1

Журнал Komputer, "Компьютер" история создания"
Перевод ААА
http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369.jpg

Скачать несколько восстановленных номеров журнала и кассет: ссылка

Скачать все номера журнала: ссылка

"Компьютер" - это один из первых польских журналов по компьютерной тематике, издаваемый в 1986-1990 годах. Авторами идеи создания журнала были бывшие редакторы журнала Bajtеk - Помольный Марк и Владислав Маджевски. Зимой 1985 года они ушли из редакции журнала Bajtek из-за того что было принято решение на уровне руководства (Александром Квасьневским - будущим президентом Польши), о том что Bajtek так и останется всего лишь приложением к журналу Флаги нашей молодежи. Помольный Марк и Владислав Маджевски хотели независимое издание поэтому  решили выпускать свой журнал. После нескольких месяцев обивания различных административных порогов они получили согласие на использование нового названия журнала. В апреле 1986 года первый номер ежемесячного журнала "Компьютер" появился в киосках. Главная цель журнала была определена редакцией как  "распространение культуры информатики среди взрослых читателей", адресуя свой журнал по-видимому к старшему поколению, то есть более серьёзным пользователям компьютеров  ("...учителям информатики, работникам компьютерных клубов, операторов оборудования и информационных систем, политиков и т.п.".).

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369.png

Дебют журнала оказался весьма успешным. 150.000 тираж разошелся во мгновении ока. В связи с этим осенью 1986 года было рассмотрено решение об увеличении тиража до 200 тысяч экземпляров.

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_2.png
http://zxaaa.net/store/files/Komputer_1986_01.zip

Редакторы журнала "Компьютер" изначально ставили своей целью рассказывать о профессиональном применении компьютеров,  как на работе так и дома. В 1988 году в журнале произошло разделение на две категории:  "компьютер на работе" и "компьютер дома". Авторы журнала старались описывать компьютеры класса IBM PC, а также Atari ST ("STragan"). Другие компьютеры 8 и 16-битные распологались в разделе журнала -"Разное", но тем не менее даже эти компьютеры рассматривались с точки зрения более серьезного применения нежели как простая игрушка. Содержимое журнала охватывало чаще всего подробные описания программ для пользователей IBM PC, публиковались статьи рассказывающие о программах, что называется "самый сок до костей" , а так же публиковались описания нового компьютерного оборудования.

Уникальной особенностью журнала "Компьютер" было наличие раздела "Вход-Выход" , являющимся связующим звеном читателей и редакции журнала. В рамках работы этого раздела заслуживал внимания цикл "KКМ - Клуб Компьютерных Мастеров", объединивших способных программистов для общения, обменом опытом и  информацией.

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_2.jpg

Кроме того журнал "Компьютер" был так же пионером в области выпуска системных программ на магнитофонных кассетах. Это были образовательные, логические программы для использования на компьютере ZX Spectrum. Под патронажем журнала "Компьютер" впервые была создана база данных на магнитном носителе - кассете, которая включала в себя список всех компьютерных компаний работавших на Польском рынке.

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_3.png

Невзирая на то что целевая аудитория журнала не была поклонниками компьютерных игр, всё же часть журнала была им посвящена. Раздел "Удовольствие от взлома руками" включал в себя описания, которые были даже более доскональные нежели приводившиеся в журнале Bajtek; карты игр, которые как правило брались с репродукций западных журналов, например с журнала "Crash". Так же присутствовала рубрика "Pokes", служившая для облегчения прохождения игр. В начале  игровой раздел занимал несколько страниц журнала, но со временем он стал уменьшаться. Вскоре, подробные описания игр и карты совсем исчезли. Остался только раздел "Pokes"  под редакцией Григория Забкевича, который он регулярно обновлял.

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_3.jpg
Скачать №44 журнала Компьютер

Небольшой раздел посвященный компьютерным играм редакторы компенсировали в декабре 1987 года специальным игровым выпуском. Это был первый выпуск посвященный 44 играм на компьютере "Atari" 8 битной архитектуры. Имейте в виду, что в то время Atari 8-бит за счет его продаж в магазине Pewexie и на рынке был самым популярным микро компьютером в Польше. Жаль что инициатива редакции так и закончилась на выпуске всего одного специализированного номера.

Политический кризис 1989 года внёс изменения в работу журнала. Это было связано с проблемами возникшими на рынке бумаги. Годом позже закрылась печатная фабрика RSW "Prasa-książka-ruch". Все эти факторы отрицательно повлияли на функционирование журнала. Последующие номера журнала "Компьютер" появлялись с большим опозданием, либо не появлялись вообще. Некоторые ежемесячные номера объединялись в один журнал. В 1989 году было выпущено десять номеров (а по факту девять, потому что октябрьский номер появился только в начале следующего года), в 1990 году вышло только пять номеров. Последний, юбилейный, 50-тый номер журнала "Компьютер" был настоящим курьёзом, выданный как полу-ежегодник (июль-декабрь 1990). Внутри журнала была информация о предрекаемом изменении издателя и о дальнейших планах на будущее. По факту это была уже остановка производства периодического издания журнала "Компьютер".

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_4.png
Скачать 50 выпуск

Вскоре журнал "Компьютер" был выкуплен издательством "IDG Polska" за 200 миллионов злотых. В начале апреля 1992 года под руководством нового издателя он появился с новым названием "PC World". Это был полноцветный толстый журнал с новым содержанием. Несмотря на продолжение нумерации старого журнала "Компьютер" можно сказать что "PC World"  был совершенно другой журнал. Не секрет что один из авторов журнала "Компьютер" - Марек Минарский сказал, -"мы не хотим делать то же самое, потому что изменилось время и чтобы выжить мы должны искать новые идеи". На этом история журнала "Компьютер" была завершена.

Любопытная информация:

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_5.png

В своём интервью о создании журнала редактор Марек Минарский  рассказал что он торопился делая свой первый номер журнала "Компьютер". Это был настолько объемный выпуск, что при вёрстке не была замечена ошибка в подзаголовке обложки журнала  Вместо подзаголовка популярный компьютерный журнал появился популярный новостной журнал. К сожалению, ошибка была замечена после публикации журнала и продажи в газетных киосках. Но это всё равно не помешало ему получить большой успех. Второй номер журнала был с подзаголовком как планировалось изначально.

***

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_4.jpg
Скачать русскую версию журнала
Польское издание не было единственным журналом "Компьютер". В Советском Союзе так же издавался журнал "Компьютер" на русском языке.  За публикации в этом журнале отвечали Марек Кар, Андрей Поплавкий  и Галина Мадеджук-Кар. Журнал "Компьютер" в Советском Союзе выходил раз в квартал тиражом 100 000 экземпляров., Что сделало его крупнейшим журналом о компьютерах в СССР. Стоил он 1,5 рубля. В журнале публиковались статьи Советских авторов, а также частично содержались перепечатки с Польского издания.


Важные вехи в истории журнала:

12,1985 - уход из журнала Bajtek Помольного Марка и Владислава Маджевски.
04,1986 - появление в киосках первого номера журнала "Computer"
12,1987 - Специальный выпуск журнала "Компьютер" для игроков с описанием 44 игр для компьютера Atari.
02,1989 - уход из редакции Владислава Маджевски.
Вторая половина 1990 года - последний выпуск, 50 номера журнала "Компьютер"
04.1992 - Дебют преемника, журнал PC World...

Специальный выпуск журнала "Компьютер" - "Тайники ZX Spectrum (брошюра):

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_6.png
Скачать

2

А ведь был пиздатый журнал. Мать на Арбате в книжном магазине купила два номера, потом по случаю отжал еще два номера. Увы, все проебано (

Ненависть- это подарок

3

Шыншыл сказал:

А ведь был пиздатый журнал. Мать на Арбате в книжном магазине купила два номера, потом по случаю отжал еще два номера. Увы, все проебано (

В Арзамасе есть Арбат. Там торгуют железным ломом, отломанным от станков.

Ностальгирующий рукожоп

4

Лас сказал:

В Арзамасе есть Арбат


непиздимо. родственники в маскле есть.

Ненависть- это подарок

5

Шыншыл сказал:

непиздимо. родственники в маскле есть.


На мой тусклый взгляд толстые сборники ZX Revy воплощали все сексуальные мечты тех лет. Я половины не понимал что там написано, но листал с удовольствием.

6

ZX-ревю приходило по подписке. На бабки заработали, когда был турнир по WecLeMans.

Ненависть- это подарок

7

AAA сказал:

Польское издание не было единственным журналом "Компьютер". В Советском Союзе так же издавался журнал "Компьютер" на русском языке. За публикации в этом журнале отвечали Марек Кар, Андрей Поплавкий и Галина Мадеджук-Кар. Журнал "Компьютер" в Советском Союзе выходил раз в квартал тиражом 100 000 экземпляров., Что сделало его крупнейшим журналом о компьютерах в СССР. Стоил он 1,5 рубля. В журнале публиковались статьи Советских авторов, а также частично содержались перепечатки с Польского издания.


Вот он, сделанный нашими с поляками на русском. Если ещё найдёте номера, дайте знать.

https://cloud.mail.ru/public/EZn6/aEtAQCFpi

8

Rindex сказал:

Вот он, сделанный нашими с поляками на русском


все мелькали вроде в таком формате. О других не слышал.

Ненависть- это подарок

9

Rindex сказал:

Вот он, сделанный нашими с поляками на русском. Если ещё найдёте номера, дайте знать.

https://cloud.mail.ru/public/EZn6/aEtAQCFpi


Надо будет почитать мож там про спектрум что то написана

10

Вот статья ZX Chameleon

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_5.jpg
http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_6.jpg
http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_7.jpg

11

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_8.jpg
http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_9.jpg

12

http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_7.png
http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/38369_8.png

13

ыыыыыы, напомнило. У меня было джва номера, в одном из них был список опкодов z80.
товарищи из Zombusters Crew выпросили журнал, чтобы переписать статью на неделю.
Через  некоторое время DWM попросил помощи разобраться со Спектрумом. комп мне не понравился, но я согласился.

Картина маслом епта: местный обладатель отаре, 286 и Спектрума, Сереженька грузит с катушечного магнитофона(!) Zeus.

Не помню, кто и как вдавался в коденк, но с моей подачи вышла мелкая прога, чтобы на экране мерцала точка(:

Ненависть- это подарок

14

Шыншыл сказал:

ыыыыыы, напомнило. У меня было джва номера, в одном из них был список опкодов z80.
товарищи из Zombusters Crew выпросили журнал, чтобы переписать статью на неделю.
Через некоторое время DWM попросил помощи разобраться со Спектрумом. комп мне не понравился, но я согласился.

Картина маслом епта: местный обладатель отаре, 286 и Спектрума, Сереженька грузит с катушечного магнитофона(!) Zeus.

Не помню, кто и как вдавался в коденк, но с моей подачи вышла мелкая прога, чтобы на экране мерцала точка(:


4 номер в ссылке риндекса весь на сквозь спектрумовский