[b]Демосцена в Удмуртии[/b]
Нам часто приходится слышать, что в свои лучшие времена Ижевск представлял собой негласную столицу какой-нибудь субкультуры — то электронной музыки, то какого-то узкого направления дизайна, то исторической реконструкции. При этом рассказ обычно сопровождается сакраментальными фразами «а вот раньше-то», «а вот были времена» и все такое. Сегодня мы предлагаем вам рассказ о совершенно сказочной субкультуре, которая «взорвалась» в столице Удмуртии буквально каких-то лет 5-10 назад, и до сих пор наш край считается одним из ее ДЕЙСТВУЮЩИХ центров.
Речь пойдет о демосцене — особом виде искусства, в основе которого лежит чистое программирование. О ней нам будет рассказывать один из старейших в Удмуртии участников этого движения — Александр «sq/skrju» Колногоров. Беседа с ним получилась очень уж объемная, а с иллюстрациями — и вовсе не подъемная для чтения с экрана. Потому мы разделим это интервью на две публикации.
[img]http://zxaaa.net/store/images/kolnogorov1.jpg[/img]
[b]Kolnogorov[/b]
[b]Ижайти: Давай начнем с предисловия. Что в мире демосцены происходило до твоего пришествия? С чего началось?[/b]
[b]А.К.:[/b] В 1996 году в Петербурге прошел фестиваль демосцены Enlight. Это было первое мероприятие всероссийского масштаба (вообще, первый Enlight прошёл в 1995 году, но ZX Spectrum – а говорим мы преимущественно о нём – был представлен только в 1996). Тогда еще толком никто ничего не знал, не понимал, но интерес был. На Amiga, Commodore и PC были уже свои развитые движения. А для фанатов ZX Spectrum (самой популярной платформы в России, чьих клонов в стране тогда было полно: Дубна, Пентагон, Скорпион и т.д.) демосцена еще была в новинку. Вот это и было начало. Приехали какие-то люди, показывали свои демы, а остальные смотрели и думали – «что это вообще такое?»
[img]http://zxaaa.net/store/images/kolnogorov2.jpg[/img]
[b]Обложки электронного журнала ZX-Format, посвященные фестивалю Энлайт.[/b]
[b]Ижайти: В чем главный видовой признак демосцены?[/b]
[b]А.К.:[/b] Как правило, дема представляет собой какой-то экшен на экране. Какой-то изменяемый видеоряд.
[b]Ижайти: По факту, это самостоятельная, отдельно запускаемая программа?[/b]
[b]А.К.:[/b] Да. Весь контент демки – звук, анимация, графика – строится в программе процедурно. На Spectrum (а я буду рассказывать про него, поскольку с ним и работал всю жизнь – ну так сложилось) иначе просто никак, это особенность платформы – там мощностей железа просто не хватало для хранения мультимедиа. Сделать ролик, как в кино, по кадрам на Spectrum почти невозможно. Бывало и такое, когда часть анимации была отдельно как-то хитро запакована, на фестивалях это разрешалось.
[b]Ижайти: Как жило сообщество демосценеров в те времена? Как взаимодействовали, общались?[/b]
[b]А.К.:[/b] Понятно, тогда интернетов не было, все менялись дискетами по почте. Просто брали дискету с новыми файликами (тогда это называлось «новьё»), запаковывали в конверт и отсылали своим друзьям.
[b]Ижайти: А как нужные адреса находили?[/b]
[b]А.К.[/b]: Это называлось «свапом» (от английского «to swap» — обмениваться, — прим.ред). Просто знакомые менялись дискетами или адресами друг с другом. Типа, «вот тебе адрес, там чувак интересный, в теме, разные штуки придумывает и делает». Ты ему писал, отправлял что-то свое, он отвечал, завязывалось какое-то знакомство. Так совершенно незнакомые люди находили друзей по интересам за 1,5 десятка лет до бума социальных сетей и без всякого интернета.
Таким же образом распространялись и некоторые электронные журналы. В середине девяностых было два таких журнала – Спектрофон (Москва), который изначально был посвящён зарубежным и отечественным играм, и ZX-Format (Петербург), который помимо игр освещал вопросы зарождающейся спектрумовской демосцены. Там публиковались интервью, обзоры, исходники, адреса (почтовые!) людей — в общем всё, что было нужно.
[img]http://zxaaa.net/store/images/kolnogorov4.png[/img]
Так выглядели статьи в электронном журнале ZX-Format. Кстати, почтитать их можно тут: http://zxpress.ru/issue.php?id=257
[b]Ижайти: А у тебя с чего все началось?[/b]
[b]А.К.:[/b] ZX Spectrum у меня появился в 7 лет. Я пошел в первый класс, мне подарили компьютер «Компаньон 2». Ижевского, кстати, производства. Такой компьютер был практически у всех моих знакомых.
Первое время играл в игрушки. Потом появлялись модификации с расширенной памятью 128 Кб (в оригинальной архитектуре было 48 Кб), музыкальным процессором, который поддерживал трехканальный звук, и дисководами. Это все было круто, давало новые возможности, которыми хотелось пользоваться.
[b]Ижайти: Как ты сам попал в демо-массовку?[/b]
[b]А.К.:[/b] С демо-движением я познакомился через своих старших друзей, у которых уже были крутые компы, они переписывались с очень многими людьми, им присылали дискеты.
Вот как раз в 1996 году им прислали две дискеты, на которых и были демы с питерского фестиваля Энлайт. Собрались, запустили, начали смотреть. Мы не понимали, что это такое, но это было очень круто. Играла музыка, казавшаяся тогда просто невероятной, все было цветным, были бегущие строки. В общем, мы были в восторге.
Потом эта тема стала активно развиваться в электронных журналах. Как я уже говорил, было два особо популярных журнала в то время. Первый – Спектрофон, издавался в Москве, публиковал материалы в основном по играм. Второй журнал – питерский ZX-Format – как раз был посвящен демосцене и программированию. Оба журнала были платными — их нужно было заказывать: высылать почтовым переводом деньги, а тебе уже присылали дискету. Некоторые вместо почтового перевода присылали деньги в конверте – существовало множество способов хорошо спрятать купюры в обычное письмо или, например, в ту же дискету.
[img]http://zxaaa.net/store/images/kolnogorov5.jpg[/img]
Подборка обложек журнала Спектрофон. Журнал можно почитать тут:
http://zxpress.ru/issue.php?id=202
Потом журналы распространялись копированием: у Спектрофона никакой защиты от копирования толком и не было, а ZX-Format был защищён. Правда, это не помогало – его все равно взламывали и копировали.
[b]Ижайти: То есть, заражение демосценой происходило у тебя параллельно с Удмуртией?[/b]
[b]А.К.:[/b] Да, фактически. Самый расцвет популярности демосцены начался в 97-99 годах, когда компьютеры стали доступнее. В Ижевске как раз в это время началась серьезная движуха – появилось много людей, активно занимавшихся демосценой, они собирались в группы, в которых были свои художники, программисты и композиторы. Одна из наиболее известных ижевских групп называлась Power of Sound.
В Глазове этим мало кто занимался. Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что никто кроме нас и не занимался. Тогда я и мой друг Михаил заразились этой идей и начали экспериментировать. В качестве художника у нас был другой глазовский парень — Иван Еремин (сейчас он работает дизайнером в Ижевске). Был ещё Анатолий – очень крутой программист, физик по образованию. Дмитрий, который занимался в основном свапом и организацией.
Мы долгое время пытались что-то сделать, но уровень задачи был несколько выше наших способностей.
[b]Ижайти: Как в целом выстраивался процесс работы над демой?[/b]
[b]А.К.:[/b] Каждая группа работала по-своему. Если говорить в целом, то сначала придумывается некая концепция, потом даются задания художнику – нарисовать такие-то картинки, и музыканту – подготовить трек. Чаще всего люди сразу садились за компы и начинали рисовать и писать музыку. Были очень талантливые художники, которые рисовали просто невероятную графику, но от руки на бумаге нарисовать не могли ничего. Иногда художники срисовывали фотографии или какие-то другие готовые картинки.
Потом программист садился и сливал весь контент в единый массив кода. Писали все на ассемблере, поскольку он предоставлял прямой доступ к процессору и давал больше возможностей.
[b]Ижайти: Насколько трудоемким был процесс сведения демы, сколько времени занимал?[/b]
[b]А.К.:[/b] Если все усреднять, то около месяца. Но при работе с каждой демой у тебя всегда оставались «обрезки»: какие-то процедуры, эффекты, куски кода, которые не вошли в окончательную версию, но готовые к использованию в следующий раз. Такие штуки у каждой команды накапливались в настоящие библиотеки, которые на пару недель сокращали срок работы над новой демой. Иногда дему можно было слепить даже за пару дней: брали движок прошлой работы, докручивали, где следует, приделывали новую музыку, играли с эффектами – и вот новая дема готова. Многие наши последние демы мы так и делали – у меня на это уходила одна ночь.
Некоторые ребята делились своими процедурами с другими демосценерами, выкладывали где-то исходники и т.д. Особенно часто делились друг с другом те, кто в одном городе жили и плотно общались.
Была даже петербуржская группа X-Trade, состоявшая из пяти программистов, которые помимо того, что были авторами журнала ZX-Format, делали движки для других разработчиков. Сами они писали демы в самом начале всей этой истории, но потом увлеклись именно разработкой движков, работой над журналами – у них было их несколько.
Они сделали один самых лучших ассемблерных редакторов для ZX Spectrum – Storm. Я им сам постоянно пользовался, он был чрезвычайно удобный. Особенно удачные у них были решения для обработки трехмерной графики, с которой на Spectrum работать очень сложно. На ассемблере ведь даже не было процедур умножения и деления, их надо было писать самому. Вот мы и брали готовые процедуры.
[b]Ижайти: Ладно, теперь о том, как все было в Удмуртии.[/b]
[b]А.К.:[/b] Самое интересное началось в 2001 году, когда в Ижевске прошел первый свой собственный фестиваль демосцены. Он назывался ASCII, название расшифровывалось как Alternative Spectrum Compo in Izhevsk.
Фестиваль проходил в каком-то клубе юных техников, где была возможность взять в аренду компьютерный зал. Поставили три монитора, чтобы можно было в разных углах помещения комфортно за всем наблюдать, подключили их к одному компьютеру. Нагнали людей — человек 30-40.
Приехали люди из Перми, Сарапула, Воткинска, Глазова. Здесь свои работы представили несколько команд. Одна была от Power of Sound. Была еще ижевская группа Brutal Creators. Приехали ребята из Сарапула – Unlimited Land – они не выставляли дему, но участвовали в конкурсах графики и музыки.
[b]Дема от команды triebkraft+4d, взявшая первое место на ASCII 2002[/b]
Сами конкурсы проходили классически: собирали все работы и включали по очереди без названий – чтобы народ голосовал именно за работу, а не за имя. Объявляли трек номер один, потом второй – и ты сидишь, голосуешь. Так же с графикой – показывали картинки по очереди. Голосовали зрители, жюри не было. Это такая сложившаяся традиция: ты покупаешь билет за символическую сумму и тем самым ты получаешь место в народном жюри и бланк для голосования.
[b]Ижайти: А ты что-то показывал на этом фестивале?[/b]
[b]А.К.:[/b] Да, как раз на этот фестиваль мы с Мишей и сделали свою первую настоящую дему, с которой и выиграли впервые.
Наш дуэт создавался именно ради этой одной идеи, и больше мы вместе ничего уже не делали. У Миши еще тогда был никнейм Survivor. Музыку нам написал наш друг из Перми – Иван. К этому времени у нас уже накопились кое-какие наработки, вот мы их собрали, выпустили первую толковую дему.
[b]Ижайти: А дальше?[/b]
[b]А.К.:[/b] А дальше — следующий фестиваль ASCII, который проходил в 2002 году. Тогда всех победили ребята из Перми. Потом он проводился в 2004 году.
Параллельно мы успевали ездить на фестивали в других городах: в Питере был Chaos Constructions, в Нижнем Новгороде — DiHalt, в Казани – CaFe. Традиционно демопати проходили следующим образом: снимали кинотеатр и демы показывали на большом экране. В кинозале же ночевали те ребята, которым некуда было идти в незнакомом городе – они разворачивали спальники, тусили всю ночь и спали прямо на полу.
https://www.youtube.com/watch?v=ls8ZRNtajn0
Дема Power of Sound, с которой они выступали фестивале Computer Art FEstival 2002 (CAFe'02)
Кстати, с прошлого года DiHalt в Нижнем Новгороде проводится в новом формате: за городом на природе, на берегу озера. Все приезжают с палатками и отдыхают, купаются и загорают, параллельно общаясь и смотря демы.
[b]Ижайти: Про фестивали ясно. Теперь давай подробнее расскажи про свою команду. Что такое Skrju? Почему такое название?[/b]
[b]А.К.:[/b] Название произошло от двух английских слов: «sсream» и «crew». Sсream – это наш электронный журнал, который мы делали одно время.
[b]Ижайти: Вы еще и журнал успевали делать?![/b]
[b]А.К.:[/b] Ага. В 2000 году я познакомился с парнем по имени Кирилл Глущенко из Калининграда. К тому времени наши творческие пути с Мишей уже разошлись. Мы с Кириллом какое-то время просто общались, потом решили делать что-то свое, что-то новое. Тогда еще среди демо-команд было очень популярно делать свой журнал или газету. Газета – это, как правило, был текстовый файлик в какой-то своей оболочке. Журнал был объемом сильно больше, занимал всю дискету.
[img]http://zxaaa.net/store/images/kolnogorov6.jpg[/img]
Обложки электронного журнала Scream, все выпуски можно прочитать тут. Есть и онлайн-версия krik.skrju.com
Так вот, мне было 14 лет, Кириллу было 16, мы ничего не умели, ни в чем не разбирались, потому решили делать журнал. Примерно такой подход был и у остальных ребят нашего возраста. Поэтому в начале двухтысячных был журнально-газетный бум – практически каждая команда выпускала какой-то свой вестник, а некоторые даже по два. Блогов тогда не было, а высказаться хотел каждый.
[b]Ижайти: А у нас в прессе такое сплошь и рядом: ничего не умеешь – иди в журналистику![/b]
[b]А.К.:[/b] Да, как-то так и есть! В общем, мы писали репортажи с фестивалей, новости. Люди знали, что мы делали журнал, присылали нам свои статьи о состоянии дел, например, в Челябинске или Старом Осколе, или где-нибудь ещё. Мы писали обзоры на демы, которые выходили в текущем году…
[b]Ижайти: А как выглядит обзор на дему? Так же, как и на игру: звук 5, графика 5, сюжет 3?[/b]
[b]А.К.:[/b] Почти. Ну, никто не знал, как писать обзоры, потому каждый писал о своем. Анализировал, как мог, выводил вердикт – «крепкий середнячок» или достойная работа. Писал своё субъективное мнение, в общем.
Распространяли журнал привычным методом – по друзьям. В итоге, все, кто хоть как-то варился в этой культуре, наш журнал почитали.
После первого номера мы проснулись знаменитыми. Про нас самих начали писать, а мы друг друга с Кириллом даже в глаза не видели. Потом вышел второй номер, скандальный – мы были подростками, нам хотелось выпендриться. Сделали дизайн «вырви глаз», многих обругали (заслуженно и справедливо). Кстати, забегая вперед, скажу, что Кирилл потом переехал из Калининграда в Москву, какое-то время работал в Афише, в F5, в очень солидных изданиях.
[b]Ижйти: А как вы до самих демосцен добрались?[/b]
[b]А.К.:[/b] Вот в 2002 году мы решили сделать дему для фестиваля в Казани – это тот самый питерский фестиваль, который на два года переехал в другой город. Кирилл занимался графикой и дизайном, я программировал, а идеи были общие. Наша демка называлась [b]«Summermilk»[/b].
[b]Summermilk[/b]
Надо отдельно сказать, что в то время была особо популярна некая группа под названием Варга. Ее лидера звали Монгол, он жил в Ижевске. Настоящее имя, кажется, Анатолий, фамилию уже не вспомню. Эти ребята делали маленькие рассказы, выпускали их в виде электронных литературных сборников со своей оболочкой и называли их – литы. В 2001 году мы с Кириллом к ним примкнули.
Так вот, Summermilk была основана на одном из литов. Сюжет был таков: лето, солнышко, цветы, птички поют, детишки играют, все прекрасно, а потом главный герой, который все это описывает, берет ружье и убивает своего дедушку. Мы взяли это все, раскрасили в разные цвета, графику почти не использовали – просто какие-то силуэты геометрических фигур и текст на английском языке. И вот такую дему мы выставили.
[b]Fuck You Scene[/b]
На том же фестивале было еще 8 работ, в том числе от группы Плацебо из города Ковров, которая считалась очень крутой, фаворитом всех фестивалей. Мы заняли второе место с небольшим отрывом от их работы. Наша дема была признана новаторской, она серьезно пошевелила некоторые традиции тогдашней демосцены на ZX Spectrum, которые к тому времени уже успели закостенеть.
С тех пор мы начали каждый год делать демы в таком ключе: активно использовали текст, старались включать в дему сюжет. За музыку отвечал Олег — музыкант из Краснодара, у которого мы сначала просто просили музыку, после чего он присоединился к нам на постоянной основе.
В 2003 году показали в Казани дему «Fuck You Scene». В 2004 мы сделали уже две демы – Father и Mother. Вторая состояла из фотографий с пониженным качеством и белым шумом на фоне, она шла больше 10 минут. Ее просто не допустили до конкурса, показывали отдельно, и реакция была очень неоднозначной. Мы углубились в экспериментальщину, но победных мест не занимали – такой цели и не было.
[b]Father[/b]
В 2006 году так получилось, что у нас с Кириллом произошли в жизни кое-какие изменения, потому для ZX Spectrum мы ничего не делали. Я переехал в Рыбинск, где уже долго время существовала самая многочисленная в России группа демосценеров — Cyber Punks Unity. Там было больше 20 человек, что было совершенно не характерно для групп, которые занимались демосценой. И в 2007 году Skrju получила второе дыхание именно благодаря свежей крови из Cyber Punks Unity – к нам пришла Таня, художница и фотограф.
В 2007 мы втроем – я, Таня и Олег — сделали дему и отправили ее на международный фестиваль в Словакии, который называется Forever и проводится ежегодно с 1998 года. Это один из самых старых и авторитетных зарубежных восьмибитных фестивалей. И мы на нем заняли первое место. В качестве приза нам прислали mp3-плеер и три футболки.
[b]Almost Here — дема, с которой Skrju заняли первое место на Forever'2007[/b]
[b]Ижайти: Что-то не густо для международного фестиваля.[/b]
[b]А.К.:[/b] Ну, он мало чем отличался от наших фестивалей, не смотря на то, что международный. Там, как и у нас, денег не было, все построено на голом энтузиазме, да и работы на конкурс высылаются не ради призов. И вообще на фестивалях призы дарили редко, никто по этому поводу вообще никогда не жаловался.
[b]Dreamers, дема, взявшая 3-е место на Chaos Construction 2008[/b]
Вот целый год мы работали вместе в Рыбинске, потом в 2008 году я вернулся в Глазов.
[b]Ижайти: А вообще много людей по стране еще занимаются демосценой? Сколько команд?[/b]
[b]А.К.:[/b] В начале 2000х команд было довольно много – сложно сосчитать. Активных и что-то регулярно делающих — возможно около 50 по всей России.
[b]Ижайти: Всего?![/b]
[b]А.К.:[/b] Это только те команды, которые работали над демками постоянно. На самом деле, команд было много, просто для многих же это дело не было основным, многие занимались другими делами — делали игрушки, например.
[b]And then, 1 место на Chaos Constructions 2010[/b]
Сейчас команд, разрабатывающих, демо на ZX Spectrum осталось мало. Не больше десяти. Среди них мы – Skrju. В Перми тусовались две команды: 4th Dimension и Triebkraft. В Нижнем Новгороде есть команда Demarche. Это все прекрасные люди, хорошие знакомые и друзья. Все они до сих пор делают демки на постоянной основе.
[b]Ижайти: А из удмуртских демосценщиков кто остался?[/b]
[b]А.К.:[/b] Из последних героев: в 2006 году ижевские команды X-team и Milytia объединилась с ребятами из Чайковского из группы Simbols, вот они делали интересные вещи. В последнее время они в основном занимаются графикой. Из дем давно ничего не делали, но я думаю, ещё обязательно сделают.
[b]Ижайти: А, в целом, что сегодня с демосценой происходит? Все плохо?[/b]
[b]А.К:[/b] Вовсе нет! В одно время, да, был провал, связанный с естественным взрослением участников. А сегодня же все довольно оптимистично: сейчас люди уже повзрослели, решили вопросы с жильем и работой, вырастили своих детей до школьного возраста и вновь могут заняться демосценой.
[img]http://zxaaa.net/store/images/kolnogorov7.jpg[/img]
Chaos Constructions 2011. Все фото можно посмотреть тут:
https://plus.google.com/photos/10264664 … banner=pwa
Потому в последние два года наблюдается какая-то динамика, возвращаются старые команды. В прошлом году, например, вернулась группа, о которой лет шесть ничего не было слышно.
Раньше на демо-пати приезжали подростки в свитерах, ели дошираки и искали мелочь на водку. Этим летом на фестиваль в Нижнем Новгороде эти же бывшие подростки приезжали уже с айпадами на своих полноприводных автомобилях и привозили с собой ящики виски.
[b]Ижайти: То есть, судьбы многих демосценщиков сложись в целом удачно?[/b]
[b]А.К:[/b] Еще как. Почти все ребята, которые увлекались этим, работают сегодня в ИТ-сфере, в дизайне, в геймдеве. Некоторые переходили в ИТ-бизнес прямо целыми командами. В Великом Новгороде была группа, которая называлась Digital Reality – они сейчас уже под другим названием делают игры для мобильных платформ.
[img]http://zxaaa.net/store/images/kolnogorov8.jpg[/img]
Летний фестиваль DiHalt 2010.
Демосцена, как и многие другие творческие занятия для молодых, дала возможность этим ребятам как-то найти свое место в мире, даже свою профессию. И сейчас ZX Spectrum стоит у многих дома, как электрогитара у бывших рокеров, в почетном углу. Но пыль никогда не оседает там. И чем быстрее развиваются технологии, тем та самая демосцена становится круче, винтажнее, интереснее для сообщества.