Крис Касперски

Ответить
Аватара пользователя
GoodBoy
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 09 июл 2016, 00:00

Крис Касперски

Сообщение GoodBoy »

Изображение

Родился 2 ноября 1976 года в селе Успенское Краснодарского края. При рождении получил имя Николай. В возрасте нескольких недель, когда врач по ошибке вколола ему инъекцию хлористого кальция, перенёс инсульт. Частично омертвели ткани мозга, что привело к лёгкому аутизму. В семь лет сделал первый работающий радиоприёмник. В начальных классах у Криса появился первый компьютер — Правец 8Д, болгарский клон британской машины Oric Atmos с документацией на болгарском языке. Компьютер подключался к магнитофону и цветному телевизору. На Правец 8Д Крис Касперски написал первую игру
Следующий компьютер был Электроника БК-0010, за которым Крис освоил ассемблер. Третьим компьютером был ZX Spectrum, четвёртым — Агат. Интересно, что, за исключением своего дня рождения, Крис вообще не помнит точных дат, а хронологию событий восстанавливает по моделям компьютеров, которые у него были в разное время.

....
А вот третье задание — сломать crack me — я решил немножко не с того бока, с какого они ожидали. Было там условие: нельзя патчить код. Они имели в виду, что нужно написать кейген. Я практики взлома crack me не имею и понял, что долго буду париться, а мне дали компьютер и сказали — сиди, занимайся.
Подумал — ну, написано нельзя править код, а вот секция данных — это же не код? Там есть захардкоренный ключ, если я его поменяю на мой ключ — я фактически решил задание безо всякой сложной математики, которая предполагалась.
....
Как меня принимали в московский офис — это отдельная история. Во-первых, в Москве слегка офонарели, когда узнали, что моя зарплата у них будет больше, чем у всех сотрудников, вместе взятых. И конечно, за такие деньги они хотели видеть меня в офисе каждый день, а я жить в Москве не хотел. В итоге удалось убедить их, что я буду работать удаленно из села Успенского, получая при этом американскую зарплату через московский офис.




...и вот сидишь ты сейчас за свежепроапгрейденным Р-3, опротив семнадцатидюймового монитора, слушаешь квадро-саунд из четырех колонок (или, в худшем случае, шестнадцатибитный саунд из двух колонок)... Что, думаешь, люди так всегда жили? Ни хрена собачьего. Это только за последние несколько лет компы реально так раскрутились, а что было до наших дней - прикинуть страшно. И уж тем более, если говорить, что называется, в тему - а тема номера, как ты уже врубился - демо-сцена - так вот, если в тему говорить, то сейчас на таких компах, как твой, демки делать и впрямь несложно. И информации об этом надыбать вполне можно, и ресурсов полон Инет, и вообще, жить, как говорится, хорошо. Но ведь десять лет назад люди тоже как-то жили! И демо-сцена уже была. И демки уже, естественно, тоже на чем-то делали. На чем? Хе, ну ты спросил. Слушай сюда.

Компьютеры никогда не были "чиста (как любят говорить новые русские) вычислителями". Даже в те незанятные времена каменного лампового века находились люди, которые вытворяли с компами непостижимые трюки. Рисовали перфоратором (компьютерным, а не реальным нейлганом, чтоб ты не подумал плохо) портрет Моны Лизы в натуральную величину, устраивали из индикаторов "бегущие огни", а на процессоре первой отечественной БЭСМ-1... играли "Семь сорок" (да, тогда еще не было никаких звуковых карт, но выполнение инструкций проца сопровождалось писком разных тональностей - комбинируя выполняемые команды в определенной последовательности, было можно добиться приемлемого звучания). Но все это делалось только под покровом темноты - в ночные смены, в строжайшей тайне от начальства, которому было наплевать на искусство, а подать сюда отчет о загрузке машинного времени. Так что реально демо-сцена никогда бы не раскрутилась до сегодняшних масштабов, если бы не появление ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРСОНАЛЬНЫХ компов, которые полностью принадлежали их владельцам.

Commodore 64

В то время это был большой скачок вперед! Графический 16- цветный (ЙЕС!) дисплей с разрешением 320х200 и цветной текстовый режим принесли в этом мир не только первые шедевры ANSI искусства, но даже и графическую анимацию.

Сегодня даже трудно вообразить себе, каких невероятных усилий стоило в то время на таких компах создание хотя бы простых "демок". Еще не было развитой сети BBS, Интернет еще не опутал всю планету... неоткуда было ждать помощи, короче, не у кого было попросить совета. Приходилось коротать ночи наедине с компьютером в попытках изучить странный язык ассемблер. На встроенном бейсике, ясер арафат, далеко не убежишь. Даже простая заливка экрана могла занять целую минуту, а ну о более серьезных вещах говорить и вовсе не приходилось. Никаких графических редакторов еще не существовало - их еще предстояло написать. Да и вообще, из необходимого инструментария не было ничего, только сам компьютер, пиво да голова. В те годы никто не говорил о "демо-мэйкерах" - красочные картинки и заставки были лишь побочным продуктом деятельности программеров-любителей. Да, именно программеров, и работы их часто были интересны не столько с позиции изобразительного искусства (чаще они были "кальками" с работ великих мастеров), сколько с позиции мерила крутости программиста и его умения разбираться с регистрами и командами процессора, чтобы втиснуть в скромные ресурсы как можно больше графики и анимации. Все что делалось - делалось исключительно ради собственного удовлетворения и удовольствия. Многие работы и вовсе не были показаны никому, кроме себя - сетей же в то время практически не существовало.

Но мир на месте не стоял. К концу восьмидесятых ситуация стала меняться. С появлением BBS в компьютерном мире появилось такое неприятное явление, как плагиат. Стоило только скачать несколько демок, объединить их в одну, немного измененную под свой вкус, и, кончено же, вписать собственное имя такими большими буквами на переднем плане. Очень скоро появились мегабайты демок, на которые было противно смотреть - мало того, что они копировали уже приевшиеся фичи, но и сваливали в одну кучу все, что только попадалось автору под руку. От этой пестрой палитры только рябило в глазах. Никаких чувств ЭТО в душе не вызывало - автору (можно его так назвать?) было нечего сказать, он ничего не хотел выразить этой работой. И все затеяно-то было лишь ради желания показать всему миру собственное имя. Реальным программистам же в этом болоте день ото дня становилось невыносимо душно. Хорошие работы приходилось буквально "вылавливать" среди тысяч дерьмовеньких однодневок. А после появления различных редакторов и других тулзов для демо-мейкинга написание демки (состоящей, разумеется, из готовых "кубиков") занимало и вовсе пару-другую минут. И потекли гигабайтовые реки сорного мусора, в мутной воде которого задыхались действительно достойные работы. Задыхались потому, что любой юзер, заходя на BBS, видел громадный список демок. Скачивал несколько из них наугад и... Посмотрев эти потуги, уже не горел желанием смотреть ничего вообще. Даже телек. Между тем аппаратные ресурсы C64 уже начинали хватать за горло, и мир его поклонников таял на глазах. Это был закат его культуры, в которой так и не прозвучала ни одна лебединая песня.

Те, кто стоял у истоков этой культуры, уходили теперь на новые земли....

AMIGA

По тем временам она тянула на "полупрофессиональный компьютер". Еще бы, модная память (в идеале до 512 килобайт), цифровой музон, мощный процессор... Разве могло это сравниться со старичком C64? И программисты ринулись осваивать новую целину. Предстояло сделать много, очень много.

Прошло некоторое количество времени, и появились первые музыкальные трекеры, а вместе с ними и mod файлы. Это привлекло к Амиге людей, совершенно не разбирающихся в программировании, но знающих толк в музыке. И Амига зазвучала... Музицирующий компьютер - по тем временам это было нечто потрясающее!
Демо-сцена на Амиге постепенно обрела привычное для нас представление и мало изменилась за прошедшее время. Естественно, над демой уже тогда работал не один человек, а целый коллектив - музыкант, художник, кодер и дизайнер (это минимум).

Конечно, кто-то мог совмещать в себе две или более специализаций, но это случалось редко. И без того каждому приходилось много знать и иметь незаурядную эрудицию. Амига была достаточно мощным компьютером, и это во всю использовалось для создания первой трехмерной графики. Такая привычная сейчас - она была тогда в новинку. Прежде всего, не существовало в доступном виде эффективных алгоритмов рендеринга и отсечения лучей. Их предстояло компьютерщикам придумать самостоятельно. Но придумать - это только полдела, ведь прежде чем они оживут, их нужно запрограммировать! Требовалось нечеловеческое терпение, чтобы реализовать это на ассемблере. Мощности остальных языков, существующих на Амиге, не хватало. Ни Форт, ни Фортран, ни даже Си не могли справиться с такими задачами. Поэтому написание одной демы занимало один, а чаще и два-три месяца. Но зато все написанное становилось шедевром. Красивая графика, оригинальные цветовые решения, музыка, идеально вписывающаяся в общий план... Мир на экране, созданный руками человека... Программисты и математики не щадили себя, и скоро "проволочные каркасы" оделись в градиентную заливку, а потом и вовсе покрылись текстурами. Разработчики Амиги, кстати, тоже не стояли в это время на месте и занимались совершенствованием своего детища. Но, увы... это не кончилось ничем хорошим. Во всяком случае, для демо-сцены. Вновь набежали толпы плагиаторов, которые выхватывали готовые демы и переделывали их по-своему. Без малейших навыков и представлений об искусстве. История повторялась...

Но неожиданно фирма "Амига"... обанкротилась. И большинство производителей поддерживать эту модель компьютера отказалось. Почему? Рынок требовал "серьезных" машин, а за "Амигой" прочно укрепилась репутация игровой платформы. Да и выполнена она была, скорее, как игрушка, а не серьезный компьютер. Поэтому фирме IBM ничего не стоило перехватить пальму первенства, хотя она значительно уступала "Амиге" по всем позициям. История играет по своим правилам, и с 1993 года об "Амиге" упоминали все реже и реже, хотя мы до сих пор пользуемся ее наследием. Это и знаменитые mod файлы, и алгоритмы эффектов пламени, снега, дождя... Наконец, не остывающие сердца поклонников и приверженцев, которые до сих пор сохранили эту машину и даже иногда работают на ней. Время от времени, чтобы не забыть свою молодость...

А теперь?

Ух, аж слезу пробило. Молодость, молодость... А чего теперь? Теперь тоже всё, вроде, неплохо. РС, как ты знаешь, оказался мощной платформой, и практически все демщики работают сейчас на нем. Но если уж какого-нибудь старпера пропирает, и он достает с антресолей старенькую Амигу - мы его за это не осудим. Были ж времена. Придет день, и ты с ностальгией в голосе скажешь: эх, вот у меня был комп - Р-3, так это было круто по тем временам. Но это будет потом, а прямо сейчас - смотайся, мой тебе совет, в ларек, возьми пивка и - за упокой первых демо-компьютеров. Коммодор 64 и Амига. Спите спокойно.Отредактировано GoodBoy (2016-10-09 09:10:04)
Аватара пользователя
dr.Titus
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 00:00

Сообщение dr.Titus »

Хм... какое-то рваное и разрозненное повествование непонятно о чем и о ком)

Хорошо, в википедии прочитал, что это какой-то хакер и писатель)
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 37846
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

2 ноября 1976 года родился Крис Касперски, хакер

Личное дело

Крис Касперски (настоящее имя Николай Владимирович Лихачёв, 39 лет) родился в селе Успенское Краснодарского края. В семь лет сделал свой первый работающий радиоприёмник. Первый компьютер — Правец 8Д – ему привез из командировки отец. Компьютер подключался к магнитофону — аудиокассеты заменяли ему жесткий диск, а в качестве монитора выступал телевизор. Инструкция к компьютеру была на болгарском языке, но у знакомых смогли найти словарь.

На Правец 8Д Крис Касперски написал свою первую программу – простенькую игру на тему рыбалки. Нолик и знак больше символизировали рыбку, которая плавала по экрану взад-вперед, а в центре был рыбак в виде знака вопроса. Чтобы поймать рыбку, нужно было жать на пробел.

Следующий компьютер был Электроника БК-0010, на котором Крис освоил ассемблер. Потом были ZX Spectrum и Агат.

В школе Крис учился хорошо, закончил на одни пятерки, однако золотой медали не получил, поскольку, по его словам, для этого надо было было дать взятку краевым чиновникам. Без экзаменов поступил в Таганрогский радиотехнический университет на специальность Проектирование микроконтроллеров. Но, проучившись всего три месяца, бросил учебу и вернулся в родное село, поскольку в институте программировать толком не давали.

Год я сидел дома и ничего не делал, потом снова поступил, чтобы успокоить маму, и снова бросил. Но тогда мне купили IBM, жесткий диск на 20 мегабайт и цветной монитор, целых шестнадцать цветов, - рассказывает Крис.

Во время учебы в Таганроге он познакомился с предприимчивым студентом Шуриком, с которым они на паях открыли бизнес - оказывали услуги системного администрирования. Однако через некоторое время компаньон скрылся с деньгами, а Крису пришлось расплачиваться с рекетирами. Отдаы оставшиеся деньги и компьютер, он снова вернулся в село к родителям.

Все дальнейшие попытки организовать свой компьютерный бизнес в Армавире, Краснодаре и Ростове также не увенчались успехом.

С 1990 года Крис активно писал в эхоконференции Фидо RU.HACKER. В частности, написал целую серию книг и статей, содержащих рабочие техники работы с дизассемблером и отладчиком.

В 1999 году знакомый свел Криса с издательством технической литературы Солон-Пресс, где тиражом десять тысяч экземпляров вышла его первая книга Техника и философия хакерских атак. На момент написания книги ему было всего 22 года.

Следующие десять лет Касперски вел затворническую жизнь сельского чудака, занимаясь написанием книг и статей для множества журналов, таких как Системный администратор, Байт, Звездочет, Хакер.

К 2008 году было издано уже шестнадцать книг Криса Касперски на русском и английском языках: по защите информации и оптимизации программ, компьютерным вирусам, дизассемблированию.

Примерно в это время в жизни Касперски неожиданно случился взрывной каскад путешествий по всему миру по приглашениям на различные конференции. Всего за несколько лет он посетил огромное количество стран, в том числе и экзотических. Вершиной этих разъездов стало громкое выступление на тему удаленного взлома процессора Intel на конференции в Малайзии. Эти поездки дали Касперски возможность завести важные профессиональные знакомства и заключить несколько значимых контрактов по всему миру.

В июне 2008 года у Касперски появилась, наконец, постоянная работа. Американская компания Endeavor Security, занимающаяся безопасностью компьютеров и сетей, взяла его независимым консультантом

В 2009 году Endeavor Security была приобретена компанией McAfee. В McAfee Касперски проработал до сентября 2012. В настоящее время работает экспертом по безопасности в Check Point Software Technologies

С 2008 года живёт в США в Мекке программистов - Рестоне и является обладателем редкой американской визы О1 для людей с выдающимися способностями. По некоторым данным, уже стал долларовым миллионером.



Крис Касперски
Чем знаменит

Крис Касперски (aka visual-sex-ltd, KPNC, nezumi, n2k, elraton, jardon, elraton, souriz, tikus, muss, farah и др.) —один из самых известных в России специалистов в области компьютерной секьюрити. Из-под его пера вышли такие книги, как Техника и философия хакерских атак, Образ мышления дизассемблера IDA, Техника сетевых атак и многие другие книги и статьи по программированию, взлому и отладке программ.

Иногда в книжных аннотациях можно встретить фразы типа: Имя Криса Касперски известно едва ли не каждому пользователю персонального компьютера России и за рубежом, благодаря популярному антивирусному программному обеспечению. Однако, Крис не имел и не имеет никакого отношения к Лаборатории Касперского и не является родственником его основателя и создателя известного антивируса Евгения Касперского. В своё время во избежание путаницы с Евгением Касперским, он даже удалил последнюю букву из своего псевдонима.

За свою писательскую карьеру Крис публиковался во множестве журналов. Среди них – Байт, Системный администратор, Хакер, Программист, КомпьюТерра и множество других, в том числе – зарубежные.

Его книги, помимо собственно технических аспектов, не лишенны и весьма серьезной философской составляющей. Стиль Касперски сложно с кем-то спутать; в своих работах он не просто учит хакерским премудростям и рассказывает, как нужно взламывать и как защищаться от атак, но и задается вопросом – зачем это делать.

В 2008 году Крис Касперски обнаружил уязвимость в процессорах Intel, которая позволяет совершить удаленный взлом системы при помощи скрипта на JavaScript или TCP/IP-пакета вне зависимости от операционной системы. О существовании дыр в процессорах Intel специалисты догадывались давно, но Касперски первым доказал, что уже написаны программы, которые помогут пробираться через них в компьютер.

Я всего лишь доказал, что это не миф, - говорит сам Касперски.



О чем надо знать

Помимо компьютеров, еще одним огромным увлечением Криса Касперски является астрономия. Еще в детстве отец построил для него обсерваторию рядом с домом. Помимо возни с железом, я не расстаюсь с миром звезд и моих телескопов, - говорит сам Крис. В одном из своих интервью он даже заявил однажды, что не хотел бы жить в городе как раз потому, что там совсем не видно звезд из-за сильной засветки.

Известные астрономические сайты публикуют его статьи, посвящённые отечественным телескопам и наблюдению звёздного неба. Даже самая первая из опубликованных Крисом статей была посвящена астрономии и вышла в журнале "Звездочет" в 1995-м году, когда он ещё учился в школе.

В 2003 году вышла в свет книга Криса Касперски Энциклопедия примет погоды. Предсказание погоды по местным признакам.



Прямая речь

О себе: Небрежно одетый мыщъх, не обращающий внимание ни на мир, ни на тело, в котором живет, и обитающий исключительно в дебрях машинных кодов и зарослях технических спецификаций.

Об отношениях с Евгением Касперским: Я не знаю почему, но как только в лаборатории разговор заходит обо мне, у них сразу портится настроение. Теперь они распространяют слухи, что я у них три недели работал, они взяли меня смеха ради, а потом выгнали. Сейчас мы с Касперским в параллельных плоскостях находимся, я не мешаю его бизнесу, а он не мешает моему. Я даже специально убрал й из псевдонима, чтобы нас не путали. Но он меня все равно не любит.

О своих пристрастиях: Скорее я хиппи. Цветы, любовь, женщины. Не вандализм, а исследование. Хакером теперь называют даже школьников. А я люблю слово кодокопатель. Тот, кто роет вглубь.

О деньгах: Миллион — это очень мало на самом деле. Это верхне-средний класс. С другой стороны, одни интересные люди предлагали мне два лимона. Я спросил у них, что можно сегодня купить на эти деньги. Интересные люди неправильно меня поняли и, не торгуясь, предложили сразу двадцать, но были посланы, потому что на текущие расходы я и сам заработаю, а большего мне не надо

О вирусных угрозах: Самый последний писк моды — в прицел атаки попали встраиваемые устройства. В первую очередь это, конечно, роутеры. Зловредный код в роутере очень сложно обнаружить. А тем временем хакеры наши способ проникнуть внутрь камер наблюдения, подключенных к Ethernet, например, используя процессорные мощности для майнинга биткоинов. На очереди умная бытовая техника (например, холодильники), а также атаки на бортовой компьютер автомобиля — это фантастика новой реальности.

Игорь Садреев о Крисе Касперски:Он говорит с заметным южным акцентом, иногда проглатывает целые предложения, коверкает слова и смягчает окончания глаголов. Маленького роста, худой — кожа да кости в данном случае не преувеличение.

Сотрудник Endeavor Элис Чанг об известности Криса Касперски: Известность Касперски за пределами России не преувеличена. Он очень известный хакер, причём именно в первоначальном значении этого слова: человек, который понимает самые основы того, как работает программа.



9 фактов о Крисе Касперски

В возрасте нескольких недель врач по ошибке вколол Крису инъекцию хлористого кальция и Крис перенёс инсульт. Частично омертвели ткани мозга, что привело к лёгкому аутизму.
Псевдоним, из-за которого Криса постоянно путают с создателем антивирусных программ, появился от большой любви к мультфильму про привидение Каспера и к Крису Кельми: Я никогда не слушал его музыку, но от самого фонетического сочетания можно с ума сойти.
Сам Крис признается, что до 25 лет был девственником, да и сейчас считает, что взлом кода лучше оргазма.
За исключением своего дня рождения, Крис вообще не помнит дат, а хронологию событий восстанавливает по моделям компьютеров, которые у него были в разное время.
Любит произведения Фрэнка Герберта и часто использует их для эпиграфов. Также читает Пелевина, Зигеля и Остапенко, о которых сам говорит так: Именно они, как никто другой, повлияли на мое творчество, сформировали стиль и манеру изложения, зажгли искру, определили жизнь и заставили взяться за перо.
Псевдоним мыщъх был придуман Крисом на основе романа "Дюна", главный герой которого носил имя Муад’Диб, что означает пустынную мышь. Почти все остальные ники Криса – это то же слово мышь на разных языках мира. Иногда специально чуть искаженные, например: souriz - от souris (франц).
Первое собеседование Криса в США закончилось неожиданно — он отказался выполнять предложенное задание, найдя в нем ошибки и нечёткую спецификацию. В итоге собеседование окончилось оффером на $300 тысяч — первой официальной работой в его жизни.
В первые годы жизни Касперски в Рестоне (США) к нему неожиданно нагрянуло с обыском ФБР, изъявшее все записи и носители. Никаких обвинений, однако, ему не предъявляли, а сама история закончилась внесудебным урегулированием с выплатой Крису отступных в размере зарплаты сферического программиста из РФ за несколько лет. Однако свои записи и наработки Касперски пришлось довольно долго потом восстанавливать. С тех пор самые важные данные он хранит на винчестере в банковской ячейке.
В США Крис всерьез увлекся коллекционированием стрелкового оружия и спортивной стрельбой. Средний чек расходов на тир и оружие у него составляет примерно $15 000 в месяц.
Аватара пользователя
dr.Titus
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 00:00

Сообщение dr.Titus »

А на спеке он что писал или нет?
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 37846
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

dr.Titus писал(а):
А на спеке он что писал или нет?

Да что не понятно чтоли что он верхотурщик )) Какой он кодер. Так одно название раскрученное.
Аватара пользователя
dr.Titus
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 00:00

Сообщение dr.Titus »

AAA писал(а):
Да что не понятно чтоли что он верхотурщик )) Какой он кодер. Так одно название раскрученное.

Нет, судя по тому, что пишут - действительно классный кодер-хакеро-спец.

Но на спеке его вроде не было. И на Амиге не припомню)
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 37846
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

dr.Titus писал(а):
Нет, судя по тому, что пишут - действительно классный кодер-хакеро-спец.

Но на спеке его вроде не было. И на Амиге не припомню)

Я те говорю просто раскрученный бренд. Не более. Дем на спеки нет - в отстой!
Аватара пользователя
Hippiman
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 10 июл 2016, 00:00

Сообщение Hippiman »

AAA писал(а):
dr.Titus написал(а):

Нет, судя по тому, что пишут - действительно классный кодер-хакеро-спец.

Но на спеке его вроде не было. И на Амиге не припомню)


Я те говорю просто раскрученный бренд. Не более. Дем на спеки нет - в отстой!

Я читал его статьи по безопасности в винде (ещё про xp), про то что где и как легко можно взломать, как куда подключиться, с примерами кода и т.д.
Он реально крутой спец.
Аватара пользователя
dr.Titus
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 00:00

Сообщение dr.Titus »

Hippiman писал(а):
Я читал его статьи по безопасности в винде (ещё про xp), про то что где и как легко можно взломать, как куда подключиться, с примерами кода и т.д.
Он реально крутой спец.

Похоже на то.

Да и не будут америкосы платить миллионы долларов рядовым специалистам)
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 37846
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Hippiman писал(а):
Я читал его статьи по безопасности в винде (ещё про xp), про то что где и как легко можно взломать, как куда подключиться, с примерами кода и т.д.
Он реально крутой спец.

Дем на спек не писал значит лошара
Гость

Сообщение Гость »

Он может и не знает, что такое Спектрум. Там вирусов не делают, а сразу диски форматитуют, если защиты нет.
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 37846
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Спектрум совершенная машина. До сих пор ее видеокарта не подвластна эмуляции на писи.
Аватара пользователя
dr.Titus
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 00:00

Сообщение dr.Titus »

Денис, ты статью-то прочел?

Третьим компьютером был ZX Spectrum
Аватара пользователя
dr.Titus
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 00:00

Сообщение dr.Titus »

AAA писал(а):
Спектрум совершенная машина. До сих пор ее видеокарта не подвластна эмуляции на писи.
Из-за отсутствия видеокарты на Спеке)
Аватара пользователя
GoodBoy
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 09 июл 2016, 00:00

Сообщение GoodBoy »

вот патент на экран спека
https://patentscope.wipo.int/search/doc … 003916.pdf
Аватара пользователя
dr.Titus
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 00:00

Сообщение dr.Titus »

Юра, а ты к чему вообще про Криса написал?
Аватара пользователя
GoodBoy
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 09 июл 2016, 00:00

Сообщение GoodBoy »

вспомнил про него вчера (перебирая журналы `хакер`)
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 37846
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

GoodBoy писал(а):
вспомнил про него вчера (перебирая журналы `хакер`)
2 ноября у него день рождения.
Гость

Сообщение Гость »

dr.Titus писал(а):
Денис, ты статью-то прочел?



Третьим компьютером был ZX Spectrum


Он на год старше меня. Что-то я не помню, что он сделал на Спектруме. Если кто знает, напишите, хоть посмотрю.

Статью не читал, хуле толку, время только тратить. Изображение
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 37846
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Rindex писал(а):
Он на год старше меня. Что-то я не помню, что он сделал на Спектруме. Если кто знает, напишите, хоть посмотрю.

Статью не читал, хуле толку, время только тратить.
Вот это верная позиция! На спеке был Casper, мож это касперский))
Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 37846
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Аватара пользователя
AAA
Сообщения: 37846
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 23:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Погиб Крис Касперски. Памяти настоящего хакера посвящается

Изображение
Крис Касперски на RSA Conference 2015. Источник: хакер.ру

Говорят, что незаменимых людей нет. По большей части это действительно так, но есть и исключения. Например, если говорить о Николае Лихачеве, которого весь мир знает, как Криса Касперски, то здесь утверждение о незаменимости дает сбой. В ИТ-сфере этот человек сделал очень многое, о чем можно судить хотя бы по печатному наследию: Касперски оставил после себя больше 20 книг и 500 статей. Он был настоящим хакером, в изначальном понимании этого слова. То есть человеком, который прекрасно разбирался в том, как и что работает в ИТ.

Собственно, информационными технологиями он стал заниматься очень рано — с начальных классов, сразу после появления первого компьютера, который носил гордое название Правец 8Д. По сути, это клон британского компьютера Oric Atmos, причем инструкция была на болгарском языке. Тем не менее, Крис (тогда еще Николай) быстро со всем освоился, написав свою первую игру. В ней пользователь должен был поймать рыбку. Графики здесь не было, ее роль играли символы. В центре экрана находился рыбак в виде знака вопроса, а рыбка отображалась при помощи нолика и знака больше. Ловить рыбу нужно было, нажимая на пробел.

Становление специалиста

Многие владельцы персональных компьютеров того времени, в особенности, школьники, использовали их для игры. Но были и те, кто учился программированию, причем своими силами. Именно таким человеком был и Николай Лихачев. Научившись создавать игры для своего Правец 8Д, он стал осваивать ассемблер. Правда, здесь в процессе обучения использовался уже другой ПК, более современный — Электроника БК-0010. Потом он последовательно становился владельцем ZX Spectrum и Агата. По словам самого Лихачева, он очень плохо помнит даты, а хронологию событий ведет по моделям компьютеров, которые у него были в разное время.

Изображение
Рабочее место Криса Касперски (Фото: Александр Кулик)

Школу он закончил с серебряной медалью, хотя четверок в аттестате не было. Собственно, к самой учебе Лихачев относился, если так можно выразиться, потребительски. Если она не приносила знаний и удовольствия, то он бросал учиться. Так было в случае обучения в Таганрогском радиотехническом университете, со специальностью Проектирование микроконтроллеров. Не выдержав, Николай бросил занятия, не дойдя еще и до первой сессии. Все потому, что, по его словам, программировать в этом университете по-настоящему не давали. Потом он снова туда поступил (по просьбе матери) и опять бросил. Примерно в то же время Николай Лихачев стал владельцем IBM PC с жестким диском в 20 МБ и цветным монитором. Договорившись с товарищем, он открывает кооператив, предоставляющий услуги системного администрирования. Через некоторое время партнер подводит, крадет деньги, так что Касперски приходится отдавать средства и компьютер бандитам в счет долга кооператива.

Кстати, когда он жил в своем селе, местные криминальные элементы предлагали ему взломать компьютерную систему учета завезенной сахарной свеклы на местном же заводе. Это было предложение, от которого нельзя отказаться. Но все обошлось, все же до криминала удалось донести мысль, что денег этот взлом не принесет, а вот попасться можно очень быстро. Отвязаться от настойчивых просьб бандитов получилось при помощи знакомого Лихачева.

Изображение

После этого Касперски (этот псевдоним он уже начал использовать в то время) предпринимает еще несколько попыток основать свое дело, а также встречается с Евгением Касперским. Он даже предложил пару идей для Лаборатории, но плодотворного сотрудничества не получилось. Вернее, вообще ничего не получилось. Об этом моменте в своей жизни Касперски говорит следующее: Однажды в Москве, на лестничном пролете, служившем для сотрудников курилкой, произошла историческая и единственная встреча двух Касперских. Крис пришел в лабораторию антивирусов Евгения Касперского, предложил пару идей, но сотрудничества не вышло: Я не знаю почему, но как только в лаборатории разговор заходит обо мне, у них сразу портится настроение. Теперь они распространяют слухи, что я у них три недели работал, они взяли меня смеха ради, а потом выгнали. Сейчас мы с Касперским в параллельных плоскостях находимся, я не мешаю его бизнесу, а он не мешает моему. Я даже специально убрал й из псевдонима, чтобы нас не путали. Но он меня всё равно не любит.

Кстати, сам псевдоним Крис Касперски не является производным от фамилии Евгения Касперского, как иногда считают. Ничего общего у него нет и с крысой. Вероятно, псевдоним появился из-за увлечения Лихачева мультфильмом про привидение по имени Каспер и к Крису Кельми. Еще один псевдоним, мыщъх, появился на основе любви к роману Дюна. Один из главных героев носил имя Муад’Диб, что означает буквально пустынная мышь. Лихачев создал аналог этого имени на русском языке.

Первую статью он написал еще будучи школьником, правда, касалась она не программирования или информационной безопасности, а астрономии — еще одного большого увлечения Криса.

В 1998 году он начал активно участвовать в жизни Фидо, преимущественно, в эхоконференции RU.HACKER. Здесь его заметили, после чего предложили стать автором уже профессиональной технической литературы. В 1999 году издательство Солон-Пресс выпустило первую книгу автора с названием Техника и философия хакерских атак. По словам сотрудников издательства, Касперски был спокойным человеком, который очень хорошо говорил и писал. К 2008 году было издано 16 книг автора, включая переводы на английский. Большая часть работ посвящена информационной безопасности и программированию, есть и книги по астрономии. В свое время был редактором рубрики Обзор эксплоитов журнала Хакер.

До конца 2000-х годов он жил в родном селе (Успенское в Краснодарском крае). Потом получил предложение от американской компании Endeavor Security и стал работать на нее. Сначала удаленно, спустя некоторое время уехал в США и стал жить и работать там. Поселился не в крупном населенном пункте, а в городке Рестон. Правда, это вовсе не обычный городишко, здесь есть офисы многих технологических гигантов. Это, например, Intel, Microsoft, Google, Symantec, PayPal, IBM, Dell, Juniper, Citrix и другие компании. Крис получил визу О1 (для людей с выдающимися способностями). Ее получают обычно нобелевские лауреаты, академики и представители IT-сферы (Линус Торвальдс, например).

Изображение
Рестон. Фото: Nova Virtual Tours and Polley Graphics

В 2009 году Endeavor Security была поглощена McAfee, и Крис перешел на работу туда. В новой компании, благодаря недавно написанному модулю для антивирусного продукта McAfee, он был признан лучшим сотрудником года. Этот модуль помог специалистам узнать детали атаки против Google — Operation Aurora.

Трудовая деятельность Касперски в США им самим не особо афишировалась. Во многом, потому, что после одного из пространных интервью, которые он время от времени давал, работой специалиста заинтересовалось ФБР. Были изъяты компьютеры и другое оборудование. Но потом Крису Касперски удалось все урегулировать. История имела приятное продолжение и закончилась внесудебным урегулированием с выплатой мне отступных в размере зарплаты сферического программиста из РФ за несколько лет, так что никакие это не потери, а сплошные приобретения, — заявил он в интервью интернет-изданию Dev.by.

После инцидента с ФБР Касперски начал вести еще более скрытный образ жизни, чем раньше. По его словам, все важные данные он регулярно сбрасывал на жесткий диск, а его, в свою очередь, клал в банковскую ячейку.

Чем занимался Касперски в последние годы, достоверно неизвестно. Сам он рассказывал о проектах для военных США. Писал он и софт для распознавания спутниковых фотографий, причем это программное обеспечение было основано на его более раннем проекте распознавания порно-изображений и видео. А принципы распознавания изображений схожи, по словам Касперски, с рядом механизмов работы антивирусных программ, в том случае, если мыслить абстрактными категориями. Основной принцип — поиск того, что есть в искомых элементах и нет во всех остальных.

Увлечения

Читая о Крисе Касперски, можно подумать, что это замкнутый человек, перфекционист и зануда. На самом деле, это вовсе не так, во всяком случае, относительно занудства. Сам он делил свою жизнь на три части. Первая — как раз фаза замкнутости, когда он работал в доме, живя в селе, и мало куда ходил. Затем Касперски начал ездить по миру, получая необходимые в своей сфере знакомства, рассказывая о том, чем занимается. В ходе этих поездок он не раз и не два становился ньюсмейкером. Например, в Малайзии его выступление относительно удаленного взлома процессора Intel стало известным за считанные дни. И третья фаза — это уже относительно спокойная работа в США, с появлением новых увлечений. Например, экстремальными видами спорта и оружием.

Касперски неоднократно заявлял о том, что он хотел бы служить в американской армии. Зачем? Сам он заявил в одном из своих интервью журналу следующее: Я стремлюсь в армию США, потому что испытываю сильный дискомфорт от того, что приехал в Америку на всё готовое, а тем временем граждане США выиграли одну войну за свободу, затем покончили с рабством, и сейчас воюют с внешними врагами. Простые американские парни отдают свои жизни, чтобы я мог спокойно спать и просыпаться. Так что США я должен, как земля колхозу, но в армию попасть не так-то легко. Ну, а что я забыл в армии, этого даже местный военный психиатр не понял на собеседовании.

Как закончилась жизнь Касперски

Его увлечение экстремальными видами спорта и стало причиной печального (возможно, лишь для нас, а не для Касперски) финала.

Изображение
Источник: news-journalonline.com

По сводке происшествий, размещенной на сайте полиции Деленда, Флорида, США, 10 февраля Николай Лихачев во время приземления с парашютом получил опасные для жизни повреждения. Через три дня появилась информация о том, что пострадавший находится в реанимации и не может общаться. В процессе приземления с парашютом он получил травмы головы и левой ноги.

По словам очевидцев, Касперски, несмотря на свой опыт прыжков с парашютом (около 200), не смог выполнить очень рискованный маневр — резкий поворот при приземлении. Его коллеги по прыжкам заявили, что он выполняет в процессе полета маневры, которые с его опытом неприемлемы — они опасны даже для гораздо более опытных спортсменов. Касперски, как стало известно благодаря еще одному источнику информации в США, отключили от аппарата поддержания жизни 18 февраля.

youtube.com/watch?v=OBsaJMmesvo

Возможно, проблемы в процессе приземления возникли из-за того, что он выполнял сложные маневры с новым парашютом, управление которым он не успел освоить до надлежащего уровня. Известно, что новинку он приобрел за неделю до трагического инцидента.

Вероятно, если бы Касперски остался бы жив, он бы сделал еще много всего для сферы информационной безопасности и всей IT-индустрии в целом. Его уход легче воспринимается благодаря тому, что сам он к смерти относился без излишней трагичности: В определённом смысле я никогда не умру, потому что частицы моего Я, мои статьи и книги, разлетелись осколками на века, попав на плодородную почву молодых пытливых умов, изменив ход их бытия, и теперь уже непросто провести границу, где они, а где Я. Да и Я — это на самом деле никакой не я, а продукт брожения мозга, читавший определённые книги, слушающий срывающую крышу музыку и так далее по списку. Я же не вещь в себе. Во мне живут осколки тех, кто вспыхнул до меня. И так по эстафете. А потому мы приходим к тому, что вначале было слово. Именно слово делает людей бессмертными. Пока кто-то грезит о возможности скопировать свое сознание в компьютер будущего, другие копируют своё сознание посредством письменности.

Касперски уже стал и еще не раз станет тем самым вспыхнувшим, кто способствовал появлению новых гениев, настоящих хакеров, постепенно меняющих мир, в котором мы живем.
Ответить