Сигнал
- staglaitor
Сигнал
возник вопрос - зачем нужны красные пилотные полосы при загрузке. Есть предположение что они необходимы для индикации качества сигнала с кассетника для его дальнейшей настройки. Чем более плавные и ровные линии тем лучше.Вы бы не могли поделиться своим соображением? Спасибо
- staglaitor
- staglaitor
Прочитано. Там нету ответа на мой вопросШыншыл 83058 писал(а):читай:
https://stackoverflow.com/questions/325 ... ding-sound
хуево читалstaglaitor 83066 писал(а):Прочитано. Там нету ответа на мой вопросШыншыл 83058 писал(а):читай:
https://stackoverflow.com/questions/325 ... ding-sound
Pilot signals are used to calibrate the system to the speed of the tape,
Ненависть- это подарок
Если не задано программно значение цвета линий, их ширина и цвета быть может. Никогда такое не читал чтобы было где то написано. Робус может линиями матное слово написать программно и вместо красной сделать флаг лгбт.staglaitor 83055 писал(а):возник вопрос - зачем нужны красные пилотные полосы при загрузке. Есть предположение что они необходимы для индикации качества сигнала с кассетника для его дальнейшей настройки. Чем более плавные и ровные линии тем лучше.Вы бы не могли поделиться своим соображением? Спасибо
- staglaitor
Вопрос в следующемШыншыл 83067 писал(а):хуево читалstaglaitor 83066 писал(а):Прочитано. Там нету ответа на мой вопросШыншыл 83058 писал(а):читай:
https://stackoverflow.com/questions/325 ... ding-soundPilot signals are used to calibrate the system to the speed of the tape,
Где сигнал лучше:
1. Когда полосы плывут плавно
2. Когда красные полосы стоят
Как оценить качество сигнала по полосам.
То что ты написал имеет косвенное отношение к вопросу
- staglaitor
На этом форуме вряд ли скажут. Это надо к программистам. Мы такого не знаем. Наверно какие то показатели полос и реально что то значат. Я всегда думал что они хаотично двигаються в зависимости от загружаемых данных. Мне казалось что полоса это некое отражение содержание памяти. А то что первая красная, возможно пилотный старт бейсик загрузчика, ведь как машу не корми все равно первая строка у всех игров одинаковая.staglaitor 83071 писал(а):AAA 83069 писал(а):...
Вопрос в следующем
Где сигнал лучше:
- staglaitor
Идеально, если полосы плавно плывут вверх точно так же, как они плывут при выгрузке файлов на ленту командой SAVE бейсика. Но это не обязательно, достаточно того, чтобы скорость движения полос была равномерной. Если скорость полос плавает (полосы дергаются - то ускоряются, то замедляются), значит, плавает скорость ленты (детонация магнитофона), и это может отрицательно влиять на загрузку.staglaitor 83071 писал(а): Вопрос в следующем
Где сигнал лучше:
Стояние полос и равномерное движение ничем с точки зрения загрузки не отличается, стояние означает, что в один экранный кадр укладывается целое число периодов пилоттона.
Последний раз редактировалось Weiv 05 авг 2020, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Они необходимы для визуализации загрузки. Качество сигнала, в принципе, тоже можно оценить - красные и голубые полосы должны быть одинаковой ширины, и двигаться с постоянной скоростью. Если ширина разная - сигнал с кассетника идет не очень хороший, либо компаратор компьютера не настроен; если скорость полос плавает - плавает скорость движения ленты, нужно отлаживать механику магнитофона (менять пассики и т.п.).staglaitor писал(а):Есть предположение что они необходимы для индикации качества сигнала с кассетника для его дальнейшей настройки.
Последний раз редактировалось Weiv 05 авг 2020, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Не знал такого. Сколько занимался записью кассет на продажу всё время думал что полосы означают какие то части кода и в них зашифровано послание человечеству. Кабы то6да знать что надо одинаковое растояние и цвет погуще, так это можно было головку крутить не на свой слух и спирт.
Хотя, я очень быстро перешёл на турбо пзу и полоски стали узкие и быстрые, фактически не заметные для глаза. И в этом режиме продавал кассеты, да ещё и пзу перешивал страждущим.
Страно что этот важный момент про полоски простыми словами в 90 ые никто не описал. Много нервов бы сыконлмили при настройки головки при плохой записи игр.
Хотя, я очень быстро перешёл на турбо пзу и полоски стали узкие и быстрые, фактически не заметные для глаза. И в этом режиме продавал кассеты, да ещё и пзу перешивал страждущим.
Страно что этот важный момент про полоски простыми словами в 90 ые никто не описал. Много нервов бы сыконлмили при настройки головки при плохой записи игр.
Красно-голубые полосы - пилоттон, он нужен для указания начала блока данных на ленте (ну и по ним можно оценить качество сигнала/скорости ленты). Желто-синие визуализируют загружающиеся данные: нулевой бит - желтая и синяя полоска узкие, единичный бит - желтая и синяя полоски широкие.
Последний раз редактировалось Weiv 05 авг 2020, 02:17, всего редактировалось 1 раз.
Правильно, только по звуку подставивают головку. Толстые полоски пилота от балды могут бежать быстро вниз, медленно ехать вверх. Вообще никак от входного сигнала это не зависит, а зависит от схемотехники спека и длине инта. Никак визульно по полоскам головку не подстроишь. Чтобы такое спрашивать надо быть полнейшим долбоебом.
--евгений сукаблин
Ну как вариант пользовать Tape Tester - если это не пентагон а просто 128к машинкаWeiv 83086 писал(а):Головку по полоскам не настроишь, насколько я помню, головка настраивалась по звуку - должен быть максимально четким и резким.AAA писал(а):Много нервов бы сыконлмили при настройки головки при плохой записи игр.
От скорости движения ленты зависит тоже. Особенно если записано на одном магнитофоне, а читается на другом. Спек выдает фиксированную длину полупериодов сигнала в тактах, а на другом магнитофоне скорость слегка отличается, длина полупериодов с ленты получается немного другая, в кадр их умещается немного больше или меньше, скорость полосок слегка меняется.abelenki писал(а):Толстые полоски пилота от балды могут бежать быстро вниз, медленно ехать вверх. Вообще никак от входного сигнала это не зависит, а зависит от схемотехники спека и длине инта.
Но головку на этом не подстроишь.
Я думаю взять Накамиши сейчас нет проблем
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... 1223515258
На авито полно обьявлений и полосы будут хорошие
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... 1223515258
На авито полно обьявлений и полосы будут хорошие