Автор: Антон Матвейчук
Из всех зараз, известных в этом мире,
заразней всех шесть, восемь и четыре.
(Скиф)

А знаете ли вы, что за несколько лет до Фейсбука, Вконтакте и Одноклассников в России уже существовала полноценная социальная сеть, причём её участники вполне обходились без компьютеров и интернета — было достаточно мобильного телефона с поддержкой смс!
Многие функции и технические решения, осуществлённые в той системе, и сейчас являются продвинутыми и до сих пор отсутствуют в нынешних соцсетях. Мне довелось сыграть не последнюю роль в этом смс-мире. Но обо всём по порядку.

Вступление.
Для меня всё началось в самом начале 2000-х годов с приобретением первого мобильника. Тогда все эти новшества увлекли меня не на шутку, мне было недостаточно просто звонить по мобильнику, хотелось использовать его на все 100%.
А проценты те были невелики — большего тогдашний мобильник с чёрно-белым экраном, двумя-тремя встроенными играми и мелодиями-пищалками позволить не мог. Оставалось обратиться к смс-услугам.

NEWS NOTNA, 16.06.2005:
Из истории мобильной связи: Первый в России сотовый оператор DeltaTelecom появился в 1991 году в Санкт-Петербурге, стандарта NMT. Мобил тогда стоил 2000$, подключение — столько же, 1 минута эфира стоила 1$. Первым мобилом этой сети был Nokia MD59NB2, который весил 3кг.
Первое знакомство с 684
Началось у меня всё с Тематики — простейшей услуги знакомства через смс. Я посылал на специальный номер 684 смс со словом «GIRL», в ответ мне приходило сообщение от системно-случайно выбранной девушки.
С кем-то завязывалось общение, с кем-то всё заканчивалось на втором-третьем смс (что происходило гораздо чаще). Вскоре мне это бесплодное занятие наскучило — ни с кем знакомства толком свести через смс не удалось, а за каждое смс уходило по два рубля, что в итоге получалось накладно.

Быстрое отторжение вызвали у меня и смс-Бродилки — всякие тесты, викторины и справки, хитрым образом разделённые на маленькие смс, так что, чтобы узнать ответ на какой-то вопрос, нужно было послать не одно, а несколько смс, потратив немало денег.
Изучив очередной рекламный буклет, взятый в салоне сотового оператора, я узнал о существовании смс-чатов.

NEWS NOTNA, 20.06.2005:
Был на окраине Белграда один ресторан, который назывался «Чья бы ни была, не его будет». Поистине, написавший эти слова был философом. Ибо верны они для всех ресторанов, всех домов и дворцов на свете. Чьи бы ни были, не их будут.
...Не завидуй счастью богатых и преступников, ибо ты не знаешь их конца. Один древнегреческий мудрец сказал: «Никого не называй счастливым, пока не увидишь, как он будет умирать!»
(еп.Николай Сербский)
Знакомство с смс-чатами 684.
То, что мне открылось через скудную информацию из буклета, затем через доскональное изучение более подробной информации из справочных смс-бродилок и с помощью интернета (которым я тогда мог воспользоваться только в интернет-клубах, где и сидел ночами, выписывая нужное на бумажные листочки), поразило моё воображение.
Оказалось, что в смс-чатах можно послать одно смс, при этом получат его все, кто подключён к чату. За два рубля отправить сообщение аж десяти человекам — это уже было здОрово!

NEWS NOTNA, 23.06.2005:
Новый вид мошенничества появился недавно. Как правило, в людных местах к жертве обращается симпатичная девушка или пенсионер с просьбой дать позвонить по мобилу, т. к. их мобил разрядился и т. д. Как только вы передадите мобил в чужие руки, на вас «случайно» налетает какой-нибудь неуклюжий прохожий, сильно толкая. А пока вы будете выслушивать его извинения, ваш мобил уже тю-тю.
(c)Московская Среда
***
Далее — в системе действовали услуги SYM и VOC, уникальные до сих пор. Услуга VOC позволяла сокращать тексты (а в дальнейшем, с появлением мобильников с картинками и полифоническими мелодиями — и мультимедийный контент с MMS) до кодовых букв, что помогало очень сильно сэкономить расходы на смс и сократить время на набор сообщений.
Например, я сокращал приветствие «Привет!» до букв «PR», и в дальнейшем мне было достаточно вставить в смс на 684 эти буквы «PR», людям же доходило полностью «Привет!»
Более того, услуга позволяла добавлять в свой мобильный словарь варианты — например, на кодовые буквы «PR» я «забивал» приветствия «Привет&Здравствуй», и затем в первый раз получатель видел «Привет!», а во второй — «Здравствуй!», что позволяло избавить общение от излишнего автоматизма.
Таким образом, я мог отправить смс вида «PR! KD? CZ?», а человек получал «Привет (или Здравствуй)! Как дела? Чем занимаешься (или Что делаешь)?»
На кодовые буквы можно было «забить» и длинные стихотворения, и часто повторяемые ответы или описания, и анекдоты, и многое другое, на что хватало фантазии и вдохновения. В дальнейшем через VOC участники 684 вовсю рассылали картинки и мелодии для мобильников.

NEWS NOTNA, 03.07.2005:
Излишки производства возникли не от усердия в труде, а от погони за долларом. Благословен труд не сам по себе, а труд со страхом Божиим, и милосердие, и братолюбие. Когда же труд отделяется от всего того, что делает его благородным и достойным человека и ставится в исключительную зависимость от денег, тогда он, как и всякое проклятие, приносит миру опустошение, не меньшее, чем праздность.
(еп.Николай Сербский)
***
SYM позволял сокращать команды, вставляемые в начале смс для определения его действия — отправки в чат, или конкретному человеку, или вызова справочного сообщения.
Например, я «забивал» на букву «D» команду «Chat Delo», и в дальнейшем, чтобы отправить смс в чат Дело, просто вставлял в начале букву «D». Или сохранял на букву «E» адрес емайла «email@site.ru», и потом для отправки смс на этот емайл вставлял в начале букву «E».
Да-да, вы не ослышались — через 684-систему можно было посылать смс и на емайлы, и на пейджеры в том числе! Более того, можно было послать одно смс сразу нескольким отправителям на разные устройства, перечислив их в начале кодовыми буквами или номерами как есть, например: «79031234567,12345@astrapage,petya@mail.ru Жду всех в 21-00».
Помимо основных команд, существовало множество дополнительных, с помощью которых можно было заказать, например, уведомление о доставке получателю моего смс (вставив после букв получателя опцию «-N»), или заблокировать отправителя (вставив опцию «-C»). Была даже возможность посылкой специальной смс-команды узнать, кто из знакомых чатовцев находится поблизости.
Эти воистину гениальные услуги, SYM и VOC, открывали огромные возможности пользователям 684 и действовали во всех услугах системы, и в Тематике, и в чатах, и в других.
Изучив услуги SYM и VOC, прочитав учебники по созданию и участию в смс-чатах, я окунулся в виртуальную жизнь.

NEWS NOTNA, 03.07.2005:
Богатство, нажитое неправедно, есть мерзость пред Господом. Оно то же, что червивый хлеб — и себя отравишь, и близких.
Кто неправедно обогащается, хуже нищих; лучше просить милостыню, чем красть.
(еп. Николай Сербский)
***
Жизнь в смс-чатах 684.
То, с чем я, тогдашний наивный и невинный юноша, столкнулся, потрясло меня. Это была самая настоящая клоака — тысячи чатов с десятками и сотнями участников в прямом эфире. География смс-чатов охватывала всю Россию, но особенно активны были жители Москвы, Санкт-Петербурга и Центрального Чернозёмья, где цены на сим-карты и тарифы на смс были долгое время гораздо дешевле, чем в столицах.
Узнать про чаты можно было в их рейтинге, получаемом с помощью смс. В первых рядах находились, например, такие чаты, как DAVALKA, GEJLINE, INTYM, ORGIA, PORNO, SATANIC, SEKSKLUB, STRIP, и так далее. В эфире этих чатов шёл не просто флуд (болтовня ни о чём), а флуд с виртуальными развлечениями, соответствующими названиям чатов.
Были и чаты более-менее нормальные, например, GSM, KS_NOKIA, MOBILKA, — в них можно было получить полезные советы по мобильным телефонам. Были и гуманитарные чаты, например, PARNAS, в котором писали только стихами.

NEWS ANEKDOT:
Есть теория, что, если посадить миллион обезьян за клавиатуры, они напишут «Евгения Онегина». Теперь, с появлением чата Парнас, мы знаем, что это не так…
***
Но в основном в смс-чатах торжествовал нескончаемый флуд, такой же захватывающий, каким может быть простое общение с интересным собеседником. Причём откровенных низов общества и малолеток в чатах не было по причине затратности смс-общения, что обусловливало определённый уровень интеллекта среднего пользователя 684-мира — здесь были в основном студенты и более взрослые люди, не чуждые мобильных новинок.
Если я посылал в чат одно смс, то потом в течение часа мне на мобильник сваливались десятки смс от других участников чата. По прошествии часа, если я не посылал смс в чат, система отправляла меня в статус OFF, и чтобы снова участвовать в переписке чатовцев, нужно было отправлять ещё смс.
***
NEWS ANEKDOT:
Смотрит мужик кино, пиво пьёт, балдеет. Вдруг кино на самом интересном месте вырубилось, и буквы на экране.
— Фу ты, опять реклама!
Вгляделся, а там написано: «Ваш статус OFF».
***
NEWS ANEKDOT:
Метро повторило опыт 684, снизив цену поездки до 2 рублей и введя AUTOOFF. Теперь поезд не поедет, пока люди не внесут очередные 2 рубля за проезд станции.
***
С одной стороны, этот необычайный эффект живой мгновенной переписки, реального общения, здорово развлекал и скрашивал будни, но с другой на все эти смс тратились в итоге немалые деньги.
Ведь практически каждый 684-пользователь участвовал одновременно в нескольких чатах, ведя параллельно несколько бесед, более того, многие не только участвовали, но и создавали свои чаты, зачастую даже несколько чатов. Так что каждый пользователь мог одновременно попробовать себя в обеих ипостасях — и простого участника чата, и создателя-босса своего чата.
В начале раздела я назвал систему смс-чатов клоакой неспроста — полная анонимность участников, носящих в системе различные ники (причём многие заходили в систему под видом разных людей сразу с нескольких мобильников), способствовала развитию и выявлению не только хорошего, но и всего плохого, что есть в человеке.

Это была плодотворная среда, самая настоящая психушка, для изучения психологии во всех её проявлениях — парни, выставляющие себя в системе девушками, и наоборот; «тролли»-провокаторы, перебегающие из чата в чат, чтобы пооскорблять и поиздеваться над их участниками; кидалы, пользующиеся людской доверчивостью, — например, известен случай, когда по чатам ходил некий «Volchonok» и просил денег ему на телефон, так как был болен неизлечимой болезнью, пока не выяснилось, что это вполне здоровая тётка, таким вот обманом пополнявшая свой мобильный бюджет.
В рейтинговых чатах, для поддержания их популярности, нередко создавались скандалы и переходящие в ругань беседы, чтобы уж никто не остался в стороне и уж точно посылал и свои смс в чат. Ведь чем чаще посылаются смс в чат и чем больше в нём участников, тем выше стоит этот чат в рейтинге, культовом для боссов чатов.
***
NEWS ANEKDOT:
Чат-словарь: ИмяБосса># — тюрьма о нём плачет;
ИмяБосса>## — дважды судимый;
ИмяПомощникаБосса>* — сиди тихо, а то звёзды из глаз!;
Ник>> — лыжник.
***
Боссы чатов — отдельная тема для изучения психологии, тут и удовлетворение желания властвовать и модераторствовать, тут и азарт от ведения своего чата и продвижения его в рейтинге, тут и умелое руководство аудиторией чата — ведь на то, чтобы вызвать участников на затратное общение, чтобы заинтересовать их выйти в эфир, требовался немалый талант.
Были и такие уникумы, что закупали буквально тысячи сим-карт, создавая с каждой эфемерного «смс-участника» и заполняя ими свои чаты, таким вот искусственным образом продвигая их в рейтинге.
***
NEWS ANEKDOT:
— Для вас две новости: хорошая и плохая! С какой начать?
— Ну, с плохой…
— Вы послали SMS в 684 на 200$!
— Мда… А хорошее?
— Зато ваш чат в 684 занял вчера по числу смс первое место!
***
Боссом чата быть было ещё интереснее, чем его участником — помимо простой посылки смс в чат боссу открывался обширный инструментарий смс-команд, с помощью которых он мог принимать или удалять участников, делать массовую смс-рассылку, создавать приветствие, автоматически получаемое каждым новичком в чате, следить за местом своего чата в рейтинге и так далее.
Помимо раскрученных массовых чатов были чаты, созданные для небольшого круга близких по духу людей, там упор делался не на рейтинг, а на задушевное общение. Зачастую участники таких «домашних» чатов становились друг другу практически родными после практически круглосуточного беспрерывного общения через смс.

Но со стороны эти смс-чатовцы выглядели, мягко скажем, не совсем адекватными людьми. Представьте сами, не успеет такой человек проснуться, как сразу хватается за мобильник, чтобы проверить, всё ли нормально в его чате, или чтобы ответить другим собеседникам.
В течение всего дня смс-чатовец практически не расстаётся со своим мобильником, постоянно проверяя, не появился ли конвертик на экране, чтобы моментально ответить или среагировать на происходящее в чате.
Подходит ли денежный баланс к концу, как чатовец судорожно бежит в ближайший салон связи, чтобы приобрести очередную карточку оплаты на 5 или 10$ и пополнить свой мобильный счёт, лишь бы не потерять связь с 684-миром.

NEWS ANEKDOT:
Мать привезла сына-чатовца к бабушке. Та их накормила. Мать — сыну:
— Поблагодари бабушку!
Тот, не отрываясь от мобилы:
— Ваша заявка принята, спасибо за звонок!
***
Или система в очередной раз глючит, и чатовец в панике смотрит на монохромный экран своего телефона в тщетных ожиданиях заветного конвертика, и пытается понять, система ли это глючит, и надо просто переждать, или мобильник барахлит, и нужно бежать в ремонт.
И спать ложится этот человек с мобильником рядом, ни на минуту не расставаясь с смс-миром. Самая настоящая зависимость, не на шутку взволновавшая родственников многих чатовцев.
Но эта полноценная социальная сеть никого не отпускала из своих цепких объятий — раз поварившись в этой неимоверно разнообразной, кипучей, скандальной, оригинальной среде, вырваться уже было невозможно.

Мой смс-чат и первая смс-рассылка.
Мне лично хватило где-то полгода шатаний по смс-чатам, причём и я, каюсь, перепробовал все стадии дурдома — был и простым участником с нормальными смс, побегал и троллем по чатам, потренировавшись в провокациях и интеллектуальных издевательствах, в итоге мне просто наскучило в атмосфере постоянного преобладающего флуда.
Хотелось чего-то полезного, творческого, позитивного. И тогда я создал свой единственный смс-чат DELO.
В этот чат я довольно быстро набрал участников — пригодился опыт смс-тролльства, только теперь я бегал по чатам, рассылая спам своего чата. Свой чат я вёл как рассылку — флуда практически не было. Рассылал участникам всякий развлекательный контент — стихи, анекдоты, полезные советы, попутно боролся с троллями и спамерами со стороны, а также модерировал атмосферу в своём чате, не допуская скандалов и ругани.

Скучать не приходилось, однако всё это развлечение делалось за собственный счёт. Но я, как одержимый, посылал в чат одно сообщение за другим, пока в итоге пришедший в один вечер счёт на излишне высокую сумму за смс не отрезвил меня. В ужасе глядя на немалую цифру реальных рублей, я понял, что тратил свои силы, время и вдохновение немного не на то.
Хоть участники в моём чате и откликались на мои сообщения, участвовали в проводимых мной конкурсах на лучший анекдот или лучший стих, расходов на смс это всё-таки не покрывало никак, не говоря уж о трате времени и моральных сил. Я решил попробовать сделать рассылку платной.
Объявил цену в 5$ за 2 месяца (так как меньше оплату в те времена было получить кроме карточек невозможно — а минимальная карточка продавалась на 5$), и за эти 5$ пообещал высылать минимум 6 смс в день.
Затея не имела успеха, однако двое парней всё-таки выслали мне коды карточек и стали подписчиками моей платной рассылки! Я честно высылал им всякие разные интересные смс ровно два месяца, после чего поблагодарил за подписку и попрощался с пожеланием удачи — больше ни заниматься смс-рассылками, ни тем более чатиться в смс-чатах у меня не было ни сил, ни желания, ни средств.

NEWS NOTNA, 18.07.2005:
Опасное хулиганство набирает обороты в Европе. Ко всему, чего может коснуться человек, прикрепляют ВИЧ-инфицированные шприцы, с приложенной запиской «Добро пожаловать в семью больных СПИДом» или другим подобным текстом. Уже были случаи нечаянных уколов, когда сели в кинотеатре и укололись о спрятанный шприц, или наткнулись на иглу, держась за поручень лестницы.
Будьте внимательны и предупредите других.
***
Уход из смс-чатов 684.
Виртуальное общение в смс-чатах и постоянное столкновение с виртуальными смс-неадекватами вкупе с ненормальными расходами на смс довольно скоро отвратили меня от этой среды.
Несмотря на гениальность системы, на продуманные от и до команды и услуги, на весьма потенциальную полезность чатов для общения, преобладающая атмосфера дурдома постепенно лишила меня всех сил и творческих желаний что-то делать в смс-чатах.
Набегавшись по чужим чатам и выложившись в своём чате, я окончательно выдохся морально и физически после своей смс-рассылки. Отсутствие более-менее покрывающего отдачу стимула свело на нет мои благие начинания.
Больше с той поры я с смс-чатами не связывался. А проходил у меня этот период увлечения чатами и выхода из них с 2001 до 2003 года. Но вспоминая сейчас ту систему, я поражаюсь тому, насколько она опережала современность, превосходя своими функциями даже современные соцсети.
Тогдашние чаты — вылитые нынешние группы и сообщества в соцсетях, модель поведения — точно такая же, те же немногочисленные адекваты среди многочисленных троллей, только ещё добавились помимо студентов и продвинутых взрослых все остальные — школьники, гопники, и так далее.
Потрясающей услуги VOC мне не хватает и сейчас — я бы не отказался и на нынешнем смартфоне, набирая сообщение в Контакт, использовать эти удобные сокращения. Нет в нынешних соцсетях и возможности отправить сообщение одновременно участнику системы, на мобильный телефон и на емайл, что в 684 делалось запросто.

«Гуру» Олег Князьков
Атмосфера в смс-мире была весьма демократична — категорически запрещалась только пропаганда наркотиков, в остальном «правитель» системы, её создатель Гуру, в реальности Олег Князьков, был незаметен, как и подобает хорошему начальнику (по словам одного мудреца, лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует).
Знаю достоверно, что многие благодаря смс-чатам познакомились и подружились и в реальной жизни, многим школа смс-жизни помогла расширить кругозор и стать лучше и в реальности, со мной же, возможно, сыграла свою роль моя нелюбовь к виртуальному общению с его анонимностью и тогдашний юношеский максимализм.

NEWS NOTNA, 25.07.2005:
«Агротуризм» набирает популярность среди пожилых японцев. Их привозят на дачи дальневосточной России, где японцы с удовольствием окучивают картошку и тяпают грядки: для японцев дача и огород — экзотика, такого в Японии нет, там земля очень дорога. На одном из участков японцы так увлеклись копанием картошки, что хозяевам вообще не пришлось ей заниматься. При этом недельные поездки в Россию японцам обходятся дороже путешествия по Европе или отдыха на Канарах. Пойду, прополю на халяву ;-)
***
Перерыв вне смс-мира 684.
И вот я порвал с смс-чатами, продолжая, однако, пользоваться полезными функциями системы 684 — с помощью 684 писал на емайлы и получал от них ответы, подписывался на популярный тогда сервис смс-рассылки прогноза погоды BEGEMOT, созданный одним из пользователей системы.
Параллельно искал возможности получать на мобильник интересные и полезные смс вне 684-системы — пробовал пользоваться платным смс-сервисом SMSMAIL, подписывался на платные смс-рассылки. Но всё это, после драйва и азарта смс-чатов, было не то.

NEWS ANEKDOT:
Штирлиц чатится по мобиле. Вдруг Мюллер заглянул на его дисплей и… ничего не понял.
— Шифровка, — подумал Мюллер.
— Транслитерация! — подумал Штирлиц.
***
Возвращение в 684, NEWS.
В 2002 году Олег Князьков, создатель и руководитель смс-мира, известный в системе под ником Гуру, добавил новые услуги, значительно расширившие функциональность смс-общения.
Появилась поддержка картинок, мелодии и анимаций для мобильников (EMS), стало возможно посылать тексты как в транслите, так и русскими буквами, появились биномера — специальные номера, на которые можно было сохранить определённые команды или сообщения, и затем бесплатным звонком на биномер осуществлять заданное действие, появилась возможность определить себе единый ник во всей системе, а также создать информацию о себе (день рождения, место проживания, рост и т.д.), появилась возможность присвоения телефону емайла.
Помимо чатов, появились услуги NEWS — новостных каналов, которые можно было создать как для чата, так и самостоятельно, и MASTER — смс-сайтов, содержащих библиотеки картинок, мелодий, анимаций (с 2003 года — и MMS).
Была проведена тесная интеграция смс-услуг с интернетом — стало возможно получать на свой емайл логи переписок в чатах и новостей в ньюсах, появилась уникальная функция командного письма — с его помощью стало возможно добавлять тексты и контент в свои SYM и VOC через емайл, а также создавать свой MASTER и посылать новости в свой NEWS тоже через Интернет с емайла, что избавляло от расходов на смс, делая рассылку бесплатной и более удобной для создателя рассылки.

Но MASTER меня тогда не заинтересовал, так как у меня ещё не было компьютера, интернет был доступен только в интернет-клубах, и всё, что у меня было — замечательный телефон Nokia 3310, перепрошитый до 3315, что добавило в меню мобильника графический редактор.
А вот услуга NEWS заинтересовала меня — это было то, что нужно! Возможность создать собственную смс-рассылку, в которой нужно было создателю лишь рассылать сообщения подписчикам, а подписчикам, в свою очередь, подписываться на каждые 10 смс-новостей, посылая смс в ньюс.
Услуга NEWS была удобна для меня после чатов со всех сторон — она избавляла босса от излишних денежных и моральных трат на всяких чатовцев, а подписчикам гарантировала экономию расходов на смс — в отличие от чата, где можно было в порыве увлечения просадить немалые деньги за час, в NEWS достаточно было потратить 2 рубля на очередную подписку, и гарантированно получать очередные 10 новостей.
Поначалу я хотел просто подписаться на какие–нибудь интересные NEWS. Но все сидели по-прежнему в чатах, а те немногие ньюсы, что были, упорно хранили молчание — боссы ньюсов также «молились» на рейтинг, как и боссы чатов, и чтобы не растерять подписчиков и из-за уменьшения их числа не упасть вниз в рейтинге, боссы просто тупо набирали «мёртвых душ» в свои «мёртвые» рассылки.
И тогда я решил создать свою смс-рассылку, назвав её немудрёно NEWS NOKIA. Произошло это знаменательное событие в 2003 году.
