Sqij! — история худшей игры для ZX Spectrum

Ответить
AAA
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Для провала достаточно одной неправильной строчки кода.

В 1987 году издательство The Power House выпустило игру Sqij! для системы ZX Spectrum. С тех пор проект получил негласное звание худшей игры для домашнего компьютера, ведь в неё невозможно было играть из-за критического бага с управлением. Портал Eurogamer связался с разработчиками и выяснил, как критическая ошибка закралась в код Sqij!.

Изображение

В 1987 году 12-летний школьник по имени Джейсон Кендалл (Jason Kendall) разработал игру Sqij! для компьютеров Commodore 64.

Джейсон Кендалл, автор Sqij!"
В школе мы изучали язык BASIC для Commodore PET. Я попросил родителей купить мне систему VIC-20 и с её помощью начал разбираться в программировании процессора 6502. Когда вышел Commodore 64, я написал на нём Sqij! — это был мой дебют в видеоиграх."

Юный программист разослал несколько копий своей игры в разные издательства и получил положительный ответ от компании Alpha-Omega, также известной как The Power House. Кендаллу удалось заработать на своей игре 300 фунтов.

В игре пользователь управлял птицей и должен был найти в пещере шесть фрагментов мистического дерева, которое даровало вечную жизнь.

Джейсон Кендалл, автор Sqij!"
Помню, что Alpha-Omega была весьма заинтересована в Sqij!, но будем честны, это простейшая игра."

Вскоре издательство попросило Кендалла выпустить версию Sqij! для ZX Spectrum, однако автор отказался, так как не изучал язык программирования системы. Тогда игровая компания обратилась к другому разработчику, письма которого копились на корпоративной почте Alpha-Omega, Джейсону Крейтону (Jason Creighton).

youtube.com/watch?v=ZfJAW8Rm_tw

Как рассказал Крейтон, проблемы с Sqij! начались с самого начала: издатель не предоставил программисту некоторых ключевых файлов, а именно копию игры для Commodore 64.

Джейсон Крейтон, разработчик"
В конце концов я получил Sqij!, но это было дисковое издание. А у меня не было на компьютере привода. Впервые я увидел игру только в офисе CRL [компания-владелец Alpha-Omega]. У меня оставался один месяц. Помимо этого, на носу были экзамены, так что я решил отказаться."

Компания CRL не приняла во внимание положение Крейтона и настояла на выпуске Sqij! для ZX Spectrum. Чтобы успеть сдать проект в срок, разработчик воспользовался пакетом программ Laser BASIC, с которым был знаком очень поверхностно.

Я бы никогда не стал работать с Laser BASIC, если бы не сложившиеся обстоятельства."

Спустя год после выхода Sqij!, компания CRL отказалась от использования бренда The Power House. Издательство получало массовые жалобы на баг из-за которого в Sqij! невозможно было управлять персонажем. Как рассказал Крейтон, он не знал о критической ошибке, когда отправлял игру в The Power House.

Оказалось, что огромный голубь в Sqij! не реагировал на управление из-за проблемы в коде игры. Перемещение вправо-влево осуществлялось с помощью клавиш z и x. Однако вместо необходимых символов игра получала от клавиатуры ZX Spectrum знаки Z и X в верхнем регистре.

Я уверен, что не мог допустить такой ошибки — очень странно. Возможно, это произошло, потому что Laser BASIC был запущен с помощью эмулятора."

После выпуска Sqij! в 1987 году, The Power House также включило неработающую версию в издание с семью другими играми. Похоже, что никто в компании даже не запустил игру перед отправлением в печать.
Ответить