ZX VS PC

Ответить
Аватара пользователя
бох в отпуске
Сообщения: 37437
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

ZX VS PC

Сообщение бох в отпуске »

ZX VS PC

Сергей Симонович, "ZX-РЕВЮ" 1994

OCR: http://emu.hut.ru
"Что-то слишком часто у Вас в ZХ-РЕВЮ стало встречаться слово IBM. Ох, не к добру это..." - так делятся своими сомнениями с нами многие читатели.

А наш самый-самый постоянный клиент (читатель с 1989 года) - Ю.Матвеев из с.Горскино Кемеровской области просто искренне за нас переживает. Он знает, сколько хороших "синклеристов" совратили эти "писюки".

Опасения читателей нельзя не признать справедливыми. Мы не единожды уже бились лбом о трудноприступнуо стену этих "писюк" и могли бы сто раз сломать себе шею, поскольку там рынок прочно захвачен монстрами и с нашими "капиталами" там делать нечего, если бы не наше упорство. Мы все-таки продолжаем поиск путей расширения своей области деятельности. Однако, проблемы, конечно, есть. Давайте попробуем разобраться вместе. Может быть, и Вы что подскажете?

Итак, вот выдержка из еще одного письма:

"...Три года назад у меня появился Spectrum, и почти все свободное время я проводил с ним. Писал программы, разбирался в новых игрушках... Но тут в университете появился довольно свободный доступ к IBM... и у меня теперь абсолютно не хватает времени...

...Итак, передо мной дилемма - либо продать свой Spectrum и не мучиться (хоть и жалко), либо пытаться приблизить его к полупрофессиональному ПК, ведь домашняя АТ - это красивая, но несбыточная (?) мечта. Может, обсудить вопрос на страницах ZХ-РЕВЮ? Вдруг я не один такой?"

Письмо прислал Алексей Пахотин из г. Омска, и он действительно не один. Через это уже прошли тысячи, если не больше. А ведь это маленькая трагедия. И если Вы, уважаемый читатель, еще не столкнулись с нею, то будьте уверены, придет и Ваше время и Вам тоже придется ее решать так, как сейчас это делает Алексей.

Но дадим слово другому читателю, из другого уголка страны - Котову И.Ю. из Волгограда.

" ...В номере 7-8 Вы упомянули об операционной системе isDOS. He та ли это система, которую выпустила фирна ISKRA-SOFT?"

- Ну конечно же та самая.

"...Не могли бы Вы в одном из номеров ZX-РЕВЮ рассказать о ней?"

- Непременно! в каждом номере будет речь и о ней тоже.

"...И если она - та самая, то нельзя ли Ваше новое издание РС-РЕВЮ читать на "Спектруме". Ведь "Спектрум" в этой системе работает с файлами, записанными на IBM. Я, конечно не специалист, но если диск отформатировать на IBM на 800 K и вставить в ZX, то процесс пойдет..."

- Это точно, хотя лучше форматировать на 720 К.

"... Конечно, isDOS есть не у всех, но если Вы намекнули, что 94-ый год может стать годом этой системы, то желающих будет много..."

- Все, друзья, лед тронулся, 1994-ый год уже стал годом этой системы. Совместно с фирмой "СЛОТ" при согласии "ISKRA-SOFT" мы начинаем ее поддержку. Впервые за долгие годы "ИНФОРКОМ" взялся за дистрибуцию чужих материалов и теперь активно предлагает саму систему, книгу с ее описанием и ряд прикладных программ, написанных под эту систему.

А нашему читателю все-таки палец в рот не клади! Мы упомянули только два слова в N7-8 ZX-РЕВЮ, а он все просчитал и сделал ювелирно точные выводы. Ну конечно же, через is-DOS наш новый журнал РС-РЕВЮ будет доступен и Вам тоже.

Это, кстати, и ответ Игорю Халиковскому из г.Кирова, который уловил элемент дискриминации синклеристов в том, что мы задумали.

Да, конечно, от РС-РЕВЮ не пойдет графика, пропадут некоторые приложения, но зато абсолютно любую понравившуюся статью можно отгрузить на диск одним нажатием клавиши. Сорок раз нажать - сорок статей "вылетят" на диск за одну минуту. Бери диск с собой и иди читать его дома. Такую возможность мы для Вас предусмотрели.

Нужны ли Вам статьи из РС-РЕВЮ? Не знаем, судить Вам, но они безусловно интересные и их много в каждом номере, а номера будут выходить не реже, чем раз в месяц. Впрочем, какое-то представление Вы можее составить по статье "RPG: Эволюция жанра". Она готовилась для РС-РЕВЮ и приведена здесь с незначительной адаптацией по просьбе читателя из Херсона Владимира Цурикова.

Есть там и другие материалы, никак не привязанные к IBM, a интересные всем, кто любит любой компьютер. Вот примеры:

В.И.МУРАХОВСКИЙ. "Боевое вооружение авиационных имитаторов"- Любители военной техники и оружия знают, что книги Виктора Ивановича становятся бестселлерами и продаются целыми тиражами еще до того, как выйдут из типографии. Это, например, "Оружие пехоты", "Основные боевые танки" и пр. На днях у него выходит книга о самолете "Фоккервульф 190", а еще через пару месяцев - уникальная книга, созданная по ранее закрытым материалам МВД - "Холодное оружие".

Программистам, проектировщикам программ, тем, кто организует маркетинг программного обеспечения и литературы и вообще всем-всем будут интересны обширные и подробные интервью с руководителями фирм DIGITAL INTEGRATION (АНГЛИЯ), MICROPROSE (США), НИКИТА (Россия), NOVEX (Россия).

Общий (не только IBM-овский) интерес должна иметь статья Г.Евсеева "Учет параметров персонажей в играх RPG" и моя статья "Средневековое оружие и доспехи в играх RPG" и многое, многое другое.

Хотя, конечно же, РС-РЕВЮ - это еще далеко не основание, чтобы наш читатель бросился покупать isDOS. Жил он без нее и еще проживет. Но дело этим не кончается...

Теперь вернемся к дилемме Пахотина. А как Вы посмотрите, Алексей, если Ваш "Spectrum" будет оснащен модемом и получит доступ к сетевым ресурсам. К сетям "РЕЛКОМ", "ФИДО", к многочисленным BBS. Они ведь не спрашивают, какой марки у Вас компьютер. Порт RS232, модем и коммуникационные программы - вот все, что для этого нужно. Хотите перебросить файлы с работы домой или наоборот - пожалуйста, хоть куда.

"Коммуникационный пакет?" - в системе isDOS это не представляет проблем, заявляет руководство фирмы "СЛОТ", - "В этом году он будет у всех желающих".

Так что, друзья, не будем спешить, отвергая IBM-овскую технику. Понятно, что логика "синклеровских" программ изощреннее и интереснее (при равных ресурсах). Понятно, что в IBM многое раздражает, например ее "врожденная тупость" . (Нас до сих пор интересует вопрос: "Сколько часов потребуется опытному оператору для того, чтобы взять стандартную свеженькую АТ-ишку с конвейера и попробовать на ней вычислить, сколько будет дважды два). Понятно, что ее потрясающе непонятная недружественность досталась ей в наследство от порочной концепции первых моделей IBM PC, которые еле дышали в Америке, когда "Спектрум" уже облетел всю Европу.

Но Вы же знаете, друзья, что такое американский напор? Поддержанная огромным капиталом идеологически нелепая машина удушила и вытеснила многих и многих. Эх, если бы эти капиталы были у сэра Клайва, разве то ли сейчас было бы дело ?!

Но деваться некуда, надо жить в тех условиях, в которых мы живем. Сейчас у IBM есть свои преимущества - зто ресурсы плюс простота коммуникации и расширения архитектуры. Давайте не будем продавать Ваш "Спектрум", а постараемся "вытрясти" с его помощью все, что можно, из IBM-овских ресурсов и возможностей.

Давайте направим наши таланты и способности на то, чтобы взять максимум и от той техники и от другой. Давайте подумаем над технологией их сопряжения на благо миллионам любителей "Спектрума", которые либо не в состоянии приобрести себе IBM в домашнее пользование, либо просто не хотят расставаться с любимой машиной.

А Ваше мнение?
Аватара пользователя
бох в отпуске
Сообщения: 37437
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение бох в отпуске »

ZX-SPECTRUM VS IBM PC

Автор неизвестен...

В одном из прошлых номеров нашей газеты уже затрагивалась проблема
приобретения компьютера. Итак, вполне стандартная ситуация: у нас на
руках где-то 50-100 "зеленых", в ближайшем будущем вряд-ли предвидится
улучшение финансового положения, а комп-то так хочеться... а
рекламируемый "классный компьютер пеньtium" денег явно не хватает,
поэтому дорога нам, по всей видимости, на радиотучу, где за эти деньги
можно всегда купить что-либо из достаточно древних машин.

Всего скорее, что ассортимент предлагаемых компьютеров за такую цену
будет приблизительно таким: различные извращения отечественного
производства, не совместимые ни с чем, кроме как сами с собой; слабые
конфигурации PC с процессорами 086 или 286; ZX-Spectrum совместимые
машины.

скип...

Таким образом у нас остается выбор между слабой PC и Speccy.
Во-первых, давайте сразу же отбросим предрассудки о том, что IBM PC -
единственная "серьезнaя платформа", хотя, даже если рассуждать так,
оба варианта представляют из себя настолько устаревшие машины, что ни
о каком использовании их на данный момент где-нибудь, например, на
производстве речь идти не может - вряд ли кто сейчас будет покупать их
для этих целей. Правда, и разговор у нас сегодня идет о компьютере для
дома. Во-вторых, давайте пока что не будем сравнивать мегагерцы и
объемы ОЗУ этих машин, так как это не совсем корректно - вобщем-то,
это две совершенно разные платформы.

Итак, как известно, какими бы крутыми возможностями не обладал
компьютер, без программного обеспечения он - обычная "железка".
Давайте посмотрим, что же есть для каждой из этих платформ.

скип...

В то время фирма IBM еще не распродала лицензию на производство PC и
поэтому эти компьютеры были чрезмерно дорогими: цена на 286 в 1986
году достигала двух тысяч долларов ! Если еще учесть, что в то время
PC обладали отвратительными графическими и звуковыми возможностями - 4
цвета, 1-битный звук, то становится ясно, почему PC 80-х не имели
статуса распространенной домашней машины. Естественно, что
фирмы-произвоители игрового П/О ориентировались на более
распространенные платформы, в частности ZX-Spectrum. В целом за
период 1982-94 годов для Speccy на Западе было выпущено около
пятидесяти тысяч програм !!! Последней коммерческой игрой, вышедшей
на Speccy был Street Fighter II (1994 год). Затем, после того, как
буржуйские фирмы перестали выпускать софт, в дело включились наши
пользователи Speccy. Игры на Спектрум пишутся и по сей день ! Сейчас
вполне вероятно купить на рынке игру двухнедельного срока давности.
Причем пишутся, в основном, хиты. Вот лишь немногие названия известных
игр с других платформ, перенесенных на ZX отечественными
программистами: Mortal Kombat, Elite III, Doom, Warcraft, UFO,

скип...

Иными словами, по сравнению с данными конфигурациями Спектрум является
ЖИВЫМ компьютером ! Можно, конечно, рассуждать так: вот, куплю себе
пока что слабенькую машину, а потом, как поднакоплю деньжат, сделаю
upgrade. о поверьте, купив сегодня эту машину через некоторое время
Вам прийдется продавать ее гроши - вы потеряете около 90 процентов
вложенных в нее денег, а ведь для того, чтобы даже заапгрейдится с
286-ой на "тройку" Вам прийдется поступать именно так, по существу не
менее половины нового более мощного компа прийдется покупать заново.
Вся прелесть и уникальность Speccy как раз-таки в том, что вот уже с
1982 года он, не претерпев никаких серьезных изменений в архитектуре,
остается ЖИВОЙ платформой. Спектруму не нужен никакой upgrade: зачем ?
Мы можем играть в новые игры (кстати, чисто ламерский подход, но на
одну дискету "влезает" больше игр, чем для PC, а значит Вы еще и
сэкономите), пользоваться огромнейшим количеством програм, узнавать
последние новости из электронных журналов и газет (выходящих каждый
месяц или неделю на русском языке !), общаться и играть посредством
компьютерных сетей на все той же машине с какими-то 128-ю килобайтами
памяти и 3.5 mhz. Вы сможете творить, причем получая за это деньги (о
преимуществах Speccy в этом вопросе мы уже рассказывали на страницах
"XXI Века"), у Вас будут единомышленники.
Аватара пользователя
GoodBoy
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 09 июл 2016, 00:00

Сообщение GoodBoy »

AAA писал(а):
Последней коммерческой игрой, вышедшей
на Speccy был Street Fighter II

иностранцы последней игрой (той эпохи) считают Doctor Who: Dalek Attack
http://www.worldofspectrum.org/infoseek … id=0001481Отредактировано GoodBoy (2017-06-17 22:19:49)
Аватара пользователя
shiny
Сообщения: 9152
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 00:00
Откуда: в Шуе бал

Сообщение shiny »

кстати, был еще один годный вброс - "Мой выбор - РС". Аффтар - Веремеев вроде. или Веремеенко.
Ненависть- это подарок
Ответить