1

Посетители ChaosConstruction 2001

Действующие лица:

  Оператор (Сергей Мальцев),   Игорь,   KACИК,   AmiS,   Arty,   BIB,   BigBlack,   Bivis,   BoS,   Dizzy,   DJV,   FatCrazer,   Hurtman Joe,   Jazz-BBS,   Jocker,   Levitator,   Q-Master,   Sergey Izotin,   S7REAM,   UBI,   Vega,   Vinnny,   Vladimir Larkov,   Wasquez,   Weird,   Zetter,   Zmej;

Оператор? Как зовут? Почему здесь? Что вы ожидаете?

Zmej> Zmej из группы GAlZA. Я являюсь организатором всего этого действа по части графики. GAlZA — группа, которая занимается искусством. Т.е. ASCII-графика, которая состоит не из точек на экране, а из символов текстового режима. Это пошло ещё с лохматых 80-х годов, когда были ещё совсем древние компьютеры, на которых совсем не было графики и люди делали как раз вот такие вещи, очень интересные. Помните вот, э…

Оператор?  Везде висела Монна Лиза?

Zmej> Монна Лиза, да… Фильм "Служебный роман", как раз над секретаршей висело. Вот с товарищем FatCrazer-ом мы всё это дело организуем. Сейчас он о себе расскажет (показывает в сторону FatCrazer'a)

FatCrazer>Я один из здешних организаторов, отвечаю за PC. Т.е. PC — это обычные машины. Я также являюсь редактором журнала Cooler. Это электронный журнал, выкладывается в Internet где-то два раза в год. Т.е. у нас всегда свежие новости о PC-сцене, ну и плюс я являюсь руководителем demo group. Группа StormStudios. Т.е. здесь я являюсь её представителем и представляю несколько работ.

Оператор?  Скажем так, рядового чайника пугают такие названия, как intro, demo, compo, да еще и с цифрами на конце. Что они вообще из себя представляют?

Zmej> Прежде всего, наверное, о цифирках скажем. Цифры говорят о размере в килобайтах, всего того, что представлено. Intro, например, — это нечто маленькое. Раньше, например, ещё на заре демосцены, были как бы такие crack dup-ы, которые ломали игрушки, выпускали пиратские их версии и прилепляли в начало каждой игры intro. Они, естественно, старались сделать что-то такое интересное, показать какой-то хороший эффект, ещё что-нибудь, заявить о том, какие они крутые…

Оператор?  Т.е. intro — это как бы предисловие?

Zmej> Да, предисловие. А в конце концов на теперешней сцене это отдельный вид искусства. Т.е. сейчас intro является чем-то промежуточным между, скажем, demo, т.е. чем-то таким более глобальным и совсем маленьким чем-то, какой-то графикой и т.д.. Обычно в intro несколько эффектов, немного графики и хорошая музыка. А про demo пусть расскажет товарищ FatCrazer.

FatCrazer>Demo, скажем так, если говорить просто, это все что не intro. В основном для demo нет ограничений по размеру. Ну, конечно, на party такие ограничения делают, где-то в районе 12Mb. Т.е. там очень много красивой рисованной графики, в последнее время особенно стало.

Zmej> И на PC, и на Amiga…

FatCrazer>Да… Ну, основные платформы сейчас для демосцены — это PC, классический, наиболее распространенный, экзотическая Amiga, ну и старичок Spectrum, который до сих пор так и не сдаётся.

Оператор?  Получается, в объем, который указан в этих требованиях, входит и музыка и графика?

Zmej> Ну ещё плюс эффекты. Т.е. народ просто сидит и это всё кодит, очень долго. Потом люди всё это пытаются упихнуть. Т.е. народ очень здорово сидит за математикой, придумывает какие-то свои новые архиваторы, новые методы архивации. Всё это запихивает в 64 килобайта, в 4 килобайта. На Spectrum-е вот, например, всё это очень здорово продвинуто. Отсюда 4k intro — это просто какието замечательные вещи. Можно посмотреть работы с прошедшей party — "ChaosConstruction'000" (CCy2k), там совсем замечательные вещи представил SergSoft. В 4 килобайта такое упихать!… (смеётся)

Оператор?  Т.е. какими-то пользовательскими средствами такое создать вообще невозможно? Нужно обладать более глубокими знаниями?

Zmej> Конечно. Там прежде всего идет математика, особенно когда идет речь о программировании. Ну а графика создаётся обычно в программах, специально для этого предназначенных. На PC — это Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Corel DRAW, FreeHand. Пиксельная графика тоже имеет свое место. Т.е. она базируется не на эффектах, ни на чём-то там еще, а точка за точкой (крестит камеру, как бы показывая, как это делается). Люди делают экраны довольно таки большие — 320x200, 640x480. И всё это в 256 цветов обычно. Либо меньше. Там применяются свои очень хитрые техники расвижевания, т.е. в принципе то же самое, что используется в типографиях на RIP-ах. Но люди это делают сами по себе, т.е. своими руками. Выдумываются новые техники. Т.е. когда-то это была просто концентрация точки, там на квадратное что-то. Сейчас это уже идет и окружности, свои текстуры.

Оператор?  Т.е. в данном случае можно предположить, что человек, который занимается производством всех этих intro, demo, в большей степени владеет компьютером, чем рядовой пользователь, дизайнер и т.д.?…

Zmej> Конечно же. Да.

FatCrazer> Ну а вы представьте себе intro 64 килобайта (делает зверское выражение лица). Представили, наверное. А вот теперь представьте, что внутрь этих 64-х килобайт впихнули 2 гигабайта информации. Это 3 компакт-диска. Она создаёт из себя два гигабайта. И всё в реальном времени (realtime).

Оператор?  Ну а 512 byte intro? Туда ещё можно что-то воткнуть?

FatCrazer> Да. Причём достаточно известный питерский кодер Monster, смог в 512 byte сделать 3D-графику с музыкой. 512 byte! Это вам уже не кваку гонять…

Оператор?  Как зовут? Почему здесь оказался? И что это тебе дает?

Игорь> Зовут меня Игорь. Пришёл помочь. Разобраться, если что. Посмотреть за оборудованием. И узнать что-нибудь новое.

Оператор?  А сколько лет?

Игорь> Пятнадцать.

Оператор?  Кто? Откуда? Что ожидаешь?

КАСИК> Значит, так. Меня зовут КАСИК. Я приехал из Воронежа. На "Chaos Construction" я уже третий раз. Я думаю, та информация, которую я скажу будет интересна всем на Spectrum-овской сцене, да и всем вообще, кто этим занимается… Т.е. я сейчас основной упор делаю на клубы. Я считаю это перспективным направлением, потому что это уникальная возможность привлечь людей. Молодых. С тем, чтобы они занимались этой платформой. Потому что люди взрослеют, женятся, и у них не остаётся времени ничем заниматься. Я просто хочу обратиться ко всем, кому интересно это направление — развитие платформы Spectrum. Можете писать мне в клуб. e-mail: sinclair_club@mail.ru, FIDO-шный адрес: 2:5025/90.48. И бумажный вариант, почта себя пока всегда оправдывала: 394061 г.Воронеж, ул.Урицкого д.66, Sinclair Club. Т.е. если вы захотите организовать что-то подобное, то я могу выслать историю как это было, бизнес-план, по которому я работаю, т.е. можно будет уже самим вести какие-то дела. Если будет возможность, то я даже могу приехать и поговорить с директором вашего дома культуры. Попробовать это дело протолкнуть. Так как опыт общения с людьми есть, поэтому мне несложно поговорить там с кем-то и объяснить ситуацию. Это, конечно, тяжело, но я могу выделить один-два компьютера, там Spectrum-ы с монитором цветным, дисководами. Т.е. в нормальной конфигурации, буквально не ниже Pentagon-a. Чтобы они помогли заниматься.

Оператор?  Вопрос такой: Spectrum, он скорее жив чем мертв, или как?…

КАСИК> Сложно сказать. Если брать то количество людей, которые занимаются платформой ПэЦе, то их гораздо, в сотни раз конечно больше. Боюсь ошибиться, но их очень много. Что касается нас, то это люди в основном старой закалки т.е. 90-е года, 95-e, 93-e. Новых людей очень мало. Сцена живёт за счет старых активистов, которые сюда, например, приезжают ежегодно, выставляют какие-то вещи. Новых вливов нет. И это очень беспокоит. Типа высокие технологии взяли своё. Но я считаю, что такое направление (оглядывается на здание где проходит CC) может жить само в себе. Например, клубы — это то место где люди не выпячиваясь занимаются своим делом, и их не интересует что там в мире. Можно работать самим для себя, и это будет интересно всем. А сцена жива — Spectrum жив…

Оператор?  Студенты говорят: Я взял PC для курсовиков. Можно ли, работая на Spectrum-e, использовать Spectrum для набора и распечатки тех же самых курсовиков?

КАСИК> Да. Мало того. Можно и нужно это использовать. Т.е. есть конкретные примеры и люди, студенты же с которыми мы работаем, они этим делом занимаются и делают набор курсовиков своих полностью на Spectrum-е. И делают их нормально. Конечно, там не суперкрасивые шрифты, но для курсовиков они подходят нормально. Преподаватели к ним не придираются. Всё вполне замечательно. Подключается струйники там, матричники, Robotron-ы всякие… И хочу в заключение сказать, что я очень серьезно отношусь ко всем Spectrum-истам, поэтому если вам нужна поддержка, вы сможете её, найти написав по тем адресам, которые я уже сказал. Пишите и я буду рад всем ответить и помочь всем, чем только смогу.

Оператор?  Как зовут? Почему здесь? И какие, как бы, ожидания от этого, от всего?

S7ream> Ой! Зовут Ефим Шувиков. Здесь просто проездом.

BigBlack> Это очень хороший человек. Благодаря нему в интернете ведётся самый основной ресурс, такой… Вот (показывает на майку с логотипом AiC) адрес: amiga.org.ru. Потому что там вся свежая информация. В общем всё… Давай! (хлопает по плечу).

S7ream> Максимально свежая!

Оператор?  Почему здесь оказались и что это дает?

Vinnny> Меня зовут Vinny. Оказался я здесь неслучайно. (строит рожи оператору) Привёз свою работу. Ну, чего я жду?… Тусовки.

Оператор?  Т.е. даже место не интересует?

Vinnny> Это уже побочно. (морщится) Главное не победа, главное участие.

Оператор?  Представьтесь, как вы здесь оказались и что это дает?

Wasquez> Wasquez. Команда LOSW. Старая команда, ещё со Spectrum-a. Оказался я здесь первый раз. Выставляю свою музыкальную работу на Multichannel traditional. Ни разу до этого не был. Разные обстоятельства складывались. Просто интересно посмотреть, что здесь происходит. Как вообще всё это дело организуется.

Оператор?  Вот у вас на футболке "Amiga" написано, вы имеете отношение…

Wasquez> (перебивая оператора) Конечно имею! Рабочей машины конкретно у меня нет. Вот сейчас, всё никак не дождусь пока новую привезут. Но к Amiga отношусь очень и очень с уважением… Очень интересная машина, серьёзно. Хорошие очень проекты, задумки, всегда очень хорошая реализация. Но тем не менее очень машина удачная. Удачная очень. Много больше, чем все остальные. (произносится нараспев) Re: Работа заняла 9-е место.

Оператор?  Представьтесь, как вы здесь оказались и что это дает?

Jazz-BBS> А я, Jazz-BBS! Всё делаем для души! И от души! (качаясь и чуть не падая в камеру) И бесплатно!

Оператор?  А на чем вы, э?..

Jazz-BBS> На Real-e. ZX-Spectrum. Scorpion. 256-й. (чрезвычайно доволен собой).

Оператор?  В принципе такой простой вопрос: Как вы здесь оказались, почему, и что это вам дает?

Weird> Как бы меня зовут Weird. Я приехала из Новгорода. (взволновано теребит отсутствующую причёску). Я web-мастер, который постоянно, собственно, э… На протяжении последних двух лет т.е. следит за demoparty. Как бы, я собираю отчеты, фотографии и выкладываю их в Intenet, чтобы люди которые здесь были и которые интересуются тем что здесь происходило получили достаточно полную информацию. Т.е. не именно вот информацию, что произошло, а именно о том, как это происходило. Т.е. о самом процессе.

Оператор?  Общей обстановке?

Weird> Да. Moжно сказать информационная поддержка: weird.920.spb.ru

Оператор?  Как зовут? Почему здесь? И что вы ожидаете от всего этого?

UBI> Какой длинный и сложный ва-апрос. Он наверное требует такого, такого же, длинный и сложный ответ? Да?

Оператор?  Ну вы же coca-cola пробавляетесь?

UBI> A что, всё снимается? Хe-Хe. Мама я тут! (машет рукой в камеру). Ну я, UBI из группы Troop. Из города Москвы. Длинный нелегкий путь. Спячий вагон.

Оператор?  Я вот просто смотрю, одеты все одинаково (красные комбинезоны одетые на синие майки) и представляете группу одну?

UBI> Самый маленький — это Concept, самый старший наш программист. Мы в общем-то ничего не ожидаем. Впрочем, как и в том году. Просто сделали для себя. Вот приехали…

Оператор?  А вы что скажете?

Dizzy> Я Dizzy. Тоже из группы Troop. Тоже приехали вместе из Москвы. Как было уже сказано. Я на самом деле ожидаю, вот хорошей атмосферы такой party. Даже важно не то, что сама party, а окружение, сама обстановка такая. И все дела.

Оператор?  Я посмотрел, вот вам вручали призы за предыдущий год? Да?

Dizzy> Было.

Оператор?  А в этом году я смотрю, вы все как-то одинаково одеты и сидите отдельно. Или людей отпугивает красная форма?

Dizzy> А это мы сейчас вам расскажем. А мы так одеты даже не потому что одна команда, а просто потому что мы сейчас заняты. У нас проект глобальный. Demo большая. И этот реквизит является, как бы частью промоушена, вот этой нашей новой демки. Т.е. сейчас она, к сожалению, не готова. Есть только часть. Т.е. эта униформа подходит по стилю к нашей работе, там тоже такой industrial. Индустриальное всё, строители строят, урбанистический пейзаж…

Оператор?  Почему вы здесь оказались, что это вам дает?

DJV> DJV. Владимир Чиков. "Амига Сегодня". На party нахожусь в целях освещения этого мероприятия…

Оператор?  А как освещать будете?

DJV> В Internet. Сайт "Амига Сегодня", — amitoday.spb.ru. Ежегодный участник данных мероприятий. Третий раз участвую. Всё собственно…

Оператор? Представьтесь, как вы здесь оказались и что это дает?

BoS> Александр Богданов. BoS^RamPage. От party я абсолютно ничего не ожидаю, потому что знаю, что будет абсолютно такое же, как и в прошлом году. Ничего не ожидаю. Потому что представлять свои работы некуда. Потому что, как бы cracker-ские искусства не представляются на demoparty. (часто-часто болтает головой)

Оператор?  Cracker-ские — это что? Для непосвященных…

BoS> Crack compo? На некоторых party всё-таки представляются crack compo и представляется вещи, которые надо сломать. Защиты которые надо сломать…

Оператор?  Почему здесь оказались и чего ждёте?

Hurtman> Чего жду? Жду, что будет не такой отстой, как в прошлом году. Что результаты будут хотя бы ко второму дню готовы. Оказались потому что это традиция. Уже третий год. Надо как-то поддерживать. Хотя бы своим присутствием, если даже ничего не делать. (ухмыляется)

Оператор?  Раньше вы принимали в жизни сцены активное участие, а сейчас присутствуете, как зритель. Чем это вызвано?…

Hurtman> К сожалению работа. Время. И просто сил нету уже заниматься, какой-то активной деятельностью.

Оператор?  Жизнь заедает?

Hurtman> Жизнь, да. Жизнь берет своё.

Оператор?  Ну вы здесь, как зритель или представляете какие-то свои работы?

Hurtman> Как зритель, абсолютно. Ничем не обременённый.

Оператор?  Почему вы здесь оказались? Что это вам дает?

Levitator>Andy Parfenov. Levitator^team PowerAmiga. Делаем одноименный электронный журнал для Амиги (poweramiga.narod.ru). Оказался здесь потому, что моё увлечение компьютерами началось с demomaking-а. А на Amiga, потому что это лучшая машина для demomaking-a и не только для demomaking-а. Для меня лично. Я считаю Amiga самым-самым лучшим компьютером.

Оператор?  Что вы представляете, как здесь оказались и что это дает?

VEGA> Ну. Я представляю группу создателей программного обеспечения для Spectrum-a и системных программ. Сейчас она, к сожалению, развалилась. Но я сам как представитель занимаюсь распространением системных программ, поддержкой CD-ROM'ов, винчестеров на Spectrum-e.

Оператор?  И давно вы занимаетесь Spectrum-ом?

VEGA> Да-да-да-да. (слегка прибалдевшее выражение лица) Spectrum-ом я в принципе, занимаюсь довольно давно. Это для меня как хобби. Но тем не менее хобби, которое я чувствую, еще долго у меня останется. Я очень рад, что я в свое время нашел такой компьютер и что я стал им заниматься. И надеюсь что в будущем это всё останется точно так же. Ах да! Я Влад Сотников, у меня псевдоним VEGA (показывает бэйдж). VEGA — это псевдо, которое знают все спектрумисты, в принципе. Я надеюсь…

Оператор?  Зачем пришёл? Что ожидаешь?

VL> Значит на первый вопрос ответ — 12. На второй… Где-то столько же, но плюс один. Я сейчас не помню сколько это будет…

Оператор?  Кто вы такой, почему здесь оказались и что вам это дает?

Zetter> (Показывает бэйдж) Торможу. Меня зовут Zetter^team PowerAmiga. Так сказать, из редакции единственного в России электронного журнала на Amiga. Выставляемся здесь в 4k intro. И привезли так сказать, работы показывать. Наши, всё такие глобальные. В том числе и журнальчик. Re: 4k intro "QuadroPedia" заняла 1-е место на 4k intro compo.

Оператор?  Зачем пришел? Что ожидаешь?

Bivis> Пришел посмотреть работы на ChaosConstruction ноль один. Пиво попить. Отдохнуть. Знакомых посмотреть. Во! Всё нафиг! Знакомых самое главное. Это было ещё в Польше, там конкурс идет. Я подхожу к главному органайзеру. Говорю: там же multichannel compo, на которую ты выставил свою работу. Он говорит: Дык, а нахрен она нужна? Я говорю: Так, а зачем вообще люди сюда приезжают? Он мне: Мы приезжаем, как бы, пообщаться друг с другом. Чё нам это… Я понял это везде так.

Оператор?  Кто? Откуда?

Arty> DigitalReality. ZX-Spectrum. Сейчас уже полностью, в другую ушли область. Довольно известные, уважаемые люди. Довольно нескромно, конечно. Но это факт. Может всех обозлить.

Оператор?  Кто вы такой? Почему здесь оказались и что от этого мероприятия ожидаете?

AmiS> Приехал повидаться с друзьями. Amiga programmer. Всё. Что ещё можно сказать?

Оператор?  Т.е. сами вы никаких работ не привезли?

AmiS> Я не сценер. Я чисто программер системный. Приехал из Москвы.

Оператор?  А вы кто? Откуда?

BIB> Из Нижнего Новгорода. Приехал потусоваться. Игорь Балакин. BIB.

Оператор?  Так. Вы известны как амижный gamemaker. Пишете игры?

Q-Master> Пытаемся. Целой толпой аж. Нас уже четыре человека. Сюда мы не привезли.

BigBlack> Они почти написали, но не успели сюда привезти…

Оператор?  Т.е. осталось дописать и продать?

Q-Master> Нет. Т.е. одну игрушку мы уже написали ("Гомер Симпсон в России"). Вторая часть уже практически написана.

Оператор?  Ну коротко просто о себе. Как зовут? Почему здесь? И что вы вообще ожидаете?

Сергей> Сергей Изотин. Пришёл посмотреть. Жду амижного конкурса, завтра.

Оператор?  Т.е. вы что тоже амижник?

Сергей> Ну, спектрумист, амижник. Да.

Оператор?  А сами выставляетесь здесь? Нет?

Сергей> Нет. Как зритель. Посмотреть… Пообщаться с людьми, которые… Раньше занимался Spectrum-ом. На рынке — программы. Продажа.

Оператор?  Вопросы достаточно простые: Кто вы такой? Как здесь оказались? Что ожидаете от всего этого?

Jocker> Я — Jocker. Представляю команду CriticalMass из Paradox geme. Приехал на данный фестиваль, как участник и как представитель нашего фестиваля. Честно скажу, что ожидал большего. Но по сравнению с прошлым годом организация намного лучше. Хотя и были какие-то неувязки. Мне например, совсем не понравился преселект музыки. Он был сделан вообще крайне безграмотно. Порадовали работы на Spectrum-е, которые сейчас вот прокрутили. Посмотрим что будет с ПэЦе, завтра. Насчет нашего фестиваля могу сказать, что у нас, как бы, несколько другой совершенно уровень. Т.е. у нас не чисто как demoparty, а можно сказать фестиваль. Т.е. какие-то шоу-программы проводятся, чтобы людей не загружать, чисто компьютером, чисто музыкой. И не зацикливаться на одном. Мы пытаемся людей немножко отвлечь. Направление сместить. В этом году сделали, как бы попытку продвинуться еще на более высокий уровень. Предоставили людям, всем приезжим, бесплатное проживание на базах на левом берегу. Также у нас бесплатный вход на наш фестиваль. И в этом году мы единственные в России применили электронную систему голосования. Т.е. стояли у нас компьютеры…

Оператор?  А где это происходило?

Jocker> В Ростове-на-Дону. В июле месяце, 21'го-22'го числа. Что ещё могу сказать? Порадовало наличие некоторых известных людей здесь. Но плохо, что мало народа. В прошлом году было намного больше. Но из-за известных косяков, неувязок, многие решили бойкотировать это дело и не приехали. Вот то, что мне не понравилось.

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%