Интервью с основателями The Mad Guys

Ответить
AAA
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Взято для журнала ЗАРУЛёМ самим ААА!
https://vk.com/prospeccy

Часть 1 интервью AAA с Talisman/Mad Guys

AAA, - Привет Talisman! Я автор сайта zxaaa.net. Мне хотелось получить от тебя Интервью. Как ты на это смотришь?

Talisman, - Привет ААА! Конечно я согласен, для меня это большая честь. Как мы будем общаться? На каком языке и каким способом?

AAA, - думаю лучшее через почту на немецком языке, ты согласен? Если что-то будет непонятно при переводе, тогда спрошу как-то иначе ещё раз.

Talisman, - на немецком языке лучше всего. Давай начнем и посмотрим что из этого получится.

AAA, - я беру это интервью для российского компьютерного журнала ZaRulёm, посвященного проблематики платформы ZX Spectrum. Музыкальные демонстрации группы The Mad Guys в 90-ые годы были самыми "сильными" в плане кода, графики и дизайна. Поэтому именно Ваши демонстрации наши кодеры в первую очередь перевели в правильный режим Int Pentagon 128. К сожалению мы совсем мало знаем о немецкой демо-сцене тех лет. В России Ваши демки пришли уже после 1998 года, то есть когда уже был закат спектрумизма. Фактически Вы были единственной немецкой группой, или я ошибаюсь?

Talisman, - я могу только повторить, что для меня это интервью большая честь! По поводу того что наша группа была единственной не совсем верно. В Германии была очень классная группа "Dynamite Dynastie", которые выпустили очень качественные музыкальные демонстрации: No More Intelligence 1,2,3 части

https://www.youtube.com/watch?v=p9ug7mq4vKw
https://www.youtube.com/watch?v=uUbJiVcc4Z0

Так же была группа «The Unbelievables», которая выпустила несколько неплохих для того времени демонстраций: https://www.zxaaa.net/view_demos.php?a= ... elievables

ИзображениеИзображение

AAA, - расскажите о себе, как стал поклонником ZX Spectrum? Сколько тебе было лет? Где учился?

Talisman, - Свой ZX Spectrum 48k (оригинал) я получил в подарок. Мне тогда было только 11 лет. Произошло это в далеком 1984 году. Учился в "Akademie für Datenverarbeitung" (Академия информационных технологий) около города Штутгарт.

AAA, - Почему ты выбрал Zx Spectrum, а не Commodore64? Ведь Commodore64 был разработан в Германии и был более распространенным компьютером нежели спектрум?

Talisman, - Я всегда хотел иметь C64, но у меня был только ZX Spectrum. Я получил его в подарок от родителей. В те годы мне было только 11 лет и я стеснялся сказать родителям что хотел другой компьютер. Поэтому какой мне подарили, на том и работал.

AAA, - Какие модели компьютера Zx Spectrum у тебя были?
Talisman, - Как я уже сказал выше у меня вначале был оригинальный ZX Spectrum 48к c резиновой клавиатурой. Но вскоре, как раз таки эта клавиатура сломалась. И у меня появился Lo Profile Tastatur

Изображение

А затем уже ZX Spectrum +2A. В настоящее время у меня нет компьютера ZX Spectrum.

AAA, - Как ты научился программировать? В те годы ты был первооткрывателем. Было мало книг о программировании. Однако демонстрации группы TMG были достаточно сильными.

Talisman, - Этот вопрос, если честно меня немного смущает, потому что я не был программистом. Я мог написать простенькую программу на языке Basic, но программистом я не был. За это в нашей группе отвечали другие люди.

AAA, - Ты работал в группе, расскажи о её участниках, кто за что отвечал?
Talisman, - Я был участником демо-группы «The Mad Guys» (www.themadguys.de), состоящий из VISION, XTerminator и меня. VISION в начале назывался «Zaphod Beeblebrox», а XTerminator изначально назывался «DMC». Мои собственные демонстрации фактически состояли только из краденного кода и вырезанных из других картинок кусочков графики с краденной музыкой. Я пользовался программным обеспечением UNISCROLL- Software. Vision программировал много демонстраций на этом программном обеспечении. Яркий пример того что мы делали, это демонстрация «My Driving License»

https://www.youtube.com/watch?v=CuKEvTTp7jU

Надеюсь, после моего признания я не потерял уважения у Российских ценителей демо ))

AAA, - в одном интервью программист Мат из польской группы ESI сказал, что они выпустили Lyra 2 Megademo в ускоренном темпе, потому что боялись что Megamanmania Megademo выйдет раньше. Знаешь ли ты об этом невольном соревновании?

Talisman, - АХ! Это совсем смешно :) Нет, я ничего не знал об этом. Это для меня самого открытие )) Определенно рад, если это действительно так было. К сожалению, я вообще не знаю Mat из группы ESI.

AAA, - расскажи подробней о участниках своей группы: как познакомились; как делали демо, с кем ещё общались из ребят, которые делали демонстрации?

Talisman, - это объемный вопрос, поэтому мой ответ будет большим. В 1980-х годах в Германии издавался компьютерный журнал под названием "Computer Flohmarkt", что в переводе на русский звучит как "Компьютерный блошиный рынок". В этом журнале публиковались объявления о продаже подержанного оборудования. Также в журнале можно было написать объявление что-то типа " Приветствую всех..." или что-то в этом роде. В этот журнал я дал небольшое объявление о Speccy сцене, в результате чего познакомился с Zaphod Beeblebrox /VISION. Оказывается он жил рядом со мной. Однажды мы с ним отправились на тусовку в "Spectrum Profi Club" в город Кёльн. На ночевку мы остановились у XTerminator. В ту ночь VISION и XTerminator спросили у меня не хочу ли я стать участником группы MAD GUYS. Конечно же я очень хотел и согласился с радостью!)) Впоследствии Vision и я стали лучшими друзьями. Мы часто ходили в гости друг к другу и вскоре написали вместе с ним демонстрации: Terminador, Madhouse,

https://www.youtube.com/watch?v=g5MVpEkyaKk

https://youtu.be/Cj7g4FGEFIc

Кроме того, мы вместе отдыхали, когда у нас были каникулы. Так как программировать я не умел, в группе я главным образом отвечал за идеи, немного графики и большое количество текстов для бегущих строк. Vision отвечал за весь код. А музыку мы постоянно где то просто тырили. Мой единственный реальный код был продемонстрирован во второй части демонстрации Madhouse. Прыжки скроллов были написаны в программе " Uniscroll ", код которой писался на ZX Basic. Basic код естественно потом компилировал чтобы всё смотрелось не так медленно, как было первоначально сделано.

Изображение

Мы никогда не делали в своих демонстрациях крутых эффектов. Не смотря на это вместе мы весело проводили время и при этом чувствовали, что являемся частью демо-сцены. А XTerminator делал всё: музыку, графику и код. Он был очень талантливым. Я сейчас уже не помню с кем я в то время общался из спектрумистов. Помню, что все мы обменивались софтом: гибкими дискетами и кассетами. Много играли в игры и смотрели музыкальные демонстрации. Но однажды все закрутилось. Это произошло после того, как я отправил письмо в журнал "Your Sinclair", который к тому моменту уже загибался. Я попросил редакторов журнала взглянуть на демонстрации.

Изображение
Скачать выпуск август 1992: http://zxaaa.net/store/files/YourSincla ... g_1992.pdf

К моему удивлению, действительно вскоре, в журнале появился целый ряд статей о музыкальных демонстрациях. Многие демонстрации появились на кассетах к журналу. Благодаря этому наша группа TMG стала знаменитой.

Изображение
Скачать выпуск декабрь 1992: http://zxaaa.net/store/files/YourSincla ... c_1992.pdf

AAA, - а кто такой TPR?

Talisman, - К сожалению я о нем ничего не знаю. Он был членом TMG до моего появления. Он не писал демонстраций.

Изображение

AAA, - Расскажи подробней про «Spectrum Profi Club», что это за организация?

Talisman, - «Spectrum Profi Club», это свободная организация людей, которые в то время владели компьютером ZX Spectrum. Он был открыт Вольфгангом Халлером и его женой Моникой Халлер. Клуб издавал свой клубный журнал, который выходил в Германии каждые 3 месяца. Этот клуб был единственным местом в Германии где собирались поклонники ZX Spectrum. Я только что узнал, что клуб до сих пор существует! К сожалению, в те годы большинство членов клуба были скорее «"uncool"». На единственной встрече клуба наша команда была самой молодой, все остальные были просто "старпёрами". Мы смотрели на эту тусовку - как на встречу почетных отцов семейства. Однако нас это не особо смущало, потому что мы ждали демо конкурса. К сожалению, кроме нас никто не знал что такое демо и что оно существует на спектруме.

История компьютерного клуба «Spectrum Profi Club»,

Изображение

Spectrum Profi Club Cologne носит это название с 1991 года. Клуб работает до сих пор и это не смотря на то, что ZX Spectrum давно исчез с полок компьютерных магазинов. Основатель клуба Dirk Kompass первоначально называл клуб как “Rainbow User” (Радужный пользователь). Название появилось в связи с тем, что на корпусе компьютера ZX Spectrum располагается логотип в виде цветов радуги. В клубе собирались поклонники компьютера ZX Spectrum. Члены клуба общались между собой и делились знаниями о компьютере друг с другом. Клуб выпускал свой журнал. Правда, первоначально возможности выпускать печатную брошюру высокого качества не было, поэтому прежний клубный буклет был создан на термо-бумажном копировальном аппарате. В 1990 году Вольфганг Халлер стал руководителем клуба, так как Дирк не смог продолжать руководить им. Принципы работы клуба не изменились: участники отправляют свои статьи по электронной почте, обычной почте или факсу, и на основе этих статей создавался клубный журнал, но уже в более профессиональном качестве. Стиль клубного журнала сильно изменился с приходом нового руководителя, и в 1991 году у клуба появилось новое имя "Spectrum Profi-Club Köln" В это время в клубе насчитывалось около 150 человек! В последующие годы число участников клуба увеличилось до 175 человек. Были расширены контакты с Голландией и Великобританией. Появление предполагаемого преемника Спектрума – компьютера SAM Coupe привело к тому, что клуб с сентября 1998 года стал называться «Spectrum & Sam Professional Club Cologne». И сегодня он имеет тоже название.

В настоящее время журнал публикует много дополнительной информации, ссылки на интересные веб-сайты в Интернете, клубные встречи, обзоры, обсуждает тенденции развития платформы и другую информацию. К сожалению, после черепно-мозговой травмы Вольфганг тяжело заболел в начале 2008 года и умер в августе 2010 года. Мы были многим обязаны ему и храним память о нём. Из-за болезни Вольфганга, работа в клубе зашла в тупик, и только с марта 2009 года участники клуба объединились для дальнейшей работы с Лешеком Чмелевским (LCD) и Бернхардом Лутцем (LUZIE).

AAA, - Vision выкладывал много сканированной графики, он был художником или у него просто к спектруму был подключен сканер?

Talisman, - Разве мы все не художники? :) У Vision было подключено устройство под названием «Videoface», с помощью него он подключал видеокамеру через Spectrum connect. Поэтому появилось очень много сканированной графики. Многие картинки были просто отсканированными комиксами, фотографиями или видеороликами. Позже Vision занимался раскраской этих картинок. Vision был очень хорошим кодером и просто веселым парнем.

Изображение
Изображение

Изображение

ААА, - Расскажи пожалуйста о создании Megalomania Megademo? Сколько месяцев вы её делали? Кто придумал идею и эффекты? Что было самое трудное при создании этой программы? В каком графическом редакторе ты рисовал графику?

Talisman, - К большому сожалению я не могу ничего рассказать о создании этой демонстрации потому что её полностью от и до сделал Xterminator. Он сделал всё: графику, музыку, код.

ААА, - В России, например в городе Москва демонстрации и игры для компьютера ZX Spectrum продавались на радио рынках. В Польше также продавали на барахолке в центре города Варшава. А как в Германии распространялись программы для ZX Spectrum?

Talisman, - в Германии, в то далекое время, было очень много небольших компьютерных магазинов где можно было найти программное обеспечение для ZX Spectrum, а так же необходимое оборудование. В городе Stuttgart, куда я переехал был такой магазин. Он назывался "Hobby und Elektronik " (Хобби и электроника).

Изображение

Это был компьютерный магазин - салон в котором я находил программное обеспечение для Spectrum. Но большинство программ попадало ко мне через обмен дискетами. Дело в том что на немецкой почте Deutsche post был специальный сервис под названием " Postlagerkarte " (почтовый склад или - почтовая ячейка). У такой ячейки была карточка с анонимным номером. Вы сообщали этот номер получателю, содержимое ячейки хранилось в почтовом отделении пока его не забирали. Таким образом мы обменивались программным обеспечением - полностью анонимно. Да! Это было замечательное время.

ААА, - Чем занимаешься сейчас? Где работаешь?

Talisman, - в настоящее время я работаю программистом в очень крупном концерне. Я пишу программное обеспечение для промышленности (автомобильной, авиационной) На языках программирования C#, Visual Basic .NET и так далее. Пользуясь случаем хочу сказать что сейчас ищу себе работу, поэтому если кому то нужны программисты на C # / VB.net в городе Кельн, напишите мне :)

ААА, - Интересуешься тем что происходит на платформе zx spectrum? Играми или музыкальными демонстрациями?

Talisman, - я по прежнему интересуюсь музыкальными демонстрациями и регулярно просматриваю их скачивая с сайта Demotopia. В прошлом году мне очень понравились музыкальные демонстрации:
- Ultraviolet от Hooy Program:

Изображение
https://zxaaa.net/view_demo.php?id=10247

- Big Things от Speccy.PL
https://www.youtube.com/watch?v=BEa-0hg8qtQ

К сожалению я сейчас чувствую, что лучшие годы демо сцены уже позади. То что сейчас я вижу - это ностальгия :)

ААА, - Спасибо огромное за Интервью!

Talisman, - Это было здорово! Кстати, я сейчас в контакте с VISION. Если ты хочешь взять интервью у него, сообщи мне.
AAA
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Взято для журнала ЗАРУЛёМ самим ААА!
https://vk.com/prospeccy

Часть 2: Интервью AAA с XTM/The Mad Guys (Dirk Mayer)

Примерно в марте 2018 года я решил взять интервью у самого XTM - знаменитой немецкой группы The Mad Guys. Написал письмо, примерно такого содержания: - "Привет XTM of The Mad Guys! Я хотел взять у тебя Интервью, узнать что-то новое о Германской демо-сцене, спектрумистах, группах, аспекты создания музыкальных демонстраций". После этого прошла неделя, но ответа не следовало. Я уж подумал, что человек занятой и вряд ли у меня получится с ним пообщаться. Вскоре, Dirk Mayer написал мне что был занят, но всё же нашёл время ответить на вопросы. Интервью очень познавательное и к тому же выяснилось что мир действительно круглый, потому что автор SounD Tracker на СPC, программист Оливер Майер (BSC/SymbiosiS) оказался родным братом XTM!

ААА: - Где ты родился, вырос и жил ?

XTM : - родился в 1974 году в городе Кёльн, Германия. С тех пор я живу в этом городе..

Изображение

Изображение

ААА: - Где учился?

XTM : - Сначала посещал школу в городе Кёльн, а затем учился в соседнем городе Дюссельдорф.

Изображение

Изображение

ААА: - Как у тебя появился первый ZX Spectrum, какая это была модель? Расскажи про это событие, что помнишь?

XTM : - Дело в том, что я родом из бедной семьи. Воспитывала меня мама. Однажды, в 1985 году я наткнулся на одно частное объявление о продаже ZX Spectrum16k, всего за 100 марок. Это был компьютер не самый мощный, но ни я ни тем более моя мама, об этом не знали. Мама сходила и купила мне этот компьютер. В комплекте была аудио кассета с несколькими замечательными играми. В их числе были классные игры фирмы Ultimate: Jetpac, Tranz Am, Cookie. В то время мы с мамой привыкли к играм, которые видели на Atari 2600, потому что у нас была такая игровая приставка. Графика в играх на Atari 2600 состояла из блоков, поэтому пиксельная графика с ZX Speccy нам показалась шикарной, она была более детализирована. В 1986 году я получил ZX Spectrum 48kb и в 1988 году ZX Spectrum+2.

ААА: - а почему всё таки ZX Spectrum, а не более распространенный в Германии - Commodore 64?

XTM : - Как уже писал выше - это была судьба наверное. Если бы мы не купили ZX Spectrum 16k, то скорее всего пошли бы по обычному пути для немца, купив Commodore 64. Хотя мой дядя показал нам Amstrad CPC и мой брат получил в подарок именно этот компьютер.

ААА: - Как ты познакомился с будущими участниками группы The Mad Guys?

XTM : - В начале 1990-ых годов в Германии издавался компьютерный журнал "Computer Flohmarkt", который переводится примерно как "Компьютерная барахолка".

Изображение

В этом журнале можно было бесплатно размещать объявления рекламного характера о покупке и продаже техники. Журнал выгодно отличался от других тем, что в нём кроме покупки и продажи можно было обсуждать что-либо связанное с компьютерами. Причём, самое интересное - это поощрялось редакцией журнала. Журнал делился на несколько разделов для обсуждения конкретной модели компьютера. В их числе был раздел по компьютеру ZX Spectrum. Через этот журнал я познакомился и в дальнейшем связался с Vision и Talisman.

ААА: - Как сформировалась Ваша группа?

XTM : - Это происходило постепенно в несколько этапов. Сначала я образовал группу TMG, произошло это в 1989 году. В её состав входил только я - DMC. Название группы образовано от первых букв моего имени и моего родного города Dirk Mayer Cologne. В те времена всем нравилось чтобы в названии группы использовать три символа из букв. У меня было несколько знакомых ребят с которыми я обменивался играми для ZX Spectrum. Я с ними обменивался играми, но никогда этих ребят не видел, потому что они жили в других городах. Я стал приглашать этих ребят в свою группу. Сейчас помню, что это были MBL, TPR и другие ребята, настоящих имён которых естественно уже не вспомню. Ребята, хоть и числились в моей группе, но никогда ничего не делали и вскоре я с ними потерял всякий контакт. В 1990 году к нам присоединился Vision (его так же называли Zaphod Beeblebrox). Насколько я сейчас могу вспомнить Taslisman к нам присоединился в 1991 или 1992 году. Именно в тот момент я решил сменить своё имя DMC на XTerminator. Наверно сейчас это звучит глупо, но в те годы мне казалось, какая разница, кого это волнует, как хочу так и называюсь!

ААА: - Получается название группы придумал ты?

XTM : - Да, это был я. Почему то в те годы мне хотелось чтобы название нашей группы не состояло из одного слова. Хотя, это было не очень умное решение выбрать такое название, но мне в то время всего было 15 лет!

ААА: - Чем ты занимался в группе: писал код, рисовал картинки или сочинял музыку?

XTM : - Я занимался всем. Вы должны понимать, что моя группа TMG не совсем правильно работала, то есть не было такого чтобы мы постоянно встречались и вместе что-то делали. Vision и Talisman жили в Южной Германии, что было довольно таки далеко от меня. Я учился в школе и в 1990-ых годах у меня просто не было денег чтобы приехать к ребятам в другой город и встречаться с ними. Фактически, был только один раз, когда я с ними лично встречался, произошло это на IIRC в конце 1992 года. Ребята между собой встречались и выпускали совместные демонстрации. Я же делал всё сам от и до. Рисовал картинки, писал музыку, код. Конечно за исключением нескольких байт заимствованной графики или музыки с других платформ, например из игр с компьютера Amstrad СPC или Atari ST. К примеру в Megalomania Megademo всё, кроме музыки в третьей части, сделано мной лично.

ААА: - Расскажи, какие музыкальные демонстрации ты делал? Перечисли их названия, все ли программы мы нашли и поместили в архив?
https://zxaaa.net/view_demos.php?a=The+Mad+Guys

XTM : - Я внимательно просмотрел твой архив и меня немного удивило то, что существует аж 4 разных версии моей программы The Madnex Remix, видимо эта демонстрация очень популярна. Это видно и по количеству скачиваний. Если все объединить в одну - это будет большая цифра скачиваний. Мне кажется в архиве собраны все мои демонстрации. Тем более из всего списка я делал только: DMC intro/demo 1-8: Crazy Demo, Madness Remix, Megalomania и Peng 2, которая не была полноценной демонстрацией

https://youtu.be/ygB4SiSRBkU

, а скорее была шуткой. Честно говоря из всех моих работ только Megalomania Megademo была по настоящему хорошей работой. Всё что я делал до этого момента - просто дерьмо. Другие демонстрации в твоём архиве - это работы Vision и /или Talisman. Кстати говоря в Shock Megademo мы никогда не делали частей, я так понял в архиве есть версия Shock Megademo в которой Vision сделал свой загрузчик.

https://zxaaa.net/view_demo.php?id=1469
ИзображениеИзображениеИзображение

ААА: - Что можешь рассказать о создании демонстраций, может что-то интересное, откуда черпал свои идеи?

XTM : - Боюсь, что не вспомню что-то очень интересное про создание демонстраций. Может быть интересно знать, что свои идеи я черпал с компьютера Amstrad CPC. Мой брат был участником демо-сцены CPC и я видел много впечатляющих демонстраций у него. В основном это были демонстрации с Немецкой, Французской демо-сцены. Я думаю, что многое нашло свое отражение в моих демонстрациях на ZX Speccy . Правда есть одна печальная история, о том как мы пытались сделать музыкальную демонстрацию Soporific.

https://youtu.be/mKlCSAd2EX4

В 1992 году я впервые встретился с Vision и Talisman. Они приехали ко мне домой, в мой уродливый небоскреб в бедной части нашего города. На следующий день была большая встреча любителей ZX Spectrum в Кёльне. Мы решили всю ночь не спать, чтобы сделать к утру демонстрацию, которую хотели показать на этой вечеринке спектрумистов. К большому сожалению Vision для сохранения сделанного он использовал Microdrive. Вот угадайте что произошло дальше? Естественно все данные были уничтожены и не сохранились. Поэтому выпустить полноценное демо мы так и не смогли. Вся моя ночная работа просто пропала. Весь следующий день мы были не выспавшееся и ходили варёными, злыми и усталыми.

ААА: - Увидев, я влюбился в твою Megalomania Megademo. Когда создал архив, попросил очень сильного кодера -Activator переписать твою демонстрацию для нормальной работы с клоном Pentagon 128. Расскажи подробней об этой работе.

https://youtu.be/ENilkYYQPnY

Изображение

XTM : - В 2000-ых годах впервые запустил Megalomania MD на эмуляторах ZX Spectrum и был очень раздражён тем, что во всех эмуляторах она работала неправильно на различных моделях эмулируемого компьютера. Более всего удивило что демонстрация неправильно работала в эмуляторе той модели для которой я её делал - ZX Spectrum+2. Потом я выяснил, что неправильно отображается граница растра в части "Let's split some rasters".

Изображение
(AAA: - Activator не смог сделать эту часть, потому что это невозможно.)

Линии дрожали как сумасшедшие. Но я точно могу заверить что на реале ZX Spectrum+2 моя демонстрация работала хорошо и в этой части ничего не дрожало. Позже я узнал, что проблема вызвана так называемыми "late timings" (поздними таймингами). При создании демонстрации на меня оказала влияние демо-сцена компьютера Amstrad CPC, поскольку я часто смотрел демонстрации на нём с моим братом. Если посмотреть правде в глаза, то конец 80-ых и начало 90-ых годов на демо-сцене ZX Speccy была графика низкого качества. Насколько я помню, работа над Megalomania Megademo происходила с 1992 года по 1995 годы. Я не хочу сказать, что все эти годы я усердно кодировал мегадемо. Как я объяснял в бегущей строке первой части у меня было много увлечений и мне не часто хотелось работать на ZX Speccy поскольку этот компьютер был устаревшим. Для меня, в те годы, гораздо интересней было играть на различных приставках. У меня были игровые консоли: Gameboy, SNES, Megadrive и PC Engine. Всё это отвлекало от программирования на ZX Speccy. Не говоря о телевизионном канале MTV, в те годы это был действительно интересный канал, на котором показывались классные клипы и различные телевизионные шоу, такие как Beavis & Butt-Head или Liquid Television. Потом я пошёл в армию, а в Германии до недавнего времени это было обязательно для всех мужчин. Поэтому за три года работы над мегадемо я потратил на его создание не так уж много времени. Скорее я делал это в "охоточку", каждый раз когда у меня появлялось желание, что-то создавал для мегадемо. А в 1995 году решил, что пора уже доделать мегадемо полностью, в тот момент я подумал, "Ладно, давай сделаем эту чертову демо окончательно!"

Изображение
3 часть

Музыка в демонстрации написана мной, правда, за исключением 3 части, в которой использована музыка с компьютера Amstrad CPC и следовательно она была гораздо лучше чем мои собственные "хромые" усилия.

Изображение

Остальная музыка в Megalomania Megademo писалась в редакторе Sound Tracker от Bzyk. Сочинил её лично я, хотя признаюсь, что композитор из меня паршивый. Как правило я не писал музыку в редакторе. Мой брат брал готовые мелодии с Amstrad CPC и просто менял значения портов обращения к AY чипу, чтобы музыка играла на ZX Spectrum. Например, такая мелодия играет в Crazy Demo. Она была взята из игры Cybernoid 2 с компьютера Atari ST.

https://youtu.be/j0BIB3vImm8

И в музыкальной демонстрации DEMO 8 играют мелодии из игр компьютера Amstrad CPC.

https://youtu.be/g3-T8PzmrAw

Помимо этого, у меня было ещё в запасе несколько вынутых мелодий с компьютера Amstrad CPC, но я не смог их использовать из-за того что они были большими по размеру или находились в неудобной памяти с адреса 16384.

Изображение

Для создания своих демонстраций я использовал ассемблер HiSoft GENS, который являлся линейным редактором очень похожим на GENA с компьютера Amstrad CPC, а его как раз использовал мой брат. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что этот ассемблер имел весьма ограниченные возможности, тем не менее мне удалось на нём создавать свои демонстрации. Помощью в создании демонстраций был монитор машинного кода: Summer Monitor. Поэтому, иногда я вставлял подпрограммы непосредственно в память, а не писал их на ассемблере.
Я не считаю себя сильным программистом. Многому научился от своего брата, иногда учился у других кодеров, изучая их процедуры, например очень сильный кодер в Германии на ZX Spectrum в тот момент был MEZ. Изучая его код я заметил что он использует много команд PUSH, ранее я слышал о такой технике программирования от своего брата. Эта техника помогала и мне делать эффекты. Также в изучении кода мне помогала книжка распространенная в Германии, которая перечисляла каждую инструкцию процессора Z80 и описывала все её функции. Там описывались значения флагов и время, которое использовали команды в микросекундах.
Теперь я расскажу один секрет моих демонстраций сделанных до 1991 года, таких как Crazy Demo. Они были сделаны на 100% в машинном коде. В основном я использовал скроллинг, который нашел где-то, затем просто изменял адреса экрана. Помимо незначительных эффектов весь код писался на BASIC, после чего компилировался и применялся с помощью команды "PAUSE 1", вводя команду HALT на ассемблере. Ламмер, да? Действительно до 1991 года я не делал хороший код. Зато многому научился при создании Megalomania Megademo. Мне приходилось много экспериментировать с эффектами которым катастрофически не хватало времени. Благодаря решению этих трудных задач весь код демы в демонстрации, наконец то, я сделал самостоятельно, исключая пакер и проигрыватель Sound Tracker музыки. Тем не менее, не смотря на все мои старания, большинство подпрограмм в Megalomania Megademo очень простые. Это не сложный код, который современные кодеры ZX Spectrum имеют в своём арсенале. Как я уже говорил, мой родной брат, научил меня нескольким вещам в программировании, поскольку он очень прочно укоренился на демо - сцене Amstrad CPC, которая в те годы в Германии действительно была сильно развита в отличии от несущественной демо-сцены компьютера ZX Spectrum. О моём брате можно прочесть в этом интервью:

http://norecess.cpcscene.net/interview-bsc.html

Перевод от ААА: viewtopic.php?id=11682

ААА: - Madness Remix,The - это ещё одна любимая демонстрация. Хочу сказать что в России я увидел её одной из первых, даже раньше чем Польские демо. Ты наверно не знаешь, но именно эта демонстрация постоянно работала у торговцев микросхем на радио рынках в г. Москве. Они продавали микросхемы AY-8912, демонстрируя звук AY твоей демонстрации. Поэтому впервые музыку на АY я услышал в Madnex Remix на Тушинском Радио рынке! Расcкажи подробней о создании этой демонстрации.

https://youtu.be/7QMOq9hY_-M

XTM : - Я не знал что на радио рынке в г. Москве AY звук демонстрировали с помощью моей работы )) Это здорово! Жалко, что мои работы оказали больше влияния на далекую Русскую демо-сцену, чем на неммецкую демо-сцену, где были изначально созданы. Ведь надо признать, что Германия всё же "цитадель Commodore 64". ZX Spectrum в конце 80-ых годов у нас окончательно умирал. А до появления сети Интернет, фактически не было информации о ZX Spectrum демо-сцены России. До середины 1990 -ых годов я даже не знал, о том что в России ZX Spectrum всё ещё популярен.

ААА: - Ты интересуешься тем что сейчас происходит на демо-сцене?

XTM : - Нет. Мне это не интересно. Хотя до сих пор иногда просматриваю ролики с YouTube с демками на ZX Spectrum, а так же 64kDemo для PC. Но принимать участие в демо-сцене у меня нет никакого желания. Я даже не был ни на одном крупном демо-пати проводимых у нас в Германии, например таких, как Evoke или Revision.

ААА: - Огромное спасибо за Интервью! Я его переведу, добавлю картинок из демо и опубликую в журнале посвященном ZX Spectrum, который прочтут ребята любящие ZX Spectrum! Отдельное спасибо за сделанные тобой демонстрации. Мы их смотрели и слушали в далекие 90-ые годы и смотрим до сих пор! Megalomania Megademo - это круть! Пожалуй, пойду ещё раз посмотрю.

XTM : - Кстати говоря у тебя же есть кодер, который делал фикс для Русского клона ZX Spectrum, но скрытые части вы же не нашли?

ААА: - нет проблем, выдерем )) Уаля!
Изображение

XTM : - Я впечатлен, как вы быстро нашли картинку! Вы смогли найти нажатия клавиш, чтобы входить в скрытую часть или взломали код?

ААА, - Хакер Калантай нашёл в последней части проверку и далее по следу прошёл найдя 1 картинку с голой женщиной и хидден частью. Сейчас он ищет вторую картинку. Скроллы вытащим тоже. У меня много знакомых программистов которые с огромным удовольствием изучают код демо. Секреты в демо для нас как найти клад для кладоискателя.

XTM : - Другой сюрприз расположен до первой части (где изображён Терминатор) ... Вы сможете выяснить это, если проанализируете код ... Я никогда не публиковал информацию об этих 2 скрытых частях до сегодняшнего дня;)

Калантай, - да я как раз сидел колупал часть с терминатором. Нашёл там слово HIDEOUT и оно меня насторожило, решил проверить .... Пока не нашел ничего... Короче так... Нашел вторую картинку, выглядит она так:

Изображение

Чтобы её увидеть, надо до того как появится харя Арни, зажать и держать 1+2+3+4+5. Нашел при просмотре текстов последней части.
'IF YOU'RE ABLE TO HOLD DOWN KEYS ONE TO FIVE BEFORE ARNIE REARS HIS UGLY MUG, YOU'LL GET ANOTHER PICTURE'
Вторую (ту что раньше прислал) - нашел, как и написал автор, ковыряя код последней части. Просто ты сказал что есть вот я и стал искать. Хотя если почитать тексты скроллов, то в последней части говорилось что надо что-то там сделать и вас ждет сюрприз. Вот та часть с тёлкой и скроллом - и есть сюрприз. Надо будет ещё посмотреть что вызывает другие тексты...

XTM : - Отличная работа! Вам не надо было мне предоставлять доказательства )) Просто хотел, чтобы Вы знали о том что в моей демонстрации существуют скрытые части, поскольку я считал что это интересно. ведь никто об этом не знал.

AAA: - XTM ещё раз спасибо за Интервью! Наконец-то есть информация о немецкой демо-сцене, которая хоть и была небольшой, но достаточно яркой. В свою очередь я рад был общаться с немецким кодером делавшим красивые ольдскульные демонстрации.
shiny

Сообщение shiny »

спасиба
Ненависть- это подарок
wbr

Сообщение wbr »

очень круто!
реально - спасибо!
AAA
Контактная информация:

Сообщение AAA »

Изображение