[b]moroz1999[/b]
3 сентября 2017, 13:24
Я думаю, что, если оставить одно пати, то работы на нем лучше не станут. Будут абсолютно такие же и столько же, только в сухом остатке будем иметь не кучу пати, а одно.
Еще добавлю — вот есть CC, самое крупное, масштабное и организованное пати, централизованнее некуда. Как маленькие пати мешают весь год пилить большой прод на CC?
Может быть, желания просто нет делать масштабные вещи? Я считаю, что все, кто реально хочет, просто берут и делают то, что хотят, а если не делают, то, следовательно, не очень-то и хотят.
[b]introspec[/b]
3 сентября 2017, 14:24
Чтобы делать масштабные вещи, нужно время, вагонами. Кол-во пать вообще ни на что не влияет, кроме одного: каждая пати прошедшая без блокбастеров производит очередной всплеск стонущих о смерти сцены.
Хотя вру. Когда пать стало больше, появилась конкуренция за проды. Это подняло качество показов, качество работы с авторами. Если бы не мелкие пати, так бы и голосовали на основании плохо записанный видео, на бумажках, без онлайна, без быстрого релиза патипаков.
[b]mr287cc[/b]
3 сентября 2017, 14:55
централизованнее некуда
Я вот смотрю сейчас на карту страны, и сильно в этом сомневаюсь)
Ехать на цц на поезде даже из моего Поволжья — уже утомительно. Выкладывать по 150 баксов за перелёт в один конец — неоправданно дорого. А для части кибер-артистов «не ехать» — тождественно «не участвовать».
Вообще в последнее время наша сцена напоминает мне небольшой городок, скажем, в западной Сибири, где уже давно остановлены нефтяные промыслы, бесперспективняк и всё из этого вытекающее. Приезжаешь туда, и первое, что бросается в глаза — это таксисты. Много таксистов, пожалуй, слишком много для 40 тысяч населения. Лакмусовая бумажка безработицы.
Вот примерно так же и здесь. Несколько картинок, 53с, немного музыки. Всё. Спасибо тем, кто хотя бы пару интр или демку запилил. Вот это и есть наша сегодняшняя демосцена. Но бог с ним, писать демки мы вряд ли уже кого-то заставим. Это и ежу понятно. Но сделать графические и музыкальные работы качественнее и разнообразнее — можно. В ВКшечке есть пиксель-арт комьюнити, где почти 60 тысяч подписчиков и каждый день обновления. Каждый день новые работы, в том числе и оригинальные, от участников группы.
Что касается однного пати, мы просто недооцениваем живое участие в конкурсах. В фесте весьма важную роль играет общение, а не только сабмит работы и ожидание голосования.
Пусть лучше одно пати раз в год, но пускай это будет:
1. Возможность голосовать гостям, к черту дискриминацию;
2. Свободный вход, а не продажа бандлов «билет+футболка»;
3. Опять же, удобное геоположение. Питер — удивительный, красивейший город, спору нет, но не думаю, что это самое удачное место для российских киберфестивалей.
И да, пусть это будет «стон о умирающей сцене», но пенять только лишь на нехватку времени у продописателей — не самая лучшая затея. Если на пати косплей и вообще никакое отношение к демопати как к событию, то и отдача будет соответствующая. В виде компофиллеров и дёрганных из аниме спрайтов.
И да, посмотрите на количество сабмитов только недавно рождённой verve. Это говорит хотя бы о том, что орги пытаются эту новость донести везде, я убедился в этом, когда увидел автомобиль Артёма, оклееный сверху донизу промо-стикерами. Пусть там нет доминирования демок или спектрумовской графики, но надеюсь хотя бы на то, что там будет много участников, независимо от того, в каких конкурсах, также хочется, чтобы этот эксперимент удался, хотя, вопреки желанию, поучаствовать вживую в этом году уже не получится.
Но всё это, конечно, предмет уже совершенно другого разговора, давайте продолжим обсуждать графику с цц. Хотя бы на этим наше комьюнити ещё дышит)
[b]moroz1999[/b]
3 сентября 2017, 16:42
Включаю бомбермена.
Я вот не понимаю, чем вообще-то принципиально помешал косплей на пати? Девушки в костюмах за руки хватают, проды писать не дают? Знаете, я тоже вырос в то время, когда интернета не существовало еще, и мне тоже странно и дико видеть все эти наряды, и уж тем более не хватило бы дури в них влезть. Да, я тоже с удовольствием посмеюсь над происходящим, чтобы немножко компенсировать свои банальные детские комплексы, но мне даже и мысль в голову не придет, что без косплея пати было бы лучше. И уж тем более я понять не могу, как он может мешать подготовке и сдаче работ на пати, честное слово.
Да мы наоборот должны быть рады, что молодое поколение пришло посмотреть на полтора старпера, мы там вроде ког-то хотели привлекать, заинтересовывать? Или что, кто-то ожидает, что молодежь будет такими же асоциальными алкашами, как мы, только помоложе? Так вот боюсь разочаровать, но другой молодежи с другими интересами просто не существует, так что давайте не будем ворчать, как старые бабки на лавочке, косплей так косплей, лишь бы народ шел смотреть. Зато при показе работ зал был полный — не три с половиной автора пришли покритиковать косяки показа, а целый зал зрителей был.
Выключаю бомбермена.
В остальном я в целом соглашусь, да, можно было бы всё сделать волшебно, бесплатно, привести за ручку авторов, но только почему-то на практике всё получается не как в фантазиях, а чуть потруднее. И долги после пати организаторам остаются, и волонтеры кидают, и партнеры меняют планы. Я согласен, что уже на пиксель арт-то можно найти десятки участников, но проблема в том, что искать некому. Нужны свободные руки, а их нет. И нет, не получится это решить, объединив всех организаторов всех пати в одно мегапати, вещи так не работают.