[b]Дао и осознание[/b]
[img]https://zxdemos.ru/oldforum/uploads/images/2/eeb21098f48119e3f9471a0a839f6387.jpeg[/img]
Родился в 17 Января 1980 года в Украине, городе Днепропетровске в семье Вадима и Татьяны Никитиных.
Середина 80-ых
В 1986-ом году начал учиться в школе №80 на ж/м Тополь-3. В этом же году была достроена школа №137, куда был тут же переведён. Её собственно в последствии и закончил.
Конец 80-ых
С раннего детства мне нравилось то что связано с техникой и радио-электроникой в частности. Мой отец с крёстным (Анатолий Барановский) вместе делали игровые автоматы, которые наверняка помнят те, кто родился в 80-ых: морской бой, ралли, кран и так далее. У крёстного в то время уже был компьютер, аналог ZX Spectrum, о котором он иногда упоминал в разговорах с моими родителями и нашими общими друзьями. Говорил моим родителям - надо Ростику (то есть мне) собрать компьютер, что он развивает логику и интеллект. Что там можно писать программы, рисовать командами геометрические фигуры и так далее. Потом однажды родители рассказывали как были у него в гостях и крёстный включал компьютер, и если мне не изменяет память, строил для всех гороскопы, это было в то время модно. Та и вообще в то время компьютер - это была модная и крутая штука. Иметь свой компьютер, считалось очень круто, он делал тебя более крутым ! Как то я тоже поехал к ним в гости с родителями и впервые краем глаза увидел ZX подключённый к телевизору. Меня удивило то, что там были яркие цвета: салатовый, красный, которые обычно не увидишь по телевизору в передачах и фильмах.
Отец постоянно брал меня на работу. Помню их лабораторию, пропахшую дымом от пайки, с кучей радио деталей: транзисторов, реле и прочих штук. Кодовый замок спаянный крёстным. В то время встретить замок с кнопочным интерфейсом - было в диковину. Там я, кстати впервые в жизни, играл на компьютере - аналоге ZX Spectrum, который они себе спаяли для развлечений.
В общем, мне там очень нравилось
Как-то в те годы, помню приехал к родителям матери, моим дедушку и бабушке (Коваленко Иван Григорьевич и Коваленко Евгения Тихоновна). Там одному соседу привезли приставку "Пинг-Понг". Я лично её не видел, так как не был вхож в ту семью, но на улице все подростки об этом говорили. Хотя это и не был компьютер, это аналоговая приставка, но всё же - это тоже считалось крутым девайсом
Начало 90-ых
В начале 90-ых мне крёстный подарил на день рождения микро процессор ZILOG Z80.
Затем, я помню поехал летом к своим дедушке и бабушке по маминой линии . Их соседке, матери (Людмил Панова) моего друга детства (Максим Панов), выдали на работе, вместо зарплаты, так сказать бартером, компьютер "Микроша". В те годы, после распада СССР на многих предприятиях так поступали - расплачивались с работниками продукцией. Кстати сказать она была учительницей в школе. И у неё было несколько альтернатив, что взять, компьютер "Микроша" или ещё что-то. Помню я был как раз у них дома, когда перед ними встал этот выбор и я порекомендовал брать компьютер В общем, с ним в комплекте шёл магнитофон. инструкция и одна или две кассеты с программами и играми. Помню как мы первый раз всё это подключили, открыли мануал, где было сказано ввести некоторые магические цифры (сейчас я понимаю что это были за цифры, это был OpCode операции процессора JMP, и адрес кассетного загрузчика в памяти (скорей всего на ПЗУшке) в десятичном формате. В общем мы загрузили игру "Змейка". Мы были в восторге ! Вся улица помню играла потом в змейку. Мы вначале играли у них дома, потом пошли к общим друзьям и соседям по улице. В общем все были в восторге. До этого на этой улице была только одна подобная штуковина - приставка с игрой пинг-понг, которую как-то там передали тоже одному нашему общему соседу
Но то был не компьютер, а аналоговая приставка с одной игрой. хотя по тем временам - тоже диковинная штука.
Приехав от дедушки с бабушкой, я попросил отца собрать таки компьютер на подаренном крёстном процессоре. Отец ездил на радио базар и подкупал необходимые ради детали. Потом где-то достал плату "Ленинград". И потом коллега отца (Евгений Трахт) помог собрать на этой плате мой первый аналог ZX Spectrum. Коллеги на работе дали нам потом цифровой магнитофон и кучу кассет с играми. Чем я в последствии и развлекался ближайшие пару лет.
Это длилось до тех пор, пока мой сосед - старшеклассник не пришёл с бумагой на которой была простейшая программа на BASIC. Всем наверняка известная игра - "Угадай число". Это и послужило началом моего интереса к программированию. После того как я с листа ввёл программу в компьютер, и она заработала, я испытал дикий восторг. Сразу же начал интуитивно изменять программу: изменять и добавлять различные блоки, в общем, этот процесс меня захватил с головой. С этого момента мне стало уже не интересно играть в игры. Гораздо более интересным оказалось их создавать ! Учиться приходилось путём проб и ошибок, и по немногочисленным мануалам сделанным на матричном принтере. Бывало везло и в руки попадали хорошие книги в основном по BASIC, Assembler Z80, или в целом о компьютерной технике.
В школе мне нравились точные науки: алгебра, геометрия, информатика, а так же Английский язык. Что тоже помогало мне в освоении компьютера и написании программ. Собственно помогает и до сих пор
Писал я свои первые программы на BASIC под ZX-80.
Да, в эти же годы я впервые побывал на нашем Днепропетровском радио базаре. В те годы он проходил на выходных на территории стадиона "Металлург", там же где и был вещевой рынок. Помню выбирали с отцом мой первый 5.25 дисковод, что бы потом подключить его к ZX через контроллер.
Затем его перенесли в здание "Метеора". Меня туда вначале с собой брал отца друг, который спаял мне мой первый ZX, а затем я уже сам начал ездить. Там можно было купить программы для ZX.
Середина 90-ых
Потом опять же крёстный (за что огромное ему спасибо !) подарил IBM PC/AT 80286. Радость от этого подарка, не знала предела. До сих пор помню тот день Сам же Крёстный порекомендовал изучать электронные таблицы. Там был HDD на 40 Mb, 5.25 дисковод, установлен MS-DOS 5.0 и установлена была программа Quaddro Pro. Мне понравилась сама идея электронных таблиц, возможность создавать формулы и их авто-пересчёт. Я их я в последствии постоянно использовал в бытовых целях, потому как это было действительно удобно ! Оказалось что у моего друга и одноклассника (Евгений Шуляцкий), тоже был дома компьютер на процессоре Intel 80486 DX2-66, а потом и второму моему другу (Славик Федоренко, который сейчас 3D дизайнер) тоже родители купили PC на Interl 80386. В общем мы обменивались дискетами с программами, было весело
Затем ко мне попали дискеты (дал Игорь Стрельченко) с языком программирования Borland Pascal, который я начал осваивать методом проб и ошибок и путём чтения документации на английском (который, на тот момент, я толком не знал).
Где-то в 1996 году крёстный увидел, что я пишу программы, попросил меня сделать ему программу для склада. В ней можно было добавлять новые товары, зачислять и списывать их со склада. В итоге я написал ему простую программу под MS-DOS на Borland Pascal 7.0. Она имела главное меню и функции по работе с товарами. Сохраняла и загружала данные из файла, формат которого, я для этих целей специально разработал. На тот момент у меня не было опыта работы с базами данных. Поэтому всё писалось руками.
В этот период информацию я уже черпал из ФИДО, но Offline по дискетам. У нас очень долго не было телефона, а когда появился, оказалось что там ЮМЗшная цифровая линия, по которой не работает обычный модем, а специализированного в продаже не было. Затем с появлением у Крёстного Dial-Up интернета, жил у него все выходные (за что ему (Анатолий Барановский) и его жене (Ирина Барановская) опять же огромное спасибо), читая iXBT, качая то что не успел прочитать на дискеты
К нам в гости иногда приходил крестник (Руслан) моей бабушки (Никитиной Нины Фёдоровны) по папиной линии. Он учёный. Когда он узнал, что я увлекаюсь компьютерами, то порекомендовал поступать в ДНУ на факультет "Прикладной Математики". Так же познакомил с большим специалистом в математике и механике - Павленко Игорем Демьяновичем, который мне помогал готовиться к поступлению и который в последствии стал куратором группы в которой я начал учиться, поступив в ДНУ.
В 1997 году я поступил в ДНУ на факультет "Прикладной Математики". В ДНУ мы уже более углублённо изучали алгоритмы, рекурсии, Pascal (работа с указателями, графикой), Fortran, C++, теорию реляционных баз данных, FoxPro, основы компьютерной графики. Методы оптимизации программ.
Параллельно с поступлением в ДНУ, крёстный взял меня к себе работать. Сначала летом, а потом и на пол ставки, после учёбы. На должность помощника бухгалтера. Там я изучил азы бухгалтерии и бухгалтерскую программу Парус (аналог 1С). Позже, на том же месте, познакомился с профессиональным разработчиком баз данных (Павел Горожанский). От него научился проектированию и реализации реляционных баз данных на Microsoft Acesss 2.0 или 97 (уже не помню). После чего начал создавать базы данных на Microsoft Access, делать приложения на Microsoft Visual Basic 5.0 / 6.0.
Тогда уже почти каждые выходные ездил на радио рынок, где стали появляться первые комплектующие на PC, такие как видеокарты Trident 8900/9000, а позднее S3 Trio 64V+, Cirrus Logic 5446, модемы, SIMM планки памяти и так далее. Помню тот день когда туда в первые попал CD-ROM привод. Весь базар сбежался посмотреть на это чудо ! Но никто толком не знал как его запустить под DOS. Около часа там кто-то "шаманил", пока его стало видно отдельным диском. И потом, помню с него запустили игру "Звёздные Войны" с крутой графикой. Надо было управлять кораблём летящим в проёме межу скал. А потом запустили шутер типа Mad Dog, но другой, что-то связанное с освобождением заложников. В общем все были в восторге