/6 части суши. Не было региона в СССР, где энтузиасты не собирали бы Синклер. Но именно в это время началось угасание компьютерного движения альтруистов и зарождение настоящего рынка информационных технологий. Первые шаги в незнакомом бизнесе, первые правильные и неправильные решения, технические и маркетинговые тонкости, которые помогали зарабатывать. То, что сегодня кажется простым и очевидным, тогда открывали, как Америку.
Про "боевых товарищей", мечтавших все заполучить "на халяву", про гениальные инженерные решения и пачки денег, которые потрясли ВИНОДЕЛА в третьей, заключительной части АРМИИ СИНКЛЕРА.

3. Ударники капиталистического труда

Советский Союз медленно умирал, а вместе с ним и иллюзии о равенстве и братстве. Это было время, когда НАШЕ постепенно становилось ТВОИМ и МОИМ. В то время, когда большая часть радиолюбителей бесплатно помогала другим и ночами совершенствовала работоспособность и дизайн популярного компьютера, самые прозорливые поняли, как зарабатывать на этом большие деньги…

Что и сколько стоит?

РОМАНЫЧ: Однажды ко мне в лабораторию зашел один из сослуживцев и увидел под столом несколько листов фольгированного стеклотекстолита. - Поделись, говорит. Стеклотекстолит такого качества тогда был в дефиците, и я по случаю приобрел для себя несколько листов с большой переплатой. - Ну, нет проблем, говорю, покупай по себестоимости. – А он мне – Ты что, со своего боевого товарища хочешь взять деньги? Да я всем расскажу, что ты хапуга! - в тот момент я понял, что все изменилось и теперь у меня своя дорога. То есть человек не только не оценил моей щедрости, но еще и разозлился. И многие его поддержали. Оказалось, что завистников, не умеющих держать в руках паяльник, но мечтающих собрать Синклер на халяву, достаточно много. Мир изменился и все теперь имело свою цену.

Изображение
Лист фольгированного стеклотекстолита, из которого радиолюбители изготавливали монтажные платы для своих изделий

ВИНОДЕЛ: Обидно то, что и мы тогда не знали настоящую цену своим знаниям и опыту. В то время на радиорынке я слыл спецом, который брался за такие задачи, перед которыми другие просто опускали руки. Однажды позвонил мне руководитель запорожской биржи Хортица. У него был один из первых в стране импортный автомобиль SAAB 9000.

Изображение
Пример автомобиля SAAB 9000, аналог которой удалось починить Виноделу

Его водитель, при работающем двигателе, дернул какую-то коробку под сиденьем и машина перестала заводиться. В то время такой автомобиль ремонтировать было негде. Нужно было реально его паковать и отправлять на ремонт в Швецию. Он нашел меня через ребят с радио рынка и попросил приехать, чтобы его починить. Я отказался. Тогда он отправил мне этот SAAB из Запорожья в Киев на лафете. Пришлось взяться. Я сел, подетально нарисовал схему и понял, что сгорели ключи управления инжекторами. У нас таких мощных полевых транзисторов промышленность не выпускала, и я сделал их аналог на комплементарных парах биполярных мощных военных 825-х и 827-х транзисторах.

Изображение
Военный транзистор 827

Получились такие себе транзисторные гирлянды, но машина заводилась и хорошо работала. Он заплатил мне за эту работу 500 долларов. Для меня это была просто безумная сумма. А вот за настройку Синклера поначалу брать деньги как-то было неудобно, что ли. Помню, Эдик Розенблатт, который был начальником цеха на одном из заводов, а в последствии стал казначеем Банка Аваль, предлагал мне большие деньги, чтобы я запустил ему Синклер.

РОМАНЫЧ: Да, знания складывались тогда по крупицам. Нужно было не спать добрую сотню ночей, чтобы достичь определенного уровня знаний и мастерства в его настройке. И те, кто брался за сборку Синклера нахрапом, без соответствующей подготовки, часто не представляли себе, с чем им придется столкнуться. Однажды на меня пошли жаловаться заместителю начальника кафедры несколько курсантов, у которых не получалось самостоятельно настроить компьютер. Он меня вызывает и начинает распекать за то, что я не делюсь с ними секретами мастерства по сборке Синклера. Я ему объяснил, что готов делиться уменьем и знаниями в радио и радиотехнической разведки, на кафедре которой я работаю, а то, что не относится к учебному процессу - дорого стоит, потому что достигнуто моим потом во внеслужебное время...

Большие секреты маленькой компании

ВИНОДЕЛ: Да, к тому времени мы уже немного забурели и стали понимать, что некоторые люди нас просто используют. Это не значит, что нужно было платить нам за знания, но, например, пива принести это было бы нормально.

РОМАНЫЧ: Правда, (смееться). Но вскоре к нам на 41–ю кафедру КВИРТУ ПВО уже и с пивом было пробиться сложно. Мы с Геной Коневым после службы были постоянно заняты и времени учить других уже просто не оставалось. Мы много экспериментировали. Например, как размножить игры для Синклера. Они продавались на кассетах, но переписать их с одной на другую без снижения качества было практически невозможно. Магнитофоны вносили искажения и длинные программы не загружались. Тогда я специально купил в боновом магазине японский двухкассетный магнитофон SanYo (фото), который, как оказалось, не вносил помех.

Изображение
Двухкассетный магнитофон на котором производилась запись и дублирование кассет для Синклера (Собственность Романыча. Музей компьютерной техники ООО "ЕПОС")

На нем я начал тиражировать игры с проверенных кассет. Писал только на кассеты BASF (фото), каждая из которых стоила тогда 10 рублей. Это было очень много на то время. Но за качественно записанную кассету на радио-рынке давали 20 рублей! Это был хороший заработок.

Изображение
Изображение
Кассеты BASF, на которые в основном производилась запись и копирование компьютерных игр

ВИНОДЕЛ: Я тоже занимался этой проблемой. Но японский магнитофон для меня оставался пределом мечтаний, и мне пришлось собрать специальную конструкцию компаратора, через который удалось переписывать кассеты без искажений на советской технике. Мы все время экспериментировали и каждый новый шаг давался методом постоянных проб и ошибок.

РОМАНЫЧ: Так накапливался драгоценный опыт в сборке, настройке и эксплуатации Синклера. Все начиналось с покупки работоспособных комплектующих. Многие микросхемы были ворованными с предприятий, их изготавливающих, и не факт, что они были работоспособны. К тому же многие радиолюбители компьютерщики не могли понять простую истину – для того, чтобы собрать компьютер, прежде всего нужно найти качественную печатную плату. Ведь их нелегально травили на заводах и часто при этом случался брак. Они были двухсторонние, с металлизацией отверстий.

ВИНОДЕЛ: Например, был случай, когда кто-то на фотошаблоне случайно поставил миниатюрную кляксу. И целая партия плат пошла с лишней перемычкой. Я помню, как долго вычислял эту ошибку, но все таки нашел. И когда приносили неработающий свежесобранный Синклер, я в первую очередь искал лишние перемычки между дорожками. Удалял их и машина часто сразу запускалась. В таких случаях у людей на лицах было просто мистическое восхищение. Иначе, как Шаман меня после этого не называли. Все кажется просто, но для этого нужно было несколько вечеров с лупой и схемой выверить каждую дорожку на плате. И знать, где могут быть проблемы.

РОМАНЫЧ: А еще всегда нужно было проверять металлизированные переходы с одной стороны платы на другую. Часто бывало так, что дорожка к такому переходу подходит, а контакта на другой стороне нет. Часто дорожки на всякий случай дополнительно пропаивали, а в переходы для страховки, особенно под микросхемами вставляли проволочки. Я вообще считаю, что главный секрет качественной сборки - это культура монтажа и пайки. Сборка Синклер
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Закат Синклера вручную

К началу девяностых на территории СССР насчитывалось больше ста пятидесяти разновидностей клонов знаменитой персоналки Синклера. Для многих радиолюбителей в голодное постперестроечное время именно сборка ZX SPECTRUM и торговля комплектующими и программами для него стали дополнительным источником дохода. Некоторые даже на этом разбогатели. Но людей, которых я называю поколением С, деньги интересовали, лишь как возможность продолжать заниматься любимым делом, которое с закатом эпохи Спектрумов обходилось все дороже и дороже…

Эпоха застоя

В небольшой комнате для совещаний рекламного отдела компании ООО ЕПОС тесно. Стол завален старыми устройствами, платами, радиодеталями, чертежами и инструкциями. За ним четыре человека. Журналист и три гуру. Лучшие из тех, кто был с Синклером до конца. Во главе стола неизменный идеолог и хранитель памяти о первых персоналках в Украине Сергей Романович Коженевский – кандидат технических наук, заслуженный рационализатор Украины Богдан Артемович Пенюк и Юрий Михайлович Рудаков - первый из тех, кто когда-то запустил в КВИРТУ ПВО первую самодельную материнскую плату IBM XT. Друг друга они называют Романыч, Богдан и Михалыч. Думаю, что они не обидятся, что я в этом материале назову их так же.
Романыч: Как только производство Синклеров встало на поток и были отшлифованы методики подбора деталей, пайки, запуска, - специалистам стало понятно, что это уже начало конца. На самом деле к тому времени ZX SPECTRUM уже медленно умирал. Он завис в категории между игровыми машинами и серьезными компьютерами, на которых можно было решать различные задачи.


Изображение
Управляющий комплекс на базе Синклера. Автор: С. Р. Коженевский

Обычный Синклер не мог работать с периферийными устройствами, такими как флоппи-диск и принтер, поэтому многое приходилось доделывать вручную. Я дошел до уровня, когда максимально окружил свой Синклер периферией. У меня был и внешний модуль памяти, и флоппи-диск, и принтер.

Изображение
Конструкция управляющего комплекса (вид внутри). Автор: С. Р. Коженевский

Разработанная мной конструкция Синклера была надежна, но, как бы это правильно сказать… имелись трудности в работе. Постоянно нужно было вручную подгружать программы, устанавливать дополнительные драйвера. Настал момент, когда он просто исчерпал себя.

Изображение
Модуль быстрой (электронной) загрузки игровых и вычислительных программ для Синклера. Автор: С. Р. Коженевский

У меня к тому времени уже лежал почти собранный Apple II. Но параллельно и очень быстрыми темпами, развивались IBM – совместимые машины. Это уже были не мейнфреймы, а отличные персоналки. Нужно было решать, куда двигаться дальше.
В это время я познакомился с Богданом Артемовичем Пенюком. Говорили, что он один знаком с Юрием Васильевичем Ролем, изобретателем с большой буквы, автором нескольких моделей персональных компьютеров. Для меня, старшего лейтенанта, эти люди были небожителями. Богдан Артемович перевелся в научно-исследовательскую лабораторию № 5 КВИРТУ ПВО с командного пункта 8 отдельной армии ПВО, где он много лет успешно проектировал и внедрял различные компьютерные системы.

Изображение
Подполковник Богдан Артемович Пенюк за работой на автоматизированном командном пункте

Однажды на территории училища я подошел к нему, как положено в армии, представился, мол, так и так, старший лейтенант Коженевский, разрешите обратиться. А он посмотрел на меня и говорит – ну что ты, прекрати, мы же не в армии, а в училище. Зови меня просто - Богдан Артемович. И приходи к нам в лабораторию, когда будет время. Я пришел. В маленькой комнатушке, которую они занимали вдвоем с Юрием Михайловичем Рудаковым, стояли две ЕС ЭВМ, и у них была документация на эти машины. А для меня это значило больше, чем ящик золота. Под честное слово мне дали на 2 дня эти бесценные два тома. Я их скопировал на Эре и начал штудировать. Синклер для меня остался позади.
Богдан: Нельзя просто сказать, что в какой-то момент эпоха Синклера закончилась. Многое на самом деле шло параллельно. Уже были 86-е машины IBM, Apple II. Просто невероятно популярным Синклер сделали его небольшой размер и дешевизна. Но закрытая архитектура, которая давала ему простоту и надежность, однажды обратилась против него. Фактически этот компьютер оставался игровой приставкой к телевизору. И когда люди окончательно наигрались, им захотелось большего. А вот с этим у Синклера уже возникали серьёзные проблемы. Нам в научно-исследовательской лаборатории Киевского Высшего Инженерного Радиотехнического училища ПВО, конечно, удавалось делать на основе Синклера управляющие комплексы для тестирования военной техники, учебные стенды для курсантов. Но это могли сделать только профессионалы. Обычным пользователям Синклера такие вещи были недоступны.

Польская Мазовия

Романыч: Мне повезло. Случилось так, что в начале девяностых я тоже попал в одну из научно исследовательских лабораторий КВИРТУ (НИЛ-4). Нашему коллективу удалось на базе собранного мной Синклера сделать оригинальное решение для завода, который изготовлял знаменитые на весь мир системы пассивной радиолокации Кольчуга. Это был управляющий комплекс для отладки блока анализатора сложных сигналов, установленный на этом комплексе. За эту работу наша лаборатория получила 27 тысяч рублей, и мы решили купить МАЗОВИЮ - полный польский аналог персонального компьютера IBM ХT.

Изображение
Польский персональный компьютер Mazovia (фото с сайта Википедия)

В то время уже существовало два типа IBM совместимых персоналок. Те, которые производили наши предприятия и те, которые привозили из-за границы. Вот, например лаборатория (НИЛ-5), где служили Богдан Артемович и Юрий Михайлович, пошла по другому пути и купила отечественную машину ЕС 1841.
Юрий Рудаков: Да, наш научный руководитель Иван Ильич Заруднев "пробил" две лимитные отечественные ЕС 1841 для меня и Богдана. Привезли их из Минска, где эти компьютеры выпускались на заводе имени Орджоникидзе.

Изображение
Советский персональный компьютер ЕС 1841 (Музей фирмы ЕПОС)

Справедливости ради нужно сказать, что у Еэски (так называлась ЕС 1841) была немного другая архитектура, но в принципе возможности ее были те же. Стоила она, уже не помню сколько, но значительно дешевле заграничных машин.
Романыч: А настоящая IBM ХT тогда стоила, как одно- или двухкомнатная квартира в Киеве!

Изображение
Первая модель американского персонального компьюта IBM ХT (фото с http://albas.ru)

По этому МАЗОВИЯ при тех же возможностях была разумным компромиссом. Помню, привезли мы ее, поставили. Очень хотелось открыть верхнюю крышку и посмотреть, что у нее внутри. Но мы долго боялись это сделать, так как ходили слухи, что эти компьютеры каким-то образом защищены от копирования. Например, если открыть корпус, то плата придет в негодность. Говорили, что есть специальный проводничок внутри. Если его задеть, когда снимаешь корпус, он разрушается и плата выходит из строя. Сегодня это кажется смешным, но тогда при стоимости компьютера в 27 000 рублей и офицерской зарплате в 300 рублей это был очень большой риск. Но однажды вечером я все-таки не выдержал. Когда все разошлись и в лаборатории остался я один, думаю, да черт с ним. И открыл крышку.
Внутри я увидел жесткий диск, порты, графическую плату, память, дисковод. Деталей и плат было так мало, что я даже расстроился – такой большой ящик и в нем так мало плат! Ничего не сгорело и у меня отлегло от сердца.
На следующий день к моим исследованиям этого компьютера присоединились коллеги. Даже с первого взгляда стало понятно, насколько эта машина опережает Синклер, даже полностью окруженный периферией. В отличии от него, Икстишка включалась сразу, не нужно было постоянно вручную подгружать программы. На плате было установлено 640 килобайт памяти против 32 К у Синклера. Эту память легко можно было расширить аж до 1 мегабайта!!!
Машина работала отлично. Только очень раздражало неприятное зеленое свечение монитора. Оно к тому же, имело очень долгое время послесвечения.

Изображение
Изображение на экране монитора компьютера Мазовия

Я сразу загорелся и захотел самостоятельно собрать такой же компьютер. Но как это сделать - я еще не знал.
Но буквально через 1-2 месяца мой приятель Коля Присяжнюк, вчерашний приверженец Харьковского варианта Синклера, приходит ко мне в лабораторию и говорит: Хватит Серега заниматься баловством. Собирай компьютерный актив, я кое-что принес. Собрались, он показал фото-негативы, в которых я сразу узнал материнскую плату МАЗОВИИ. Видимо кто-то очень смелый уже разобрал такую же персоналку, и разработал материнскую плату под нашу элементную базу и разъемы. Короче, проделал огромную работу. Назывался этот набор негативов ВИННИЦА. Наверное, кто-то из Винницких инженеров это сделал.

Миссис ХТ

Михалыч: В Синклер большинство радиолюбителей компьютерщиков действительно наигралось. Нужно было расширяться. На Икстишке можно было поставить любую графику: или черно-белую или цветную, можно было установить сетевую карту и организовать сеть, подцепить модем к последовательному порту и вперед – ваша связь с внешним миром готова. Короче, после Синклера это был серьёзный прорыв. Я начал готовиться к покорению новых компьютерных высот.
Романыч: Тут важно понимать, что из огромной, многотысячной армии любителей Синклера выжили единицы. Были, например, такие спецы, фамилии которых называть не буду, которые торговали радиодеталями на радиорынке, но сами не могли ни одной платы запустить. К тому времени в Киеве все, кто серьёзно занимался компьютерной техникой, уже хорошо знали друг друга и следили за успехами и достижениями в этой неформальной группе. Делились информацией. Это всё потому, что данную персональную ЭВМ нельзя было просто так сделать. Ее сначала нужно было понять. А во вторых, быть готовым понести огромные финансовые затраты, часто даже в ущерб семье. Так что, когда Юрий Михайлович решился первым спаять материнскую плату Икстишки, то он очень рисковал. Нужно было вложить в это дело как минимум с десяток офицерских зарплат.

Изображение
Юрий Михайлович Рудаков в лаборатории КВИРТу (второй справа)

Михалыч: Откуда я брал финансы? Помогал снова-таки Синклер, на который тогда еще был спрос. Склепал две-три машины, продал, купил горстку микросхем для сборки Икстишки. Снова склепал Синклеры, снова продал и купил детали. Навар был небольшой, но он позволял потихоньку двигаться вперед. На карман совсем ничего не шло. Копил деньги и покупал микросхемы для сборки новой ЭВМ.

От автора: Синклер умирал медленно и красиво, как солнце на закате. Его миссия была выполнена. Все меньше становилось на радиорынке точек, где продавали детали для английского малыша с украинской пропиской. Все меньше радиолюбителей интересовалось его сборкой. Но для обычного пользователя серьезные персоналки были все еще фантастически дороги. Их могли позволить себе купить только организации. Да и то – лишь самые богатые. Рынок замер в ожидании загадочной винницкой миссис Х. Точнее ХТ.

ЯН ИВАНИШИН
10.01.2013
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Сегодня люди, которые собирали первые в Украине компьютеры, незаслуженно забыты. Мало того, многие из них откровенно удивляются, что их увлечения молодости настолько интересны читателям. Буквально перед публикацией последней части Поколения С, к автору позвонил один из компьютерных Гуру того времени – Николай Присяжнюк – и сказал, что ему даже как–то неудобно, что из него делают какого то героя, тогда как он самый обычный человек. Как по мне - то эти люди уникальны. Так ли это – судить читателям.

Остаются только профессионалы

КОЛЯ ПРИСЯЖНЮК: В начале 90-х годов в училище КВИРТУ возникли несколько компьютерных группировок, которые находились на разных активных кафедрах и в научно-исследовательских лабораториях (НИЛ): 11-ой, 23-ей, 31-ой, 41-ой, НИЛ 1, НИЛ 4, НИЛ 5. В каждой из этих группировок были лидеры, которые очень быстро установили друг с другом неформальные контакты и стали активно обмениваться информацией, идеями, принципиальными схемами и техническими описаниями. У меня сложились очень тесные деловые отношения с лидером компьютерщиков кафедры 41 КВИРТУ – Романычем.
РОМАНЫЧ: Да, много дел интересных мы с тобой, Коля, сделали!
КОЛЯ ПРИСЯЖНЮК: Самым большим нашим совместным достижением явилось создание, распространение и популяризация персонального компьютера Винница.
Однажды на радиорынке я познакомился с одним крутолобым компьютерщиком, который показывал какие-то негативы и рассказывал, что в г. Виннице группа конструкторов-энтузиастов содрала американскую ХТ-шку и адаптировала ее под наши микросхемы и разъемы. Меня этот рассказ очень заинтересовал и я попросился приехать к нему домой, посмотреть как работает эта Винница и конечно же я был заинтересован в покупке негативов, схем и описания, которые у него тогда уже были. Он согласился. На следующий день я собрал компьютерный актив училища и рассказал им об увиденном. Больше всего рассказом заинтересовался Романыч.
РОМАНЫЧ: Коля прав, мне сразу же понравилась эта машина и, кроме того, в негативах материнской платы я признал уже хорошо мне знакомую основную (материнскую) плату Мазовии. Я сразу же загорелся этой идеей. Сложность была в том, что надо было выкупить негативы и все материалы по этой Виннице. Сумма, которую нам предложили за нее была значительна, но мы стали думать, как купить это вскладчину. Мнения разделились, так как многие уже собирали Поиск-1 и потратили деньги на приобретение комплектующих для него. Но несколько человек согласилось сдать деньги и мы приобрели все необходимые для сборки Винницы материалы.
КОЛЯ ПРИСЯЖНЮК: Я сразу же оценил сложность сборки и настройки этого компьютера и предложил сначала провести исследовательскую работу по соответствию принципиальных схем, топологии проводников на фотонегативах. Была создана рабочая группа, которая взялась за выполнение этой работы: Романыч взялся за проверку основной (материнской) платы, Ю.П. Мул за проверку видеоадаптера, на мне был контроллер HDD и FDD а также другие периферийные платы.
РОМАНЫЧ: Конечно же этот персональный компьютер был на сто процентов содран с американской ХТ-шки. Стоит отдать должное оставшимся неизвестным нам винницким инженерам, которые проделали колоссальную работу - она была сделана на высочайшем уровне инженерного мастерства.
Я потратил больше месяца на очень ответственную и скрупулезную работу – проверял соответствие принципиальной схемы: линиям, контактам, переходам на фото негативах. Для этих целей была заведена толстая тетрадка, где я записывал все свои шаги. К концу работы я пришел к выводу, что сборка этого компьютера была нам по силам!

Изображение

Изображение
Рабочая тетрадь Коженевского С.Р. с записями по исследованию и отладке "Винницы"

КОЛЯ ПРИСЯЖНЮК: Все активисты нашей группы начали собирать материалы касательно PC XT искать программные продукты и разрабатывать технологические карты сборки нового для нас достаточно сложного и дорогого компьютера. Необходимо было решить вопрос с производством печатных плат. Мы поручили Романычу изучить этот вопрос, а первым шагом – он должен был размножить фотонегативы. После этого мы разделили фотонегативы и решили размещать их на трех заводах для производства печатных плат. За изготовление на одном заводе отвечал Романыч, на другом Михалыч. С третьего комплекта негативов материнские платы сделать не удалось. Материнские платы получились достаточно дорогие и нам пришлось приложить большие усилия для их распространения.
МИХАЛЫЧ: Когда мне попали в руки негативы материнских плат, я сразу поехал на завод Арсенал и через начальника отдела автоматизированных систем управления заказал десять материнок. Платы эти были великолепно произведены - по ГОСТовской технологии, с палладием в переходах, золочением контактов - все как положено!
РОМАНЫЧ: Я поехал к своему товарищу Феде, который работал на станкостроительном заводе наладчиком аппаратуры и имел контакты со всеми заводами которые занимаются производством печатных плат, и он мне пообещал что сделает 50 комплектов плат (меньше не могли) на каком то заводе за пределами Киева. Он свое обещание выполнил, мы отдали деньги, а он за свою работу получил один комплект плат. Сделанные нами платы отличались от плат Михалыча толщиной линий – видимо оборудование для их производства отличалось – потом мы могли по этим признакам различать наши платы и Михалыча.
МИХАЛЫЧ: В общем,за десять плат я заплатил тысячу рублей. По себестоимости это – по сто рублей, девять из них раздал своим товарищам. К тому времени я уже поднакопил деталей и самостоятельно начал сборку. С Синклером все для меня было просто: хорошо известная и отлаженная плата, отобранные компоненты, накопленные знания и умения. Главное там было, чтобы не было замыканий печатных проводников на плате. Но с Винницей… Мне никогда не было так трудно. Я подошел к работе очень ответственно. Миллиметр за миллиметром высматривал плату целую неделю. И потом запаял все сразу, без панелек. Была уверенность, что все получится. А не получилось. Неделю лазил по шине – искал, плата молчит и все. Включаешь кнопку (запускаешь компьютер) – побежали импульсы, тыц – и пропали. В конце концов, оказалось, что пять шинных формирователей к555ап5 просто бракованные.
РОМАНЫЧ: Михалыч не входил в нашу аналитическую группу и делал все самостоятельно. Основной ошибкой его было то, что он запаял все микросхемы в плату (панельки стоили очень дорого) и не использовал научно-методический подход! Смеется.
Наша группа пошла по другому пути. Хотя мы и потеряли время и Михалыч нас в нашем соревновании обогнал, но мы не наделали столько ошибок и наши платы были выполнены очень аккуратно, красиво, надежно и с учетом ошибок первопроходца!

Изображение
Материнская плата Винницы (автор - Коженевский С.Р.)

МИХАЛЫЧ: Только со временем я разобрался, какие микросхемы хорошие, а какие плохие. Количество микросхем в ХТ-ишке и Виннице было одинаковым. Один в один было также расположение микросхем. Но отечественные аналоги серии к555 по сравнению с импортными микросхемами не выдерживали никакой критики. Иногда проще было переплатить за импортные. Они были гораздо дороже, но почти всегда на 100 процентов рабочие.
КОЛЯ ПРИСЯЖНЮК: Да, многие из отечественных компонентов отбраковывалось. У микросхемы Intel 88 - задающего генератора - вообще не было отечественного аналога. Импортный достать было очень сложно, практически невозможно. В последствии, отечественная промышленность его также скопировала. Но отечественный аналог 580 ГФ 24, как он назывался, тоже был в огромном дефиците. Короче, тот, кто решился на сборку Винницы, должен был понести просто гигантские финансовые затраты.
РОМАНЫЧ: Да, сто рублей – почти месячную зарплату советского инженера необходимо было заплатить только за печатные платы. И это было только начало. Но, стоит вспомнить что персональный компьютер Мазовия стоил в то время столько – сколько стоила однокомнатная квартира в Киеве.
Этот компьютер в своем составе имел и винчестер – очень дорогую и редкую в то время вещь. Основные программы уже запускались в компьютере с жесткого диска!
КОЛЯ ПРИСЯЖНЮК: Многие из тех, кто сначала купил печатные платы не смог купить необходимых комплектующих и сошел с дистанции, многие переключились на производство и сборку Поисков-1. Сборка этого компьютера напоминала сборку Синклера, в своей первой версии он был одноплатным (без плат расширения), загружался через магнитофон, имел простую архитектуру. Поэтому в группе сборщиков Винницы осталось только несколько самых стойких активистов.

Изображение
Материнская плата Поиска 1

Скупой платит дважды

РОМАНЫЧ:
Одним из самых активных участников нашей группы был Поречный Владимир Никитович, который не стал собирать Винницу по банальной причине – отсутствии средств. Он сконцентрировал свои усилия на глубоком изучении и применении персональных компьютеров Поиск, который был разработан в КБ Юрия Роля и стал выпускаться на Киевском заводе Электронмаш.
Я тоже добыл плату Поиска и очень быстро его сделал. Но когда спаял Поиск, с огорчением понял, что это далеко не IBM совместимый компьютер. Он плохо работал, постоянно сбоил и зависал. Все программные продукты к нему были условно адаптированы. Короче, он не мог выполнять тех функций, в которых все нуждались после Синклера. К тому же, внутри этого компьютера не было жесткого диска и последовательных устройств. Ничего, одним словом.

Изображение
Компьютер Поиск 1 (основной блок)

НИКОЛАЙ ПРИСЯЖНЮК: Я тоже увлекался Поисками. Поиск, конечно, тоже был содран с ХТ-шки и на той же, примерно, элементной базе. Но, он планировался как игровой ПК и был значительно упрощен. На борту его был тот же процессор 8088, в смысле наш аналог - 1810, уже стоял ГФ 24 генератор. Тут были те же 640 килобайт памяти, разъемы расширения, но клавиатура была встроена в корпус, ее шлейфы были внутри – вот такой получался моноблок. Такая себе огромная доска. И, представьте, что она не жесткая по конструкции, все в ней играет. Поиски выпускались промышленно и оказались просто ширпотребом, спаянным из плохо отобранной отечественной элементной базы. Это очень отличалось от военного качества Винницы. Но Винниц было очень мало, а Поисков - просто огромное количество.
РОМАНЫЧ: Да, он продавался массово. Но когда его приобретали в магазинах или на радиорынке, то покупатели не задумывались, что Поиск - это была только затравка. Ведь фактически в коробке продавалась только основная плата, а модули расширения надо было приобретать отдельно, а они стоили не дешево. В базовую модель модули расширения не входили. Там был просто встроенный Бейсик, магнитофонный вход - и все!
Сначала ты должен заглотить его, как наживку, а потом тебе начинают продавать дополнительно дорогие модули расширения. Без одного модуля не работает цветной монитор, без другого нет расширения памяти, без третьего не работает флоппи диск, порты, без четвертого нельзя подключить жесткий диск и так далее… В полностью собранном виде - это был просто неоправданно дорогой вариант персонального компьютера для загрузки простых игрушек и программ…
К тому же, довольно скоро на Электронмаше появился более сложный и приближенный к ХТ-ишке компьютер Поиск2. Но купить его было практически невозможно, так как он стоил очень дорого, значительно дешевле получалось достать ворованную плату, микросхемы и самому собрать этот компьютер. Но, снова повторю, это было по силам только самым передовым инженерам-компьютерщикам, которые имели большой опыт в сборке и настройке Синклеров.

Изображение
Материнская плата компьютера "Поиск 2"

Изображение
Контроллер жесткого диска и флоппи диска "Поиск 2"

Изображение
Контроллер параллельных и последовательных устройств "Поиск 2"

Изображение
Плата видеоадаптера компьютера "Поиск 2"

Трах-бах

МИХАЛЫЧ: Хочется вернуться к Виннице. Сборка первой материнской платы дала мне жизни. Нашел, значит, я стопроцентно рабочие микросхемы (555ап5), заменил. Компьютер стал проявлять признаки жизни, но машина постоянно висла и получить устойчивую работу не получалось вообще. Я понял, что на это раз из-за микросхем памяти. Она была отечественного производства и постоянно сбоила - разброс ее параметров был просто невероятным… К каждой линейке микросхем памяти я отдельно подбирал выравнивающие задержки конденсаторы, чтобы выровнять временные сдвиги. Мудрил с блоком питания. Оказалось, что сборка платы была самым простым этапом. Намного сложнее было настроить весь компьютер. Но в конце концов с большими мучениями, я его запустил.
РОМАНЫЧ: Наблюдая за этим процессом, я решил, что к сборке таких сложных компьютеров надо подходить с наукой. Тех проблем о которых говорит Юрий Михайлович на самом деле не было. Микросхемы памяти должны были стоять в панельках, они еще до процесса сборки должны быть подобраны по характеристикам, плата должна была запускаться по блокам – на каждом этапе отсекая неисправные участки. Нужно было очень тщательно изучить схемотехнику, архитектуру и принцип функционироания компьютера, подобрать правильный блок питания и корпус. Тогда никаких трах-бах не получалось.
Имея под рукой Мазовию я спаял все платы периферии, сделал переходник с планарных разъемов (ХТ) на отечественные разъемы Винницы и проверил их работу на исправном компьютере. После этого я по принятой методологии собрал материнскую плату и запустил ее без проблем и без единого разрезания проводников на плате. Все у меня заработало безукоризненно.


Изображение
Контроллер дисковода "Винницы"

Изображение
Контроллер параллельных устройств (принтера)

Я приобрел на рынке у барыг настоящий корпус от Мазовии с блоком питания, которые стали привозиться из Польши, купил жесткий диск SТ225 и флоппи диск фирмы Teaс (360 Кб) и собрал первый настоящий IBM совместимый компьютер в училище. Ко мне стали приходить на консультации очень многие компьютерщики, которые интересовались ХТ-шкой. Был в гостях у меня и Вадим Школяренко, который в то время работал на Электронмаше настройщиком Поисков 2 и подумывал об изменении места работы. Я ему демонстрировал на экране с зеленым свечением компьютерную игру Волейбол, очень популярную в то время.

Изображение
Один из первых массовых жестких дисков - SТ225 (МFM, 20 Мб)!

Изображение
Флоппи диск фирмы Teaс (360 Кб)

Барыги, как двигатель прогресса

РОМАНЫЧ: В отличии от Синклеров, которые практически все делали для игрушек, Винницы паяли для работы. Это уже были настоящие управляющие комплексы. И они пользовались большим спросом.
Отечественная промышленность отставала от радиолюбителей, но потихоньку в страну стали поступать импортные комплектующие, платы и устройства, которые становились доступными к покупке.
В это самое время Каневский завод и Электронмаш получили госзаказы на производство ХТ совместимых компьютеров. И как только на заводы стали поступать корпуса, платы и периферийные устройства – клавиатуры, флоппи-диски, жесткие диски, принтера - началось воровство и появилась возможность доставать редкие импортные комплектующие. Компьютерные барыги тянули с предприятий все. Главной задачей было найти такого барыгу на радиорынке, чтобы подкупить импортных деталей и периферийных устройств. На рынке рассказывали историю, как на одном из заводов на запасные пути утащили и раскрали целый вагон импортного железа.
Мы вместе с Геной Коневым стали осваивать радиорынки городов Одессы и Москвы. Мы покупали и продавали желающим различные дорогостоящие компоненты и комплектующие от ХТ. Я занимался в основном проверкой и тестированием этих устройств, технической документацией на них, а он находил продавцов и покупателей. Это у нас получалось очень хорошо и в последствии он открыл фирму по реализации электронных компонентов, а я поступил на работу в совместное англо-украинское предприятие НТТ.
Но это уже совсем другая история…

Время существует для нас

МИХАЛЫЧ: В отличии от Синклера, Винница просуществовала всего несколько лет. Дальше пошли АТ-ишки. У нас ведь все с опозданием было. Запад шел на шаг впереди. Наш период Винницы совпадал с выходом на западе АТ-ишки. Она там два года продержалась, и когда запад стал переходить на новые персоналки, бэушные стали завозить к нам.
РОМАНЫЧ: Да и спаять самому АТ-ишку было уже не реально. Это уже был современный компьютер на БИСах. Большие интегральные микросхемы - что тут сам напаяешь?
МИХАЛЫЧ: Правда все тот же небезызвестный Юрий Роль в своем КБ на Электронмаше сделал АТ–ишку на 286, 386 и даже на 486 процессоре. Естественно, покупая эти чипы за бугром. Мы видели отладочную плату на 486 процессоре, примерно форм фактора бейби ат, где по центру стоял процессор, которому нумерацию ножек развели наоборот, и пришлось его родные ножки соединять перемычками, чтобы понять, как работает этот процессор. Но вскоре Юрий Роль уехал в Америку и радиолюбительская практика сборки персональных компьютеров на этом закончилась…
РОМАНЫЧ: Появились фирмы, которые на западе покупали бэушные АТ-ишки или отдельные комплектующие на Тайване и привозившие их для продажи в Украине. Так массовый завоз импортных комплектующих начал убивать радиолюбительство. Это уже был 1992 год. Все поменялось…
МИХАЛЫЧ: До этого мы паяли каждую микросхему, каждый сигнал на ней просматривали. А потом радиолюбительство перешло в такой процесс: купил материнскую плату, купил процессор, купил оперативную память, купил контроллеры – и этот комплект или работает, или не работает.
Если мы еще что-то своими руками делали, то это уже были не массовые, а какие-то специальные вещи.

От автора: Вот так окончательно умерло компьютерное радиолюбительство. Но остался клуб самых передовых военных инженеров - радиоэлектронщиков. Барыгами они так и не стали. Наверное, потому, что по-другому не умеют. Ведь они - поколение Синклера.
Конец
ЯН ИВАНИШИН
05.04.2013
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 40449
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Приложение

Журнал Радио
1982г.
Первый шаг, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №9, стр. 32-36
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Система команд микропроцессора КР580ИК80, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №10, стр. 24-28
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Знакомство с программированием, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №11, стр. 38-41
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Знакомство продолжается, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №12, стр. 31-34

1983г.
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Процессорный модуль микро-ЭВМ, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №2, стр. 40-43
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Модуль памяти, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №3, стр. 31-34
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Отладочный модуль микро-ЭВМ, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №4, стр. 27-31
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Модуль программатора ППЗУ, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №6, стр. 42-46
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Дисплейный модуль, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №7, стр. 23-27
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Дисплейный модуль, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №8, стр. 26-27
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Модуль сопряжения, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №9, стр. 32-35
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Модуль динамического ОЗУ, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №10, стр. 28-31
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Программное обеспечение микро-ЭВМ, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №11, стр. 31-34
Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ. Программное обеспечение микро-ЭВМ, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №12, стр. 24-27
1985г.
Бейсик для Микро-80, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №1, стр. 33-36
Бейсик для Микро-80, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №2, стр. 39-42
Бейсик для Микро-80, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №3, стр. 42-45
1986г.
Программирование на Бейсике, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №2, стр. 34-38
Программирование на Бейсике, Г.Зеленко, В.Панов, С.Попов, Радио №3, стр. 30-32
Персональный радиолюбительский компьютер Радио-86РК, Д.Горшков, Г.Зеленко, Ю.Озеров, С.Попов, Радио №4, стр. 24-26
Персональный радиолюбительский компьютер Радио-86РК, Д.Горшков, Г.Зеленко, Ю.Озеров, С.Попов, Радио №5, стр. 31-34
Персональный радиолюбительский компьютер Радио-86РК, Д.Горшков, Г.Зеленко, Ю.Озеров, С.Попов, Радио №6, стр. 26-28
Персональный радиолюбительский компьютер Радио-86РК, Д.Горшков, Г.Зеленко, Ю.Озеров, С.Попов, Радио №7, стр. 26-28
Персональный радиолюбительский компьютер Радио-86РК, Д.Горшков, Г.Зеленко, Ю.Озеров, С.Попов, Радио №8, стр. 23-26
Персональный радиолюбительский компьютер Радио-86РК, Д.Горшков, Г.Зеленко, Ю.Озеров, С.Попов, Радио №9, стр. 27-28
Персональные компьютеры, Л. Растригин, проф., докт. техн. наук, Радио №10, стр. 30-32
Радио – о Радио-86РК, Д.Лукьянов, Радио №10, стр. 32-35
Вычислительные системы и комплексы, Л. Растригин, проф., докт. техн. наук, Радио №10, стр. 23-25
Блок питания компьютера Радио-86РК, А.Крылов, Радио №11, стр. 26-29
Блок питания компьютера Радио-86РК, А.Крылов, Радио №12, стр. 17-18
Вниманию радиолюбителей, собирающих Радио-86РК, Радио №12, стр. 19
1987г.
Бейсик для Радио-86РК, А. Долгий, Радио №1, стр. 31-32
Компьютерные игры, А. Долгий, Радио №2, стр.23-26, 38
Компьютерные игры, А. Долгий, Радио №3, стр.30-32
ПЗУ для Бейсик, С.Попов, Радио №3, стр.32
Немного о программированию, Д.Горшков, Г.Зеленко, Радио №4, стр.17-21
О вводе данных с магнитной ленты, А.Долгий, Радио №4, стр. 22-24
Если нет КР580ВГ75…, А.Долгий, Радио №5, стр. 22-24
Если нет КР580ВГ75…, А.Долгий, Радио №6, стр. 33-34
Еще о замене микросхем в Радио-86РК, А.Сергеев, Радио №6, стр. 34-35
Наш компьютер в школе, Р.Мордухович, Радио №6, стр. 35-36
Операционные системы персональных компьютеров, Г.Иванов, Радио №7, стр.19-21
Готовится к выпуску, но…, Радио №7, стр. 21
Редактор и Ассемблер для Радио-86РК, В.Барчуков, Г.Зеленко, Е.Фадеев, Радио №7, стр. 22-26
Радио-86РК - программатор ПЗУ, Д.Лукьянов, А.Богдан, Радио №7, стр.21-23
Радио-86РК - программатор ПЗУ, Д.Лукьянов, А.Богдан, Радио №9, стр.24-26, 56-57
Принимаем RTTY, А.Покладов, Ю.Константинов, Радио №10, стр. 17-20
Программа Морзе – тренажер, Г.Иванов, Радио №10, стр. 21-23
Твоя персональная ЭВМ, Радио №11, стр.34
Таймер КР580ВИ53 в Радио-86РК, И.Крылова, Радио №11, стр. 35-39
Программный синтезатор речи для Радио-86РК, А.Андреев, Радио №12, стр. 27
1988г.
Бейсик – сервис для Радио-86РК, В. Наугадов, Радио №1, стр. 22-25
Радио-86РК - программатор ПЗУ, Д.Лукьянов, А.Богдан, Радио №2, стр. 24-28
Программный синтезатор речи для Радио-86РК, А.Андреев, Радио №2, стр. 29-30
Дизассемблер для Радио-86РК, В.Барчуков, Е.Фадеев, Радио №3, стр.27-31
Радио-86РК + программа = мультиметр, А.Долгий, Радио №4, стр. 24-27
Радио-86РК. Справочные таблицы, Радио №4, стр. 27
Компьютер и магнитофон, Радио №4, стр. 30
О переносимости программ, Д.Горшков, Г.Зеленко, Радио №5, стр. 29-30
Еще раз о наладке Радио-86РК, Д.Горшков, Г.Зеленко, Ю.Озеров, Радио №7, стр. 29-32
Бейсик Микрон, В.Барчуков, Е.Фадеев, Радио №8, стр. 37-43
Отладчик для Радио-86РК, Г.Штефан, Радио №9, стр. 22-27
Музыкальная система для Радио-86РК, А.Андреев, Радио №10, стр. 25-29
Ассемблер: краткий курс для начинающих, Г.Штефан, Радио №11, стр.17-22
Ассемблер: краткий курс для начинающих, Г.Штефан, Радио №11, стр.26-30, 44
Продолжение следует...
Ян Иванишин
15.09.2011
Ответить