1

Вышел в свет новый дистрибутив ОС TASiS под ATM-turbo и ZX-Evolution:

(опубликовано также там - но это лента новостей, а обсуждаем здесь)

https://zxdemos.ru/uploads/images/2/21c7c284dd7b1f94304a1fea21d2398d.jpg
https://zxdemos.ru/uploads/images/2/ef408cf13af53dda83f8dea926ea147a.jpg
https://zxdemos.ru/uploads/images/2/06132247e20907700952260f5da58f24.jpg
https://zxdemos.ru/uploads/images/2/cfa995973a957e4afb9dcb578d400bd8.jpg

Ну вот и подошел к концу начатый в середине апреля эпохальный труд, к которому до этого я не мог приступить многие годы, а в апреле как взялся, так и не отвлекаясь ни на какие проекты больше (к сожалению, отвлекаясь на работу), так и пошло. И сейчас, в начале августа – ВСЕ. РЕЛИЗ. УРА! Не буду томить: впервые за 15 лет выпускаю две новые версии дистрибутива OS TASiS v5.41 –

Это дистрибутив v2.00 (глубокая переработка прежних дистрибутивов) под ATM-turbo 2+,

http://atmturbo.nedopc.com/download/isd … 200atm.zip

и основанный на нем, долгожданный многими и многими меня понукавшими – дистрибутив v0.90 под ZX-Evolution.


http://atmturbo.nedopc.com/download/isd … 090evo.zip

Пусть цифра версии, начинающаяся с «нуля» вас не смущает – это полноценный дистрибутив, не «бета-версия» или еще какой-то недодел. Теоретически, хоть этот дистрибутив основан на v2.00 под ATM, под Еву он – первый, поэтому тут предполагается номер версии типа “v1.00”. Однако в силу объективных причин некоторые возможности, планируемые в дистрибутиве, на данном этапе не реализованы или реализованы не полностью. Прежде всего потому, что для их реализации требовалось наличие уже работающей на ZX-Evolution системы, чтобы из ее среды отлаживать на реальной машине нюансы, а ведь сама система только создавалась. Поэтому теперь уже на новом уровне, в рамках работающей на ZX-Evo ОС все недочеты будут убраны до версии v1.00. Но, повторюсь, данная версия 0.90 является полноценной системой.

Итак, что сделано в дистрибутивах v2.00ATM и 0.90Evo и что не сделано пока в 0.90Evo?

Переработаны коренным образом ВСЕ драйвера под FDD, HDD, CD-ROM и RAM-диск и утилиты-настройщики к ним, загрузчики с винта, в наличии дрова под LBA, CHS, под Master и Slave, поддержано копирование с/на SD-карточки (спасибо, DimkaM!), поддержана работа с GLUK-часами (спасибо, Prusak!), расширены возможности отображения графики, в т.ч. просмотр цветной ANSI-графики, добавлет проигрыватель TFM-музыки.

Сильно развилось нортонообразная система выпадающих меню, через которую не заморачиваясь о том, то и в каких каталогах лежит, можно вызвать большинство функций первой необходимости, конфигурировать ядро – баловаться цветовой гаммой и палитрой и сохранять изменения на диск. И многое другое.

Все это есть в обоих вариантах дистрибутивов. В версии под ZX-Evolution пока (ПОКА!) нет только следующих вещей:

Не поддержан резидент – возможность сохранить систему в верхней памяти определенным образом, чтобы вернуться в нее по кнопке сброса. В Последней версии ERS такая возможность, годами бывшая «фирменной фишкой» АТМ уже поддержана. Но по причинам, связанным с особенностями дешифрации портов на ZX-Evo, резидентные подпрограммы, написанные под АТМ нуждаются в доработке, а без нее на Еве пока не сработают.

Пока нет возможности запускать и монтировать TRD-образы. Предназначенные для этого утилиты в TASiS в свое время были написаны под работу с xBIOS/vTR-DOS. В ERS эта работа организована по-другому и старые утилиты бесполезны, необходимо написание новых или переработка старых.

Хотя полноценно поддержана работа с CD-ROM (запуск iS-софта с непрерывных образов на дтиске, чтение файлов, проигрывание музыки), в отличие от АТМ, в версии для Ево пока не поддержана авторзагрузка системы/софта с CD-ROM. Причина та же – принципы загрузки с CD в xBIOS и ERS разные, и необходимо довести работу до ума уже имея возможности проверки и экспериментов на реальной машине с работающей ОС.

И последнее – драйвер клавиатуры пока не может работать с функциональными и рядом служебных клавиш. В АТМ они запараллелены с обычной клавиатурой в виде комбинаций нажатий, а в ZX-Evo многие из них доступны только через прямое чтение SCAN-кодов. Драйвер под ОС, работающий с клавой таким образом, уже в планах. А пока придется немного набраться терпения, и там, гед пользователи ATM выходят из программ в системы по ESC, жать CS+1, вызыать справочник не по F1, а по SS+1, вызывать смену дисков не по Ctrl+F1 или F2, а по EXT(SS+CS)+1 или 2 и т.д. (более полный перечень аналогов комбинаций клавиш АТМовским читайте в файлах README.TXT в архивах.

Так что качайте, устанавливайте систему на ваши винчестеры…. Ах да, совсем забыл – данные дистрибутивы настолько разрослись, что занимает каждый по две дискеты. На одной собственно система, а на другой – справочная система с набором документации почти по всем утилитам. Но самое главное, что теперь установкой системы займется автозагружаемый интерактивный «мастер установки», который позволит быстро и беспроблемно установить на винт и сделать автозагружаемой оттуда систему буквально «искаропки». Описание нововведений, как уже говорилось, в текстовом файле в архивах, также описание и скриншоты можно посмотреть здесь:

http://atmturbo.nedopc.com/download/isd … sis541.htm

Пока все. В ближайшее время планирую, едва переведя дух, выложить отдельными пакетами переработанные драйвера под ATM/ZX-Evo и утилиты к ним, доработать упомянутые недочеты для ZX-Evo, а также перевыпустить образы винта с установленной системой уже под новый дистрибутив – как под Еву, так и под АТМ – но это уже совсем для ленивых. А пока попробуйте имеющийся инсталлятор. Вам понравится. До скорых встреч!

Тимонин Максим aka Максагор/NedoPC group

2

Молодец, комуняка максгагатор, сделал нужное дело, не просто чесал языком как помело комунизное, а создал русский национальный продукт. Обязательно попробую установить если будет чёткая юутуб инструкция пошаговая. Глядишь, так и путена свергнет в тихаря. Сядет под свет лампы, тезисы на кидает, оружие найдёт и шмальнет с невартом из авроры... Мооха с собой возьмут, пугать им мужиков.

3

говно какое-то

Смазловский перхоть подзалупная

4

Ссылку поправь, а то не могу скачать, мочи нет как охота.

5

krt17 сказал:

Ссылку поправь, а то не могу скачать, мочи нет как охота.


Исправил

6

а зачем эта ОС?

7

daniel сказал:

а зачем эта ОС?

На самом деле ОС Тасис мощнейшая оболочка, в защиту Макгрегора хочу сказать, что я единственный человек в этом мире, который ее самостоятельно при помощи коллектива специалистов установил ее на родной АТМ Турбо 2. По сути, из компьютера получается полноценный IBM PC с полноценным доступом к образам хранимым на стандартном винчестере. Полноценный Нортон Коммандер. Красивый экран. Тема о том как ААА устанавливал ТАСИС вошла в глубокие аналы спектрумизма:

https://zx-pk.ru/threads/8141-ustanovka … rbo-2.html

Фактически, после этого я стал хаккером - хардварщиком. Удовольствие получил на всю жизнь и неизлечимые воспоминания. Да, конечно же первая ОСЬ была глючной, сам компьютер АТМ Турбо 2, ваабще не способен правильно работать с дисками, и у него плавающий ИНТ сигнал, так же он на 50% совместим с пентагоном и на АТМ 2 Турбо не идут треть дем. Но тем не менее.

Я не говорю, что её надо ставить сейчас на пентево, т.к.,не верю макгрегору что там просто установить (см инструкцию ААА про первую установку) Макгрегор коммунист программист хаккер, хардварщик, именно он был третьим основателем пентево (ЧРВ, макгрегор, ЛВД) В нем мозгов пиздетс как дохуя, поэтому простые люди уровня ААА не смогут её установить без ЮУТУБ пошаговой инструкции.


+ к тому же подбор подходящего винчестера сравним с выигрышем в лотерею. Не все просто форматируются и разметится, тут нужны сразу на столе штук 7 винтов, которые методом тыка надо пробовать прикручивать.  Короче это очень интересный геморой (опыт ради опыта), который позволит сделать из пентево IBM PC 286 c винчестером, к сожалению магрегор не сделал поддержку флэшски. Я думаю, у него дома ваабще нет ни одной флешки, ибо коммунисты флешькам не доверяют (т.к. считают что через флешку трамп читает секреты родины), у них даже фотоаппараты пленочные СМЕНА, ЗЕНИТ.


PS та система которая сейчас на пентево гораздо продуманней и удобней, вполне естественно я не советую её менять ради того что Магкгрегору показалось в 1986 году интересным. С тех пор прошло более 35 лет, а он все пытается установить нортон коммандер и подключить принтер МС 6312)) Человек живет в прошлом веке. Он опоздал, но дорделал обещанное в 90-ых. Ну и бох с ним. Человек может уйти в мир иной со спокойной душой, всё что в его мозге было он отдал. Не то что ТИТУС или РОБУС. Эти двое не смогут попасть в рай...

8

Так и не услышал - зачем? Демы есть под тасис? После того как я её установлю что я смогу делать того, что не делает пентева без тасис? То что trd и SD card не поддержаны я понял...

9

какие демы? это cp/m style каменного века

Смазловский перхоть подзалупная

10

Это мечта всех спектрумистов 90-ых, чтобы было как на ibm Нортон командир. До 96 потом мечтали о виндовс 95. Нахуя нужно никто не знает, но нужно прям позарез

11

многозадачность это утопия нах. АТМ никому не нужное говно, которое впаривает недопц.

Смазловский перхоть подзалупная

12

daniel сказал:

Так и не услышал - зачем? Демы есть под тасис? После того как я её установлю что я смогу делать того, что не делает пентева без тасис? То что trd и SD card не поддержаны я понял...

Ничего. Он же сам написал в описании будут приятные цвета оболочки нор он коммандер. Их можно менять. Ни о каком прослушивании музыки по нажатию на мелодию как это реализовано в пентево в тс конфе и речи нет. Просто макрегор сделал то что хотел в 1992 году.

13

Шыншыл сказал:

многозадачность это утопия нах. АТМ никому не нужное говно, которое впаривает недопц.

Атм, скорпион все компы мика, профи все это никому не нужное говно. Если ин-т не пентагон то комп говно ибо все заточено под пентагон. В этом суть бытия

14

Это синдром неполноценности платформы, кому то хотелось 286 кому-то денди. Вот народ и мается дурью. Просветление истины пентагона доступно не всем.

15

krt17 сказал:

Это синдром неполноценности платформы, кому то хотелось 286 кому-то денди. Вот народ и мается дурью. Просветление истины пентагона доступно не всем.

Низкая способность мыслить вперед. У ААА мысль в будущее светлая и понятная. Я сразу понял что стандартизация основа всего. Есть стандарт есть программы потому что программисты четко понимают под какой инт писать. Нет стандарта нет софта нет софта гибель платформы.

Сколько сил потратил МИК для разработки пфеникса, еще в самом начсале его пути я сказал, мик делай инт пентагона. нет он уперся сделал плавающий непросчитываемый программно инт. Как итог полная несовместимость и утиль сырье. Зачем тратить силы на утиль?

то же самое с профи и скорпионом, в туже помойку. Только пентева взошла за счет понятного инта, читого АУ на плате. И доработанного скандаблера монитора, хоть и кривого но все же рабочего.

16

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он так с утра кобыле вставил,
Что дворник вытащить не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»

Нахуя извращаться над Спектрумом? Если уж сравнивать возможности, то Enterprise128 куда круче.

Смазловский перхоть подзалупная

17

krt17 сказал:

Нахуя нужно никто не знает, но нужно прям позарез

вот теперь понятно! так бы сразу и сказали...

18

IBM - shit!

19

С осью как с виндой. Чем стабильнее тем лучше.

Виндовс 98
Виндовс xp
Виндовс 7

А все остальное хлам. Просто потому что стабильность работы основа всего живого. Так же и на пентево, тс конфа хорошо, но нет ничего лучше обычного меню чээрвэ с кошкой.

20

Там немного изменена структура подкаталогов, доработана куча файлов в системе выпадающих меню, введена система выбора палитры, цветовых настроек и выбора скринсейвера через эти меню, в подпапках драйверов добавилось много нового как в плане дров, так и настройщиков (даже на АТМ желательно заменить дрова), в папках SHELL, SERVICE, UTIL обновления. Да даже текстовый редактор EDIT обновленной версии - которую дорабатывал Prusak специально под TASiS - т.е. это не мелкая доработка предыдущей версии (v1.04) версии дистрибутива. Поэтому я сначала думал выпустить список замен, или даже BAT-файл для автоматической замены, но потом отказался. Это бы годилось для 1.05 версии дистрибутива, но не для 2.00.

Если в прошлом дистрибутиве есть какие-то программы, служебные файлы, которые не хочется терять, просто лучше сделать бэкап имеющегося дистрибутива на один из свободных разделов винта, а потом, установив новый дистрибутив, открыть его и скопировать нужные данные на новую версию системы.

P.S. А вот в процессе эксплуатации нового дистрибутива вылезли мелкие косячки - тем, кто установил уже новый дистрибутив (неважно - 2.00 на АТМ или 0.90 на Ево) - откройте папку MY_PROGS и переименуйте подпапку AYPLAY в AY_PLAY - так было в старых дистрибутивах, и так настроены файлы вызова музпроигрывателей, без чего при попытке запустить проигрывание музыки система будет ругаться на ненайденный подкаталог. Просто я накосячил в именах подкаталогов, забыв "нижнюю черту". Вечером подправлю и перевыложу образы, даже номер версии менять не буду, так как иных косяков пока нет.

P.P.S. Нестабильно работает программа ZSD.COM - читалка SD-карточек. Большие каталоги может отказаться открывать. Но это не вина дистрибутива, а косяки самой утилиты. Пишем ДимкеМ багрепорты, пусть дорабатывает.

И еще - если у кого на ZX-Evolution СТАРАЯ версия Evo Reset Service (v0.55b или древнее), то после установки системы на винт, потом, автостарт из меню ПЗУ не сработает. Просто скачайте и прошейте свежую версию ПЗУ, например 0.58.01, все.

21

https://youtu.be/xXuR5591Y4c?t=1985

22

Страшно представить что этот умалишенный там наплетет. Это всё равно что я бы вёл блог про химическую акдезию молекулярного вещества. Но его аудитория это блондинки с аппле в руках сожрут говно.

Кстати, людей, которые установили тасис 1 версии на Атм турбо 7.02 можно по пальцам считать:

Ааа
Макгрегор
Sv
Кury01
Griv

Больше прицендентов небыло. Я даже помню что сам автор Тасиса Макгрегор косультировался у кури как его ставить))

23

AAA сказал:

Страшно представить что этот умалишенный там наплетет.

зато виден фанатичный блеск глаз максагора

24

daniel сказал:
AAA сказал:

Страшно представить что этот умалишенный там наплетет.

зато виден фанатичный блеск глаз максагора

Макгрегора знаю очень хорошо он один из лучших спектрумистов и хороший добрый чел. Такого фаната своего дела надо ещё поискать. А тасис для него сравним с рождением ребёнка.

25

Дичайший срач на форуме pkru начался давече. Заметьте мы с гобой не причём и это доказывает что все проблемы на спектруме от слишком жирных мозгов хардвародевелеоперов. Думаю ряды пк ру вскоре порядеют конкретно.

26

я не читаю гф. Модеров долго чмырили за предыдущие подвиги, теперь большинство стали няшками, не считая сурового челябинского пидорка kyv'a.

Смазловский перхоть подзалупная

27

Ну там мнодиалог саных пидорков считающих себя хардварщиками и несчастного Макгрегора отбивающегося от них всех. Это как десять блак катов когда своими тупыми концепциями пытаются что то доказать ЧРВ что пентева говно. В итоге где счас саный кот и где СРВ, и чем стала пентева для россиянина.


А насчет модераторов я рад, что санные пидорасы выполнили мой 1 пункт минских конвенций и АААсмерили модераторов - идиотов с пк ру., думаю мы и запилятор вернем и закроем ббб.

28

еще райдер стал демо делать (:

Смазловский перхоть подзалупная

29

Шыншыл сказал:

еще райдер стал демо делать (:

Он думает это снимет прокляАААтие от рака яичек))

30

лучше бы цп/м80 запилили, тогда Ева привлекала бы юзеров.

Смазловский перхоть подзалупная