1

Персональный компьютер "Contact"

В этом материале речь пойдет об одном из самых необычных русских клонов ZX-Spectrum - компьютере Contact CPS-128. Эта машина производилась в 1994-1996 годах в Санкт-Петербурге фирмой "ПЕТЕРС". Позднее эта же фирма выпустила компьютер "Спринтер". Вообще выпускаемый в тот период фирмой "ПЕТЕРС" спектр моделей был довольно широк - выпускались модели 48k и 128k в традиционном корпусе-клавиатуре с системным разъемом, встроенным блоком питания и SECAM-кодером, а также модели слотовой конструкции с 128 и 256k памяти и встроенным дисководом. О модели 128k здесь и идет речь.

Общий вид:
http://zxaaa.net/store/images/dscn4799.jpghttp://zxaaa.net/store/images/dscn4818.jpg

В отличие от компьютеров KAY(C)Nemo и Scorpion, которые были рассчитаны на установку в пластиковый корпус от ПК "Корвет", для Contact был разработан и производился специальный корпус. Выполнен он был из толстой листовой стали, и качество его было довольно высоким, по прочности не уступая русскому танку.
На фотографии слева - машина с установленным "родным" 5.25" дисководом "Электроника 5313" (можно было приобрести и с культовым дисководом "TEAC"). Справа - тот же компьютер с обыкновенным 3.5" дисководом.
На передней панели красуется надпись "Sound", означающая, что в компьютере установлен звуковой сопроцессор (были модели и без него). Там же находятся кнопки "Reset", "Magic" (подписана "Magik"). Третья кнопка - для нажимания, не подписана и ни к чему не подключена. Три светодиодных индикатора - зеленый - питания, оранжевый - работает при нажатии "Magic", и красный - обращение к дисководу.

http://zxaaa.net/store/images/dscn4840.jpg

Вид на заднюю панель. Здесь выведены разъемы Kempston, Interface II, Tape и RGB, клавиатуры, стерео выход звукового сопроцессора.

http://zxaaa.net/store/images/dscn4822.jpg

Крышка корпуса поднята.

http://zxaaa.net/store/images/dscn4830.jpg
http://zxaaa.net/store/images/dscn4845.jpg

Первое что бросается в глаза - количество слотов раширения - их пять. Видимо это рекорд. Первый из них занят под плату звукового сопроцессора/интерфейса клавиатуры. Во втором - контроллер Beta-Disk. Последний слот при производстве модифицирован для установки в него платы SECAM кодера.

http://zxaaa.net/store/images/dscn4753.jpg
http://zxaaa.net/store/images/dscn4763.jpg

На плате в панельках установлены процессор 80-CPU MME (аналог Z-80), и ПЗУ на 64к M27C512. В дополнительных 16k прошит тест 128k (С)1991 Андрей Хахонов (Ratcopy), который вызывается нажатием Magic в меню 128k. Если при включении удерживать клавишу Break на клавиатуре, выводится надпись "Contact 1993". Шины адреса и данных выведены на слоты через 3 микросхемы двунаправленного буфера КР1533АП6. На плате установлено 16 микросхем ОЗУ КР565РУ58. На плате 5 разъем (c наклейкой "SECAM") разведен аналогично остальным, и при призводстве проводами подведены сигналы R,G,B. Красный провод припаян позднее, это сигнал Beeper. При покупке можно было прибрести машину с установленной платой кодера SECAM.

http://zxaaa.net/store/images/dscn4757.jpg
http://zxaaa.net/store/images/sustembus.png
текст DOS CP866

http://zxaaa.net/store/images/dscn4736.jpg
http://zxaaa.net/store/images/dscn4735.jpg

Плата звукового сопроцессора Yamaha YM2149F. На этой же плате установлен дешифратор адресов сопроцессора, разъем и обвязка клавиатуры.

http://zxaaa.net/store/images/dscn4738.jpg
http://zxaaa.net/store/images/dscn4745.jpg

Контроллер Beta-Disk Interface на мега-чипе КР1818ВГ93. Синий разъем слева - для кнопки Magic. Контроллер подглючивал в работе - при прогреве начинал самопроизвольно дергать дисководом на запись. Обследование показало, что одна из ног мега-чипа была согнута и плохо контачила с панелькой. После устранения этой проблемы контроллер работает безупречно. Единственный недостаток всей машины - шлейф на 1 дисковод припаян к плате, и 3.5" дисковод приходится подключать через переходник.

http://zxaaa.net/store/images/dscn4747.jpg
http://zxaaa.net/store/images/dscn4749.jpg

Образец самопальной платы расширения. Это PAL/NTSC кодер на чипе SONY CXA1645 (этот же чип отвечает за видео выход в консоли SONY PlayStation). Выходы: композитный сигнал (RCA разъем), S-Video, Audio (Beeper).

http://zxaaa.net/store/images/dscn4772.jpg
http://zxaaa.net/store/images/dscn4774.jpg
Фирменная клавиатура

http://zxaaa.net/store/images/dscn4786.jpg
http://zxaaa.net/store/images/dscn4784.jpg
http://zxaaa.net/store/images/dscn4781.jpg
http://zxaaa.net/store/images/dscn4789.jpg
"Адский Дивайс" Электроника 5313.

Про эту железку можно написать отдельный рассказ. Через три месяца эксплуатации дисковод практически перестал читать диски, при этом отформатированные на нем диски читались и записывались отлично. Симптомы крайне похожие на сбившуюся юстировку, но все попытки отрегулировать не дали результата. Дисковод пережил пару полных разборок (до винтиков), попытки отъюстировать его зубилом и молотком, падения на пол, перепутывание управляющих сигналов, подключение к PC (PC сдох), и по-прежнему прекрасно читает диски, записанные на нем много лет назад. Похоже его действительно невозможно убить.
Кстати, PC дисковод Panasonic при подключении к Спектруму - умер мнгновенно.
Пришлось заменить на обычный 3.5" дисковод, который сейчас радует безупречной работой. Только вот легальный софт на 5.25" дисках не запустить.

Руководства

К компьютеру прилагался демо-диск тестами железа, минимальным набором софта и играми, а также подборка книжек.

Скачать букварь: http://zxaaa.net/store/files/contactmanual.zip

Персональный компьютер Contact. Инструкция по эксплуатации. В популярной форме с картинками рассказывает о возможностях машины. На это определенно стоит взглянуть. Также содержит технические характеристики, гарантийный талон и координаты производителя.

http://zxaaa.net/store/images/user_manualzxzx.png
Руководство пользователя. Содержит описание работы с Basic 48k.

Скачать букварь: http://zxaaa.net/store/files/basic128.zip
Описание особенности работы с 128k Basic, в том числе с звуковым сопрцессором и RAM-диском.

Скачать букварь: http://zxaaa.net/store/files/trdosman.pdf
В отличие от остальных руководств, это выполнено на основе одного из широко распространенных описаний.

Скачать букварь: http://zxaaa.net/store/files/isdos1.pdf
Вводное описание IS-DOS. На последних двух страницах - реклама "PETERS": Учебный класс "PETERS NET" (33k) и Компьютеры ПЕТЕРС (35k).

http://zxaaa.net/store/images/isdos_a1.png
http://zxaaa.net/store/images/isdos_a2.png
http://zxaaa.net/store/images/isdos_r1b.png

В заключение материалы, имеющие к компьютеру Contact косвенное отношение, но весьма интересные.

Небольшая коллекция легального Speccy-софта:
http://zxaaa.net/store/images/dscn4806.jpg

"48 Утюгов" (C)Galaxy, "Приключения Винни-Пуха" (С)Softland, "The-Turn" ("XOR'em All") (C)Create Soft 1995 (A Mad Max Product), журнал "Welcome Press" #1 (Softland) и мегахит "НЛО: Враг Неизвестен" by Copper Feet. Кстати, в оригинальной версии журнала Welcome Press играет замечательная музыка by Ivan Bobov, в отличие от ломаной версии by DR.

http://zxaaa.net/store/images/dscn4805.jpg
К дискам с "НЛО" прилагался флаер с серийным номером и подписью создателя игры - Медноногова В.С.

http://zxaaa.net/store/images/dscn4812.jpg
http://zxaaa.net/store/images/ufo-protection.jpg
Второй диск был защищен от копирования: на диске в трех местах был поврежден магнитный слой на определенных дорожках, на фиксированном расстоянии от индексного отверстия. На укрупненном снимке видна отметка карандашом, сделанная автором в процессе установки защиты.

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

2

Не знаю что с интом у компа но смотрится аккуратно.

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

3

Даже не слышал про такой(
Интересная защита от копирования, хотя применялась и другая.

Искусственный интеллект никогда не сравнится с естественной тупостью

4

Шыншыл сказал:

Даже не слышал про такой(
Интересная защита от копирования, хотя применялась и другая.

В Маскве такая защита называлась "лазерная метка". Счас это смешно а в те годы мы все верили в суперлазер на рынке Митино. Почему то мне казалось что сей карандаш был у Матвеева в палатке со спектрофонами.

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

5

AAA сказал:

В Маскве такая защита называлась "лазерная метка"

у нас также. просто иглой прокалывали диск и определяли, какая дорожка попорчена.

Искусственный интеллект никогда не сравнится с естественной тупостью