1

Dean Belfield - интервью взятое в январе 2001 года

/перевод и прическу осуществил ААА/

Dean Belfield работал в фирме Software Creations на ZX Spectrum в последние годы коммерческого существования платформы. В этом интервью Дин критически относится к своей работе. Однако в трёх играх которые создал Дин присутствовал профессиональный Польский язык, которого так не хватало множеству игр на платформе ZX Spectrum.

http://zxaaa.net/store/images/SlySpy-SecretAgent.gifhttp://zxaaa.net/store/images/SlySpy-SecretAgent_1.gif

Когда ты впервые начал работать на компьютере?

В те годы большинство сверстников из моей школы Broadway (город Kingsway) интересовались компьютерами.

http://zxaaa.net/store/images/schoolbro.jpg
школа Broadway (город Kingsway)

Было время когда в Британии все увлекались компьютерами. Самыми популярными компьютерами были:

http://zxaaa.net/store/images/trs80-i.jpg
Tandy TRS-80
а так же
http://zxaaa.net/store/images/acorn-atom-2014.jpg
Acorn-Atom

Как раз в то же время Sinclair запустила новую линейку компьютеров под названием ZX-80. Я не мог себе позволить купить Acorn Atom или Tandy, поэтому купил ZX-80
http://zxaaa.net/store/images/ZX80-right.jpg

Какие впечатления ты испытал когда впервые увидел ZX Spectrum?

Первый раз я его увидел в журнале Personal Computer World. И я сразу решил, что такой компьютер надо купить.

http://zxaaa.net/store/images/pcw-mag-closes-3.jpg

Какую игру ты сделал первой?
Первая игра, которую я сделал называлась "Vis". Она так и не была выпущена. Я написал эту игру с другом Ben Jackson. Мы хотели уничтожить эту игру, но рука не поднялась. Игру мы показали в  Binary Design, которые в свою очередь связали меня с Software Creations, где я начал работать. А Ben Jackson остался работать в Binary Design.

Что было хорошего и плохого в работе на ZX Spectrum?
Хорошее это - организация экранного пространства. Можно довольно таки быстро перемещать объекты по экрану процедурами написанными в коде. Так же хорошее это полный контроль над системой. (не было никакой операционной системы.)
Плохое - это небольшая память содержимого экрана, а так же бедная цветовая палитра и разрешающая способность. Так же был ужасен Microdrives.

Какие игры ты опубликовал на спектруме?
Sly Spy Secret Agent -Software Creations/Ocean
Gauntlet 3 - Software Creation/US Gold
Solar Invasion - Software Creations/Mastertronic
И ещё вспоминаю, что было несколько стрелялок, которые я делал для Trojan/Amstrad.

Что ты думаешь о своих играх? Есть игра, которая тебе нравиться больше всех?

Все мои игры были хуёвые. Все самые лучшие игры на спектруме написал Mike Follin который работал в фирме Software Creations. Я лишь делал конверсии с  Amstrad CPC.  В то время как Майк перешел на платформу GameBoy я лишь только начинал программировать на ZX Spectrum. Так же мне приходилось одновременно заниматься программированием на платформу Amstrad и это было параллельно ZX Spectrum. При конверсии игр постоянно приходилось искать какие то компромиссы.

Средства массовой информации 80-х годов создавали ложное впечатление о жизни программистов. Они рисовали радужную картину в которой все программисты немыслимо богаты, у них спортивные тачки и они добились невероятных высот благодаря написанию игр. Общение с программистами прошлых лет развеяли этот миф, появились совсем другие рассказы. Как ты чувствовал себя в то время. Как тебе оплачивали труд? И как ты думаешь, получил ли ты заслуженную награду за свою работу?

Ха ха ха)) Хороший вопрос!
Все компании в которых я работал так или иначе меня наёбывали. Я вообще не помню, чтобы кто-то из моих сверстников работавших в то время в компьютерной индустрии имели бы хорошие машины или квартиры. Только руководитель фирмы хорошо зарабатывал. Это и была основная причина того что я ушел, чтобы найти новую работу с достойной оплатой.

При каких обстоятельствах ты ушел с ZX Spectrum? Тебе было печально уходить?

Я устроился на работу в Malibu Comics. Работал в городе Warrington совместно с  Tim, Mike и Geoff Follin а так же Mark Wilson. Мы программировали для Super Nintendo и Sega Megadrive, делая игру по одному из персонажей комикса. Мы почти закончили делать игру, но компания полностью обанкротилась. Эта была классная игруха. Конечно же с грустью покидал ZX Spectrum, но к сожалению его дни в то время были сочтены.

Какие игрушки ты выпустил после того как ушел с ZX Spectrum? Чем занимаешься сейчас?

Pitball (Playstation)

https://www.youtube.com/watch?v=0wwno0JNsLo

В настоящее время я работаю в маркетинговой компании - Clark Marketing Communications. Занимаюсь поиском решений для компаний связанных с коммерцией в сфере электроники.

Какие игры на ZX Spectrum у тебя самые любимые и почему?
Ghosts and Goblins - хороший скроллинг экрана, прекрасная конверия.
KnightLore - это просто классика жанра!
Starquake - очень классный игровой процесс.

Твои любимые музыканты, программисты и художники на платформе ZX Spectrum?

музыканты - Tim и Geoff Follin. Сумасшедшие ребята!
кодеры - Mike Follin, Steven Tatlock, the Stampers
художники - Steve Pickford, John Tatlock.

Используешь ли эмуляторы чтобы играть в старые игрушки?
Да я использую эмулятор ZX32 Spectrum сделанный Vaggelis Kapartzianis. Он прекрасно работает на моём ноутбуке.

Какую последнюю игрушку для ZX Spectrum ты написал? У тебя есть какие то незавершенные проекты?
В 1991 году я написал Gauntlet III: The Final Quest. Она была последней игрушкой.
http://zxaaa.net/store/images/GauntletIII-TheFinalQuest.gifhttp://zxaaa.net/store/images/dwakartinka.gif

Извините, но не завершенных проектов на ZX Spectrum у меня нет.

Тебе не хотелось написать ещё какую нибудь игру для ZX Spectrum? Думаю, что публика в сети оценила бы её по достоинству.
Нет. Абсолютно нет!

Что ты думаешь о современных играх? Могут ли они конкурировать со старыми игрушками? Новые игры тебе не кажутся простыми демонстрациями видео роликов?

Я думаю что вся игровая индустрия проходит через обновление железа. Игрушки стали выглядеть очень красиво. Но играть в них стало скучно. Psygnosis делала кучу таких игр. Люди их покупали, хотя ничего хорошего игры в себе не несли. Это прошли и игровые консоли, когда начали клепать однообразные 3D игры. Делая отличный 3D, не особо задумываясь об игровом процессе. Тем не менее в обоих случаях разработчики прошли через обновление процессоров и в конце концов начали создавать хорошие игры. На данный момент Psygnosis делают неплохие игры на Sony. В настоящее время я играю в SSX на PS2 и с замиранием сердца ожидаю Gran Turismo 3.

Есть что-то, что заставляет тебя грустить по старым временам?

На самом деле нет. Потому что я до сих пор общаюсь с людьми, которые работали в компьютерной индустрии тех лет. Я общаюсь именно с теми ребятами, которые сделали нашу компьютерную отрасль интересной. Так что мне не приходится скучать или жить в воспоминаниях. В моей жизни ничего не изменилось.

У тебя есть что вспомнить веселого и запоминающегося  из тех времен?

В те времена я любил слушать крутые трехканальные музоны на бипере, которые создавал Тим Фоллин. Это было ещё до работы в Software Creations. Я рассматривал его музыку в машинном коде и удивлялся, как он это делал. Мне казалось, что он полуБог и его не существует. Когда начал работать в Software Creations, узнал, что Тим Фоллин то же там работает. Я подошел к нему и с трепетом спросил, - "Ты и есть Тим Фоллин?"... Именно тогда я узнал его как человека и понял, что он не полуБог.

Что ты хочешь сказать людям, которые интересуются ZX Spectrum?
Я обратил бы их внимание на то, как в те годы из такой простой машинки с ограниченными ресурсами, программисты выжимали максимум, создавая игрушки, чтобы развлекать пользователей.

http://zxaaa.net/store/images/solarinvasion.gifhttp://zxaaa.net/store/images/solarinvasion_1.gif

2

Хороший опыт, чо - и под z80 и под 6502 покодил. Если успел.

анон Бубка Гоб сосёт немытые хуи

3

Заметил что он не особо то и заморачивался с конверсией. Цвета нет. Тупа скроллинг экрана и всё. Если взять игрушку нашего доморощенного парня сделавшего недавна игрушку забыл название где дядя типа робокопа стреляет, тама все раскрашено много мелких деталей. Игра действительно качественная. А тогда даже Океан лепила тупо ширпотреб. Удивляюсь как мы ваабще в это их говно играли. Я еще могу понять диззи, они были яркими, но это говно робьокоп, бетман итп... Но я играл же в них и мне нравилось ))