1

Nicron Family с сайта htp://wlodeks.narod.ru/

https://zxdemos.ru/uploads/images/2/2ed86713ae88fdba8263d613eb1a6375.jpg

https://zxdemos.ru/uploads/images/2/be6f62cef62d8fa0ec1a7b00ddccdd2a.jpg
..Собственно, творческой группы с таким названием никогда не существовало. Была просто «Редакция газеты 'Nicron'». Nicron Family - моя прихоть, если хотите :-) .
      Электронная пресса на Спектруме и для спектрумистов скоро начнёт, если уже не начала, накручивать второе десятилетие. Сначала это были журналы для всех и обо всём, ликбез для начинающих, 'проходилки' игр и т.д. Читателям 'Спектрофона', 'ZX-Format'-а была интересна любая информация, сетевого Сообщества тогда ещё не было, а счёт вступающих в самостоятельное творчество или просто пользование компьютером новичков шёл на десятки тысяч.
      В ту эпоху ZX-расцвета появились первые массовые модемы и началось то, о чём я писал в статье 'ZXNet: в новое тысячелетие'. Модем придавал электронным изданиям такие качества оперативности, мобильности и доступности, что стало возможным работать в жанре журналистики в чисто 'газетном' виде. Тем более, что события, достойные оперативного освещения, тогда сыпались водопадом...
      С Алексеем Щедровым aka Oscar мы в 1996 году были лучшими друзьями. Я не уставал повторять, что вот, мол, перед вами человек, полностью оправдывающий свою фамилию! И это - чистейшая правда.



https://zxdemos.ru/uploads/images/2/dc306ece16d36163ab4f372d6cad8279.jpg
Осенью того же года Лёха однажды сообщил мне секретнейшую новость: в сети BBS на Спектруме готовится появление новой газеты; идея принадлежит не только Oscar-у, а в первую очередь некоему MDF-Hacker-у; называться газета будет «Nicron». А меня там хотят видеть в качестве автора материалов. И вообще хотят видеть. Короче, приглашают!
      Я преподавал в Политехе курс Ассемблера, материалы курса удачно ложились на страницы будущего издания. Так в ещё ни разу не вышедшей газете уже заранее появилась первая серьёзная рубрика. Газету-то анонсировали как информационно-развлекательную!
      MDF-Hacker-а, как оказалось, тоже звали Алексеем. Но он почему-то вёл настолько скрытный образ жизни :-) , что даже фамилии его я до сих пор не знаю. Он не раскрыл тайны названия газеты. Он выбрался на встречу всего однажды, но и одного раза мне хватило, чтобы воспользоваться фотоаппаратом.

У MDF-а был PC-компьютер - неслыханная по тем временам роскошь. И ещё доступ в какое-то 'Фидо', откуда он черпал юморные тексты. Почему он носил в своём псевдониме слово 'хакер', мне не ясно до сих пор :-) . А вот рисовал он на Спектруме великолепно...



https://zxdemos.ru/uploads/images/2/287aa7c9e1aa901d5ac966226f50ed59.jpg
Первые номера 'Nicron-а' выходили в оболочке (программе, отображающей текст) Oldman-а, представляющей собой упрощённую и свободно распространяемую версию оболочки газеты 'On-Line'. Олдмановская 'читалка' выводила монохромный текст в формате '64 символа в строке'. Но уже к седьмому номеру Павел Федин (API Soft) предложил использовать его программу-оболочку, написанную им для газеты 'Maximum'. Так в 'Nicron-е' появился цвет.
      А потом появился Merlin. Он почти ничего не говорил просто так; он молча, скромно и целеустремлённо делал. И 'юбилейный' 25-й номер газеты вышел в оболочке Дмитрия Несмачного aka Merlin. 'Nicron' стал первой электронной газетой, в которой реализовалась возможность публиковать произвольную графику - рисунки, фотографии, схемы, значки. Это было большое событие или даже маленькая революция!
      ...Так вот, MDF-Hacker великолепно рисовал. Ухватившись за новые изобразительные возможности программы-оболочки Мерлина, он мгновенно украсил Nicron графическими заголовками рубрик и начал поставлять в каждый, выходивший тогда еженедельно, номер свои рисунки. Но это продолжалось недолго :-))) .

Словно вспышка сверхновой, ворвался на страницы Nicron-а Алексей Антипов aka Леший. Его иллюстрации к рассказам, юмористические рисунки, даже технические схемы стали целой эпохой в истории газеты. Алексей с поразительной готовностью откликался на просьбы, на то, что иной художник назвал бы 'работой на заказ'. А Леший даже такие работы выполнял с таким качеством и с такой душой, что это вызывало просто восхищение. Некоторые рисунки Лешего вы можете посмотреть в разделе 'Фестиваль FunTop98'. А после Лешего был Фил - Александр Филянов, Pheel. Вот так редакция вербовала себе великих художников ;-) . Шутка, конечно. А как сказать по-серьёзному, я даже не знаю... Я даже не знаю, как правильно сказать спасибо Филу за его участие в издании газеты, чтобы невольно не поставить себя выше... Наверно, мы просто были (и остаёмся) с Филом друзьями, и он тоже так считает...
      (В правой колонке страницы вы можете посмотреть выполненное Филом замечательное оформление газеты, используемое и в настоящее время).
      ...Я завершил публикацию курса Ассемблера, Oscar время от времени помещал материалы на телефонные темы, газета вернула себе статус информационно-развлекательного издания. Широко известный в Москве разработчик и изготовитель CDOS-модемов Виктор Монахов aka Faraon вёл игровую рубрику; из номера в номер газета публиковала список BBS, его ведущими были многие участники ZXNet и сети BBS; Александр Некрасов aka Del помог с софтом для обработки фотоснимков...
      Enlight'97 и два посвящённых фестивалю номера Nicron-а сильно пошатнули 'репутацию' газеты как информационно-развлекательного издания. Помещать серьёзные материалы не оказалось неблагодарным делом, газету всё чаще стали характеризовать даже как общественно-политическое издание. Сказался и отход от дел Олдмана, на месте 'On-Line' не должен был образоваться вакуум. Мне крайне не хотелось навязываться в наследники первой сетевой газеты Москвы, не хотелось, чтобы это даже могло показаться таковым. Когда количество выпусков Nicron-а и On-Line сравнялось, мы встретились с Дмитрием Григорьевым aka Oldman, обговорили всё, интервью было помещено в Nicron-е.
      Потом был фестиваль FunTop98 и... быстрое изменение обстановки. Стал доступным пресловутый "писюк", и со Спектрума хлынул поток 'ушельцев', тех, кого 'маленький' феноменальный восьмиразрядный компьютер удерживал только дешевизной. Начало снижаться количество пользователей сети BBS. Но в то же время стало расти число спектрумистов-'интернетчиков', стало легко завязывать междугородние и международные контакты. Nicron развернулся ко всему миру. О регулярности выхода пришлось забыть, юмор 'из сети' уже не был востребован, а событий стало меньше. Но они были.
      Окрепшая и безусловно завоевавшая свою нишу в искусстве демосцена только набирала обороты. Фестивали компьютерного искусства 'Chaos Constructions' и 'CAFe' были теми событиями, которые можно и нужно было назвать крупными. Назвать, конечно, со страниц газеты.
      В Москве тем временем вновь проявили себя участники творческой 'Diamond Group', её лидер Евгений Голяков aka Spencer публиковал технические статьи для поредевшего, но не исчезнувшего круга пользователей BBS на CDOS-модемах. И картинки он рисовал, кстати, во какие. Вот только ценителей к тому времени убавилось...
      Всё, что касалось выпуска газеты 'Nicron', было уже всецело в моих руках. Я никого не называл и не считал 'ушельцами', просто редколлегия тихо растворилась, оставив в памяти только самую добрую ностальгию. Помнится, с Оскаром мы встречались у меня дома в 1999 году - вот, помню, с самой светлой грустью, какая только может быть.
      Четыре пятых всего тиража газеты вышло в 1996-98 годах!
      А вы знаете, когда вышел последний номер? Не знаете. И не можете знать, потому что последний номер Nicron-а ещё не вышел.
      ZX Spectrum наших дней давно уже называют феноменом. Движимый ностальгией, кто-то сегодня, сейчас снимает с антресолей пыльный 'Кворум' или 'Профи', включает и радуется, что его старый Спек работает. Но во сто крат больше этот кто-то испытывает чувств, когда обнаруживает, что он не один! И следом кто-то другой - молодой новичок, движимый не ностальгией, но жаждой творчества - идёт к людям. Наш феномен - в самом Сообществе. Жалко только, что дружба, бескорыстие, открытость, взаимопомощь в пронизанном коммерцией пространстве за пределами Сообщества попали в разряд феноменов. Кому-то, может быть, действительно проще и уютнее находить феномен в компьютере. Возможно, я в чём-то и неправ. Возможно, кто-то скажет, что он сросся с компьютером настолько, что готов творить даже 'в ящик стола'. Но пока, задвинув поглубже ящик и оглянувшись вокруг, я вижу друзей. Значит, Nicron Family будет продолжаться. Для читателей. Для вас.


      Этот рассказ не претендует ни на полноту, ни на абсолютную истинность. Если вы считаете, что я упустил кого-то или что-то из виду, а рассказать бы стоило - шлите письма, допишем рассказ вместе.

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

2

Сохранил так как сайт умер

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%