[b]vitsserg[/b]
[b]ZX Spectrum – немного истории.[/b]
В конце 80-х – начале 90-х годов у меня был период сильного увлечения компьютером ZX Spectrum. Точнее, советскими клонами этого замечательного компьютера. Фирменный Спесси мне так и не пришлось подержать в руках, только картинка из Интернета… [img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515.gif[/img]
Идея собрать компьютер самому пришла в 1986 году, когда в журнале Радио опубликовали описание компьютера Радио – 86РК. Желание было настолько сильным, что я начал потихоньку подыскивать детали для него, а плату готов был нарисовать лаком и стеклянным рейсфедером вручную. И нарисовал бы, не сомневаюсь в этом… J Но поиск деталей сильно затянулся (я тогда жил далеко от цивилизации - в Воркуте) и пыл потихоньку поугас. Но ненадолго.
Где-то в начале 1989-го года я приехал в отпуск в Ленинград . Естественно, побывал в гостях у своего воркутинского товарища. А после рюмки чая, он мне показал только что собранный своими руками компьютер. Это был так называемый Новосибирский вариант на ПЛМ-ках компьютера ZX Spectrum. Очень аккуратно сделанный, в красивом корпусе, с герконовой клавиатурой. Просто отличное цветное изображение на экране ТВ, прекрасный звук, замечательные игры… Сказать, что я был в шоке – значит, не сказать ничего… J Вот она, мечта – компьютер дома. Только куда лучше, чем Радио – 86РК. И, главное, просто с огромным количеством различных программ для него…
Стоит ли говорить, что я загорелся идеей сделать и себе такой же?
Когда вернулся в Подмосковье, то очень быстро нашел среди своих сослуживцев ещё двоих мечтателей заиметь свой домашний компьютер. Первая поездка втроём на радиорынок в Москву. На школьной спортплощадке, за магазином Пионер, недалеко от Белорусского вокзала… Пообщался с опытными товарищами, послушал их рассказы и советы. Определился, что буду собирать так называемый вариант Москва-128. Купил плату, схему, кое-что из микросхем. Дома начал потихоньку разбираться. Определился, чего не хватает, пытался понять, как это всё работает...
Следующая поездка: купил многое из недостающего. Потом была облава милиции, все разбежались… Помню, потом отогревались (а дело было зимой) ароматным кофе в Десерт-баре на ул. Горького, почти напротив Пионера…
Примерно недели три я собирал плату. Потом первое включение… белый квадрат на экране ТВ. У, это здорово! Потом вставил 565РУ5 – чуда не произошло, шахматы не появились… Начал искать причины. Припоминаю, что сравнивал плату со схемой ПОЭЛЕМЕНТНО (!) + прозванивал омметром ВСЕ (!) дорожки. Как раз сидел дома на больничном… Нашел более десятка ошибок на плате. Плюс несколько К565РУ5 из 16 шт. оказались битые… Пришлось покупать ещё две линейки, но уже с проверкой. После всего этого появилось шахматное поле. Потом вставил процессор Z80А – появился матрац... А это уже почти 100%, что компьютер вот-вот заработает. Осталось вставить ПЗУ и он должен был запуститься! Но ПЗУ у меня ещё не было , поскольку прошитая микросхема ROM типа 27256 стоила каких-то совершенно несуразных денег… Но её уже купил один из моих коллег по увлечению. В общем, под честное слово, при условии, что если спалю – куплю новую, и что расскажу про все ошибки, что нашел на плате, мне доверили микросхему ПЗУ.
Ещё раз всё проверил, вставил ПЗУ в панельку и включил компьютер… На экране появилось начальное меню ZX Spectrum 128K! Вот то ощущение, когда я впервые увидел эту заставку, больше никогда в жизни я не испытывал ни от какой другой конструкции… Меня, буквально, распирало от радости, что у меня это получилось… J
Потом были и другие конструкции и варианты: Ленинград, Пентагон-48, Пентагон-128 и т.д. Потом была эпопея с контроллером TR-DOS и поиском дисковода. От советского и болгарского дисководов я быстро отказался, нашел и купил в Москве настоящий TEAC, который то же мне обошелся тогда чуть ли не в целую зарплату… Ещё оживил и отладил множество плат, которые делали другие мастера. Вот там, конечно, чего я только не насмотрелся…
К сожалению, та, первая плата, не сохранилась. Но последний Спектрум из 90-х, который я делал уже точно для себя, собран по той же схеме Москва-128, правда, на плате, на которой бОльшая часть ошибок уже была устранена. Тут уже применил кучу импортных (б/у) ИМС серии 74LSxxx. Это я как-то прикупил обломок АТ- шной платы на рынке, тогда уже под забором Тушинского аэродрома. ИМС памяти – в керамике, все жутко позолоченные. Ну и, наконец, советские цанговые панельки под микросхемы – это просто великолепные по качеству изделия.
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515.jpg[/img]
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_2.jpg[/img]
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_3.jpg[/img]
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_4.jpg[/img]
К этой плате подключил контроллер TR-DOS и установил дисковод ТЕАС. До сих пор с содроганием вспоминаю, как я распаивал шлейфы между платами компьютера и TR-DOS… С тех пор распайка любых шлейфов – самое нелюбимое занятие…
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_5.jpg[/img]
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_6.jpg[/img]
Всё это смонтировал на самодельном шасси из элементов какого-то старинного прибора. На шасси установлено два тороидальных силовых трансформатора: отдельно для электроники и отдельно для дисковода. ИМС стабилизаторов 142ЕН5 и ЕН8 так же в керамике. Ну, есть у меня слабость на советские микросхемы в керамике и с ромбиком… J
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_7.jpg[/img]
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_8.jpg[/img]
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_9.jpg[/img]
Клавиатура выносная, на герконовых кнопках ПКМ-1Б. Ничего лучше этих кнопок для клавиатуры я не встречал. Подключается она через разъём на передней панели системного блока. Наклейки в процессе эксплуатации ни единожды отскакивали, я их снова подклеивал, поэтому вид у них не очень.
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_10.jpg[/img]
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_11.jpg[/img]
Ну а переднюю панель, кожух и днище изготовил по моим чертежам знакомый, уже в Питере. В качестве выключателя используется ключик. Да, на корпусе был наклеен металлический шильдик, изготовленный методом лазерной резки. Но в процессе эксплуатации он оторвался и потерялся…
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_12.jpg[/img]
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_13.jpg[/img]
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/39515_14.jpg[/img]
Потом недолго поиграл в игры, потом пытался писать свои программы на BASIC-е, потом долго возился с подключением матричного принтера и его русификацией (удачно), даже пару статей опубликовал в журнале Радиолюбитель. Ваш компьютер № 3 и 4 за 1996 год. Потом было довольно длительное увлечение адаптацией ленточных версий программ к TR-DOS. До многих фокусов я додумался сам. А чуть позже вышла замечательная книга Николая Родионова Адаптация программ к системе TR-DOS и на многие вопросы, что я не смог ответить самостоятельно, я нашел ответы в его книге…
Это то, что сохранилось в памяти, хотя, возможно, что-то было и не так… J
P.S. Этот компьютер до сих пор живой, лежит где-то в закромах (фотографии сделаны в 2009 году) вместе с коробкой дискет 5,25” и герконовым джойстиком. Думаю, если его найти и включить, то он должен заработать.
-------------------------------------------------------------
Собственно, так много букв я написал для того, что бы объяснить свой недавний поступок, о котором расскажу в следующем сообщении…