AAA - Тибох привет! Миллионы спектрумистов ждали это интервью. Многие так и не дождались ответов на вопросы и ушли в мир иной. Давай поможем хотя бы тем, кто остался и удовлетворим их любознательность в познании мира и сути процессов происходящих внутри него. Посему первый вопрос не в бровь - а в глаз, почему tiboh? Что обозначает это удивительное название?

tiboh - Привет, ААА! Изначально мой ник был Hobbit, потом мне показалось, что это слишком банально и я решил "перевернуть" ник и выкинуть одну букву, так появился tiboh.
AAA - Где ты работал или работаешь и имеешь ли хоть какое-то отношение к программированию, компьютерам по своему образованию или работе?
tiboh - Работал и продолжаю работать в больнице, сначала вахтёром, сейчас уборщиком. Образования не имею... Очень ленивый я...
AAA - Представляешь тибоха, а ведь Робус, когда война на Украине началась тоже в больнице работал. Как я понял чинил там всякое электронное оборудование кардиостимуляторы и.т.п. Я тоже в медицинском училище учился и был медсестрой. В разных больницах часто практику проходил)) Но в основном трупы таскал в морг. Руки ноги отрезанные, чтобы их потом в трупы зашивали и так далее. Девчонки то боялись и ребята таскали. Был смешной случай, когда я со своим напарником отрезанную ногу в марле в морг понес, чтобы её там зашили в кого нить)) Время было обеденное, а обед для всегда ААА свято! Мы зашли с этой ногой завернутой в марле в столовую. Положили на стол и пошли за едой в очередь стоять. Девчонки любопытные, спросили что это у нас? Ну я ж приколист, говорю правду - это мясо. А они хорошее мясо то? Где взяли? Я им говорю купил, посмотрите)) В итоге они посмотрели и в обморок упали. Долго потом меня полоскали за это)) Медицина это постоянный смех и веселье. Куча историй в голове крутится)) Я даже раньше не ААА был, а Medikament.
AAA - С какого года ты спектрумиш и какой твой первый реал, если он у тебя был?
tiboh - Первый компьютер увидел примерно 1989-1990 году у папиного друга, этим компьютером оказался Спектрум и это было настоящим потрясением для меня, с папы я уже не слазил, пилил его постоянно и примерно в 1991 году он собрал кассетный Spectrum 48. Вот с этого момента я стал компьютерным наркоманом, папа время от времени отключал компьютер, из-за моего ухудшения в учёбе... В 1993 году появился дисковод, в 1995 папа собирает Pentagon 128+AY+FDD, позднее расширил его до 512к, поставил FDD3.5... В начале 2000-х железо стало потихоньку ломаться, заглючил монитор, потом сломался дисковод... Количество спектрумистов стремительно уменьшалось, многие переходили на другие платформы. Я тоже решил попробовать, в 2005 купил PC. В течение полугода, только им и занимался, но как оказалось это довольно скучная машина, что-то сделать на ней сложно, поэтому использую её только в качестве эмулятора Спектрума, проигрывателя музыики и видеоплеера.
AAA - Ты живешь очень далеко от моего маленького мира в котором обитает ААА )) Даже не предполагаю, где на карте мира тибохи живут. Сам то я кроме Бронниц и Сочи нигде пока не был. Расскажи про свой город, про спектрумистов, кого ты знаешь лично? Какие они в жизни?
tiboh - Красноярск промышленный город, с кучей заводов, с загрязнённой атмосферой и плохой экологией.

а вот такой вид открывается из моего окна:

Спектрумистов в городе знаю немного:

trefi
trefi - на данный момент, единственный активный Спектрумист (не считая меня), упёртый фанат Спектрума, много кодирует, немного пишет музыку. Один из первых моих знакомых Спектрумистов.

Fantom
Fantom - бывший художник, никак не хочет возвращаться назад на Спектрум...

Recver - временами появляется на форуме zx.pk.ru
TMA - был весьма толковым программистом

Vasya
Vasya - хотя на самом деле звать его Дима, состоял в группе FFF (Famous Faces Factory), писал музыку.
youtube.com/watch?v=QNP3kxQDvRI
демка Fanat 95 с музыкой Васи-Димы ))

DJ AVO

Современные треки музыканта DJ AVO: СКАЧАТЬ
DJ AVO - тоже бывший музыкант из группы Virtual Creators, позднее писал музыку на Амиге.
youtube.com/watch?v=l3ms4gT5G7k
71.000 - Virtual Creators

vBv
vBv - один из первых Спектрумистов нашего города, торговал на рынке программами для Спектрума,
сначала кассетами, потом дискетами, а также литературой. Затем распространял DVD диск "Ностальгия ZX Spectrum".
AAA А что за дудуочка у trefi, на которой он дудит? Он профессиональный артист? Расскажи о нём что можно конечно...
tiboh - trefi с флейтой. Да, он профессиональный музыкант, играет в "Театре оперы и балета". Ездит в командировки, выступает по всей европе. На Спектруме тоже пишет музыку, иногда. Самый сильный zx-программист нашего города. Весьма талантливый человек и мой единственный друг...
youtube.com/watch?v=GJ7OUdyQlWkyoutube.com/watch?v=Qsc2ZQUKZq0youtube.com/watch?v=bAjsegA1ClI
Большой зал филармонии
Красноярск
Музыканты:
аккордеон - Александр Шендрик
контрабас - Олег Братцев
скрипка - Ольга Брагинская
виолончель - Наталья Сиделёва
гитара - Олег Вильдас
скрипка - Анастасия Шаповалова
альт - Любовь Денисова
флейта - Алексей Червов (trefi)
AAA - tiboh я знаю тебя примерно с 2008 года, именно тогда я увидал первые упоминания о тебе в своей электронно вычислительной почте. Всё это время ты в одиночку изучаешь архивы спектрумистов. Сначала я занимался этим самостоятельно, но потом пришел ты и я оставил это дело потому что лучше тебя эту трудную работу по поиску и сортировке новья никто не сделает. Что движет тибохом, где ты берешь силы, а главное время и желание для спектрумления?
tiboh - У меня в жизни не так много интересов. На Спектруме у меня хоть что-то получается и желание им заниматься было всегда, с самого детства.
AAA - В настоящее время на спектруме три тусовки враждующих между собой: старая zx.pk.ru, hype и молодая набирающая силы поросль демосценеров от ААА. Я не хочу смотреть в корень проблемы ведь нам всем 40 лет, а это возраст в котором понимаешь всю никчемность своего существования. Как говорится возраст в котором хочется покончить с собой, но при этом нагадить всем своим знакомым. Не смотря на все дрязги, ты молча, ни с кем не конфликтуя умудряешься общаться на три фронта, помогая делать сайт zxaaa, Virtual TR-Dos суровому и агрессивному мордовцу, морозу из евросоюза и многим другим опозиционерам. Ты не участвуешь в боевых действиях и дружишь со всеми. Как тебе удаётся молча делать своё дело и не видеть войну, кровь и кости недоеденных VBI, Kalantay и Robus детей ?
tiboh - На Спектруме осталось не так много людей, чтобы затевать между собой какие-то войны, тем более из-за политики. Для меня все Спектрумисты, это единое целое сообщество людей, объединённых одним общим увлечением - Спектрумом.
AAA - Скажи бывали случаи когда на тебя оказывали давление спектрумисты из сторонних тусовок. Например, будешь общаться с AAA и мы тебе перережим провода спектрумизма и обрубим свет hype ?
tiboh - Такого радикального давления не было. Было несколько случаев "недовольства". Не буду уточнять от кого именно.
AAA - Как ты считаешь процессы спектрумления и войн естественны или они возникают спонтанно? Ведь когда-то это было между KDF и Golden Disk, в Москве между Исаем (MKHG) и мной.
tiboh - Повторю ещё раз. Это всё глупости, если есть какие-то разногласия, их можно решить мирным путём.
AAA - Какие музыкальные демонстрации тебе нравятся больше всего?
tiboh - это прежде всего:
youtube.com/watch?v=KDDNsTNWyw8
Refresh
youtube.com/watch?v=J-WdrRl_ad8
Anamnesis
youtube.com/watch?v=KcCBo4dBfMk
Satisfaction Megademo
youtube.com/watch?v=bzir5x_-jPo
Lyra 2 Megademo
AAA - Что ты больше всего ценишь в демо?
tiboh - Сплав дизайна и хороших эффектов.
AAA - Какая твоя "идеальная" дема?
tiboh - Идеальной нет, максимально приблизилось к этому уровню демо Refresh (в конце, цветная плазма немного портит впечатление).
AAA - Тебе нравятся демы в создании которых ты принимал участие или делал сам и если да то какие?
tiboh - Неплохо получились Rainbow Beer Megademo и Koshki Megademo.
youtube.com/watch?v=aUVkq-uEl6o youtube.com/watch?v=dutaZCG72ms
AAA - Как ты думаешь наше 2 место на DiHalt справедливо или Koshki Megademo всё таки засудили?

tiboh - Всё закономерно. Koshki Megademo не патийного формата, поэтому и 2 место. Но лично мне Koshki больше нравятся.
AAA - Я помню что когда Kilo Demo заняло 4 место ты очень расстроился, ведь оно было архи-трудным в изготовлении.
youtube.com/watch?v=mf3bGSWahBs
AAA - Что ты думаешь о судействе на демо патях? Всегда ли оно справедливо?
tiboh - В большинстве случаев оно справедливо. Для пати надо писать трэкмо, мегадемы там не оценят.
AAA - То есть всеми любимый формат megademo в настощее время совсем не охватывается ни одним проводимым пати. Чтобы ты не сделал, первого места не получить. Хоть и работы в мегадемо больше чем в тракмо. Есть у тебя какие то мысли по поводу оценки работ, может есть предложения как это грамотно сделать? Независимое выбранное аллом жюри, например как в фигурном катании или КВН? Или мнение народа лучшее?
tiboh - Последний вариант. Сам тоже часто голосую (если есть голосование через интернет).
AAA - А как же ты так хорошо научился программировать? Сам учился по книжкам или кто-то тебе помогал? С каких программ начинал. Чем сейчас пользуешься при создании своих эффектов?
tiboh - Программист я весьма посредственный, учился по книжкам, помогать некому было по началу, потом мы вместе с trefi стали кодить и я от него многому научился. Весь код пишу в ассемблере XAS. Первая моя программа была написана на бейсике в 1998 году, это была игра "Морской бой", жаль, что утеряна...
AAA - Как думаешь последние 10 лет, которые ты трудился на демо архив, а так же делая демки в составе ааабанта, они тебя развили как программиста?
tiboh - Определённо, да! trefi говорит, что если бы не моя лень, я бы стал самым крутым кодером!
AAA - если убить RST 7, то ты уже самый крутой )) Главное продуктивный!
AAA - Сейчас на спектруме пик развития, создаются системные программы, демо, изучаются много гигабайиные архивы софта, пишутся игры, сайты, журналы, а количество пати просто зашкаливает и не поддается никакой логике. Конкуренция на платформе во всех областях небывалая. Как думаешь, почему спектрум существует ни смотря ни на что?
tiboh - Потому что это интересно! Хорошее хобби!
AAA - Какой проект на спектруме для тебя был самым трудным и интеллектуально ёмким?
tiboh - plAYer - проигрыватель музыки формата ay. Мозг был почти сломан.

AAA - Какие новые программы нам ждать от тибоха и его компании в ближайшие годы? Кстати заодно скажи: существует ли сейчас группа debris и кто эти люди?
tiboh - Сейчас готовлюсь к Мультиматографу, делаю интро 256б... Группа debris существует в вяло текущем состоянии, но рано или поздно мы (trefi и tiboh) чего-нибудь выпустим.
AAA - Ложа руку на сердце хочу сказать что сайт zxaaa.net наполняется только тобой от и до. Я лишь негр - выкладываю то что ты сортируешь, ищешь и присылаешь перелопачивая много гигабайтные архивы дискет. На правах совладельца сайта и главного наполнителя скажи какие ты видишь этапы дальнейшего развития сайта? Например я стал сейчас на распутье и не знаю куда мне двигаться? В сторону создания малоинформативных красивых страничек групп или же переносить ссылкой с названия групп на отдельные главы форума zxdemos.ru, где у меня есть возможность класть интервью, фото, работы. Где имеется более удобное и быстрое форматирование плюс к этому возможность обсуждения авторов и даже общения с ними лично. Другими словами я могу писать сайт и подключать к нему форумные обсуждения не только демо но и групп. Может у тебя есть какие то мысли по поводу развития сайта?
tiboh - Сайт весьма полезен и удобен в использовании, кардинально менять уже ничего не стоит, только делать мелкие правки.
AAA - Как думаешь, нам спектрум когда ни будь надоест?
tiboh - Нет! Будем с ним до конца! ))

tiboh
youtube.com/watch?v=TQ_L6kSbI1Q
на флейте дудит trefi