1

ELITE на ZX Spectrum 48K и другие приключения

Автор: Inf1n1ty

Первый мой вопрос был: разве компьютеры такие ? Мне казалось, что компьютер должен обладать массивным корпусом. Здесь же на столе перед ч/б телевизором лежала маленькая клавиатурка. Это был Синклер. Он же ZX Spectrum. И чудеса начались. Мой товарищ достал кассетный магнитофон и подключил к... компьютеру и мы стали ЗАГРУЖАТЬ программу. Все это сопровождалось диким хрипом из динамиков. Вдруг на экране возникла изумительной красоты заставка от игры Freddy Hardest. Космический путешественник был сбит коварными пришельцами и упал на их планету. Необходимо пробраться в их логово ( а это кратер) и угнать корабль пришельцев. Фреди умел бить ногами и стрелять из бластера. Это было незабываемое впечатление. Играть было жутко сложно. Неудобное управление QAOPM. Еще я помню замечательную игру-головоломку XOR, где надо было упралять щитом. Вскоре зимним морозным вечером в магазине "Мелодия" я купил за смешные деньги (60 руб) домашний компьютер ZX Spectrum 48K. Принеся его домой и выдержав положенные 2 часа я обнаружил, что блок питания к нему не работает, и кроме того требуется модулятор, что-бы подключить к телевизору. Я помчался к другу, где все это и одолжил на время. Мой Спейси ожил. Я в срочном порядке переписал себе кассету с Freddy Hardest. Еще там была игра Elite. C первого взгляда было понятно, что это, что-то жутко интересное, но разобратся я был не в силах.

Через некоторое время я уже неплохо управлялся со своим Спектрумом. Полазив в редакторе ART-Studio на встроенном в машинку бейсике написал русификатор. Теперь стало возможно писать по-русски на экране. Сильно помогала книжка "Тайники ZX Spectrum или как установить вечную жизнь". Мой приятель тоже оказался в восторге от этого компьютера. Мы раздобыли и ему. За 150 руб. Друг делал на нем курсовые. И хватало нам скорости. И радовались мы беспредельно. А потом, однажды, когда делать было нечего и играть почти невочто, мы все же решили разобраться с этой Elite. И началось то, чего никто не ожидал. Я стал капитаном Wolf, мой друг - капитан Lazer. Все начиналось замечательно. Вы обладаете кораблем класса Кобра, оснащенным одним примитивным лазером и имеющим грузовой отсек для перевозки. Рейтинг Хармлесс - что значит жалкий соответствовал действительности. Управлять с непривычки было жутко трудно, поэтому я стал штурманом, а капитан Лазер давил клавишу "А" поливая все огнем. Лазеры перегревались. Космические станции могли оказаться захваченными пиратами. Однажды совершив прыжок через солнце я обнаружил какое-то послание и 100 грамм драгоценных камней. Читать по английски я не умел, поэтому что мне сообщалось я не понял. Часто за чашечкой кофе, пока моя потрепанная Кобра МК3 заправлялась от звезды, я наблюдал за пиратами дрейфующими в некотором отдалении. У меня были Fuel Scups и Милитари лазеры. Я упивался не столько вкусом прекрасного черного кофе, сколько ощущением превосходства. Некоторые космические негодяи посмотрев на мой рейтинг Компетент нагло пытались атаковать, но тогда я уже не оставлял их в живых. Я знал, что я несравненно круче этого рейтинга. Меня страшили только ужасные таргоняне из параллельной Вселенной. Я врывался иногда в их Вселенную и настроив приборы на возвращение в течении оставшихся 10 секунд сносил таргоинские корабли. Иногда удавалось их даже захватить с помощью фуел скапс. Набрав денег я решился и вот у меня на борту гипердвигатель для межгалактического прыжка. Я был на невидимых планетах, я пиратствовал, я дробил астероиды в поисках драгоценных минералов. Это была вторая жизнь. Игра Elite на ZX Spectrum традиционно занимает первые места. Насколько я знаю ( из интервью Дэвида Брабена - создателя Элиты) первоначально игра была написана под Yamaha MSX. Элита кстати - это высший рейтинг в игре. Позднее я увидел Elite+ на PC. Великолепная 256-цветная графика меня просто поразила, но игровой процесс ввел в уныние. Все шло слишком быстро. На Спейси c его 3,5 Mh игровой процесс был совсем другим. На AMIGA и ATARI ST Elite тоже существовала. Продолжение Frontier было красивым , но для меня неиграбельным. Может я ошибаюсь. Может я еще буду заигрываться до утра во Фронтир. Такая это непредсказуемая игра. А пока я нередко запускаю на эмуляторе старенькую Спектрумовскую Элит и играю. И знаете - мне нравится. Но что-это за компьютер такой - имеющий в своем архиве больше 10 000 программ, в основном игровых и миллионную армию фанов.

Домашний компьютер ZX Spectrum, так же называемый SINCLAIR, в честь его создателя сэра Клайва Синклера, основан на 8-битном процессоре фирмы Zilog - Z80. Этот процессор широко используется и в других продуктах. Например приставка Sega Megadrive II построена на 2-x процессорах - Motorolla 68000 и Z80. У копьютера ZX Spectrum есть огромная армия фанов по всему миру. Сложно услышать про Спейси , как ласково называют его счастливые обладатели этого маленького чуда, что нибудь плохое. Да, говорят пользователи ZX, эта машина имеет слабый процессор (всего 3,5 Mhz), она обладает плохой графикой ( приставки типа Dendy легко обходят Спейси в плане скорости, плавности и красивости графики), музыка на ZX Spectrum оставляет желать лучшего, так почему же компьютер пользуется бешеной популярностью до сих пор несмотря на довольно уже приклонный возраст. Первые модели появились еще в далеком 1979 году. Но по настоящему популярной моделью стала модель с 48 Кб памяти. Чем же привлекает миллионы людей этот невероятно живучий домашний компьютер. В первую очередь ценой. Стоимость Specy по карману абсолютно любому человеку. Он стоит неимоверно дешево. На сегодня его можно купить дешевле 100 руб. Такая низкая цена компьютера стала возможна благодаря применению вместо дорогостоящих мониторов обыкновенного телевизора, а вместо дискет и дорогостоящих дисководов бытового кассетного магнитофона. Т.е записать игры и другие программы можно на обыкновенную аудиокассету. Представьте стопку кассет, но вместо музыки на них записаны неведомые сигналы, которые при подключении магнитофона к компьютеру превращаются в увлекательные игры с непознанными мирами или в бухгалтерские программы в сотни раз облегчающие работу людей. По некоторым подсчетам количество программ для Speсy превысило 10 000.

После своего появления этот компьютер начал свое победное шествие по всему миру обрастая поклонниками со всего света. Были выпущены улучшенные модели. Компьютер развивался вплоть до 1987 года, а в нашей стране были созданы модели превосходящие оригинал - ZS Scorpion 256К и Pentagon 128. Какие же вехи прошел столь обожаемый многими компьютер ?

Появление в 1979 году домашнего компьютера ZX-80 по цене ниже 200f было подобно взрыву. Оно раз и навсегда перевернуло мнение о том, что компьютер это что-то такое недоступное обычным людям. Первоначально предпологалось использовать компьютер для обучения программированию, но популярность данной машины изменила планы. В 1981 году выходит новая модель под названием ZX-81. Она обладала черно-белым экраном, ПЗУ объемом 8 Кб, и ОЗУ с 1 Кб памяти с возможностью расширения до 16 Кб. Сегодня конечно такие характеристики могут вызвать разве что улыбку, но для начала 80-х это было очень круто. В 1984 году появилась модель которая популярна до сих пор. Она называлась ZX Spectrum.

Различалось две модели с 16 и с 48 Кб памяти. Эта новинка имела наконец-то цветной экран способный демонстрировать 8 цветов, быстродействие около 800 000 операций в секунду, процессор ZX80 c частотой 3,5 Mhz. Подавляющее большинство игровых и прикладных программ было написано именно под эту модель. Несмотря на то, что уже были в продаже компьютеры превосходящие по техническим характеристикам ZX Spectrum , тем не менее поколебать популярность этого домашнего компьютера было уже сложно. Он продавался более чем в 30 странах мира.

В 1985 году вышла модель со 128 Кб памяти. Называлась она ZX Spectrum 128. Она представляла много новых возможностей благодаря большему объему оперативной памяти. Объем ПЗУ увеличился до 32 Кб. В нем разместилась расширенная версия языка програмирования BASIC, инструкции по выводу графики на экран и тд. Теперь многоуровневые игры ненужно было догружать по мере необходимости, вся игра полностью умещалась в памяти. Если в модели ZX Spectrum в большинстве игр были только звуковые эффекты, то теперь в версиях игр для 128 Кб зазвучала музыка.

Но на этом фирма "SINCLAIR RESEARCH", выпускающая свой замечательный компьютер не остановилась. Велись усиленные разработки над новым сверхмощным компьютером "SINCLAIR QL", который должен был стать дешевой альтернативой компьютеру IBM PC.

К сожалению этой модели не удалось покорить мир, как ее предшественнику ZX Spectrum. Несмотря на то, что компьютер имел мощный 32 битный процессор и 128 Кб оперативной памяти, расширяемой до 4 (!) Мб (т.е до 4000 Кб), он имел ряд серьезных недостатков. Главный из которых - высокая цена. Другими недостатками были плохо развитые аппаратные средства для этой модели. В качестве носителей информации вместо набирающих популярность дискет использовался экзотический микродрайв. Разработчики в основном не поддержали с помощью создания программ эту видимо неплохую модель, в результате чего, у Sinclair Research возникли финансовые трудности. В 1986 году права на производство Спектрумов были ПРОДАНЫ(!!!) фирме AMSTRAD выпускающей компьютер своей собственной разработки под названием Amstrad 64. В принципе это был конец для развития "фирменной" модели, т.к. очень скоро выяснилось, что выпуск новых моделей Спектрум вредит популярности собственных компьютерных разработок фирмы. Поэтому выпуск Спектрум-совместимых компьютеров фирмой Амстрад был прекращен. Тем не менее за время владения правами на ZX Spectrum фирма Amstrad выпустила 2(!) новые модели Синклера.

Это ZX Spectrum +2 в 1986 и ZX Spectrum +3 в 1987 году. Первая модель в отличие от "классического" Спектрума имела встроенный магнитофон, что соответственно сказалось на стоимости машины и многими воспринималось, как ненужный довесок. Модель 1987 года имела встроенный дисковод и немного потеряла совместимость со старыми программами, но новые , созданные специально для нее были на порядок лучше. Казалось бы, что закат Спеси не за горами, но в том же 1986 году фирма Timex выпускает спектрум-совместимый (т.е. на нем работают все, или почти все, игровые и прикладные программы от "классического" ZX Spectrum.) компьютер Timex 2048. До 90-х годов продолжалось производство Спектрум, да и сейчас он продается в нашей стране. У меня до сих пор лежит книг 10 с описаниями игр на ZX Spectrum. Жалко, что среди действительно хороших программ часто встечаются недостойные поделки. Фэны этой платформы живы и сейчас, они будут доказывать, какая замечательная их платформа, у нее хардварный скролинг и тд. Все это мы знаем. Если есть люди преданные какой-то платформе - это замечательно. Любовь - это созидание. Программ, музыки, текстов. Я сам обажаю кучу платформ и очень здорово, что есть люди, подобные мне. Конечно здорово достать запылившийся Спейси и запустить на нем программы, но не все это могут. Я, например, свой Спектрум подарил братишке. Но есть большое количество эмуляторов. Unreal Speccy, Speccy256, x128 и тд.

С помощью них без труда можно запустить много игрушек. Следует помнить только, что не все эмуляторы поддерживают все форматы файлов. Основные SNA, TAP,Z80, TRD.

Обычно нажатие клавиш F1 и тд. вызываются дополнительные опции. Если вы видите только командную строку на белом фоне - наберите Load " " Это делается нажатием на кнопку J , а ковычки через шифт. И нажмите ENTER.

СПИСОК ЛУЧШИХ ИГР НА ZX SPECTRUM.

(По моему мнению)

Elite - летай-стреляй-торгуй-повышай рейтинг
Myth - самая красивая и плавная игра на Спейси
Freddy Hardest 1,2,3 - космический разведчик против пришельцев
Phantis 1,2 (на Atari ST он называется Game Over) На чужой планете против пришельцев
Хor - логическая
Prince Persia - тот самый, очень плавный
Mortal Kombat - угу
Dragon Ninja - платформа - драчка
Dizzy (все 6 ) - квест
Last Bronx - драки
Iron Fist - драки
Led Storm - гонки - несколько движущихся планов, как на Megadrive
Living Stone 2 - платформа по джунгям и катакомбам
Golden Axe - с мечом против всех
Satan - герой в аду
Список конечно можно продолжать очень долго, но это уже думаю вы сделаете сами. А пока. Отстыкуйтесь от космической станции. Постепенно увеличте скорость Кобры МК3. Нажмите Jump. 9..8..7..6..5..4..3..2..1..0

Поехали.
Нас ждут приключения.
PS. Если несложно черкнуть пару строк мне насчет статьи, буду рад. inf1n1ty@chat.ru

2

Инструкция к Elita

http://www.elitehomepage.org/manual.htm
http://zxdemos.ru/img/posts/posts_20/39398.gif