1

Издательский дом «Питер»: разбег длиною в 10 лет

Конечно, 10 лет — это не столетний юбилей, но все же даже самые отъявленные скептики согласятся, что в нашей так бурно и непредсказуемо развивающейся стране 10 лет — это возраст, заслуживающий уважения, и притом немалого.

Как известно, удача не любит простых и легких путей, а потому совсем не удивительно, что история издательского дома «Питер» началась не с ярких книжек и радостно потирающих руки при виде гонорара авторов, а с троих очень симпатичных людей, организовавших небольшую фирму «Питер», занимающуюся сборкой компьютеров ZX Spectrum. Первая довольно тоненькая брошюрка «ZX Spectrum для пользователей и программистов» была выпущена лишь для того, чтобы хоть как-то заполнить пробелы, существовавшие на рынке компьютерной литературы в далеком 1991 г., и довольно быстро была раскуплена изголодавшимися по специальной литературе программистами.

Но одного небольшого успеха было явно мало, чтобы доказать вздорной старушке-судьбе право на успех и долгую жизнь, а потому издательству пришлось преодолеть немало препятствий, сооруженных «этой злой женщиной». Сначала серьезный пожар уничтожил практически весь тираж первой брошюры, остаток которого (с закрашенными тушью обгоревшими местами), тем не менее, был успешно распродан. Затем рынок стремительно начал заполняться персональными компьютерами — и выпуск ZX Spectrum пришлось прекратить, всецело посвятив себя выпуску компьютерной литературы. Успех следующей книги «Руководство пользователя IBM PC», вышедшей в 1992 г., подтвердил правильность выбора и еще раз доказал, что если рукописи иногда и горят, то уж настоящим издательствам никакой пожар не страшен. И, испытав на своей шкуре огонь и воду, основатели издательства в 1992 г. открыли новую редакцию, выпускавшую книги по медицинской литературе и популярной психологии в мягких обложках. Учитывая то, что народные средства и поиски глубинного смысла неповторимой русской души у нас в крови, и добавив к этому опытных специалистов Валентину Травинку и Владимира Леви, ставших постоянными авторами издательства «Питер», легко предсказать результат. Успех недорогой литературы, освещавшей популярные темы, превзошел все ожидания, а «Питер» благодаря своей прозорливости по праву заслужил уважение и славу «короля мягких обложек».

И все же основным направлением издательства стала профессиональная литература для специалистов. Поэтому «Питер» уделил основное внимание переводу и выпуску книг для людей, серьезно интересующихся компьютерами. Заботясь о профессионалах, нуждающихся в переводной литературе по компьютерной тематике, издатели в то же время не забыли и о специалистах в области медицины, открыв две редакции: психологическую и медицинскую. Обширный список выпускаемой литературы и крупные тиражи неминуемо потребовали и расширения территории деятельности — так на Украине и в Белоруссии появились филиалы издательства, а окончательная схема структуры сбыта сформировалась еще в 1994 г.

Казалось бы, чего еще ждать от матушки-природы, щедро наградившей успехом и славой молодое издательство? Но тем и отличается неугомонный человек от других, менее разумных, животных, что всегда ищет от хорошей жизни лучшей доли, и «Питер» не стал исключением. В 1996 г. Издательский дом решает освоить пока еще совершенно новую для себя отрасль — периодическую печать. Хорошо знакомая и популярная тема не подвела и на этот раз, и через некоторое время журналы «Мир Internet» и «BYTE/Россия» стали пользоваться заслуженным спросом, завоевав преданных поклонников и постоянных читателей. Исключением из общей компьютерной тематики, но отнюдь не из общей формулы успеха, стал лишь журнал «Женский клуб». Но высокий спрос и на это издание еще раз доказал, что женщин надо любить (что «Питер» делает и по сей день) — и они отплатят вам сторицей.

1998 г. стал для многих тяжелой проверкой, выдержать которую смогли лишь самые сильные и стойкие. В список сильнейших попало и издательство «Питер». Его основателям тогда было невдомек, что экономические катаклизмы и политические казусы — еще не трагедия; главным испытанием стали совсем не игры политиков, а кончина от сердечного приступа одного из основателей издательства Валерия Степанова. Но и в этот раз «Питер» сумел доказать злым языкам и недоброжелателям, пророчащим ему быструю смерть, что настоящее дело не так-то просто прекратить. В опубликованном в 1999 г. рейтинге издательских фирм «Питер» был назван лидером на рынке компьютерной литературы (Журнал «Альвис. Книжный Бизнес», №9, 1999 г.). А общее количество новинок, выпущенных в 1998 г., составило 266 изданий общим тиражом 4 млн экземпляров. В дальнейшем эти цифры будут только расти. В 2000 г. на Международной книжной ярмарке в Москве «Питер» вошел в десятку крупнейших издательских групп России.

Сегодня, по прошествии десяти лет после того знаменательного события, когда трое довольно симпатичных молодых людей организовали фирму, занимающуюся сборкой компьютеров, «Питер» является самым крупным в России издательством профессиональной литературы. Организованы и работают в полную силу 7 редакций: компьютерная, экономическая, медицинская, психологическая, юридическая, популярная и Web-редакция, а штат издательства «перевалил» за 200 человек. Кроме того, «Питер» активно разрабатывает новые информационные интернет-проекты, а книги издательства можно купить в интернет-магазине. Более того, мы не забываем и о благотворительности. За последние два года Издательский дом передал в пользование библиотекам, школам и институтам Москвы и Санкт-Петербурга огромное количество учебной литературы.

Учитывая все потрясения и успехи, взлеты и падения, которые пришлось пережить издательству за срок своего существования, можно быть уверенным, что 10 лет — это для российского издательства, занимающегося выпуском специализированной литературы для профессионалов, весьма внушительный и заслуживающий уважения срок. Но похоже, «Питер» считает, что 10 лет — это только начало, легкая тренировка перед настоящими победами. И если вспомнить успешный опыт участия в зарубежных выставках (Франкфурт-2000) и первые опыты продажи литературы за рубежом, можно не сомневаться, что еще через десять лет мы будем поздравлять «Питер» как лучшее международное издательство, занимающееся выпуском специализированной литературы для профессионалов, а может быть, и не только. Как знать?