1

[b]Окинчица 2004 Команда "Спектрум"[/b]
[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080.jpg[/img]

В этом году на соревнования по ночному ориентированию согласились поехать уже участвовавшие раньше Кирилл Фролов, Толик Фомин и Иван Курносов (Окинчица 2003). Кроме того, по дороге к нам обещали присоединиться Тимофей Лапо с друзьями. Из девушек и на этот раз никто поехать не смог. Поэтому мы неспешно договорились встретиться на вокзале в 16 часов.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_2.jpg[/img]

Экипировались на этот раз мы сравнительно неплохо – сказался наш предыдущий опыт. На четверых человек мы взяли три палатки J Также почти у каждого из нас были с собой разные продукты. Поэтому в основном мы покупали не еду: плёнку для фотоаппарата, карты, булавки. До электрички оставалось еще какое-то время, и мы решили пойти попить кофе.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_3.jpg[/img]

Я, как всегда, традиционно слегка задержался. Придя на вокзал, я обнаружил там уже ожидавших меня Толика, Кирилла и Ивана. Больше никого не было (а должно было прийти еще несколько человек). Мы узнали, когда отходит электричка (до нее было еще два часа), и пошли в магазины закупаться продуктами.

Нагрузившись рюкзаками, мы вышли из вокзала и стали искать подходящее кафе (ибо убогий автомат, продающий кофе в зале ожидания, нас совершенно не устроил). Первое, на что мы наткнулись, была шаверма. Толик и Ваня уже зашли в нее, чтобы купить кофе, однако Кирилл наотрез отказался, мотивируя это тем, что в таких заведениях продают всякую дрянь и лечиться потом будет себе дороже. Мы пошли дальше (Кирилл обещал показать нам нормальное кафе). В конце концов мы пришли – хорошее кафе, столики в помещении и на улице, сидят прилично одетые люди… Мы вваливаемся туда в походной одежде и с рюкзаками. От кого-то сразу  Покупаем кофе в "Шаверме".последовало предложение прямо там разбить палатку. Персонал кафе посмотрел на нас и стоически промолчал. Однако их опасения оказались совершенно беспочвенными: посмотрев на цены, мы поняли, что делать нам там особенно нечего – мы достаточно потратились на экипировку и продукты. На этом наш поход в кафе закончился – мы вернулись в шаверму и купили там по стаканчику кофе – скажу наперед, что ничего ужасного от этого кофе, как опасался Кирилл, с нами не случилось.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_4.jpg[/img]

Выпив кофе, мы вернулись на вокзал – до отправления поезда оставалось уже не так много времени. Успешно сев на электричку, мы направились в сторону Петяярви – соревнования в этом году проводились именно там. Надо заметить, что наш вагон был битком набит людьми – по опыту прошлых лет я знал (и даже не сомневался в этом), что большинство людей едут, как и мы, на соревнования по ночному ориентированию. С нами в тамбуре ехала велосипедистка (представьте, в битком набитый людьми тамбур впихнуть велосипед) и забавный подвыпивший мужичок, который у всех беспрестанно допытывался, где он и куда едет. Так что уже в электричке стало весело и скучать не приходилось.

         Где-то в районе Сосново к нам присоединились Тимофей Лапо с Алексеем Воскресенским и Эльдаром (фамилии, к сожалению, не знаю). Я еще из города созвонился с ними, и знал, что они сядут на нашу электричку, но они зашли как раз в тот вагон и в ту дверь, около которой стояла вся наша компания. Вот такое вот совпадение, но в нашем городе они, как я заметил совершенно не редкость.

         Через 3 часа утомительного путешествия мы доехали наконец до станции нашего назначения – Петяярви. Теперь нам предстояло пройти 2 километра пешком. К счастью, я заблаговременно обзавелся картой с маршрутом пути от станции до лагеря проведения соревнований. К слову сказать, она нам не особенно и пригодилась – все содержимое электрички (не одна сотня человек) двинулось по единственной большой дороге в сторону лагеря. Мы влились в вереницу людей и попросту слились с ними. Кирилл Фролов, тем не менее, старался извлечь из не бесплатно (3 р.!) приобретенной карты хоть какую-то пользу - держа ее перед собой, беспрестанно сокращал путь: то взбирался на небольшой холм (и пропадал из поля нашего зрения), то появлялся с другой стороны холма и спускался к нам, между тем как дорога, по которой мы шли, благоразумно эти холмы огибала. Приблизительно на 2/3 пути мы дошли до развилки, причем все люди уверенно шли налево, по большой дороге. Кирилл объявил, что все идут совершенно неверно, и он проведет нас правильным путем. Наша небольшая группа свернула направо. Через некоторое время мы шли по дороге одни. Дорога становилась все меньше, меньше… Через какое-то время она превратилась в тропинку. Кирилл повел нас между деревьями (тропинки также уже не стало). Теперь мы все вмести взбирались на холмы и спускались с них. Идти стало чуть тяжелее, чем вместе со всеми по дороге. К счастью, через некоторое время мы выбрались-таки к лагерю – причем в центре и через фиг-знает-какое место. Как говорится, проявили индивидуальность! Ну, уж последнее место в соревнованиях нам в этом году не грозило – явно с нестандартностью мышления у нас все было в порядке.

Мы отошли чуть в сторону от основной массы палаток и разбили наш небольшой лагерь. Палаток мы поставили всего 2 из трех (сразу замечу, что их вполне хватило – ночью в них спало 7 человек). Костер долго не хотел разжигаться – сказалась наша усталость и отсутствие дров. Последние нам все-таки пришлось собрать. Между тем, стало уже темно (когда я начал ставить палатку, было еще светло, но я очень долго распутывал веревки для колышек – и заканчивать установку палатки мне пришлось уже в темноте). Ничего такого: палатку я ставил 15-20 минут. Осенью очень быстро темнеет.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_5.jpg[/img]

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_6.jpg[/img]

Пока ребята разжигали костер, я пошел узнать, когда стартует наша команда. На этот раз нам очень повезло: время старта команды Спектрум (это мы!) было 23:18. То есть до старта оставалось еще около 2-х часов. Я пошел назад, и некоторое время не мог найти нашу палатку – вокруг везде одинаковый лес, никаких ориентиров. В результате я все-таки вышел куда надо – причем выяснилось, что наша палатка оказалась в двух шагах от финиша – пункт 100. Очень удобно, особенно когда уставший заканчиваешь дистанцию.

         Через некоторое время к нашей компании присоединился Сергей Макушев с компанией – причем если его друзья собирались бежать, то сам он был уже достаточно хороший, и решил остаться. Поскольку в их команде было заявлено 4 человека, то стартовали мы все: его друзья, Сергей и я – за компанию J С этого же места мне пришлось стартовать через 2 часа еще раз – хорошо, что судья меня не узнал.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_7.jpg[/img]

Подходило время старта нашей команды. Тимофей, LAS и Эльдар, узнав, что мы не собираемся отмечать Окинчицу до того, как пробежим (что, в принципе, естественно), очень расстроились, и решили нас покинуть – поехать к Тимофею на дачу (благо, она находится не так далеко от Петяярви). Мы вышли на старт, они помахали нам ручкой – и мы побежали.

    Бежать нас должно было трое: я, Толик Фомин и Кирилл Фролов (с нами опять за компанию стартанул Сергей, т.к. наша команда была также заявлена на 4 человека). Сергей резво пробежал с нами полкилометра, уверенно ведя нас за собой, и оставил, пожелав удачи. Не знаю, сыграло роль то, что нас вел Сергей, или сработал т.н. эффект старта – но мы около 40 минут пытались определить по карте, где мы находимся, после чего начали более-менее ориентироваться.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_8.jpg[/img]

Нашим первым пунктом был 31-й (его можно увидеть на карте, если щелкнуть по ней в верху страницы). Как только мы разобрались, куда нам бежать, мы сразу же этот пункт нашли. Там я встретил замечательного человека, который был очень нетрезв (выяснял, где он по карте находится, но при этом уже заканчивал проходить дистанцию в 20 километров). Вероятно, он по дороге отмечал каждый найденный пункт J Следующим мы взяли 46-й пункт. Он оказался очень примечательным – рядом с ним сидела веселая компания, и играла гармошка. К сожалению, мы не могли задерживаться, и побежали дальше.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_9.jpg[/img]

Следующие пункты находились на очень большом расстоянии друг от друга, поэтому мы решили особенно не напрягаться, и пошли пешком (в этом году я решил не превращать ориентирование в сумасшедшую гонку). Правда, пару раз мы сбивались на карте, и тогда начинали носиться как очумелые туда и обратно.

Общее впечатление, которое осталось у меня от Петяярви – это глубочайшие овраги и огромные горки. Причем как спуски, так и подъемы очень крутые. Как выразился один из участников, это когда ты стоишь на земле, а перед лицом у тебя тоже земля, и при этом ты абсолютно трезв. Забежав снизу на такую горочку, в течение 5 минут нет сил не то что на бег, но и на быстрый шаг, как минимум. К тому же на всем пригорке до самого верха растут огромные сосны – и исчезают где-то вдали наверху. Создается ощущение, что они могут не выдержать и сорваться вниз – ночью это производит довольно жуткое впечатление.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_10.jpg[/img]

С 37 пункта мы сократили дорогу и побежали к 44-му. Причем бежать пришлось по очень вытянутой гряде, метров 5-7 шириной. Влево и вправо вниз уходили овраги. Я был абсолютно уверен, что если случайно сорваться, то можно катиться без остановки до самого низа – пол километра. Иногда очень далеко внизу блестели озера. Мне этот участок запомнился больше всего – незабываемое ощущение на всю жизнь.

Приблизительно в это время мне позвонил Тимофей: оказывается, они добрались до станции, причем их поражало огромное количество народа, бегающего вокруг них по лесу с фонариками. Тимофей развлекался как мог: ложился на землю и изображал из себя пункт, или направлял людей, спрашивающих у него направление, в разные стороны. Сейчас они сидели на платформе, и всем кричали, что они 49 пункт. На самом деле 49-й пункт был в километре от них.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_11.jpg[/img]

  Довольно успешно взяв 49-й и 50-й пункты, мы побежали к 51-му, одному из последних. Это-то и оказался тот самый пункт, который встречается на каждом соревновании: мы выходили на него по карте слева, справа, снизу, сверху (только зенит и надир не пробовали) – результат был один. Точнее, его отсутствие. Не было пункта, хоть ты тресни. Естественно, мы были такие не одни – вокруг бегало человек 70 с фонариками. Причем как всегда в таких случаях срабатывал эффект толпы: если одному казалось, что он догадался, где же находится пункт, и бежал туда – остальные устремлялись вслед за ним. Побегав с людьми, мы поняли, что нам это ничего не даст. Тогда мы вышли на ближайший ориентир – тропинку, и шагами стали отмечать расстояние (300 метров) до пункта. Нам это не очень-то и помогло.

         Промаявшись таким образом около часа, мы вышли-таки на искомый пункт. Причем расположен он был так, что его действительно непросто было найти – деревья, деревья, а он среди них. Не скажу, что мы испытали какое-либо облегчение – сил на эмоции не оставалось. Мы рванули к последним пунктам – 52-й, 53-й и финишный, 100-й. Причем с последним у нас проблем особых не было: он находился рядом с нашим лагерем, и вечером мы не один раз проходили мимо него (потом, ночью, люди часто бегали вокруг нашей палатки, и никак не могли найти финиш).

         В общей сложности мы бегали (точнее, ходили) около 3 с половиной часов. Если бы мы не потеряли 40 минут на старте и час в конце, то мы бы уложились в 2 часа. А если бы бежали J Так что я считаю, что профессионализм нашей команды (по сравнению с предыдущими соревнованиями) ощутимо вырос. Как говорится, мы продвинулись с конца в сторону начала списка (если считать 2002 год).

         Вернувшись в лагерь, мы обнаружили там Сергея и Ивана (уже хороших – они приговорили 0.7 литра). Толик стал предлагать отметить соревнования – мы с Кириллом тихонечко – сначала он, затем я – уползли в палатки и легли спать. Мне не хотелось перебивать прекрасные впечатления от прохождения трассы спиртным. Через 20 минут после нас прибежали друзья Сергея, они также сразу легли. Толик огорчился, но ничего поделать не мог – мы пить не хотели, а Сергей с Иваном уже не могли.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_12.jpg[/img]

Всю ночь мне мешал спать холод. В этот раз я взял с собой спальный мешок, я никак не мог найти шапку (хотя я помнил, что я её брал). Я периодически просыпался, перекапывал сумку, не находил шапки и засыпал снова. Утром меня разбудил Толик, и предложил пойти посмотреть результаты (организаторы соревнований имеют скверную привычку увозить стенды с результатами к 12 часам утра). Я поднялся, и обнаружил шапку, лежащую под сумкой. Было очень обидно.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_13.jpg[/img]

  Стояла замечательная погода. Похолодало, но совсем чуть-чуть. Вообще, я считаю, что нам с погодой очень в этом году повезло. Мы пошли к центральной палатке, и успели-таки увидеть результаты соревнований (мы заняли 40-е место). Это очень знаково, так как в 2002 году мы заняли последнее место в списке, а в этот раз мы были ровно посередине (всего участвовало 80 команд). Так что в следующий раз мы должны занять место уже в начале списка – т.е. первое. Рядом со стендами, на одной из оставленных стоянок, мы нашли и дрова – явно никому уже не нужные. Посидев до обеда, мы решили побыть на природе еще чуток, и пошли снова за нарубленными дровами – но обнаружили там хозяев, и они нам дали лишь огромные неразрубленные чурки. Мы с огромным трудом докатили их до лагеря, но толку с них оказалось мало – разрубить их нам так и не удалось. Зато на них было очень удобно сидеть J Толик все же сподвиг нас на отмечание соревнований, так что вторая половина дня прошла так же замечательно. Затем мы все собрались и двинулись домой, я же поехал к Тимке на дачу – но это уже другая история, к ориентированию не имеющая никакого отношения.

[img]http://zxdemos.ru/oldforum/img/posts/posts_21/38080_14.jpg[/img]

  Ночное ориентирование – очень замечательный вид спорта (если относится к нему серьезно). Я очень рад, что существуют соревнование и мы имеем возможность на них ездить. В следующий раз попробуем поиграть количеством и составом команд – посмотрим, что из этого выйдет. Но этот раз совершенно не последний, и я рад (сейчас это уже хорошо видно), что поездки на Окинчицу стали у нас прочной традицией. Которая не прервется еще, вероятно, очень-очень долго. И вам желаю того же ))

[b]Vega[/b]

2

[b]"Окинчица - 2004"[/b]

[b]Автор - Ольга Андриянова (Санкт-Петербург)[/b]

Фотографии Ольги Степановой (Санкт-Петербург)
"Окинчица" 2004 года для меня началась с возгласа Оли Степановой:
-- Алик, как ты мог! Я же специально сказала, чтобы ты заявлялся на самую короткую дистанцию!
Мы ехали в машине Вовы Лопатки по Выборгскому шоссе в сторону Петяярви, был седьмой час вечера. Лица Алика я не видела: он сидел впереди, думаю, что он только довольно усмехнулся.
-- А на какую мы заявились?- спросила Маша.
-- На "среднюю"…
-- Алик!- не унималась Оля
-- Оля, ты же знала, кого просила,- ответила ей я. Обычно мы бегали самую короткую дистанцию независимо от состава группы, но, думаю, учитывая общий уровень команды, Алик решил слегка изменить условия.
-- Все, больше никогда тебя просить не буду!…
-- Кнопка,-- наконец подал голос Володя,-- какая тебе разница, короткая, длинная, средняя, и в том и в другом случае: лес, темно и толпы с фонариками…
-- А какие там условия?-- спросила Маша у Вовы.
-- 8 км и 15 КП
-- 15 "КэПэ"!- воскликнула Оля
-- Оля, подумаешь, одним-двумя "КэПэ" больше,- Володя явно развлекался.
-- А сколько на "короткой"?- это уже я спросила.
-- Не знаю, -- пожал плечами Вова,-- по-моему, 13.
-- Ну, тогда точно ерунда…-- отмахнулась я.
-- Ага, и эти два лишних КП окажутся самыми противными,- буркнула Оля, но было ясно - возмущение уже утихло.
-- Не окажутся,-- оптимистически заверил Вова.
А мимо пролетали волшебные пейзажи золотой осени, солнце садилось, подсвечивая деревья чуть розовым светом.
Мы ехали впятером: Оля Степанова, Володя Лопатка, Маша Николаева, Алик Кожевников и я. На следующий день всем куда-то надо было идти, ехать, бежать, поэтому, все хотели уехать после финиша. Оля, как всегда, взяла с собой фотоаппарат, но, на этот раз, Володя был непреклонен во всем, что касалось фототехник, и ничего кроме маленькой мыльницы брать не разрешил. Слово "маленький" здесь надо особо подчеркнуть, потому что Оля попыталась выдать за мыльницу Nikon с двумя съемными объективами. За двое суток до "Окинчицы" она умудрилась простыть, но после суточных размышлений решила все-таки ехать, взяв с собой аптечку противопростудных средств.
Мы с Аликом везли видеокамеру, меня последней месяц одолевала идея сделать фильм об "Окинчице". Я даже, как правильный человек, сценарий написала, рассчитала, что и сколько минут буду снимать, провела пробную съемку со схожим освещением. Огорчало только одно, не было с собой второго аккумулятора, а тот, что был, мог легко "сесть" на морозе, хотя Алик и сшил для камеры чехол из флиса.
Дорога в Петяярви, как, наверное, отметили все участники событий,- это особая история. Когда мы за неделю до этого ехали на "Мамонт-Шоу", нам пришлось полчаса ждать при въезде на поляну, когда проедут все остальные, потом выходить из машины и идти пешком, пока Володя преодолевал жуткую лужу и показывал на своей старой "Восьмерке" высший пилотаж. В этот раз машина пару раз опасно наклонялась, пока мы объезжали очередную яму. Ира, моя подруга, которая уехала на озеро Светлое за день до нас, специально позвонила предупредить, что "лужи там, на дороге, немереные".
Старт нашей команды был в 22 часа 40 минут, приехали мы в 20.00, за час до официального начала соревнований. Налюбовавшись огнями судейского лагеря с противоположной стороны озера, пошли через болото в оргкомитет. Оля поминутно то фотографировала, то с кем-то общалась и отставала, потом все разбрелись в разные стороны и полчаса ходили по округе, покупали традиционные значки, разглядывали товары в палатках спонсоров, общались со знакомыми.
Удивительно, сколько народу приезжает на такие соревнования. Палатки стояли везде, даже у самых тропинок, так что иногда кто-нибудь спотыкался на растяжках, народ приходил, приезжал, гудел жужжащей массой. Одна женщина объясняла кому-то по телефону: "Зарегистрирован у них один, остальные ждут в кустах", вспомнилось, как на одной из предыдущих "Окинчиц" мимо нас пробежал мужик с "трубкой" у уха и картой в руках. "Да, поворот вижу, бегу направо",- говорил он незримому "поводырю".
Времени до старта было много, поэтому было решено поставить палатку. Цепная пила, которую мы возили во все походы и на все выезды, оказалась почему-то сломанной, и девчонки взялись разводить костер из сушняка. Простое разжигание огня в результате превратилось в соревнование у кого правильней. Рядом с палаткой образовались две маленькие кучки веточек, которые Маша и Оля пытались разжечь, активно размахивая "сидушками". Наконец, Алику надоело следить за их "мучениями", и он принес баллон с газом и выпустил почти все его содержимое на вяло тлеющий огонь, вспыхнуло пламя, но теплее все равно не стало.
Мое участие в этот раз сводилось к съемке старта, финиша и нескольких эпизодов на трассе, поэтому я в команде не была заявлена, а присоединилась к ней "из кустов". Первый раз, на моей памяти, в эту ночь было ясное небо: россыпи звезд, уходящие вверх черные силуэты деревьев, потрясающе красиво. Когда я первый раз участвовала в этих соревнованиях в 2001 году, с неба время от времени моросило что-то неприятное, на следующий год всюду лежал снег, а вокруг стояли деревья с желтыми кронами. Условия для ориентирования тогда были идеальные: светло и ко всем КП протоптаны дорожки, - но все равно небо было затянуто серой пеленой.
С первым КП мы слегка помучились: никак не могли найти нужную "яму", в которой оно находилось, немного покружили по окрестности, потом все пошло как "по маслу". Мимо нас пробегали ребята, цепочки фонариков встречались и расходились, поднимались и спускались по склонам, которыми так богато Петяярви. Выяснилось, что бегать с камерой в принципе несложно, проблема только в том, чтобы быстро ее достать из сумки под нескольким свитерами, а потом так же быстро засунуть обратно. Ребята поминутно выкрикивали: "Оля!", оборачивались назад и ждали меня, опасаясь, что я отстану и потеряюсь. Вообще-то они правильно опасались: ориентировщик из меня никакой. Правда, потеряться в этом лесу было все-таки не так просто, всегда ведь можно крикнуть, если что, что я и делала, когда спины моих спутников растворялись в темноте. А "растворяться" они к конце трассы стали все чаще: на моем прекрасном фонарике "ZIPKA" садились батарейки.
Весь наш ночной забег в результате свелся к продиранию через какие-то кусты и буреломы, бесконечные спуски и подъемы. Где-то после шестого КП я поняла, что бегать мне не так-то просто, сказалось отсутствие тренировок, хотя мне кажется, я бы все равно выдержала, уж очень хотелось отснять финиш. Но тут случилось непредвиденное.
За пару дней до Окинчицы мы с Аликом ужинали в каком-то бистро, после которого мне пришлось сутки "питаться" только активированным углем. Отравилась я вечером в четверг, а в субботу чувствовала себя уже нормально, но это было временным облегчением. После 8 КП Алик почти насильно забрал у меня камеру, заявив, что мне тяжело и снимать сейчас все равно нечего. Но после этого мне, почему-то, стало плохо, когда в поисках 13 КП мы пять раз поднялись и спустились с одного склона, меня скрутило так, что уговаривать себя идти я уже не могла. Вернувшись после очередных поисков, Алик и Вова посмотрели на мою скрюченную фигуру, и одновременно сказали: "Все, идем на финиш", на мои слабые попытки возразить, внимание никто не обратил. Я чуть не плакала от обиды на саму себя и от стыда за собственную слабость.
И тут случилось чудо!
Позже Оля объясняла, что после того как Вова решил сходить с трассы, он начал думать, как быстрее добраться до финиша, поэтому смог сориентироваться и выйти на 13 КП. Хотя Алик потом рассказывал, что они с Вовой к тому моменту уже сообразили, где надо искать, но увидев мое состояние, махнули рукой. На самом деле это все не важно, главное, что КП мы все-таки нашли.
Пока мы спускались по склону, а Маша с Олей бегали брать 13 КП, мимо нас пробежала команда, одному из участников которой, я должна сказать огромное спасибо. Приятно иногда получать подтверждение пословице "мир не без добрых людей", так что действительно большое спасибо. Не зная чем нам помочь и решив наверно, что у меня поднялась температура, он оставил нам пачку глюкозы и зефир. Глюкозу я рассосала, и если честно, мне это действительно помогло, хотя и не совсем так, как, наверное, должно было. Пардон за подробности, но меня вывернуло в каких-то кустах, не совсем на изнанку, но все же, после чего я себя почувствовала гораздо лучше…
Остаток трассы мы преодолели минут за 20, взяв по дороге оставшиеся КП. На финише меня ждал неприятный сюрприз: аккумулятор окончательно разрядился, и снять пробег Вовы по финишному коридору мне не удалось. Финиш - это, с моей точки зрения, одно из самых ярких впечатлений Окинчицы. Полоса зеленых и красных огней, размеренный голос из репродуктора, на человека, который только что выскочил из леса, это производит впечатление, особенно, если в первый раз.
Потом по традиции мы пили горячий чай, ребята ели шоколад, припасенный Машкой в кармане куртки. На тот момент у нас был 24 результат, правда, к утру, мы спустились на 10 пунктов. Думаю, если бы не я, результат мог быть и лучше, хотя Оля мне потом возражала: "Если бы не ты, мы бы это 13 КП еще полчаса как минимум искали".
Когда мы вернулись к машине, на соседней палатке лежала корка льда. Пока мы собирались, вернулись наши соседи, Аня и Наташа, девчонки в первые в жизни бегали ночное ориентирование, точнее, они вообще первый раз в жизни ориентировались по карте с компасом. Надо отдать им должное, держались они молодцом, и даже взяли 4 КП. Вова потом рассказывал, что уже в стартовом коридоре услышал фразу из разговора двух ребят: "Слушай, может, сначала ориентироваться научимся, а потом побежим?"…
В третьем часу ночи мы, наконец, погрузились в машину и отправились в город, пока выезжали из леса, нам то и дело попадались ребята с фонариками и картами. Когда выехали на трассу, я закуталась в спальник и уснула, проснулась только, когда подъехали к дому.