Alone Coder

В рязанский технологический кластер во времена СССР входило множество предприятий разного профиля:
- Рязанский станкостроительный завод (сейчас на его территории не меньше двух разных станкостроительных предприятий, работающих явно не на полную мощность)
- Рязанский завод счётно-аналитических машин (после долгого анабиоза недавно освоил производство новых кассовых машин)
- Рязанский приборный завод (обслуживает военные заказы,породил в том числе наше РКБ "Глобус" )
- Рязанский телевизионный завод (тоже связан с ним, производил переносные телевизоры "Сапфир", в том числе цветные)
- Рязанский радиозавод (уже лет 10 нет новой продукции, остались какие-то радиостанции для военных)
- Рязанский завод электронных приборов ("Лампочка", на его костях сейчас ООО "ЭВП", которое утверждает, что всё ещё делает радиолампы)
- Рязанский завод металло-керамических приборов (РЗМКП, в своё время один из крупнейших мировых производителей герконов, также занимается солнечной энергетикой)
- завод "Красное знамя" (производит технологическое оборудование)
- Рязанский конденсаторный завод и многие другие, а также:
- Рязанский политехнический техникум (ранее Рязанский электровакуумный техникум, теперь Рязанский колледж электроники)
- Рязанский радиотехнический институт ("Радик", сейчас университет)
- НИИ газоразрядных приборов (НИИГРП, "Плазма", делали лазеры и плазменные кинескопы)
- Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ, специализировался на разработке и производстве аналитических приборов сверх высоковакуумного оборудования для анализа химического состава материалов, изучения физико-химических свойств поверхности твёрдых тел, получения тонких плёнок и гетероструктур, представляющих интерес для микроэлектроники).
НИТИ - это огромное и загадочное место, истории которого нигде нет. Был каким-то образом связан с НИИГРП, "Лампочкой" и РЗМКП - говорят,что было одно объединение, даже с общей газетой. Злой Злоевич рассказывает, что примерно в 1989 году, когда ему было 12 лет,его водили в этот НИТИ и показывали некие компьютеры, под названием "Электроника". Он думает,что там разрабатывали или даже производили микросхемы. Максим Митькин (Cyberdaemon) соглашается с возможностью этого и пишет:
"Точно знаю, что они придумывали и делали всякие штуковины. Я там был в 1994 году, когда учился в колледже электроники, на экскурсии. В то время НИТИ уже почти умерло - было много пустых цехов, и сами работники говорили, что ещё недолго осталось и всех распустят."
KSA-7G вспоминает про НИИГРП: "Это ведь то, которое рядом с колледжем было - на другой стороне шоссе (с подземным переходом через дорогу, из здания примыкающего к колледжу). Так я тоже, примерно тогда, был там на экскурсии, уже не помню, в каком именно году, и нам ещё лазеры показывали, голограммы,а также первые разработки цветного действующего плазменного экрана - квадратной
формы, с диагональю, наверное, всего дюймов семь и шумами спонтанных пятен - из-за несовершенства (кучи наводок/проводов к контроллерам матрицы) тогдашней конструкции - как нам объяснили.
Но я помню - как прибалдел от той цветной картинки, как замечтал, чтоб у меня комп так показывал..."
На месте НИТИ (или фундаментов его новых корпусов) теперь огромные мебельные магазины. Особняком осталось небольшое предприятие, производящее газоанализаторы.Технологию плазменного
экрана продали то ли японцам, то ли корейцам, до нашего телезавода она так и не дошла, телезавод обанкротили. Монтажник с "Глобуса" Рома Борисов, в те времена связанный с телезаводом, уточняет,что завод обанкротили специально, это не было связано с его возможностями.
Slash_AtD:
Был еще на Южном, недалеко от моего дома ВНИИМС (Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по организации, экономике и технологии материально-технического снабжения сельского хозяйства). С 1992 года институт находился в ведении Российской академии сельскохозяйственных наук, осуществляя фундаментальные и прикладные научные исследования по проблемам материально-технического и агрохимического обеспечения сельскохозяйственного производства, проектирования и внедрения систем технологий, машин и оборудования по грузопереработке материальных ресурсов, поставляемых селу, исследования рынка продукции производственно-технического назначения в АПК с использованием информационно-компьютерных технологий.
Я там в 10-11 классах (93-94) учился напрофессию "оператор ЭВМ". В этом институте было колоссальное количество мощных компьютеров старых и новых по тем временам: Robotron'ы, Искры (монохромный диггер - это было что-то!! с чем-то), IBM 386, 486, на втором этаже были вычислительные комплексы, которые занимали по несколько комнат!! Всё гудело и шумело. Куча перфокарт,
плёнки, дискеты 5.25", мда... было чрезвычайно интересно. Там же нам преподавали основы информатики.
В 1986 году журнал "Радио" опубликовал схемы и прошивки компьютера "Радио-86РК"
на процессоре КР580ВМ80А (i8080 compatible). Компьютер мгновенно получил популярность как среди радиолюбителей, так и среди промышленных предприятий, которые в связи с перестройкой переходили на полный хозрасчёт. В последующие годы выпущено множество компьютеров на аналогичной схеме, самым известным из них был, наверно,"Микроша".
Рязанский завод счётно-аналитических машин (САМ) не остался в стороне и в 1987
году освоил производство совместимого компьютера "Партнёр 01.01".
Одновременно в Рязанском радиотехническом институте на факультете конструирования радиоаппаратуры (ФКР) создаётся СКБ "Design", которое пишет ПО для Радио-86РК и "Партнёра". О высоком уровне программистов, ни об одном из которых до сих пор ничего не известно ( Bony и SDN - если он оттуда же),говорят игры "Zmeya", "Volcano"и "Press" (1986-1987). Эти программы можно найти на сайте rk86.ru . По-видимому, навсегда утеряна только прошивка игрового автомата с двумя играми - "Клад" и "Лабиринт", который одно время стоял в ДК Нефтяников, недалеко от института. Очень вероятно, что тот автомат делали те же люди.
С этого начинается история.
* * *
Мой отец, Быстров Михаил Викторович, работал на РЗМКП заместителем начальника гальванического цеха, с 1991 года - и начальником. В другом отделе работала (и до сих пор работает) моя мать, Быстрова Наталья Васильевна. Сосед этажом выше, Зорин Александр Васильевич, работал на заводе САМ. Отец увлекался пайкой электронных устройств по схемам из журналов (например, автоматического устройства для проявки фотографий). Сосед тоже.
Я тоже листал эти журналы ( "Радио", "Моделист-конструктор", про компьютеры было ещё в "Науке и жизни" ),но по молодости ничего там не понимал. Желание иметь компьютер у меня возникло в конце 1988 года,когда журнал "Мурзилка" предлагал выбрать подарок на новый год с таким вариантом. В то время "Мурзилка" как раз занимался компьютерным просвещением в форме комиксов ("Эдик, Вася, Миша - сокращённо ЭВМ"). А я учился в первом классе.
KSA-7G:
Примерно в те же годы и я чего-то читал про компы и программы в журналах "Юный Техник", но толком ничего не знал, то есть не осознавал прочитанное,так как мало чего в этом понимал,да и написано было немного.
Тогда я этим совершенно не увлекался и даже не мечтал об этом, из-за непонимания, недоосознавания и недоступности. И даже когда в те же годы, наверно в 1990, я увидел Спектрум (как теперь понимаю, а тогда даже названия не знал) дома у одноклассника, увидел кассеты с турбозагрузкой, магнитофон со счётчиком ленты,ошибки/глюк и перемотку с повтором загрузки, рукояточный джойстик,игры EXOLON, Bruce Lee, несколько набросков программ (из книжки) на BASIC'е, я так и не допонял всего этого!Ведь у меня этого не было, и я понимал, с моим уровнем жизни, что - не будет, бесполезно об этом мечтать и просить взрослых (они мало зарабатывали,в отличии от отца одноклассника), посему я старался этого не замечать/не мечтать об этом/недоступном. Хотя понимал, что это чего-то необычное и интересное, что можно здорово играть... Отец друга/одноклассника где-то по блату достал плату (возможно, на плисине - едва её помню), спаял корпус из плат, блок питания, подпаялся к своему цветному телевизору... Тогда на это были способны единицы мастеров, и весьма обеспеченных людей, либо людей со связями... Поэтому, не смотря на некоторые заметки в журналах, и единичное посещение друга с его компом (я бывал у него редко, но комп помню лишь единожды, возможно, он быстро сгорел...),я почти не интересовался компами и почти не думал о них - как о всём дорогом и недоступном.
И реальный прорыв в мир компов произошёл для меня лишь в конце первого курса колледжа, когда я стал практиковаться на Партнёрах в BASIC'е, когда случайно сдох мой/брата программируемый микрокалькулятор Электроника МК61, и я,скучая по программированию,купил у однокурсника 48й Спектрум.
А когда я был у тебя, то помню, что ты немного рассказывал, что-то типа того, что у тебя отец занимался электроникой - как раз поэтому у тебя корОбки и коробкИ с деталями остались, и что он Спектрум тебе спаял. Я тогда тебе позавидовал в душе, вспомнив и своего одноклассника - у которого была похожая ситуация.
У меня нет претензий к отцу, что он не мог мне компьютер купить или ещё чего-то. Нас - трое детей в семье, и так - как могли, так и жили, а он как мог,так и зарабатывал, и опять же, отец несколько раз проявил важную ключевую заботу: на дни рождения купил брату микрокалькулятор (которым практически только я и пользовался - сам научился программировать), а мне - автомобиль со звуковым управлением (АЗУ, поломка которого послужила дополнительным стимулом освоить электронику - чтобы АЗУ починить), тестер (основной измерительный инструмент), электронную лабораторию (практиковался со схемами), цветомузыку (практиковался со сборкой), оплатил некоторые дефицитные тогда детальки, помог с некоторыми инструментами и журналами, и некоторые конструкторы (электромагнитные, радиоприёмник), наверное, тоже он купил. АЗУ отец привёз подарил мне-школьнику из Тулы (там эту игрушку выпускали):реагирует на резкие звуки крики, свисты,хлопки,в том числе - паразитно реагировала на удары/сталкновения с препятствиями; при этом последовательно переключались по кругу режимы - стоп,назад с разворотом, стоп,вперёд с мигалкой и сиреной;при стопе горели задние фары; стилизована под некий гибрид скорой,но окрашена красным с надписью "01" - типа пожарная машина.
Примерно в 1989 году сосед показал отцу самодельный Радио-86РК, который он собрал в половинке от шахматной доски с клавишами от "Партнёра". Отец загорелся идеей собрать такой же. Он уже раздобыл огромное количество разнообразных микросхем и прочих радиоэлементов, но у него не было осциллографа для отладки. Насколько я понимаю,отлаживалось это всё у соседа. Однажды он приносил огромный осциллограф и к нам.
В 1990 году компьютер был готов. В качестве клавиатуры использовались опять-таки клавиши от "Партнёра", состоящие каждая из множества деталек. В качестве магнитофона была магниторадиола "Романтика" с двухскоростным 4-дорожечным катушечным приводом.В качестве монитора - чёрно-белый телевизор.
У нас было множество игр, а также язык Бейсик и программы, написанные на нём. Было несколько книг про радиотехнику, микрокалькуляторы (программируемый был у двоюродного брата Андрея),компьютер Радио-86РК и язык Бейсик. Со временем отец даже спаял устройство, чтобы грузить Бейсик из ПЗУ вместо ленты.
Особенно интересными были "Клад", "Лестница-1" и текстовые игры "Президент" и "Орегонская тропа". Я даже придумал, как играть в "Орегонскую тропу" на бумаге с кубиком и играл в деревне, вместе с сестрой Таней. Тетрадь с этими записями сохранилась, и её вместе с тысячей других исторических бумажек отфотографировала Louisa.
В это время:
В 1990 году кооператив "КАПЛЯ" из Рязани публикует рекламу услуг по программированию ПЗУ, в том числе компьютеров, совместимых с "ZX-Spectrum", и ПЗУ их ДОС, они же продают комплект для сборки контроллера дисковода для CP/M на ВГ93 или 8272 (Радио 1990-07 79).
Около 1990 года (по данным Паши Юлина, сейчас монтажника на "Глобусе" ) начинает действовать рязанский радиорынок на танцплощадке в центральном парке культуры и отдыха рядом с радиоинститутом. Где раньше доставали детали? Надо полагать, таскали с заводов. Кроме того, была тусовка радиолюбителей. Многие помнят старого гуру Юрия Ивановича, также известного Slash'у по прозвищу "Самоделкин" (идентификацию провожу по адресу - старый дом около пл. Мичурина). Однажды в 1999 году и я был там с Dissonator'ом, не помню по какому поводу. От радиолюбителей у нас пошёл "коммунистический" подход к обмену деталями и девайсами: "мне не надо, возьми, но береги добро, не ломай и не выкидывай".
Дмитрий Девяткин:
После общался я еще с каким-то ремонтником, живущим на Полевой в частном доме, за станцией скорой помощи. Кажется, вышел на него через Дениса (Ред.: продавца, так же известного как Карсон, с плохо читаемыми и иногда гнутыми дискетами, про него Cyberdaemon и Slay даже писали минидемо-факи). Ремонтник был выпивохой, инвалидом, но умел чинить жесткие диски для PC и перепаивать стабилизаторы питания на материнках томато.
Ремонтника звали Юрий Иванович. Я с ним познакомился уже после Спектрума, как-то вышел на него с темой починки материнок и жестких дисков.Я тогда собирал знакомым PC на заказ и часто нужно было чинить. Скорее всего,через него я купил себе Пентагон-128 в сером корпусе с двумя дисководами - это уже для баловства было. Потом он мне подогнал АТМ-Турбо для друга. То есть он был хоть и барыга, но как-то связан со спектрумовской тусовкой. Было это уже в начале двухтысячных.
Cyberdaemon:
В 1989 году в центральном универмаге (сейчас ТД Барс ),на первом этаже, под эскалатором,стояли кооператоры с тремя Атари и тремя советскими цветными теликами.То же было в детском мире на ул.Соборной. Может, где ещё стояли, я не видел. Эти два места в то время были самые популярные и посещаемые. Ценник тот же - 1 руб. за 10 минут игры. За рекорды иногда давали призы - ещё чуток поиграть... Исчезли они где-то примерно в 1992 году (в Барсе ). В 1991 в Детском мире вместо компьютеров появились игровые автоматы - настоящий американский "однорукий бандит". Денег оно, ясное дело, приносило больше.
В то же время в ДП-4 (Дашково-Песочня, 4-й микрорайон), в совсем нелепом помещении, стоял стол с одним монитором и одним Спектрумом. Там играли в основном в R-Type.
По соседству был Дом Пионеров (сейчас это дом детского творчества). Я туда ходил на кружок программирования - учили Бейсику на компьютерах Партнёр 01.01 V3. Посещал с 1990 по 1992. Потом мне купили первый "Синклер", и я перестал туда ходить.Сейчас кружка программирования там нет.
Ещё в 1990 или 1991 годах в кинотеатре"Родина" стояли какие-то советские компы, их было много - штук десять. Но народу там почему-то было мало. Я там был только один раз.
Были фирмы в 90-е, которые записывали на кассеты игры для Спектрума. Самое популярное место было здесь:

Каталог там был чуть более, чем на сто игр. Он пополнялся,но очень медленно. Принцип работы: приносишь им чистую кассету и выбираешь игры. Через несколько дней возвращаешься, забираешь свою кассету с уже записанными играми и платишь за них. Вот расценки я не помню.
Там же стояли игровые автоматы, внутри которых было что-то синклер-совместимое, судя по играм. Сам я там ничего не записывал. Так получалось,что очень легко и быстро находил новых знакомых со Спектрумом и просто обменивался играми.В моей коллекции было почти 90 кассет.Был знаком с парнем, у которого была кличка "стосорокакассетник" именно столько у него было кассет.