1

Впечатления американского корреспондента от посещения выставки микрокомпьютеров в Великобритании.

Перевод: https://archive.org/details/byte-magazine-1983-01

"Спектрум" от Синклера

Черно-белые ZX80 и ZX81 от Синклера обрели огромную популярность в Британии, да и в других странах. Стоит ли удивляться тому, что его новое детище, цветной микрокомпьютер Spectrum, идет по их стопам?

Успех Spectrum'а позволил Клайву Синклеру собраться с новыми силами после того, как BBC отдало предпочтение Acorn в реализации своей программы повышения компьютерной грамотности. Между прочим, сейчас Синклера можно обвинить в том же, в чем он в свое время обвинял Acorn: в рекламе своего продукта задолго до его фактической готовности. Как утверждает реклама в Британии, Spectrum заметно проще и элегантнее своего конкурента, Acorn BBC Microcomputer, в плане количества микросхем, размещенных на плате. Впрочем, у Spectrum'а есть свои капризы – та самая цена, которую нам придется заплатить за его элегантную плату и низкую стоимость. Также необходимо отметить, что утверждение Клайва Синклера, что его Spectrum "стоит в два с лишним раза дешевле ближайшего конкурента, но при этом он мощнее" является правдой лишь наполовину: в два раза – это да, но уж никак не "мощнее".

Перво-наперво, вам придется смириться с особенностями клавиатуры. Конечно, заплатив за компьютер £125, не стоит рассчитывать на полную клавиатуру -- такую, как у намного более дорогих и сложных машин. Она полностью соответствует низкой цене компьютера – это простая мембрана, спрятанная под куском резины, выталкивающей наверх пластиковые т.н. "клавиши". Как ни странно, такой своеобразный подход вполне оправдывает себя в плане удобства нажатия кнопок, но такая излишне ужатая (9.3'' – 23.5 см) клавиатура имеет другие непростительные минусы.

Дорогая она или нет, но явные недостатки самой раскладки оправдать попросту невозможно. Ладно, назовем это пока инновацией, однако дизайн оставляет желать лучшего во многих отношениях. Клавиатура хороша разве что тем, что с ее помощью можно вводить буквы, цифры, графические символы, набирать одним нажатием команды BASIC и прочее. Однако такой подход чрезмерно снижает эргономичность. Большинство клавиш имеют целых пять функций: три напечатаны на наклейке, одна находится над клавишей и еще одна – под ней. Пусть это и вызвано необходимостью, но от такой мешанины просто рябит в глазах. Я бы простил даже это, но уж никак не другие бездумные "инновации" – такие как лишь одна клавиша Shift в привычном нам понимании (она находится в левом нижнем углу; справа же расположена кнопка Symbol Shift) и расположение пробела в правом нижнем углу.

Spectrum BASIC представляет собой расширенную версию Sinclair BASIC, использовавшегося в ZX80 и ZX81, и предоставляет ряд полезных возможностей, в большинстве своем относящихся к графике – кстати, управление графикой реализовано весьма недурно. Пленочные записи программ для ZX81 со Spectrum'ом не работают, а в большинство алгоритмов ZX81 для работы со новой моделью придется вносить определенные изменения.

Синклер использовал предыдушие модели как платформу для тестирования некоторых своих оригинальных наработок. Некоторые из них (например, "умный" курсор, не позволяющий набрать синтаксически неверную строку BASIC) перешли в Spectrum, в то время, как остальные (такие как нестандартная кодировка символов в ZX80 и ZX81, уступившая место ASCII в Spectrum'е), к счастью, остались в прошлом.

Применительно к текстовому режиму, экран состоит из 24 строк по 32 символа в каждой. Каждый символ имеет дополнительный байт атрибутов, определяющий цвета переднего и заднего плана (выбираются независимым образом из палитры в восемь цветов), яркость и включенный/выключенный режим мерцания. Экран постоянно находится в растровом режиме (256х192 точки) и символы отрисовываются пикселами на дисплее – это дает возможность неограниченно смешивать текст и графику, как и команда OVER, накладывающая строку на любую картинку на экране)

Экран можно считать разбитым на квадраты 8 на 8 пикселов таким образом, что каждый квадрат имеет свои цвета переднего и заднего планов. Операторы INK и PAPER, задающие, соответственно, цвета переднего и заднего плана, хорошо отражают суть их действий: можно считать рисунки "напечатанными" определенным цветом на "бумаге" своего собственного цвета. К сожалению, такой подход ограничивает число комбинаций цветов смежных пикселов (в отличие от большинства других компьютеров с поддержкой графики высокого разрешения, на которых комбинация цветов соседних пикселов может быть практически любой). В наборе символов Spectrum'а имеется 21 вакантное место для символов, определяемых пользователем с помощью специальных команд BASIC, что весьма упрощает подобную работу по сравнению с большинством других микрокомпьютеров.

На задней панели, как и на ZX81, имеется системный разъем, дающий возможность полноценного подключения к шине данных компьютера. Как и ZX81, к Spectrum'у можно подключить ZX-принтер, а вот 16-килобайтный набор раширения памяти для ZX81 с новым компьютером работать не будет: расширение до 48 Кб на Spectrum'е производится с помощью собственной внутренней 32-килобайтной платы. Есть и другие устройства, разрабатываемые Sinclair Resarch – плата сетевого интерфейса RS-232C (£20) и 3-дюймовый дисковод (£50). Микродрайв (так Синклер называет это устройство) заслуживает особое внимание своей ценой, заметно меньшей £100. Каждый 3-дюймовый диск вмещает до 100 Кб данных при средней скорости доступа 3.5 секунды и скоростью передачи в 128 Кбит/с.

Как Spectrum приживется на американском рынке? Посмотрим. Корпорация Timex владеет правами на продажу Spectrum'а и уже продает модифицированный ZX81 под маркой Timex/Sinclair 1000. Если предположить, что цена на Spectrum в Америке будет соответствовать британской (£125, т.е. примерно $220), то вряд ли он сможет составить конкуренцию бюджетным американским машинам. Лично я полагаю, что Timex начнет продажи американской версии этого компьютера по цене от $125 до $175 не позднее, чем через полгода. Так или иначе, Spectrum выглядит многообещающей моделью. Остальные высказывания я приберегу до того момента, как он станет доступен в США.


Грегг Уильямс, старший редактор журнала BYTE

https://zxdemos.ru/uploads/images/2/cad58e2214d16ab33caca1e8a5b6aa28.jpg

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%