1

ЧТО ТАКОЕ BBS?
Николай Мишенькин

В наш век атома, космонавтики и беспроволочного электричества...

Аббревиатура BBS расшифровывается как Bilutene Board System, что на русский язык можно перевести как Электронная Доска Объявлений. По своей сути Электронная Доска Объявлений это программа, которая предоставляет пользователям удаленный доступ через модем к файлам на компьютере другого человека эти файлы разместившего. Первые BBS появились в США в начале 80-х годов и представляли собой электронный аналог обычных досок объявлений широко распространенных в Америке в общественных местах (нечто вроде нашей кучи бумажек с телефонами на водосточной трубе). В соответствии с принципом работы этой программы любой человек, зашедший на BBS, мог прочитать чьи-то объявления и оставить свои.

Идея Электронных Досок Объявлений распространилась молниеносно. BBS предоставляли общение со многими людьми, у которых были сходные интересы, сохраняя полную анонимность. Приятно было ощущать себя, неким анонимным путешественником по телефонным сетям, который выплывает из ниоткуда, общается с совершенно незнакомыми ему людьми и вновь исчезает в пустоте киберпространства. Многие люди стали постоянными пользователями BBS, появлялись там по несколько раз в день.

Естественно первыми, кто заинтересовался таким родом обмена информацией, стали люди, чьи интересы касались непосредственно компьютеров. При помощи Досок Объявлений программисты обменивались новыми методами программирования. Технари обсуждали проблемы совместимости “железа” и методы улучшения его работы. Благодаря своей анонимности BBS привлекли и компьютерных хакеров - бунтарей от электроники, которые сочетали в себе современнейшие технические знания с моралью изгоев.

В начале 80-х компьютеры создали свою собственную культуру, настолько же всеобъемлющую и универсальную, как и молодежная культура 60-х. Носителями кибер-панк культуры стали молодые парни, которые были одержимы компьютерами. Причем, эта их одержимость часто переходила пределы того, что компьютерщики-профессионалы считали допустимым с точки зрения морали, а юристы - с точки зрения закона. Увидев в BBS новый способ обмена информацией Хакеры стали обмениваться сведениями по новым методам взлома компьютерных систем, способами добычи информации, и определения паролей доступа.
Стали возникать BBS специализирующиеся на информации о способах взлома компьютерных сетей. Несколько культовых хакерских BBS даже вошли в историю. Например, BBS “Пиратская бухта” в Бостоне или “8BBS” в Кремниевой Долине (Калифорния) - этой цитадели информационных технологий Америки. На одной из таких BBS каждому новому пользователю выдавалось сообщение:

“Содержимое сообщений не контролируется. Действуйте по своему усмотрению. Организаторы данной BBS не несут никакой ответственности за содержание сообщений, поступающих в эту систему. Никаких подтверждений излагаемого не требуется. Никто не несет ответственности за нарушение “приватного” характера сообщений. BBS функционирует, как носитель информации общего пользования, в силу чего не может и не будет контролировать содержание поступающих сообщений”.

Результаты не заставили себя ждать. Информация, поступающая на BBS и доступная для всех, стала иметь полукриминальный характер. Здесь было все: способы общения с людьми для выведывания паролей, не традиционные методы добычи информации, включая прослушивание телефонных линий и способы нахождения сведений о конкретном человеке, номера потерянных, но не заблокированных кредитных карточек, описания ошибок в программном обеспечении и алгоритмы “вирусов” позволяющих эти ошибки использовать.

Вскоре BBS стали цифровой заменой соседских посиделок на крылечке. Досками Объявлений начали пользоваться люди, которые не имели непосредственного отношения к компьютерам. При помощи BBS стали обмениваться объявлениями о купле-продаже, опытом по приготовлению кулинарных блюд, выращиванию цветов или уходу за щенками. Многие фирмы открывали BBS с рекламой предоставляемых услуг. Некоторые рестораны имели BBS, где можно было заказать ужин на дом. Свою BBS имело даже ФБР, где хранилась информация о преступниках находящихся в федеральном розыске. К середине 80-х в США насчитывалось уже несколько тысяч таких систем.

А что же у нас в стране? несмотря на низкий уровень компьютеризации в России BBS пользуются огромной популярностью. Нигде в мире нет такого количества BBS. Связано это с тем, что большинство BBS в нашей стране создаются, компьютерными энтузиастами, пользующимися низкой стоимостью эксплуатации телефонной сети. Первые BBS возникли благодаря энтузиазму отдельных людей, которые на самодельных компьютерах (обычно ZX Spectrum) при помощи самодельных же модемов организовывали свои BBS.

В связи со странным положением дел с программным обеспечением в нашей стране, Электронные Доски стали использовать только как средство распространения программ, а идея объявлений, как средства обмена опытом между людьми отошла к FIDONET и эхо-конференциям членов этой сети. (Интересный факт, достойный упоминания, к середине 80-х годов в Советском Союзе количество разработанных программ было в четыре раза больше чем в США. Однако это были специализированные единичные программы, разработанные по заказу институтов и предприятий, в Америке единичная разработанная программа тиражировалась миллионами копий для обеспечения широкого рынка простых пользователей). Правда, в последнее время, в связи со свойственным для России широчайшим распространением программного обеспечения (достать можно что угодно, стоит только посчитать количество компакт-дисков продаваемых по очень смешным ценам на рынке в “Автово”) облик BBS стал меняться. Программы, предлагаемые BBS стали, более специализированными. Широко распространились коллекции музыкальных файлов, подборки картинок (в основном порнографического содержания), сборники анекдотов и т.д. Одни BBS представляют собой собрание разрозненных файлов с совершенно различным содержанием, другие же имеют определенную направленность, например, новые модули для языков программирования или материалы по музыке и художественной литературе.

Сегодня на BBS можно, достать что угодно от программы для обработки оцифрованного звука до книги по приготовлению тортов. Современные BBS стали своего рода окном в информационный мир, реальной альтернативой и-нету. Как говорят маститые электронщики это - выход для тех, кто не хочет или не может. Ведь так или иначе, современному человеку необходим доступ к информации. Поэтому, если у вас есть компьютер, не обязательно тратить деньги на интернет, смело подключайтесь к BBS и входите в мир информационных технологий. Ведь у вас есть компьютер!!!?

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

2

сюда подойдет статья из советско-польского жрунала "Компьютер". Называется "Как я попал в Сеть".

Искусственный интеллект никогда не сравнится с естественной тупостью

3

Шыншыл сказал:

сюда подойдет статья из советско-польского жрунала "Компьютер". Называется "Как я попал в Сеть".

А есть у тебя ссылка на неё чтоб я спиздил?!

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

4

поцчта

Искусственный интеллект никогда не сравнится с естественной тупостью

5

По этой ссылке не качается просит регистра ю и прочую хуйню а когда вхожу там сериал улица и картинки

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

6

Номер Набис

Искусственный интеллект никогда не сравнится с естественной тупостью

7

Скачал, буду дома вырву буквы в фине и сюда приложу. Если конечна софтяра потянет без видеокарта. Счас работаю пытаю нариков

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

8

Вот непонятно почему спектрумисты друг друга называют хакерами. Ведь мы не получали дохода от заимствования чужога кода. Всё делалось для личнага удовольствия. Вреда обществу никакого. А счас в любой статье через слово пишут хакер. Так и гоблина хакером назвать можно.

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

9

просто хакер искаженное имечко. по сути выползло из фильма "Хакеры", там Анжелина Джоли.

Искусственный интеллект никогда не сравнится с естественной тупостью

10

Шыншыл сказал:

просто хакер искаженное имечко. по сути выползло из фильма "Хакеры", там Анжелина Джоли.

Джоли и хакер тоже понятия несовместимые.

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

11

Прочитал компутер, там нет ничего итнтересного, полезного и веселого. По первому куплету ясно что это хуета уровня клон написал

https://zxdemos.ru/uploads/images/2/8afbe0705d6c0424f2dc665d1aec1585.png
https://zxdemos.ru/uploads/images/2/8224955d3f40a94f5815b24e41e909da.png
https://zxdemos.ru/uploads/images/2/d4e8b31d9d9580d7b6bebe238182c2ef.png

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

12

https://zxdemos.ru/uploads/images/2/f16987bf533501d1d62496fda10ebedd.png
https://zxdemos.ru/uploads/images/2/62be8353bf95ab9fc76efcfee60cf2d3.png

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%

13

https://zxdemos.ru/uploads/images/2/466a9084d99e4ab4059f72f3a4ba9faf.png
https://zxdemos.ru/uploads/images/2/fd8abfe34f4eec1f6ba1bdb3d1e5d318.png
https://zxdemos.ru/uploads/images/2/183417acf814c353b91cb25e253bf60a.png

Новое м е г ААА д е м о готово на 14%