29.04.1998
Це Nemo Производитель KAY - вот и всё, что известно об авторе больших пространных статей в ZF большинству синклеристов. В лучшем случае - некоторые вспомнят портрет в обзоре ENLiGHT-97. Мы решили немного приоткрыть завесу тайны над этой таинственной личностью. Итак, вооружившись диктофоном, мы встретились с великим подводником мира Spectrum'a и, прогулявшись под сенью аллеи славы, взяли у него небольшое интервью. (Кстати, родился и вырос он примерно так же, как и большинство ленинградцев, поэтому мы не стали заострять внимание на этих моментах.)

Nemo> Лиап, поток по 701-705 специальности. Там же учился, например Дима Касьянов, который сейчас занимается разработкой железа в фирме Scorpion. В своё время он занял первое место на олимпиаде по электронике; я там же занял второе. Были там и другие интересные люди, например Сименюк, с которым я познакомился в стройотряде. В последствии он занимался разводкой моих плат.
ZF> Любопытно, однако твоя речь и статьи явно говорят о том, что круг знаний Nemo не ограничивается курсом технического вуза и работой на Spectrum рынке. Какие ещё имеются интересы?
Nemo> Скажем так: я являюсь дилетантом ещё в нескольких областях. Особенно меня интересует математика и то, что сейчас называется религиоведением и все вещи, которые с этим смыкаются - психология, поэтизм, психоанализ. Эти вещи лежат на стыке.
ZF> Знания в этих областях получались самостоятельно?
Nemo> Естественно. На самом деле наиболее интересные рассмотрения возникают именно на таком уровне. Для того чтобы проектировать компьютер полезно выйти из леса и посмотреть на проблему в целом. Чтобы иметь подобный взгляд человек должен быть в детстве испорчен чтением. Для того чтобы представлять, какой машина будет через 2-а года нужно иметь понятие уже не на уровне проводков и микросхем. Нужно знать, куда это может развиваться. А здесь вступают в игру такие понятия как ментальность (пусть оно и не очень наполнено), структуры - их изучает математика, коллективная психология производителей это уже Юнг. Без такого подхода невозможно что-то производить. Комп - некоторая проекция этих сущностей в технику, но первичны именно они. Почему и как я вышел на эти области знаний? Я интересовался некоторой литературой, не предназначенной для чайников. Это Ноберт Винер, например. У него есть два глобальных произведения "Я математик", написанное для домохозяек, и "Кибернетика". Там он начинает развивать некоторые неординарные подходы к информатике. На этом фоне пришло понимание, что платформа - это сложная система. Это Пригожин. Что такое сложная система? - по Колмогорову это система, описание которой не может быть конечным. По Пригожину это несколько другое, хотя и похожее. На западе пачка дисциплин на эту тему называется синергетикой. У нас это называют системным подходом. В частности, при анализе какого либо решения или девайса в рамках платформы такие подходы неизбежны, когда требуется подсчитать последствия каких-то решений.
ZF> А какое отношение ко всему этому имеет религия?
Nemo> По одному из положений Пригожина все сложные системы изоморфны. Древние называли это просто: что сверху, то и снизу. Т.е. при рассмотрении любой сложной системы её моделью может стать любая другая сложная система. При соответствующем выборе действий. Надо только правильное поименовать объекты и поставить соответствие между действиями и системы станут адекватными (взаимозаменяемыми). При таком подходе оказывается, что наиболее проработанными системами являются церкви. И рассматривать компьютерные платформы удобнее всего, апеллируя именно к религиям. Потому, что по Пригожину и то, и то сложные объекты. А накопленный за века инструментарий даёт потрясающие возможности в плане анализа и синтеза. Т.е. религия очень удобная модель для рассмотрения компьютерных миров. Религиозные миры - это такие же виртуальные миры, как и компьютерные и народ там так же прётся.
ZF> Значит религия для тебя всего лишь инструмент?
Nemo> Любому положению или теореме можно найти какое-то практическое применение. Но это не значит, что их ценность ограничится этим приложением. Математика тем и хороша, что миры, возникающие на кончике пера, не всегда отражаются в реальности. С другой стороны - всё, что есть в мире, отражается в математике. Т.е. в математике есть делическое начало. То же самое относится и к религии.

ZF> В статье под названием "виртуальная реальность" упоминались вещи из йоги, довольно далекие от того, что традиционно понимается под словом "религия". Ты приобщался и к практикам?
Nemo> Нет. Это был чисто теоретический интерес. На самом деле публика не понимает, что значит "заниматься" религией. Это тот самый момент, когда публика буксует на все 100% и раздаётся запах палёной резины. Молиться - это не значит стучать головой в пол. И некоторые вещи, преподносимые с американской подачки, являются пустышками. Знания из Индии и Китая сейчас сначала попадают в Америку, опошляются, а затем идут в остальной мир. А люди, свято верящие в Американскую мечту, принимают всё за чистую монету. Что значит заниматься практикой? Может это и надо, но только если Вы хотите добиться каких-то результатов именно на ниве религии. Существуют методологии, которые в этом не нуждаются. Далеко ходить не надо, например в православии есть практика "умного делания"; существует так называемая "пневматология", существует исихазм - это чисто Византийская методология. Нужно просто быть искренним и тогда открываются многие вещи. На самом деле скорость продвижения определяется не числом ударов в пол или на нем, сколько парнаям делается за определённое время, а скорее степенью Вашей искренности в определённом направлении. Такой вопрос "занимаетесь ли вы практикой" обычно игнорируют. Потому, что разные люди под этим понимают разное. Практика скорее относиться к ментальному, нежели к физическому. Важно то, что в голове. Физическое - это просто подмога чему-то ментальному.
ZF> И снова вернёмся к вопросу - откуда столько информации? Как правило, люди, заходящие в такие дебри, занимаются чем-то одним.
Nemo> Проблема заключается в том, что люди обычно не задумываются, что любое учение содержит частичку истины и набор клеше (заблуждений). Нельзя ушибаться головой о какую-то книгу, это вернейший путь стать фанатиком. Нужно суметь выделить рациональное из иррационального. А это возможно, если, скажем коммунизм оценивать с точки зрения социализма, а социализм - с точки зрения коммунизма. Тогда становится видна ущербность обоих концепций и их положительные качества. Это путь знания. Реально проще получить результат, развивая только одно направление. Другое дело, что этот результат будет в определённой мере ограничен. А для получения видения полезно изучать различные подходы. Нужно уметь ощутить себя человеком, простирающимся более чем на одну человеческую жизнь, религии дают именно это. Кстати, это позволяет заметить, что когда говорят, что церковь не занимается политикой - это не правда. Церковь - это организация, занимающаяся как раз именно политикой, если политику понимать широко - как направленное влияние на жизненные процессы в человеческом обществе. Другое дело, что это влияние на отрезке одной человеческой жизни не заметно. И обладая широким видением, человек может оценить - что куда движется, и что нужно предпринимать для получения определённого результата. Математический термин Синергетика, Ильи Пригожина, в православии отображается как взаимопроникновение идей и волей творца и тварной сущности, взаимотворчество. Синергетика - это скорее религиозно - мистическая доктрина, чем математическая концепция, хотя и формул там хватает.

ZF> Есть такой слух: Nemo защищал диссертацию. Действительно ли ты имеешь учёную степень?
Nemo> Это миф. Учёной степени не имею. В действительности наука сейчас - одна из когнитивных систем. Можно показать, что есть факты, современной науке недоступные. Парапсихологи, которые лезут в академики и академики, лезущие в парапсихологию - это нонсенс. Они в разных плоскостях, и увидеть друг друга просто не могут. Наука имеет и бюрократическую подоплёку. Там есть собственный клир, есть епископат, собственный папа в академии наук. Они все работают над своим видением мира. В России это всё делалось за государственный счёт. Сейчас это стало невозможным. Эта тусовка существует скорее виртуально.
ZF> То есть - приближается к положению большинства религий.
Nemo> Да. А те, кто сейчас там остались, можно сказать, вынимают нижние горшочки из пирамиды. Любопытно наблюдать, как всё это качается.
ZF> Ты хочешь сказать, что проводящиеся сейчас исследования рушат научную картину мира?
Nemo> Именно так. Можно просто привести несколько примеров, которые ни в какие ворота не лезут. Наука базируется на понятии причинности, т.е. - есть некие причины, есть некие следствия. В Синергетике это не совсем так. Грубо говоря, вселенная - это большая "Deus mashin" и зная начальные условия можно рассчитать положение в любой момент. (Лапласовский детерминизм). Чтобы причина получила следствие, должна быть какая-то связь, т.е. во всех процессах участвует информация. Информация материальна, и если допустить, что она может распространяться быстрее начинаются парадоксы. Например - демон Максвелла. Это тепловая машина, которая извлекает энергию просто из ничего, только за счёт обладания информацией. А сейчас додумались до того, что информация может передаваться мгновенно. Это назвали телепортацией. Меня заинтересовала эта работа, потому, что ей занимался один из ведущих специалистов IBM. Речь в ней шла о том, что можно управлять параметрами двух разлетевшихся частиц (моментом и импульсом) и они оказываются взаимосвязанными. В своё время Эйнштейн приводил как пример неверности квантовой теории. Т.е. он говорил, что теория не верна в принципе, т.к. в ней возможен подобный парадокс. И он на самом деле вынул горшочек не из квантовой теории, а из всего здания науки, потому, что парадокс подтвердился. Импульсы частиц оказываются связаны без учёта времени. Т.е. - пропадает понятие причинности. Конечно, в плане науки это прекрасно, но что будет взамен - неизвестно.
ZF> Да, действительно, очень интересный факт. Но отсюда напрашивается вопрос: Ты бываешь на научных симпозиумах? Читаешь специализированные издания?
Nemo> Информация может добываться различными путями, в том числе и очень сложными. Допустим, Вы исследуете несколько совершенно независимых никак не завязанных источников, и вдруг обнаруживаете там одну и ту же фамилию. Я приведу конкретный пример: Есть такой человек - Павел Амнуель. По одному источнику он исследует серебристые облака (кажется это метеоиздат, не помню точно); второе - он пишет статью о порождении рентгеновского излучения в системе двойных звёзд; третье фантастические рассказы Павла Амнуеля, где он строит многомерные миры на математических абстракциях. Как это связанно с атмосферой земли или с рентгеновским излучением? Немного проанализировав всё это можно предположить: этот человек занимается рентгеновскими лазерами орбитального базирования. Эту информацию нельзя назвать достоверной, но её достоверность где-то 80%. Это намного вернее, чем ткнуть в любого человека на улице и сказать "ты занимаешься рентгеновскими лазерами". Это основа аналитического подхода любой, скажем, спецслужбы.

ZF> В народе бытует мнение, что (C)Nemo - бывший подводник или десантник. Так ли это?
Nemo> Нет. Псевдоним к реальной жизни отношения не имеет. Но есть и не реальная жизнь, и вот к ней он имеет прямое отношение. Nemo - это "никто". Операции с такими вещами приводят к парадоксам. 0 это ничто, но в 0 могут пересекаться различные объекты чисто математического плана. По пустому множеству пересекаются все математические объекты, причём это особо оговариваются. Это суть. А к фактам биографии это не относится. Что же касается десантника - это очень далеко от правды.
ZF> Но в армии всё же пришлось побывать?
Nemo> Да, и это положительный момент. Хорошо, что удалось испытать себя в экстремальных режимах. Пребывание в армии человеку многое даёт. Служивший всегда увидит другого служившего в толпе, для не служивших этой разницы нет.
ZF> У многих возникнет вопрос - как удалось попасть в армию, отучившись в ЛИАПе?
Nemo> Это было не совсем так. Я попал в армию в институте. Меня отчислили на 3-м курсе. После армии я доучился. А ситуация была такая: я сбил человека на мотоцикле, человек попал в реанимацию. Я уже сушил сухари, задвинул учёбу, естественно, а человек взял да и выздоровел. И попал я вместо тюряги в армию. На самом деле я был не виноват, но есть такая статеечка непреднамеренное убийство. То есть мне даже права отдали, виноват был сам человек, но если бы он скончался был бы виноват я.
ZF> Ты гонял на мотоцикле?
Nemo> Это целая эпопея. У меня было 4-ре мотоцикла. Два у меня спёрли, один я разбил в хлам, и один успел продать.
ZF> Значит, сейчас транспорта нет?
Nemo> Сейчас это слишком дорого, да и мотоцикл это вещь, которая элементарно воруется. При нынешнем упадке нравов держать мотоцикл нереально.
ZF> Ты не тусовался с известными компаниями байкеров?
Nemo> Нет, ни в коем случае. Мне всегда нравилась "камерная" езда, в одиночку, с большими скоростями и подальше от города. Это гораздо приятнее, чем глушить народ спиленными глушителями. У меня наоборот, мотоцикл работал очень тихо, это мне больше нравилось. Очень нравилось нестись по пунктирной полосе в туман. Ощущение, что заново рождаешься, когда встречный трейлер с тобой разъезжается.
ZF> А как после всего этого ты попал на компьютерный рынок?
Nemo> В своё время были центры НТТМ, их возглавляли комсомольцы, и видимо по этому они развалились. Они были оторваны от реальности и не жизнеспособны. Но, тем не менее, когда они появлялись, у них были пакеты заказов. Когда я это разнюхал я просто пришёл в центр "научно технического творчества молодёжи" и предложил свои услуги. Что человек умеет, не имело значения. Моя задача была такой: на Ленинградском комбинате цветной печати внедрить установку, уменьшающую выход бракованных колод карт. Браком считался некомплект меньше или больше карт в колоде.
ZF> Это уже было связано с компьютерами?
Nemo> Я начал пробовать различные варианты, и для меня наилучшим решением оказалось простое механически устройство, со сложным алгоритмом обработки.
ZF> Минимум механики при максимуме мозгов.
Nemo> Именно так. Потребовалось устройство, которое могло вести статистику, считать отклонения и принимать решение ДА/НЕТ. Для этого я приобрёл плату РК-86 и на базе её сделал устройство, которое некоторым образом измеряло высоту идущих по линии колод, сравнивало со среднестатистической и выдавало сигнал оператору, что идёт брак, с вероятностью 0,9.
ZF> Это было внедрено?
Nemo> Нет. Получилось всё так: в то время компьютерная тематика была мне знакома чисто теоретически, пришлось потратить очень много времени на сбор информации, и я понял, что не уложусь в срок. Тогда я честно позвонил и сказал, что не уложусь. Проект передали другим людям, и они сделали там сарай.
ZF> И после этого ты занялся производством РК?
Nemo> Производством я не занимался. Я их ремонтировал. Какое-то время я пытался усовершенствовать РК, и впервые столкнулся с проблемами паяльников, корпусов и т.д. Тогда же я понял, что концептуальные ошибки очень дорого стоят, если пытаться устранить их паяльником. В РК-шке нет системного контроллера, соответственно каждый ухарь кромсает адресное пространство почём зря. Я просто поставил системный контроллер и ввёл пространство адресов. Потом я записывал ПЗУшки на программаторе собственного сочинения. Ещё РФ-2. на рынке с этим я был вторым. Писал ПЗУ для РК, для Spectrum. Именно тогда я впервые встретился с Зоновым. Он подходил ко мне и интересовался, сколько стоит записать ПЗУ для Spectrum. Ему требовалось списать копию под 128 ПЗУ. После того, как мы не договорились, в каком формате он предоставит данные (ПЗУшку он давать не хотел) мы разошлись.
ZF> А как же ты пришёл на Spectrum?
Nemo> Просто основные деньги шли с ремонта РК. Точнее не ремонта, а наладки. Тогда дело обстояло так: ламер брал паяльник и засаживал в плату микросхемы. Он думал, что это самое главное. Главным было заставить это всё работать. И он шёл в Блеск и за разумную плату придавал смысл своим вложениям, а потом хвастался соседям, что сам сделал компьютер. Стало заметно, что РК пошёл на убыль, а Spectrum - наоборот, вверх. По Блеску прошло несколько тысяч Spectrum'ов.
ZF> А как произошла встреча с производственниками?
Nemo> Я ходил у "Юного Техника" (толпа в то время была там) с табличкой "настройка Spectrum'ов". Всем производителям были нужны наладчики, но предлагали они мизерную оплату. Сташко просто предложил больше всех, к тому же он давал регулярные объёмы. Когда я понял что там не всё радостно, в плане схемотехники, мы стали сотрудничать и не только по наладке.
ZF> А как появилась на рынке собственно фирма "Nemo"?
Nemo> Ну, это был такой хитрый финт ушами Мне тогда не хватало 3-х миллионов для начала собственного производства, и я их изыскал довольно оригинальным путём. На рынке в то время была нужда в коробочках. Я на это дело подрядился, и наклеил за неделю 50000 коробочек. Получил за это дело 3000000 руб., на рынке появился новый производитель Spectrum, и стало много коробочек. С тех пор и крутится производство KAY.
ZF> Можно поподробнее - что это за дело с коробочками?
Nemo> Это были корпуса для кодеров PAL. Знакомые Семенюка их штамповали, но для презентабельности нужны были корпуса. А так как коробочками никто не занимался, а я занимался полиграфией, решили, что я смогу делать и коробочки. И действительно, я провёл некоторые изыскания и пристроил на "Картонажнике" свой заказ в хвост большой партии, поменяв только фотошаблоны, так что не пришлось делать свою пресс-форму.
ZF> Ты можешь прочесть небольшую лекцию на тему "Как самому организовать производство"? Потому что, увы, большинство людей думает, что достаточно что-то придумать, а затем грести деньги лопатой. В лучшем случае вспомнят о начальном капитале.
Nemo> Прежде всего - необходимо рассчитывать только на себя. Это не значит, что надо работать в одиночку, но никогда не думайте, что кто-то будет рад Вам помочь. Нужно искать варианты, чтобы дело было выгодно всем участникам. Важен, конечно, опыт и связи. Идеальный вариант это поработать в фирмочке, занимающейся чем-то подобным и понять, как всё это происходит. Сейчас это конечно невозможно Spectrum'овские фирмы сейчас - 2-3 человека. Если в фирме больше народу - она занимается чем-то иным, а Spectrum это прикрытие или реклама. Заблуждение думать, что деньги делаются по принципу кто смел, тот и съел - так деньги только разворовываются. Начальный капитал необходим, но если нет представления, что следует делать - в нём нет никакого смысла. Капитал - это не деньги, это работающие деньги. Т.е. деньги должны быть вложены в какую-то структуру, в связи, в оборот. Объём оборотного капитала - это величина не чётко определённая. Во-первых, он размазан во времени, во-вторых - он не может быть чётко посчитан. Дать оценку можно только для крупного производства, имеющего штат экономистов. Чем меньше фирма, тем труднее определяются размеры расходов.
ZF> Любимая тема по ту сторону прилавка: почему так дорого? Ведь цену "самоделок" обычно считали так - брали цену комплектующих и умножали на 2.
Nemo> Цена складывается не только из себестоимости. Есть накладные расходы, в которые входит, к примеру, амортизация или аренда средств производства. Есть расходы на реализацию - это вообще отдельная доля капитала. Приходится создавать прикрытие, чтобы это можно было продавать официально. Это стоит денег обычно это стоит налогов. Расходы может нести или продавец, или сам производитель - если товар отдаётся на комиссию. Вообще есть масса других расходов, которые несёт производитель. К примеру, гарантийное обслуживание. Если я даю гарантию 6 месяцев, это значит что если в течении этого срока ко мне возвращается какой-то процент машин, я обязан отремонтировать их бесплатно. Это "бесплатно" разумеется, тоже включено в цену. Кстати это определённая гарантия качества - делая ненадёжные машины я прогорю. И всё это называется накладными. И когда Вы видите, что ваши деньги крутятся, работают без дополнительных вливаний, дают доход - это значит, что производство пошло. Время оборота, величина, которой уделяет
ZF> Итак, как проходило вхождение в компьютерный бизнес?
Nemo> Как мы уже говорили, начиналось всё с РК-86, потом более денежной темой оказался Spectrum. Что касается Ориона и Специалиста, то эти темы уже тогда казались мне надуманными. Далее - как это было: мы сошлись со Сташко, который имел максимальный оборот. Он занимался компьютерами Composit. Он не был разработчиком, а просто штамповал машины по фотошаблону. Он работал по минимальным ценам и, в отличие от всех, он делал деньги на обороте. Оборот в то время достиг предела и постепенно пошёл на убыль. И в то же время на рынок вышел Зонов со своей 256 машиной. В то время многие фирмы выпускали одно и то же, просто коммерческий подход был разный. Разработчик не отождествлялся с конкретным производителем. Сташко - это была фирма "Ским". Фирм было очень много, и это приводило к расширению рынка. Ну а дальше началась эта блажь с тех характеристиками, публика почему-то решила, что нужны х-ки. Догнать и перегнать. Чтобы как-то удержаться на рынке, нужны были нетривиальные шаги. Таким шагом стала машина KAY-128. Она делалась в режиме жесткого цейтнота и минимального финансирования, т.к. объёмы уже падали. По этому решения были половинчатыми, вдобавок не была отработана ни структура, ни идеология - Что надо делать. И тогда же появились некоторые решения, показавшие свою жизнеспособность. В частности - мы не хотели делать одноплатную машину с контроллером. Тогда были первые варианты с шиной. Со стоячим слотом, который все почему-то клали, с 2-я этажами РУ-5, публика, кстати, до сих пор думает, что туда можно ставить РУ-7, а они там глючат, так как иначе устроена синхронизация.
ZF> Почему не пошли по пути штамповке Pentagon? Ведь это была первая 128-я машина.
Nemo> Тогда все считали, что капитал должен концентрироваться в одном месте, для проведения прогрессивных проектов. Зонову с его машиной дали возможность подняться с нуля. У него не было даже оборотного капитала, и на первую партию он занимал в соседнем ларьке. Когда начался поток 128 ПО он начал делать не только 256 машину, но и теневик. Теневик тогда воспринимался как вложение на будущее. А вот кормить тех, кто лепил Pentagon'ы, мы считали неверной политикой. В итоге Зонову удалось захватить большую часть рынка и переключить трейдеров на себя. Потом Сташко ушёл с этого рынка и занялся ценными бумагами - стал играть на бирже, а моё подразделение, соответственно, осталось без финансирования. По этому мы решили что-то такое сделать. Поставили в известность Сташко, и он сказал - вперед. Разработка шла медленно.
ZF> Из-за нехватки средств?
Nemo> Да, и не только. Не было плана. Было ясно только одно - переплюнуть тех. х-ками - это не выход, нужно делать что-то с перспективой отдачи на годы вперёд. Именно тогда стала зарождаться машина KAY-256. Что касается Семенюка, он отошел от дела, Сташко тоже постепенно потерял интерес. В фирме начались центробежные тенденции. Она попросту разлетелась. Сташко купил себе компьютер PC-к., бухгалтерия стала непрозрачной - не ясно, что кто делает. А что касается Зонова С.Ю. - у него был совершенно неограниченное доверие. Он был своего рода символ. То имя, которое он заработал усилиями торгующих его машиной трейдеров, было просто готовым капиталом. Оставалось только сконвертить его в деньги. Что и было сделано.
ZF> Что это значит?
Nemo> Трейдеры, торгующие под его маркой стали естественным образом перестраиваться под него. Но такая структура оказалась нежизнеспособной. Он начал постепенно терять объём. И тогда, хотя конечно трудно рассуждать о таких материях, но я думаю это был сознательный шаг, он начал разрушать рынок. И на этом разрушении делать деньги. Трейдеры стали бежать с рынка, структура начала разрушалась, в результате Зонов остался один. Кстати это подтверждалось и словами Ларченко - он говорил, что они допускают, что на этом рынка они с Сергеем останутся одни. Я ни в коей мере не понимаю такой подход, ведь платформа должна состоять из множества элементов и быть сложной системой. И именно за счет сложности появляется жизнеспособность. А получилась структура типа звезды - когда все были завязаны на Зонова. Трейдеры почувствовали, что теряют деньги и разбежались. Те, у кого деньги не отобрали - влили их в другие отрасли, в торговлю медикаментами, например.
ZF> Что понимается под "отниманием денег"? Ведь не ходил же Зонов с кастетом и не тряс торговцев? переманиванием клиента?
Nemo> Допустим, есть какой-то трейдер. Он собирает клиентуру, консолидирует вокруг себя публику, которая что-то делает. Но делает он это под маркой Зонова, т.е. Scorpion. А это значит, что вся публика, рано или поздно переметнётся к головной фирме - это просто финансирование Scorpion. А зачем вкладывать деньги прямо Зонову в карман? Он делал это цинично. Я могу привести пример. В своё время я вышел на рынок с платами расширения под шину. (со слепышами - "самолётами") и мне было предложено распространять их через Зоновскую систему. Когда я выставил ценник, он сказал - это не реально. На что я ответил - ты пойми, это не просто так, там у меня сидят накладные (расходы). На что Зонов ответил - а зачем мне оплачивать твои накладные? Я попытался объяснить, что, имея свои накладные, он не заработает больше. Но нет, через некоторое время он делает эти карты сам, имеет те же накладные и получается даже дороже чем у меня. А вот независящая от него структура на рынке ему не нравиться. Вот таким вот образом. В те же времена впервые стали применятся некоторые новые принципы работы, например - широкомасштабная реклама. Немногие понимали необходимость рекламы не в рамках Spectrum, а над ним. Проводилась реклама через "Радиолюбитель", которой занимался непосредственно я. Я могу объяснить, почему был такой кредит доверия. В то время многие профессионалы считали, что будет хорошо, если капитал будет концентрироваться в одном месте для каких-то глобальных проектов. Грубо говоря - должна быть серьёзная ударная сила, где аккумулируются средства. Она двигает Spectrum вперёд, позволяя таким образом существовать множеству мелких фирм. Но Зонов такой силой не стал. Проще оказалось зарабатывать деньги на присоединении чужих структур. Публика часто думает, что самое важное - это изобретения. Одними изобретениями платформа не живёт. Очень важны структуры.
ZF> Неужели его собственные разработки не имели никакого значения?
Nemo> Я считаю, что это были уже последыши. Они не получили мощной и всесторонней поддержки профессионалов. Существенного влияния на рынок они не оказали. Ну что такое SMUC? ну 1000 пользователей. А зелёная плата с 2-я слотами и не нужным при этом системным разъёмом? тоже 1000 пользователей. Это крохи. Эффективный размер фирмы зависит от эффективности каналов взаимодействия с пользователем. Был ещё один грешок. Классическая жёлтая плата ранее они воспринимались как крупный прорыв вперёд. Но некоторые вещи, ввиду большого объёма закоснели. Зонову не удалось заставить питательщиков выпускать блоки питания с -12 в - для RS-232. На самом деле проще (хотя и дороже) поставить на плате преобразователь для получения этих -12 В, чем ждать, когда все питательщики поддержат это новшество. В результате получается неоплаченный вексель. RS-232 не существует. Были сделаны и некоторые вещи, скажем системный разъём. По началу это воспринималось как нечто положительное. И мне понадобилось почти 2 года чтобы на практике убедиться: нельзя выпускать никакие серийные устройства для стыковки в этот разъем, так как не сложилось никакого стандарта на расположение платы в корпусе. И вот тут начался паяльник. А когда подсоединение производится паяльником - абсолютно не принципиально, куда идут провода - на край платы или прямо на процессор. На процессор даже надёжнее - точно есть контакт, и ошибиться труднее. Значит разъём - тоже пустая трата денег покупателя. Что ещё Была размещена реклама от имени "Блеска" мастерской, через которую осуществляется поддержка KAY.