1

История зарождения жанра Survival Horror
Автор — outadimes

2017 год оказался очень богат на хорроры. Помимо долгожданных Resident Evil 7 и Outlast 2, 26 мая вышла Friday the 13th: The Game. И это не учитывая подающие надежду проекты с Kickstarter, как, например, Visage и Ghost Theory. Самое время вспомнить историю зарождения жанра и его путь превращения в самостоятельную ветку игровой индустрии.

http://zxaaa.net/store/images/01-survival-horror-history.jpg

Хотя сам термин «Survival horror» стал популярен только после выхода Resident Evil, первые шаги в сторону развития жанра были замечены еще в начале 80-х. Являющиеся представителями других направлений, многие игры того времени все же содержали в себе отдельные элементы, которые позже стали фундаментом для нового жанра.

http://zxaaa.net/store/images/02-survival-horror-history.jpg

Nostromo (1981)

Самые первые отголоски хорроров были найдены Nostromo, разработанной японским студентом Акирой Такигучи, вдохновленным фильмом 79-го года «Чужой». В Nostromo игроку необходимо сбежать с космического корабля, попутно собрав нужные предметы. В случае провала, вас растерзает монстр, что, по сути, является квинтэссенцией жанра.

К сожалению, о Nostromo можно судить только по словам очевидцев, ибо игра была выпущена только в Японии и быстро забыта.

http://zxaaa.net/store/images/03-survival-horror-history.jpg

Haunted House (1981)

Зато можно оценить Haunted House, выпущенный в том же году.

Конечно, с графикой времен Atari 2600 Haunted House по умолчанию не могла заставить игрока нервничать. Дух хоррора был, пожалуй, только в названии. Другое дело, что в то время игрокам хватало и этого, так что простой геймплей в духе «не дай себя поймать» был принят на ура.

http://zxaaa.net/store/images/04-survival-horror-history.jpg

Забавно, но спустя 29 лет у игры появился официальный сиквел. Atari выпустила новую версию Haunted House у которой с оригиналом общего было опять же только название.

http://zxaaa.net/store/images/05-survival-horror-history.jpg

3D Monster Maze (1982)

Получив в подарок на 37-летие компьютер Sinclair ZX81, программист Малькольм Эванс решил протестировать его, написав простую игру. Спустя некоторое время его эксперимент превратился в 3D Monster Maze. Игру, в которой ваша задача — найти выход из лабиринта и не нарваться на… Тираннозавра Рекса.

http://zxaaa.net/store/images/06-survival-horror-history.jpg

Хотя к этому моменту Эванс успел поработать в Министерстве обороны Англии над спутниками и истребителями, полученная игра заинтриговала его. В скором времени, по совету друзей Малькольм основал свою игровую компанию и стал одним из пионеров 3D в индустрии.

Что касается самой игры, то с точки зрения хорроров в ней неплохо реализовано ощущение преследования героя монстром. То самое ужасное чувство, когда в Amnesia: the Dark Descent ты с видом от первого лица убегаешь от невидимого преследователя, кажется, зародилось в 3D Monster Maze.

http://zxaaa.net/store/images/07-survival-horror-history.jpg

Ant Attack (1983)

Еще одним дополнением жанра стала Ant Attack, разработанная для ZX Spectrum. Игроку необходимо спасать людей из города-лабиринта, заполоненного огромными муравьями-людоедами. Как только игрок находит жертву, и затем отводит ее в безопасное место, игра начинается заново на более сложном уровне.

http://zxaaa.net/store/images/08-survival-horror-history.jpg

Притом, что безлюдный город, атакованный монстрами, в будущем станет любимой темой среди хорроров, главная ценность Ant Attack в том, что игра поспособствовала развитию не одного жанра, а геймдизайна в целом. По заявлению автора игры Сэнди Уайта, Ant Attack является «первой по-настоящему изометричной игрой», что стало шагом в развитии индустрии.

http://zxaaa.net/store/images/09-survival-horror-history.jpg

Формирование канонов жанра

Это всего лишь несколько примеров того, как в играх других жанров просыпались элементы хоррора. Таким же образом, легендарный платформер Castlevania или beat ‘em up Splatterhouse помогли подготовить игрока к новому направлению просто тем, что разделяли их мрачную тематику.

http://zxaaa.net/store/images/10-survival-horror-history.jpg

С конца 90-х начали выходить уже конкретные представители Survival horror, и в дальнейшем, почти каждую из них в то или иное время ознаменовывали родоначальницами хорроров. Так или иначе, следующие тайтлы сделали конкретные шаги в сторону жанра, и в итоге сформировали его каноны.

http://zxaaa.net/store/images/11-survival-horror-history.jpg

Sweet Home (1989)

Первым «настоящим» хоррором считается игра Sweet Home. Символично, что разработана она под руководством Токуро Фудзивара, того самого, который ответственен за Resident Evil. В последнем Фудзивара был намерен реализовать все, что не смог воплотить в жизнь при разработке Sweet Home.

http://zxaaa.net/store/images/12-survival-horror-history.jpg

Sweet Home (1989)

Первым «настоящим» хоррором считается игра Sweet Home. Символично, что разработана она под руководством Токуро Фудзивара, того самого, который ответственен за Resident Evil. В последнем Фудзивара был намерен реализовать все, что не смог воплотить в жизнь при разработке Sweet Home.

http://zxaaa.net/store/images/13-survival-horror-history.jpg

Под ваше руководство попадает съемочная команда из пяти человек, на свою голову заблудившаяся в особняке со своей кровавой историей. Пять ключевых предметов распределены между членами команды, так что выбирать, за кого играть необходимо в зависимости от сложившейся ситуации — одновременно можно передвигаться только тремя героями. Концовок в игре тоже пять, и зависят они от того, как много персонажей дойдет до финала живыми.

Интересно, что у демо Resident Evil 7: Beginning Hour тоже много общего со Sweet Home. Снова действие происходит в заброшенном доме с призраком-женщиной и трагичной историей семьи, когда-то проживающей в нем.

http://zxaaa.net/store/images/14-survival-horror-history.jpg

Project Firestart (1989)

И если Sweet Home первой заложила многие фундаментальные элементы жанра, то Project Firestart сбалансировала в нем экшен и приключения.

Разработчики из Dynamix убрали лишнюю динамику из игры, существенно ограничив боезапасы, и сделав главного героя довольно слабым по сравнению с врагами.

http://zxaaa.net/store/images/15-survival-horror-history.jpg

С точки зрения геймплея игра представляет собой довольно типичный сайд-скроллер — на большинстве локаций передвигаться можно лишь влево или вправо, отстреливая по пути мутантов.

Сюжетно Project Firestart немного перекликается с Dead Space, хотя вдохновением для тех времен служил, конечно же, фильм «Чужой». Главный герой также отправляется на космический корабль, с которым была потеряна связь, и натыкается на армию мутантов и сошедших с ума фанатиков.

http://zxaaa.net/store/images/16-survival-horror-history.jpg

Кстати, именно в Project Firestart первый раз была реализована революционная идея подачи сюжета, через прочтение дневников персонажей. Подобный метод повествования быстро стал популярным и перекочевал в другие жанры. В качестве примера можно вспомнить тот же Bioshock.

В 2006 году был выпущен 3D-ремейк игры Эриком Хоганом.

http://zxaaa.net/store/images/17-survival-horror-history.jpg

Alone in the Dark (1992)

Первый 3D-хоррор, подаривший жизнь отличной серии игр и двум сомнительным фильмам за авторством Уве Болла.

Несмотря на то, что глядя на игру, опять-таки на ум приходит Resident Evil, в Alone the Dark гораздо больше упор сделан именно на решение загадок. Многих врагов невозможно убить стандартным способом, и одолеть их получится только посредством решения определенных головоломок.

На выбор предоставляется два персонажа и цель обоих — найти старое пианино в глубинах особняка Дерсето, владелец которого покончил жизнь самоубийством.

http://zxaaa.net/store/images/18-survival-horror-history.jpg

Изначально Alone in the Dark была независимым проектом французского программиста Фредерика Рейнала, до этого работавшего над 3D-платформером Alpha Waves. Задумка была довольно проста. Рейнал хотел создать приключенческую игру, наполненную монстрами, и использовать технологию Alpha Waves для создания качественных моделей персонажей.

http://zxaaa.net/store/images/19-survival-horror-history.jpg

Рейнал предпочитал свести любые диалогов между персонажами к минимуму, и для этого персонаж должен был как можно больше находиться один. Также, программист избавился от необходимости изображать электронику и коммуникации, переместив время действий игры в начало 20-го века. Собственно, его первый сценарий состоял из трех слов, хорошо отображающих как игру, так и сам жанр: «Get out alive!».

Вскоре в команду пришли аниматор, 2D-художник и композитор и через некоторое время первый прототип под названием «In the Dark» был готов.

http://zxaaa.net/store/images/20-survival-horror-history.jpg

D (1995)

На этот раз, набирающий популярность жанр предстал перед игроками в новой форме, в лице интерактивного кино.

Согласно сюжету, девушка по имени Лора отправляется на поиски своего сошедшего с ума отца, попутно выясняя свое страшное, давно забытое прошлое.

Игра состоит из двух часов блужданий по пустому замку с видом от первого лица, регулярно сменяющегося небольшими кат-сценами передвижений. Загадок немного, и все они достаточно легкие, так что лимит в виде двух часов на прохождение не имеет значения. В D есть три концовки, а вся история рассказывается через флешбеки.

http://zxaaa.net/store/images/21-survival-horror-history.jpg

Главный дизайнер Кенджи Ино вспоминает:

«Когда я работал над D, в ней практически не было сюжета. Игра была практически закончена и для того, чтобы добавить историю, мне пришлось вставить много флешбэков. Среди них было достаточно кровавых сцен, в том числе сцен каннибализма».

Возникает вопрос, каким образом Ино избежал цензуры? Как оказалось, геймдизайнер отправил издателям «чистую версию», а когда игра была утверждена, подменил мастер-копию игры перед отправкой на производство.

http://zxaaa.net/store/images/22-survival-horror-history.jpg

Трюк сработал, но карма ударила в ответ. Когда D набрала популярность, и был запланирован релиз на PlayStation, по непонятным причинам Sony решила отдать приоритет другим тайтлам. В итоге, несмотря на то, что количество предзаказов на D превышало 100 тысяч, компания выпустила только 28 тысяч копий.

Ино настолько был оскорблен действиями Sony, которые, по сути, уменьшили в несколько раз его прибыль, что все дальнейшие проекты геймдизайнер выпускал исключительно на приставках компании Sega.

http://zxaaa.net/store/images/23-survival-horror-history.jpg

Clock Tower (1995)

Clock Tower стала одной из самых популярных хоррор-серий 90-х. Первая часть была выполнена в виде классического квеста «point-and-click» со сбором предметов и тщательным изучением локаций. Необходимая динамика добавляется «режимом паники», который включался во время появления врагов. А точнее — врага.

На протяжении всей вас будет преследовать10-летний мальчик с огромными ножницами, сын владелицы приюта, в котором и оказалась главная героиня Дженнифер.

http://zxaaa.net/store/images/24-survival-horror-history.jpg

Одним из главных вдохновений для Clock Tower стали работы режиссера Дарио Ардженто, а конкретно — фильм «Феномен». Главный дизайнер игры Хифуми Коно хотел, чтобы в Clock Tower ощущалась атмосфера подобных фильмов, и выполнил игру в определенном визуальном стиле, сочетающем в себе яркие цвета на фоне туманного задника.

http://zxaaa.net/store/images/25-survival-horror-history.jpg

Нелинейности сюжета может позавидовать любая современная адвенчура. В Clock Tower возможно получить девять разных концовок, что совершенно не типично для квестов. Кстати говоря, в половине из них Дженнифер умирает.

Интересно то, что, несмотря на значительный коммерческий успех, Clock Tower никогда официально не выходила за пределами Японии. Тем не менее, умелые и искушенные фанаты не смогли с этим смириться и перевели игру.

http://zxaaa.net/store/images/26-survival-horror-history.jpg

***

Были и другие серьезные представители жанра, вроде Doctor Hauzer, но в основном они скорее закрепляли найденное, чем добавляли что-то новое.

В 1996 выйдет Resident Evil, и тем самым даст старт новой волне хорроров, которая считается «Золотым периодом» жанра. Такие серии, как Silent Hill, Dino Crisis, и уже не раз упомянутая «Обитель зла», окончательно выведут жанр в мейнстрим, прежде чем он опять начнет сливаться с экшеном.

http://zxaaa.net/store/images/27-survival-horror-history.jpg

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%