https://vk.com/prospeccy
Интервью с основателями The Mad Guys
Часть 1 интервью AAA с Talisman/Mad Guys
AAA, - Привет Talisman! Я автор сайта zxaaa.net. Мне хотелось получить от тебя Интервью. Как ты на это смотришь?
Talisman, - Привет ААА! Конечно я согласен, для меня это большая честь. Как мы будем общаться? На каком языке и каким способом?
AAA, - думаю лучшее через почту на немецком языке, ты согласен? Если что-то будет непонятно при переводе, тогда спрошу как-то иначе ещё раз.
Talisman, - на немецком языке лучше всего. Давай начнем и посмотрим что из этого получится.
AAA, - я беру это интервью для российского компьютерного журнала ZaRulёm, посвященного проблематики платформы ZX Spectrum. Музыкальные демонстрации группы The Mad Guys в 90-ые годы были самыми "сильными" в плане кода, графики и дизайна. Поэтому именно Ваши демонстрации наши кодеры в первую очередь перевели в правильный режим Int Pentagon 128. К сожалению мы совсем мало знаем о немецкой демо-сцене тех лет. В России Ваши демки пришли уже после 1998 года, то есть когда уже был закат спектрумизма. Фактически Вы были единственной немецкой группой, или я ошибаюсь?
Talisman, - я могу только повторить, что для меня это интервью большая честь! По поводу того что наша группа была единственной не совсем верно. В Германии была очень классная группа "Dynamite Dynastie", которые выпустили очень качественные музыкальные демонстрации: No More Intelligence 1,2,3 части
https://www.youtube.com/watch?v=p9ug7mq4vKw
https://www.youtube.com/watch?v=uUbJiVcc4Z0
Так же была группа «The Unbelievables», которая выпустила несколько неплохих для того времени демонстраций: https://www.zxaaa.net/view_demos.php?a= ... elievables

AAA, - расскажите о себе, как стал поклонником ZX Spectrum? Сколько тебе было лет? Где учился?
Talisman, - Свой ZX Spectrum 48k (оригинал) я получил в подарок. Мне тогда было только 11 лет. Произошло это в далеком 1984 году. Учился в "Akademie für Datenverarbeitung" (Академия информационных технологий) около города Штутгарт.
AAA, - Почему ты выбрал Zx Spectrum, а не Commodore64? Ведь Commodore64 был разработан в Германии и был более распространенным компьютером нежели спектрум?
Talisman, - Я всегда хотел иметь C64, но у меня был только ZX Spectrum. Я получил его в подарок от родителей. В те годы мне было только 11 лет и я стеснялся сказать родителям что хотел другой компьютер. Поэтому какой мне подарили, на том и работал.
AAA, - Какие модели компьютера Zx Spectrum у тебя были?
Talisman, - Как я уже сказал выше у меня вначале был оригинальный ZX Spectrum 48к c резиновой клавиатурой. Но вскоре, как раз таки эта клавиатура сломалась. И у меня появился Lo Profile Tastatur

А затем уже ZX Spectrum +2A. В настоящее время у меня нет компьютера ZX Spectrum.
AAA, - Как ты научился программировать? В те годы ты был первооткрывателем. Было мало книг о программировании. Однако демонстрации группы TMG были достаточно сильными.
Talisman, - Этот вопрос, если честно меня немного смущает, потому что я не был программистом. Я мог написать простенькую программу на языке Basic, но программистом я не был. За это в нашей группе отвечали другие люди.
AAA, - Ты работал в группе, расскажи о её участниках, кто за что отвечал?
Talisman, - Я был участником демо-группы «The Mad Guys» (www.themadguys.de), состоящий из VISION, XTerminator и меня. VISION в начале назывался «Zaphod Beeblebrox», а XTerminator изначально назывался «DMC». Мои собственные демонстрации фактически состояли только из краденного кода и вырезанных из других картинок кусочков графики с краденной музыкой. Я пользовался программным обеспечением UNISCROLL- Software. Vision программировал много демонстраций на этом программном обеспечении. Яркий пример того что мы делали, это демонстрация «My Driving License»
https://www.youtube.com/watch?v=CuKEvTTp7jU
Надеюсь, после моего признания я не потерял уважения у Российских ценителей демо ))
AAA, - в одном интервью программист Мат из польской группы ESI сказал, что они выпустили Lyra 2 Megademo в ускоренном темпе, потому что боялись что Megamanmania Megademo выйдет раньше. Знаешь ли ты об этом невольном соревновании?
Talisman, - АХ! Это совсем смешно

AAA, - расскажи подробней о участниках своей группы: как познакомились; как делали демо, с кем ещё общались из ребят, которые делали демонстрации?
Talisman, - это объемный вопрос, поэтому мой ответ будет большим. В 1980-х годах в Германии издавался компьютерный журнал под названием "Computer Flohmarkt", что в переводе на русский звучит как "Компьютерный блошиный рынок". В этом журнале публиковались объявления о продаже подержанного оборудования. Также в журнале можно было написать объявление что-то типа " Приветствую всех..." или что-то в этом роде. В этот журнал я дал небольшое объявление о Speccy сцене, в результате чего познакомился с Zaphod Beeblebrox /VISION. Оказывается он жил рядом со мной. Однажды мы с ним отправились на тусовку в "Spectrum Profi Club" в город Кёльн. На ночевку мы остановились у XTerminator. В ту ночь VISION и XTerminator спросили у меня не хочу ли я стать участником группы MAD GUYS. Конечно же я очень хотел и согласился с радостью!)) Впоследствии Vision и я стали лучшими друзьями. Мы часто ходили в гости друг к другу и вскоре написали вместе с ним демонстрации: Terminador, Madhouse,
https://www.youtube.com/watch?v=g5MVpEkyaKk
https://youtu.be/Cj7g4FGEFIc
Кроме того, мы вместе отдыхали, когда у нас были каникулы. Так как программировать я не умел, в группе я главным образом отвечал за идеи, немного графики и большое количество текстов для бегущих строк. Vision отвечал за весь код. А музыку мы постоянно где то просто тырили. Мой единственный реальный код был продемонстрирован во второй части демонстрации Madhouse. Прыжки скроллов были написаны в программе " Uniscroll ", код которой писался на ZX Basic. Basic код естественно потом компилировал чтобы всё смотрелось не так медленно, как было первоначально сделано.

Мы никогда не делали в своих демонстрациях крутых эффектов. Не смотря на это вместе мы весело проводили время и при этом чувствовали, что являемся частью демо-сцены. А XTerminator делал всё: музыку, графику и код. Он был очень талантливым. Я сейчас уже не помню с кем я в то время общался из спектрумистов. Помню, что все мы обменивались софтом: гибкими дискетами и кассетами. Много играли в игры и смотрели музыкальные демонстрации. Но однажды все закрутилось. Это произошло после того, как я отправил письмо в журнал "Your Sinclair", который к тому моменту уже загибался. Я попросил редакторов журнала взглянуть на демонстрации.

Скачать выпуск август 1992: http://zxaaa.net/store/files/YourSincla ... g_1992.pdf
К моему удивлению, действительно вскоре, в журнале появился целый ряд статей о музыкальных демонстрациях. Многие демонстрации появились на кассетах к журналу. Благодаря этому наша группа TMG стала знаменитой.

Скачать выпуск декабрь 1992: http://zxaaa.net/store/files/YourSincla ... c_1992.pdf
AAA, - а кто такой TPR?
Talisman, - К сожалению я о нем ничего не знаю. Он был членом TMG до моего появления. Он не писал демонстраций.

AAA, - Расскажи подробней про «Spectrum Profi Club», что это за организация?
Talisman, - «Spectrum Profi Club», это свободная организация людей, которые в то время владели компьютером ZX Spectrum. Он был открыт Вольфгангом Халлером и его женой Моникой Халлер. Клуб издавал свой клубный журнал, который выходил в Германии каждые 3 месяца. Этот клуб был единственным местом в Германии где собирались поклонники ZX Spectrum. Я только что узнал, что клуб до сих пор существует! К сожалению, в те годы большинство членов клуба были скорее «"uncool"». На единственной встрече клуба наша команда была самой молодой, все остальные были просто "старпёрами". Мы смотрели на эту тусовку - как на встречу почетных отцов семейства. Однако нас это не особо смущало, потому что мы ждали демо конкурса. К сожалению, кроме нас никто не знал что такое демо и что оно существует на спектруме.
История компьютерного клуба «Spectrum Profi Club»,

Spectrum Profi Club Cologne носит это название с 1991 года. Клуб работает до сих пор и это не смотря на то, что ZX Spectrum давно исчез с полок компьютерных магазинов. Основатель клуба Dirk Kompass первоначально называл клуб как “Rainbow User” (Радужный пользователь). Название появилось в связи с тем, что на корпусе компьютера ZX Spectrum располагается логотип в виде цветов радуги. В клубе собирались поклонники компьютера ZX Spectrum. Члены клуба общались между собой и делились знаниями о компьютере друг с другом. Клуб выпускал свой журнал. Правда, первоначально возможности выпускать печатную брошюру высокого качества не было, поэтому прежний клубный буклет был создан на термо-бумажном копировальном аппарате. В 1990 году Вольфганг Халлер стал руководителем клуба, так как Дирк не смог продолжать руководить им. Принципы работы клуба не изменились: участники отправляют свои статьи по электронной почте, обычной почте или факсу, и на основе этих статей создавался клубный журнал, но уже в более профессиональном качестве. Стиль клубного журнала сильно изменился с приходом нового руководителя, и в 1991 году у клуба появилось новое имя "Spectrum Profi-Club Köln" В это время в клубе насчитывалось около 150 человек! В последующие годы число участников клуба увеличилось до 175 человек. Были расширены контакты с Голландией и Великобританией. Появление предполагаемого преемника Спектрума – компьютера SAM Coupe привело к тому, что клуб с сентября 1998 года стал называться «Spectrum & Sam Professional Club Cologne». И сегодня он имеет тоже название.
В настоящее время журнал публикует много дополнительной информации, ссылки на интересные веб-сайты в Интернете, клубные встречи, обзоры, обсуждает тенденции развития платформы и другую информацию. К сожалению, после черепно-мозговой травмы Вольфганг тяжело заболел в начале 2008 года и умер в августе 2010 года. Мы были многим обязаны ему и храним память о нём. Из-за болезни Вольфганга, работа в клубе зашла в тупик, и только с марта 2009 года участники клуба объединились для дальнейшей работы с Лешеком Чмелевским (LCD) и Бернхардом Лутцем (LUZIE).
AAA, - Vision выкладывал много сканированной графики, он был художником или у него просто к спектруму был подключен сканер?
Talisman, - Разве мы все не художники?

ААА, - Расскажи пожалуйста о создании Megalomania Megademo? Сколько месяцев вы её делали? Кто придумал идею и эффекты? Что было самое трудное при создании этой программы? В каком графическом редакторе ты рисовал графику?
Talisman, - К большому сожалению я не могу ничего рассказать о создании этой демонстрации потому что её полностью от и до сделал Xterminator. Он сделал всё: графику, музыку, код.
ААА, - В России, например в городе Москва демонстрации и игры для компьютера ZX Spectrum продавались на радио рынках. В Польше также продавали на барахолке в центре города Варшава. А как в Германии распространялись программы для ZX Spectrum?
Talisman, - в Германии, в то далекое время, было очень много небольших компьютерных магазинов где можно было найти программное обеспечение для ZX Spectrum, а так же необходимое оборудование. В городе Stuttgart, куда я переехал был такой магазин. Он назывался "Hobby und Elektronik " (Хобби и электроника).

Это был компьютерный магазин - салон в котором я находил программное обеспечение для Spectrum. Но большинство программ попадало ко мне через обмен дискетами. Дело в том что на немецкой почте Deutsche post был специальный сервис под названием " Postlagerkarte " (почтовый склад или - почтовая ячейка). У такой ячейки была карточка с анонимным номером. Вы сообщали этот номер получателю, содержимое ячейки хранилось в почтовом отделении пока его не забирали. Таким образом мы обменивались программным обеспечением - полностью анонимно. Да! Это было замечательное время.
ААА, - Чем занимаешься сейчас? Где работаешь?
Talisman, - в настоящее время я работаю программистом в очень крупном концерне. Я пишу программное обеспечение для промышленности (автомобильной, авиационной) На языках программирования C#, Visual Basic .NET и так далее. Пользуясь случаем хочу сказать что сейчас ищу себе работу, поэтому если кому то нужны программисты на C # / VB.net в городе Кельн, напишите мне

ААА, - Интересуешься тем что происходит на платформе zx spectrum? Играми или музыкальными демонстрациями?
Talisman, - я по прежнему интересуюсь музыкальными демонстрациями и регулярно просматриваю их скачивая с сайта Demotopia. В прошлом году мне очень понравились музыкальные демонстрации:
- Ultraviolet от Hooy Program:

https://zxaaa.net/view_demo.php?id=10247
- Big Things от Speccy.PL
https://www.youtube.com/watch?v=BEa-0hg8qtQ
К сожалению я сейчас чувствую, что лучшие годы демо сцены уже позади. То что сейчас я вижу - это ностальгия

ААА, - Спасибо огромное за Интервью!
Talisman, - Это было здорово! Кстати, я сейчас в контакте с VISION. Если ты хочешь взять интервью у него, сообщи мне.